30代主婦(結婚して数年)子供を望んでいるのですが
子供の事を考えると自分の子供時代を思い出し不安になってしまいます
(まだ妊娠はしていませんがもし子供ができるとしたらという話で考えています)
ずっと考えるのを避けていましたが逃げていては駄目だと思い向き合う事にし
ました 色々なご意見をいただきたいです
虐待などもなく平凡といえば平凡な家庭でしたが
いい思い出より窮屈で嫌な思い出ばかりが先に出てきてしまいます
父は技師 母は専業主婦(後に働いていました)父方の祖母
どちらも真面目で神経質だったので姑が二人いるような状態でした
(母と祖母は仲が悪く父は無関心 家の中は常にピリピリ)
もともと3姉妹だったのですが男の子がいないと断家するという姑の意見で
家族が増え運良く弟が産まれました
ですが3姉妹+1弟の4人姉弟でご飯は食べれましたが贅沢はできない経済状
態でした 多感な時期がバブル全盛期で「貧乏・汚い」とよく馬鹿にされました
下の子達のように親にべったりしたくて甘えると両親は
「大きいんだから。やめて」と私だけをはじきました
その時のはじかれた手の痛さは今でも忘れられません
両親からは「お前はお姉ちゃんなんだから下の子の面倒を見ろ」と言われ
下の子が小さいうちは友達とも遊べませんでした
小さな下の兄弟達と一緒にいると楽しいというより疲労感が半端なく涙ながら
に両親に訴えた時もありましたが
「我侭言わない」「なんで親の手伝いができない」「お前がごちゃごちゃ言わなければ・・・」と2人に向き合ってもらえない事がほとんどでした
(祖母は父にべったりだったので私達孫には無関心。気が向いた時だけ喋る。)
続きます