本文へ

嫌われやすい性格を直したいです。

レス20
(トピ主 5
よしみ
ひと
初めまして。 20代後半の兼業主婦のよしみと申します。 初投稿ですので読み辛い点もあるかと思いますがよろしくお願い致します。 私は物心ついた頃から、他人と自分を比べて勝ち負けを心の中で考えてしまうのですが、どうもそれが知らず知らずのうちに態度に出ているようで、これまで嫌われてしまったと感じることが多々ありました。 このような嫌な性格になってしまった原因は、育ってきた環境にあるのではないかと考えています。 続きます。

ランキング

レス

ちょっと待って

041
レモン
育ってきた環境とか、極端に言うとACとか 最近あまりに他責にし過ぎな人が多いと思います。 報道などによる思い込みも多いと思いますが、 冷静に考えて下さいね。

続き前ですが・・

041
りん
自分の心の中の自分と対話して、やさしくおだやかにいけば、周りも変わりますよ。 是非 がんばってください。

続き前に申し訳ないが

🐤
ファクター
環境の責任にしているようでは貴女は何も変われないでしょう。 作るんですよ環境は。

育った環境もありますよ

きりん
周りでも普通の家庭に育っている人は育って来た環境がその後の人生にどれだけ影響を与えるかが分からないのでしょう。 幼少期から毎日毎日DV、モラハラ、アルコール依存の親の元で育ってきました。 小学校高学年から欝になり(それでも皆勤)自ら命をどうするか考えるほど。 生育歴を簡単に話すだけで生きているのが不思議なくらいといわれます。 高校の時に一度だけどうしても苦しくなって家庭の悩みを笑顔でさらっと親友に話したら号泣されてしまいそれ以来怖くて他人には話せません。 成人式の前日に意味不明な暴力を受け難聴になりました。 PTSDが実家にいる時はかなりひどく出て、殴られる、それ以上のことをされるのではないか等の恐怖で叫びながら涙で目が覚めるのが月に何度もありました。 いくつかの医者に行きましたが欝の原因は親にあるとどの医師も断言。 そして対人恐怖症にも悩まされています。 努力はしてきました。 ですが軽度発達障害もあり、なかなか上手くはいきません。 普通に育ってきた人とそうでない人はやっぱり違うようです。

トピ主です。2

よしみ トピ主
続き前にも関わらず、レスを下さった方ありがとうございます。 ファクター様まで読ませて頂きました。 環境のせいにしてはいけない、とのご指摘、耳が痛いですが参考になります。 ありがとうございます。 でもずっと悩んでいることなので、申し訳ありませんが私の気持ちを書かせて下さい。 私は幼い頃から両親の顔色をうかがって過ごしてきました。 まず両親についてですが、どちらも一言で言うと、高学歴ではあるが常識のない人間でして、世間体のため離婚はしなかったものの随分前から夫婦不仲、家庭内別居状態で私と弟はよく両親の伝書鳩のように使われていました。 こんな幸せとは言い難い家庭なのに、母は、「うちは両親共に高学歴で、お父さんは一流企業に勤めていて、お母さんはヴァイオリンの先生で超エリートよ。それにお金もあるし、ローンなしで持ち家がある。うちはよそとは違って恵まれていて幸せなのよ。」と、口癖のように言っていました。 続きます。

トピ主です。3

よしみ トピ主
今から思えば、夫婦不仲で母は本当は幸せでなかった為、自分への言い聞かせのように言っていたのだと思います。 しかし私は小さい頃から、このような教えられなくていいことを教えられ、世の中は学歴やお金など目に見えるものが一番大事なんだという考えがなんとなく染み付き、周りには変なことを言う子供だと思われていたと思います。 3才から母に言われるがままヴァイオリンをやらされ、それがものすごいスパルタで、一日に何時間もの練習、友達と自由に遊ぶことも許されず、うまく弾けなければ手を出されました。 練習も発表会もコンクールで遠征も本当は嫌で嫌でたまりませんでした。 でも母に従わなければ暴力や無視などひどい仕打ちが待っています。 幼い私は母の言いなりになるしかありませんでした。 そんな私も小学校高学年になり、母に反抗してついにヴァイオリンをやめました。母は憤慨し、しばらくご飯を与えてもらえず痩せてしまったことを覚えています。 続きます。

トピ主です。4

よしみ トピ主
やっとヴァイオリンからは解放されたと思っていたら、次は父からの勉強に関する服従(具体的には中学受験)が待っていました。 私は両親のように頭が良くなかったので、私の出来の悪さにイライラしたのでしょう。バカバカと怒られ、時には手を出され、こんな両親の下に生まれた自分の運命を心底恨みました。 私の出来の悪さについては、両親、近くに住む母方の祖母にもよく罵倒されました。 勉強に関して、母はいつも「○○ちゃんの両親よりうちの方がいい大学を出てるのに、あなたは何で負けるの?!」とか、「○○ちゃんは何点だったの?」 とか他人との勝ち負けにこだわりました。 そして私は両親の希望している学校に入れず、3流のお嬢様学校に通うことになりました。 その結果、両親は私に期待しても無駄だと思ったのか急に相手にされないようになり、勉強に関する支配はなくなりました。 続きます。

トピ主です。5

よしみ トピ主
しかしその代わり、経済的にはある程度恵まれている家庭なのにも関わらず、衣服、友達との交際費、学校で必要な物さえもお金を出し惜しみされ、私立の学校に通う身としては大変みじめな思いをしました。 早く大人になってお金を稼ぎ、自分の欲しい物を買ったり、友達と遊んだりしたい、とよく一人で泣いていました。 それから高校生になって、いつか見返してやる!!と急に考えるようになり、猛勉強し、両親よりは落ちますが何とか有名難関私大に入ることができました。 また、私は小さい頃から太っていて、母や祖母に外見についてもよく馬鹿にされていたのですが、その頃ダイエットにも成功し、急にもてるようになりました。 それから人生が変わったように感じ、自分に自信がついたためか、知らず知らずのうちにそれが態度に出てしまうようなのです。 続きます。

トピ主です。6

よしみ トピ主
いわゆる機能不全家庭で育ち、何に関しても他人と比べ、勝ち負けにこだわる母に育てられた結果、私はこのような嫌な性格になったのでは…と考えているのですが、私が悪いのでしょうか? 書かせて頂いて両親にされてきたことはほんの一部なのですが、長年の思いが溢れ出てきてしまい、大変長くなり、申し訳ございません。 何が言いたいのかよく分からないトピになってしまいましたが、何かご意見、アドバイスなどございましたらよろしくお願い致します。 実はもうすぐ母親になる予定でして、生まれてくる子供のためにもこの性格を直したいので、どんなレスも参考に受け止めさせて頂こうと思っております。

トピ主です。3

よしみ
今から思えば、夫婦不仲で母は本当は幸せでなかった為、自分 への言い聞かせのように言っていたのだと思います。 しかし私は小さい頃から、このような教えられなくていいこと を教えられ、世の中は学歴やお金など目に見えるものが一番大事な んだとという考えがなんとなく染み付き、周りには変なことを 言う子供だと思われていたと思います。 3才から母に言われるがままヴァイオリンをやらされ、それが ものすごいスパルタで、一日に何時間もの練習、友達と自由に 遊ぶことも許されず、うまく弾けなければ手を出されました。 練習も発表会もコンクールで遠征も本当は嫌で嫌でたまりませ んでした。 でも母に従わなければ暴力や無視などひどい仕打ちが待ってい ます。 幼い私は母の言いなりになるしかありませんでした。 そんな私も小学校高学年になり、母に反抗してついにヴァイオ リンをやめました。 母は憤慨し、しばらくご飯を与えてもらえず痩せてしまった ことを覚えています。 続きます。

あなたは悪くない

041
daichi
って、言われれば満足ですか? 嫌われやすい性格をしているのは、誰ですか? 他人と自分を比べて勝ち負けを心の中で考えているのは 誰ですか? 両親じゃない。 あなたでしょ? >>知らず知らずのうちに態度に出ているようで 無意識なら、意識するしかないです。

<私が悪いのでしょうか>

お日SUMMER
結局そこなんですよ。 トラウマやコンプレックス、忘れたい過去を持っている人は、トピ主さんが思っている以上にたくさんいます。 トピ主さんみたいに自分の性格が嫌いで悩む人もたくさんいます。 トピ主さんは自分の性格を親の責任にして自分は悪くないと言って欲しいのですか? 親が悪かった、環境が悪かった、あなたは悪くないと言ってもらえたら満足ですか? 自分の性格は自分で治さないといけないんです。 誰が悪いか、責任を誰かに押し付けたところで解決にはなりませんよ。 トピ主さんはどんな人間になりたいのですか? それをイメージしてみましょう。 身近にモデルがいればその人を観察して、いなければ想像してみましょう。 トピ主さんは女優になるんです。 月9に出てくるようなステキな女性を演じてみましょう。 世の中性格の良い人ばかりではないのは当たり前。 表向きだけでもいい人になってみるんです。 自分が変われば周囲も変わります。 周囲が変われば自分も変わります。 最初は演技でも、何年、何十年演じ続けたら本当のにステキな女性になれますよ。

ああーいるね。

041
にこ
私の知り合いに似たような感じの人がいます。 一緒にいると自慢ばっかりしてきて鼻につくんですよ。 「夫のボーナスが100万超えた」(は?聞いてませんけど) 「あの子ブスだよね」(あなたの心がブスだよね) 「私、高い紅茶しか飲まないから」(じゃあもうお茶誘わないよ) その割りに小さい頃の不幸自慢をしてくる。誰も聞いてないし。 そんな楽しくない話するよりもっと楽しい話してよ。 あなたが不幸で復讐したい気持ちでいっぱいなのはわかったけど そんな感情ぶつけられてもこっちは不愉快になるだけなのよ。 と思いながら適当に流してます。 一緒にいて楽しめる人とじゃなければ一緒にいたくないもので。 あと、叔母が言っていた言葉を送ります。 「学生時代の生い立ちはしょうがないけど二十歳超えてからの性格は自己責任。 人のせいにばかりして自分を省みない人は友人がいなくなる」 だそうです。頑張ってくださいね。

子育ても勝ち負け。

似たようなもん
子育てだって勝ち負けです。 他の子と比べても、勝ってばかりですよ、うちの子。 他の子より歩くのが遅いから、より長く抱っこしておけるし 他の子よりしゃべるのが遅いから、より長い間たどたどしい言葉でかわいく話す。 他の子より勉強ができないと、より教えてやれる期間が長いし、 他の子よりかけっこが遅いと、よりグラウンドにいる時間が長いから嬉しい。 他の子より小さいから、大きめの服が長く着れるから嬉しい。 何よりも、昨日の我が子より今日の我が子は成長してるから 昨日の子と比べて確実に勝つのがいいんですよね。 ね、勝ってばっかり。子育て楽しくて仕方ないですわ、うふふふふ。

育った環境が原因ではありません

041
匿名
私の勤務先に、周囲全員から嫌われている女性Aがいます。根は悪い人ではないので、皆適当にかわしていますが、Aの部下になった人は何人辞めたことか。 私は指導する立場なので、数え切れない程Aの話を聞き、間違っている事を教えてきましたが全く変わりません。自分の指導力のなさに反省です。 Aも、いつも「生育歴が劣悪だったからこうなった。自分でも直そうと思うけど、親のせいだからどうしようもない。」と言います。確かにAの生育歴は、聞く限りは健全なものではないです。 が、世の中健全に育った人ばかりじゃない。わざわざ言わないだけで、毒親だろうと貧しかろうと、自分で努力したり見聞を広げたり、尊敬できる人に倣ったりしながら、人は成長していくのだと思います。 過去にしがみついて言い訳しても何のプラスにもならない。だから嫌われるのです。嫌われれるのは、貴女が人の嫌がる言動をするから。原因がわかっているのに直せないのは、生育歴のせいにしているからです。 もうすぐ親になるんですね。ご両親を反面教師として育てれば、貴女の辛かった経験も活かす事ができますね。どうかお幸せに♪

自覚した。で、改善努力は? 何のために原因追求したの?

041
自己責任になる年齢
何をどう直したらいいかわからないから、ヒントを掴むために原因を探ったわけではなく、ただ単に親への不満を吐き出したかっただけですか? 他人と比べることに意味があるのは、自分を叱咤激励するときだけです。 でも、トピ主さんは「勝った」と見下すために比べていませんか。 それって、大抵は必死すぎて見苦しいですよ。 嫌われてると言うより、ドン引きされているんだと思います。 似たようなもん様のレスのように、物事はいろいろな視点で見ることができます。一面だけを見た「勝った負けた」しかない視野の狭さを改善するためにも、自分と逆位置にいる他人の視点を意識するように心がけてはいかがですか。 毒親だって、反面教師と考えれば、我が子にしてはいけない事を教えてくれた存在ですよ。我が子には、自分がされて嫌だったことをせず、してほしかったことをすればいいんですよ。

人や環境のせいにしているうちは治らない

041
紗希
私も機能不全の家庭で育ちましたが、人間関係で困った事はないです。 正しく言うと、今は困らなくなりました。 「人の立場に立って考える」という事を実践していったからです。 家庭環境や親のせいにしているうちは、性格が矯正されることはありません。(私は過去そうでした) 結局それを理由に「だから自分はこうなんだ」と正当化してしまうんです。そして、直す努力をしない。 主様はどうですか? 人間関係が上手くいかないなら、自己啓発本でも買ってじっくり読んでみてはいかがでしょうか。 本が全てではないですが、解決へのヒントくらいにはなるはずです。

なんでこんなに叩かれているんだろう?

🐱
CuriousCat
私もきつい性格なんで、小町に辛口レスを書くほうですが、ここのトピが非難一色である理由はよくわかりません。 とくにフライイングのレスの多さが不思議。 私から見ると、トピ主さんには、コミュニケーションの練習が決定的に不足していると思われます。 子ども時代、両親との会話は一方通行で、2 way communicationをやったことがない。 放課後など、子供同士で遊んでコミュニケーションを練習すべきだった時間を、すべて子ども一人で練習や勉強に費やしてしまった。 知人にも、似た環境で育った人がいます。 地方の超名門の家柄で、小さいころから跡継ぎに決められていて、学校や予備校でさえ母親が見張っていて、他の子が近づくと追い払ってました。 ものすごく勉強して、日本では最高学府の大学に入り、みごと跡継ぎとなってさらに出世したときには、全国ニュースに流れたほどの方ですが、あまりにもつまらない失言を繰り返して世間から怒りを買い、2か月で辞任しました。 このレベルになると、自助努力じゃどうしようもないので、コミュニケーション講座などに通ったほうがいいと思います。

なんだか

🙂
あずき
文章を読み進めていくうちにトピック主さんは家庭環境に嫌悪感抱きつつどこか自慢しているのかなという印象を持ちました。周りもそういった印象なんでしょうね。小町の皆さんの意見を素直の受け止めて実践していかれては乗り越えれると思いますよ。頑張って!

いますいます。

041
ぴかり
あなたみたいな人。いい大学に行っていいトコの家で育った。とある程度何を言っても許されると思っているのでしょう。自分が常に勝ってなきゃ耐えられないのでしょう。でもね、勝ち負けって何ですか?幸せなんて人の心の中にあるもの。あなたの「勝った!負けた!不幸!幸せ!」が基準じゃないのですよ。 厳しく育てられたといいますが私からみれば甘やかされて育てられたからそういう性格(勝ってなきゃ、周りに「さすが○○さんはちがうね~」)と言われなきゃ気が済まないのでしょう。 まずはもっと視野を広げてまずは世間を知りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧