本文へ

他人へのイライラ

レス9
(トピ主 2
ナタデコ
ひと
同僚にイライラしています。
皆さんならどうされるか、また人のことにイライラする私の未熟さについてレス
をもらえたらと思います。

働いている部署は繁忙期は残業しないと書類を処理しきれない状況ですが、同僚
はほぼ残業していきません。
それぞれが抱える仕事を終わらせればいいという状況ではなく、手伝い合える業
務です。他の人は、21時近くまで残って片付けていきます。
自分の業務を終わらせているからとばかりに帰っていくのですが、同僚にも手伝
える事は分かっています。
独身・実家暮らしで、帰ってしないといけないことというのもないようです。

義務を果たさないわりに権利ばかり主張しています。
自分の事を棚にあげ、人を批判する同僚の話を聞いているのが辛くなってきまし
た。
業務中にいつも何かしら食べているわりに痩せたいようで、「~になったらいい
のに」というわりに努力や行動が伴いません。
他人のことにこんな風にイライラする事は、全くの無駄で消耗するだけなのです
が、イライラしてしまいます。

ランキング

レス

悪くない

💡
ばん
残業しないと処理しきれない状況が悪いだけです。 独身・実家暮らしとか考える必要のないことです。

状況が微妙

041
hiro
・仕事は各人に担当として割り振られているのか ・他の人は21時までやってるというのは自分の担当分を終わらせるため?  それとも他の人は皆手伝って21時までやっているのか? ・人によって作業割り振り分が違うのか? ・なぜ忙しいときは残業しなきゃこなせないと書いてあるのに、同僚は  自分の業務を残業せずにこなせるのか? ・独身・実家暮らしだから帰ってすることないはずは偏見、失礼である 同じ業務をしていて、さっさと帰る人と遅くまで残っている人と 大きな差がでているのは、作業分担をしている上司に問題がある。 しかしその作業内容が量、質ともに適正なのに、時間に差がでているのは 能力の差であって、それだとあなたに問題があることになる。 このあたりも不透明なのでなんともいえないですが一般論として。 ただそんな形式ばった話だけではなく、社風というかグループで助け合い があったりなかったりっていうのも会社で違います。 情報がなんとも微妙でよくわかりません。 実際問題、1人だけ早く帰る人がいるとイライラするのはわかりますけどね。

どこにでもいます

041
コスモス
そういう人、どこにでもいますよ! もちろん私の周りにも。 自分さえ良ければそれでよし、周りは周り、私は私みたいな。 自分に与えられた仕事さえきちんとこなしていればそれでいいと 自分で勝手に判断してるんですよね~。 協調性がないというか、自己中というか。 私はそういう人が居たら、ハッキリ言っちゃいます! 「手伝ってもらえる?」とか、「○○さんの手伝ってあげて」って。 私の年齢的(30代後半)な事もあるでしょうけど、だいたい年下なので、 注意する意味で言っちゃいます。 仕事は1人でしているもんではないはずです。 手伝えるものがあるのなら、手伝うべきでしょ。

手伝わないといけないの?

🐶
わん
自分の仕事が終わったら手伝わないといけないんですか? その同僚は自分の仕事が終わらない時は他の人に協力を依頼しますか? もし、 その同僚が他の人に仕事を頼みもせず、全て自分でこなしているんだとしたら、 サッサと帰ることは何も問題ないと思います 分担されている仕事が終わらないのは、その担当者の責任ですよね 手伝わないで帰るからってモンク言われる筋合いはないと思いますよ (手伝ってもらうことをアテにして、タラタラ仕事する人もいるかもしれませんし) 明らかに仕事量が偏っていて、 その同僚の仕事が少ないが為に早く終わるんだとしたら、 上司に相談することだと思います

レスありがとうございます

041
ナタデコ(トピ主)
ばん様 レスありがとうございます。 残業しないといけない状況が悪いだけ、確かにそうですね。 他部署へ応援をお願いもしてそれでも終われないという状況なのでこれ以上の改善は見込めず、引き受けていくしかないかと思います。 独身・実家暮らしとか考える必要のないことです。 本当ですね。 なんというか・・、腹の立つことがあると、他の材料も引っ張り出して相手を嫌う理由に巻き込んでいるだけでした。 ご指摘ありがとうございます。

041
ナタデコ トピ主
・仕事は各人に担当として割り振られているのか 各人に担当として割り振られている部分と、8人のグループに割り振られている部分とがあり、残業の必要がでるのはグループに割り振られている部分になります。 ・他の人は21時までやってるというのは自分の担当分を終わらせるため?  それとも他の人は皆手伝って21時までやっているのか? 他の人が残業しているのは、グループでの割り振り分を終わらせるためです。 ・人によって作業割り振り分が違うのか? 8人のグループのうち特に4人が忙しく、彼女たちはその中でグループとしての割り振り分も処理しています。 その為、彼女たちは残業が特に多くなってしまいます。 彼女たちの業務の多さを知っているのだから、私たちでグループとしての割り振り分を処理し、彼女たちの負担を減らせたらと感じていました。 ・なぜ忙しいときは残業しなきゃこなせないと書いてあるのに、同僚は  自分の業務を残業せずにこなせるのか? グループとしての割り振り分を残業せずに済む量だけ処理しているようです。 つづきます

041
ナタデコ トピ主
hiro様 つづきです ・独身・実家暮らしだから帰ってすることないはずは偏見、失礼である ここに書いて、意見を頂いて気付きました。 ありがとうございます。 頂いた質問に答えていくうち、自分のイライラを少し遠くから見ることができました。 全体としてする仕事を時間内分しか、負担せずに彼女が帰ることに不満があります。

041
ナタデコ(トピ主)
コスモス様 なぜ、他の人と自分は別だと思えるのかなと思っていました。 みんな、お腹も空いているし帰りたいし疲れているし、状況は同じなのに。 仕事は1人でしているもんではないはずです。 手伝えるものがあるのなら、手伝うべきでしょ。 そうなんです。そう思っています。 私もコスモス様のように言えればいいのですが、それを選択できずにこちらへ相談させてもらいました。 言えないなら、これは選択できなかったということで自分で飲み込むべきイライラですね。 ありがとうございます。

041
ナタデコ(トピ主)
わん様 自分の仕事が終わったら手伝わないといけないんですか? 手伝わないといけないわけではありません。 そのように業務として指示されてはいません。 感情の問題ですね・・・。 その同僚は自分の仕事が終わらない時は他の人に協力を依頼しますか? 依頼はしません。 そういう意味では、彼女は自分自身で自分の仕事をきっちりやろうという意識を持っているのかもしれません。 もし、その同僚が他の人に仕事を頼みもせず、全て自分でこなしているんだとしたら、サッサと帰ることは何も問題ないと思います 個人の業務ではなくグループで負担している業務なので、手伝うべきと感じています。 説明が足りず、後出しになってしまいすいません。 トピを書く段階で、どこまでの説明が必要になるか分からず・・・。 失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧