本文へ

出産時に見るオススメDVD

レス21
(トピ主 10
🐤
ラブちゃん
話題
30代の妊婦、ただいま妊娠10ヶ月です。 ほぼ女の子で間違いなさそうで、8月の中旬に、無痛分娩にて出産予定です。 そこで先生から「退屈だからDVDを3本くらい借りてきてね。ただ、赤ちゃんの心音を聞くから音量小さめにしかつけられないので字幕付きのものがいいよ」と言われました。 20代の頃は洋画が大好きで良くみていましたが、30代になったらなんだかそんな時間が無くて、映画、さっぱりみておりません。 出産時にあんまりハードなもの、暗いものは観たくないですし、何を借りたらよいのやら全くピンときません。 映画好きの皆様からお知恵をお借りしたいです。 ちなみに、好きな俳優はロバート・デ・ニーロです。 女優さんはかわいい人みんな好きです。 動物ものも大好きですし、観てると女子力アップするような映画も好きです。 観るとほんわかにっこりしてしまうような、出産までの時間を心豊かに過ごせるようなオススメ映画、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

無痛分娩って退屈なんですね。

ゆい
知りませんでした。 ほんとに無痛なんですね。 退屈な出産っていうのがこれからの形なんでしょうか。 そこのところに驚いてしまいました。

私の好きな映画

🐱
ミミ
アメリ ショコラ ラブアクチュアリー

元気がでます

🙂
あら
ナタリー・ポートマン主演[あなたのために] はどうでしょうか?あまりメジャーな作品ではありませんが 同じく出産を控えた状況や その後の周りの人の愛情や母親の成長など 元気のでる私の好きな作品です

先生と談笑してましたが・・・

🎶
レジ子
無痛経験者です。 初産だと無痛でもみなさん「いたーーーーーーいっ!!!!!」 って言ってますよ(笑) ある程度までいかないと麻酔してくれないので。 陣痛が遠のくんですよね。 で、おすすめは「1話完結もの」がいいかと。 ドラマ系かな? それって陣痛室で見る映画?? いくら無痛でも、初産ならそんな余裕ないと思いますが(苦笑) 私は3人目だったので、見る暇なく生まれましたが・・・ 先生と談笑してましたが、陣痛のタイミングなど 体調変化に敏感になってました。 その「3本程度」って事前入院時のものですよね?

横ですが>ゆいさん

😉
ひるね中
無痛分娩について誤解があるようなので一言。 無痛分娩、退屈じゃないですよ~。 普通に陣痛の苦しみは味わわなくてはなりません。 子宮口が開き切るまで、麻酔はしないんですから。 私は16時間のたうち回りました。 DVD~?そんなの見てる余裕全然なかったです。 友人も無痛で出産しましたが、 「あのまま痛みが続いてたら、気絶してたと思う。 普通分娩のお母さんたちってどんだけ強靭なの!」 と驚いていました。 トピ主さんのお医者さんのおっしゃってる意図がわかりませんが… 陣痛の時、私はなるべく穏やかで爽やかな景色を 頭の中で想像して、痛みを忘れるように努めてましたから、 DVDも、なるべく穏やかで明るい物がいいと思います。 ストーリーが複雑なのとか、アクション系などは, 個人的にはNGですね~。 私なら「かもめ食堂」あたりかな~。 あと、お笑いもいいかもしれません。 笑いは痛みを和らげるって言いますよね。

ミミさんへ

🐤
ラブちゃん トピ主
ありがとうございます。最初のコメントうれしいです。 全部聞いたことはあるものの、観たことありません! 是非参考にさせていただきますね。

ゆいさんへ

🐤
ラブちゃん トピ主
私がだいぶはしょって書いたので誤解を与えてしまったようです。 出産の前日に入院して、麻酔用のカテーテルや子宮口のバルーンを入れて、翌日の午後に出産になるんです。 その出産までの待機時間が退屈ってことで、出産そのものが退屈って訳ではないみたいです。

あらさんへ

🐤
ラブちゃん トピ主
耳にしたことの無いタイトルなので、忘れないようにメモってしまいました。 参考にもなりそうで興味津々です。 ありがとうございます。

うらやましい!

041
ミー
出産時に映画鑑賞…本当ですかね?無痛だとそんなに余裕があるのかな。自分はショパンの静かなピアノを丸一日リピートでかけていました。映像や会話はカンベンって感じでした…。 もしかして出産前後の入院中の話でしょうか?軽く見られる国内外のドラマなどいいのでは?私は産後はオリンピックを観てました。 今さらだけど無痛がうらやましいです。がんばってください!

3月に出産しました

🐤
さくら
私も無痛分娩で出産しました。 陣痛室では陣痛の痛みでテレビを見てる余裕はありませんでしたが 分娩室に通され麻酔をしてからは、持ってきたDVDを私も見てました。 私も明るく心が和むものが見たいなと思ってたので 家にあった「ベスト・フレンズ・ウェディング」を持っていきました。 本当は「ラブアクチュアリー」がよかったのですが どこにしまったのか見当たらず・・・ ちなみに私は丁度夕飯時だったので、分娩室で夕食を食べましたよ(笑) 初めての出産の緊張と食べ過ぎると稀に吐くよと助産師さんに言われたので 殆ど口にしませんでしたが・・・ がんばって元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

レジ子さんへ

🐤
ラブちゃん トピ主
そうです。事前入院時の出産までの待ち時間に観るものです。 ドラマはSATC、好きですが、ちょっと場にそぐいませんよね(笑) 無痛でも多少の痛みは覚悟してるし、痛みには我慢強い方なので大丈夫だと思いま~す。 ありがとうございました。

ひるね中さんへ

🐤
ラブちゃん トピ主
補足説明ありがとうございます。 私も昨夜書いたのですが、まだ反映されておりません。 確かにアクション系はちょっと避けたいです。 かもめ食堂、興味あるんですが「字幕」ないですよね… 残念です。別の機会に観たいと思います!

アバター,ベイビィベイビィベイビィ,バンビ

🐤
元・舞浜
おすすめです。 こわくないです。 ・アバター 戦いのシーンはありますが、それ以上に惑星の壮大な自然の風景に癒されます。 途中でちょこちょこ中断しても結構平気。 さすがの大ヒット作。万人向けです。 ・ベイビィベイビィベイビィ ドラマ、ナースのお仕事のキャストとスタッフが再集合した日本映画。 そのまんま「お産」がテーマです。 でもコメディなので明るく笑って見られます。 ・バンビ ディズニー映画の初期の作品。 幼い小鹿のバンビが、ヨロヨロと立ち上がり、仲間を作り、立派な森の王になる成長を見られます。 バンビのお母さんの美しく優しい雰囲気もとても素敵。 手書きの綿密な描写の森の風景にも癒されます。 バンビが産まれたとき、森中の動物逹がお祝いに集まります。お産中に見るのにいい映画だと思います。 以上、バラバラな方向でおすすめを挙げました。

ディズニー映画

🐤
元・舞浜
お腹に赤ちゃんがいる場合、ディズニー映画はおすすめです。 親子の愛や恋人の愛、友情や勇気といった、現実にはちょっとクサイけど、夢の話としてはとても素敵な物語がたくさんあります。 起承転結があるので、途中に悪者やハラハラするシーンがありますが、子ども逹が見て大丈夫なレベルです。妊婦さんの心臓や胎教的にも大丈夫だと思います。 無事の御安産を祈っています。 頑張ってください。

旦那さんは立会いですか?

041
3児のママ
第一子の際無痛分娩だったのですが、陣痛が1時間おきに来たのが夜8時、3分間隔になって病院に行ったのが12時頃、麻酔をしてもらったのが明け方4時半過ぎです。長い間陣痛にたえてからだったので無痛状態になった時には体力消耗しており、とにかく寝ました。夫は立会いだったのですが、夫も同じように隣のソファーで寝てました。 麻酔をしてから実際の分娩まで半日あったのですが、とにかく眠くて寝てました。1時間おきに看護師さんが何センチ開いたか確認しに来たのですが、それでもひたすら寝てました。そして10センチになった時に起こされて「はい、これからプッシュしてね」と言われて驚きました(笑) とにかく無痛の利点は体力温存です。無痛でもやっぱり分娩の時は体力使うので寝ておいた方がいいとは思うんですが、もし見る時間と余裕があって、旦那様が立会いでしたら、旦那様の好きなDVDか、集中力の要らない、サラっと見られるお笑いのビデオとテレビの録画したものなんかが私だったらいいかななんて思います。

ミーさんへ

🐤
ラブちゃん トピ主
ありがとうございます。 ドラマだと続きが気になって集中できそうですね。 いっぱいあるから迷っちゃいますが…

さくらさんへ

🐤
ラブちゃん トピ主
ラブアクチュアリーに2票目です! さくらさんのあげてくださった2本、どちらも良さそうですね。 ありがとうございます。 頑張ります!

元・舞浜さんへ

🐤
ラブちゃん トピ主
色んなジャンルからありがとうございます。 バンビには意表をつかれました。アニメもアリですね。

3児のママさんへ

🐤
ラブちゃん トピ主
夫は立ち会わない予定なんです。 確かに寝るって手もありますね(笑) 里帰りもしない予定なので体力温存は重要です!

これから親になる人もそうでない人も

🐧
ふ~ちゃん
絶対オススメ!! 『皇帝ペンギン』 フランスのドキュメンタリーです。酷寒の地南極で生活をするペンギンの生態を映していますが、それが素晴らしくスゴイのです。特に子育てはお父さんも相当頑張っています。子供に捧げる無償の愛は人間以上かな? 是非見てみてくださいね!字幕と吹き替えとあります。 トピ主さん、元気なお子さんを!応援してます!!

ふ~ちゃんさんへ

🐤
ラブちゃん トピ主
ありがとうございます。応援うれしいです。 ペンギン、大好きです! きっと映像も美しくて癒し効果がありそうですね。 むしろ無音でもみていられそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧