本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 意見を求められて意見したら『キツい女』?

意見を求められて意見したら『キツい女』?

レス71
(トピ主 8
041
はむ
仕事
アルバイト先のことです。
つい先日アルバイト(営業成績の絡む)先でブロックミーティングがあり、
店舗で成績のいい数名が都心に呼ばれ会社の上の人間に、(営業成績向上の更なるために)現場での意見を教えてほしいと言われ
会議に参加しました。

私はチラシなどの販促ツールに受け取って貰いやすいうちわなどの粗品をもっと増やしてほしいなどとハッキリ言うと
途中から参加してきた部長に
『コストがかかる』と言われ
『だったらなんの粗品だとコストがかからないんですか?』と具体的に聞くと周囲の男性社員がドン引きした感じでした。
わざわざ都心まで呼ばれて
普段の不満や改善を出来なければ私としても店を代表して来ている意味がないと思ってのことでしたが
もう一方の若いバイトさんはおとなしく、
なんだかそちらのほうが社員受けが良いように感じました。

たかがバイトですが営業成績が絡み、
それにより契約更新時にも優先順位が決められますのでちゃんと『成績』を残したい私ですが
社員内の評価がこんなことで下がるとすれば発言しなければよかったと感じました。
やはりバイトは意見を求められて意見は述べないほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

話の内容がおかしい

041
発言したことではなく、発言内容に呆れられたのではないですか。 粗品を配りたい、は、OK。 しかしコストがかかる、と、反論された。 ならば、トピ主さんが、コストがかからない粗品の例を挙げるのが話の流れではないですか。配りたいのはトピ主さんなのだから。

全体像が見えてない

🐱
CuriousCat
「キツイ女」と思われたというのは、どんな根拠から? トピ主さんは思い込みで突っ走って、全体像が見えてないから、「ダメなバイト」と思われたのではないでしょうか。 ぶっちゃけ、粗品というのはたいがいの素人が最初に思いつく方法です。 ただ、お客の意識は「もらって当然」なので、売り上げの伸びに結びつきにくいのも事実。 常識的に考えて、過去に何度も粗品を試してみて、うちわも配ってみて、痛い目にあったんでしょう。 (たいがいの企業にはそういう経験がありますから) だからこその、部長の「コストがかかる」発言です。 トピ主さんの単なる思い付きとは、重みが違います。 トピ主さんは、 利益=売り上げ-コスト って常識はご存知ですよね? 会社は利益を追求するところです。優先度は、利益>売り上げです。 トピ主さんには営業ノルマがあるのかもしれませんが、利益が出なければ給料も出ません。 自分の営業成績を上げることにとらわれすぎて、全体像を見失ってませんか?

トピ主です

041
はむ トピ主
コストがかかり、ティッシュだとコストがかからないという話しになり、案のひとつとしては受け入れられました。 気に食わないのは意見を述べる=生意気だと思われることです。 私としては現状に満足をして向上する気のない人や意見を言う場で言えない人は会議に出る必要はないのでは、と思います。 こういうところが人から嫌われるのかもしれませんが… その場を適当にやり過ごしたり意見を前向きに捉えようとしない人が許せません。

はむさんは「キツイ女」じゃありません

😨
mp
せっかく意見を言ったのに残念ですね。 コストがかかると言う理由はしかたないですが、『だったらなんの粗品だとコストがかからないんですか?』に対してドン引きされたのは残念でしたね。 社員もとっさに何がいいのか思いつかなかったのでしょうね。 これで、社内評価が下がるのはおかしいと思うし、もし下がるとしたら、会社の業績も下がるかも・・・。 はむさんを応援します。

たしかにキツイ

🐱
ねこ
レス読みました。 >その場を適当にやり過ごしたり意見を前向きに捉えようとしない人が許せません。 いや、確かにキツイですね。 主様がそう思っていることは、きっと言葉の端々や、言い方、態度に表れていると思います。 >意見を述べる=生意気だと思われる のではなくて、主様のその考えが、周りに伝わって、拒否反応になったのではないのでしょうか。 世の中、その場を適当にやり過ごしたり、ミス無く一日過ごせれば十分、と思っている人が大半なのですから、そういう人たちを許せないと、キツイと思われても当然なのでは。自分と異なるタイプの人とうまくやっていくのも、仕事の能力の一つだと思います。うーん、もしかすると一番大切な能力かもしれません。 そういうことを意識なさったほうが、今後の役に立つかと思います。

言葉遣い?

041
もしこのトピ文の会話の通りだとすると、 『だったら』『なんの』粗品だとコストがかからないんですか? この言葉遣いが逆切れをしたと誤解されて受け取られたのでは、と思いました。

キレているように聞こえる

エスプレッソ
『だったらなんの粗品だとコストがかからないんですか?』 バイトの身分で、部長に対してこの物言いはないと思います。 意見を言ったことがキツイのではなく、言い方がキツイと感じました。

言い方じゃないでしょうか

041
パートのおばちゃん
現場での意見が求められている会議なのですから、意見を述べた事自体は間違ってないです、現に案件はうちわ→ティッシュに変えて受け入れられそうなんですよね。 気になったのが 『だったらなんの粗品だとコストがかからないんですか?』 という言葉使いです、これそのまま部長さんに言っちゃったのかな、 とても上司に対する言葉使いとは思えませんね、まわりの社員がドン引きするのも良くわかります、お店を代表しているのですからもう少し口のきき方も勉強されてから参加されれば良かったですね

正論だとしても

041
まんもす
社会人は、思ったことをそのまま口にしないよ。これは、幼稚園児と一緒だから、会議からはずされます。『うざい』『はた迷惑』だから。あと、バイトでもして外されまくったら、ほとほと気づくかも。ま、そこまで社会で頑張るかは、別の話だし、素養がない人は、はっきり言って誰も教育はしてくれません。

仕事だからさ

tako
他人がドン引きしたとかは あんまり関係ないかな 雰囲気で判断しちゃダメよ それより も さんが言う通り 何ならコストがかからないかは 意見を言った側が責任もって考える べきじゃない? 俺も昔からずけずけ意見を言う方だったけど やっぱり若い頃は言うだけ言って 肝心な部分を考えてなくて 周囲を不愉快にしたね 何も言わない人よりはマシだけど 売り言葉に買言葉じゃ会議は進まないよ せめて「なる程わかりました、 コストの上限を提示してくれれば 見合ったものを考えます」 くらいは言えないとね

その言い方では逆ギレ

041
へたれ管理職
と思われても仕方ないと思います。 同じ内容を発言するなら「おっしゃりたいことは分かりました、その場合、1個何円以下の景品ならコスト面から無理なくできますか。」くらいかな。 意見を言うのは良いことだと思います。でも言い方やタイミングが悪いと、自分の意見を実現させたいから発言するのではなく、自分が正しいことを相手に認めさせたいだけなのではないか、つまりやり込めることだけが目的なのではないかと相手から思われます。とくに正論であるときは正論であるが故にうっとおしがられますから、タイミングと言い方は大切です。 自分の意見を実現させたかったら、ものの言い方や言うタイミングに頭を使うべきです。

トピ主です

041
はむ トピ主
部長が『バイトの現場の意見、不満、要望を聞かせて欲しい』 と今からそういう時間を設けます、とそういわれたから言ったまでです。 『だったらなんの粗品だったらコストがかからないんですか』 活字にしてはキツいかもしれませんが 一応笑顔と柔らかい質問口調では言っています。実際コストや資材についてはバイトは触れさせてもらえません。 バイトからの意見を聞く場 (私たちが発信する場) ではハッキリ言います。 普段は仕事のことでは愚痴は一切言わないし 一応普段は社員様にはいつも礼儀正しくしてるつもりです。 けどこれって駄目なんですかね? けっこう批判的意見が多くびっくりです。

トピ主です

041
はむ トピ主
1日を問題なくやり過ごすことを悪いことだとは捉えていません。 平和主義はむしろいいことだと捉えています。 ただ一方のおとなしいバイトの女性は 『会議』だと言うことをわかってるのか、 社員と目も合わさずモジモジしてるだけでみていてイラっとしました。 男性社員の多い職場です。 その女性に対しても『女の匂い』を出してるような気がして心の中で嫌悪感がしました。

別にいいんですがね

041
ササメケ
きっと、貴女は会社にとってバイトの1人でしかありません。 立場的な意味でも、本質的な意味でも。 意見や要望なら誰からもでます。 それこそ、小学生だって『あれがほしい』って言うでしょ? 大人になれば、それを手に入れるプロセスも考えられなきゃダメなんですよ。 例えば、貴女が例に出した『うちわ』。 バイトならば知らなくていい事なのですがそこまでおっしゃるならば言うと、ネットでいくらでも調べられますよ。 ロット数に応じた単価がね。 多分、思ってる以上に高くてビックリすると思います。 そんな簡単な事すらしないのに要望ばかり・・・。 子供じゃないんですから、ね?

なるほどなぁ。

🐱
もた
私も「もたさんなんかある?」と聞かれ、思ったまま言ってしまったなぁ。 というより、「こうおっしゃってましたが、いつやられるのですか?」とか 「○○(の業界)ではこうらしいですよ」とか。 でしゃばりと思われてるだろうなぁ。 聞かれたからなんか言わなくてはと思ったんだよね。 社交辞令の一種なんでしょうね。おとなしく「いえ、何も」と言うのがお決まりなんでしょうね。 社長に笑顔で「いつも貴重なご意見ありがとうございます。」と言われた時に 「あれっ、なんかまずいかも」と思った予感はあたってるかもね。 出る杭は打たれる、が正しいか? このトピを読んでいるうちに私まで居心地悪くなってきました(汗)

考えすぎです

041
応援団
あまり神経質にならない方がいいですよ。 ドン引きしたのは、社員がとっさに【何がコストがかからないか】とっさに答えることができなかったからで、嫌われたわけではないでしょう。 人間、誰でも図星をつかれたら、とっさに面喰ってしまうものです。 もう一方のバイトの方はおとなしく、可もなく不可もなく、ってな感じでまあまあ、というかそんな感じだったのでしょう。 ただ、言い方としては、一方的に『うちわを増やしてほしい』、という言い方ではなく、私なら、『うちわを増やしたら売上に結びつく可能性があるかもしれないですが、皆様どのようにお考えでいらっしゃるか、今回この場をお借りして、ご指導いただきければさせていただきますので・・・』、と相談的な言い方をすれば、生意気ではないと思いますし、上層の人間にバトンタッチして、あとは流れで、それはいい、とか、いや、こっちがいい、とか、適当に上層部がまとめてくれるから、はい、はい、と従っていれば自分も楽だし、一応意見も言ったことになるし、角が立たないですよね。

横ですがへたれ管理職さん

041
かぜ
もっともですが、バイトにそういう処世術を求める社員もどうかと思います。 想像ですが「バイトに要望をきく」という名目の、 質問する人達は、大して成果を求めていない会議だったのではないかと思います。 上からそういう命令がきたからやっておくか。程度の。 そこで、逆に予想外の質問がきたから、すぐには答えられなかったのかも。 まともに捉えてもらえれば、後日でも回答があるかもしれません。 どうでもいいと判断されれば、放置でしょう。 これがどういう結果になるかは会社や上司の体質に左右されます。 逆に評価されるかもしれない、これは賭けみたいなものかもしれません。 有用なアイデアを提案状況によって黙殺する上司、ひいては会社もそれまで。 発言しなければよかったかどうかは、社員や会社の体質によって違うのでなんとも言えません。 でもトピ主さんは、今回の結果がどうであれ 将来は、へたれ管理職さんのアドバイスを憶えておいて欲しいと思います。 ダメなのではなく、処世術を駆使した方がお得だというだけです。

「意見を言ったら」?違うでしょ!

😨
まや
脳内変換しちゃ駄目ですよ~ 自分の意見を言ったらキツい女?全然「意見を言ったら」じゃありませんよ。勘違いしては駄目! あなたの発言は意見じゃなく「質問」であり「議論」ですから! 丁寧な言葉遣いだとか笑顔だとかは言い訳です。 何故、 「確かにコストはかかりますよね。(と、一度相手の意見を受け入れる。その上で)でも私はコストはかかってもそのほうが得るものは大きいと感じます。」 と、自分の意見を言うだけで終了できないんですか? あなたが「議論メンバーとして参加して皆で結論を出してくれ」と言われたならガンガン議論すればいいんですが、「意見を言って」と言われただけですよね? 「確かにそうですね、ただ私はこう思ったので発言させていただきました」で終了するのが本当の「意見を言っただけ」です。 トピ主さんのした、その逆質問は、誰が聞いても 「自分の意見に反対され、ついカッとなった」感じです、いくら笑顔でもね。 相手の意見に「それなら何が~の?」なんてその場では常識範囲外だったんです。 あくまでも「私はこう思う」という意見だけです、あなたが聞かれた事は。 議論じゃない。

ええとですね、

041
みり
「だったらなんの粗品だったらコストがかからないんですか」 >活字にしてはキツいかもしれませんが >一応笑顔と柔らかい質問口調では言っています。 笑顔だろうが柔らかい口調だろうが、 これが部長に対する言葉遣いとしてふさわしいと思ってる時点で いくら高校生バイトでも失格でしょう。

物は言いよう

041
ももんがー
みなさんおっしゃってますが、「だったら」「なんの」「~ですか」が言葉としてキツイんです。 笑顔と柔らかい口調だった、とのことですが、それが逆に怖いかも。怒りを押し殺してるようで。だから周囲の社員さんが「ドン引き」だったのでは・・・。 意見そのものは悪くないですよね。ならば言いようです。 「コストがかかるんだよね」 返事→「そうなんですか。安いコストの商品でそういったものがあればいいのですが」(まず相手の意見を肯定する) 「コストを抑えた粗品でお客様に喜ばれる品を探してみたいのですが・・・」 ・・・などなどなど・・・。 トピ主さん、悪気はないのに、選ぶ言葉がキツイような気がします。揚げ足取りみたいになって申し訳ないのですが、最新のレス、 >そういわれたから言ったまでです。 とか。 (本当はそういうつもりなくても)「一体何が悪いっていうのよ!?」「は?おかしいのはそっちでしょ!?」って言ってるように聞こえちゃうんです。 意見を言うのは悪い事じゃないです。真面目に考えての意見ですし。 だから言い方で、はねられてしまうのはもったいないな、と思います。

ほんとにキツイなあ…

🐱
はぎ
『(個人的・店全体の)意見を伝える』こと自体は悪いことではありません。 ただ、いくら笑顔と柔らかい口調でも「だったら何の」は思いっきり喧嘩売ってます。 (私がトピ主さんの店の店長だったら、この件聞いたら血の気が引いてクラクラしちゃう…) 例えトピ主さんの意見が正論でも、言い方って本当に大切です。 「意見聞かせろって言われたから言ったのに」なんて、逆ギレですか…。 皆さんのレスの意味がわからないのなら、今後は「成績」のために少し静かにして うまく立ち回っている他の社員やアルバイトさんをよく観察してみたらどうでしょう? 蛇足ですが、「費用対効果」という言葉も会社にはあります。 部長さんたちは、その会議で粗品に頼らなくても集客できるアイディアを若いアルバイトさん達に 聞きたいのではないでしょうか? (コスト云々の話以降はアルバイトさん達が関わる必要ないのでは?企業秘密が盛りだくさんでしょうに)

どれだけ営業成績が上がったかを示す

🙂
歩歩子
例えば、「うちわ等の販促ツールを配った月は、配らなかった月と比較して、営業成績が40%アップしました。 なので販促ツールを増やしてください。」となれば、 部長も「コストがかかるが、成果があるならやるか」となりますよ。 こんな言い方して申し訳ないけど、 たかがアルバイトの子の発言に、ドン引きしたり、社員内の評価が下がるって、 本当であれば社員のレベルが低いです。 おそらく、「社会で働いた事が無い学生さんが、何にも分からずに言ってるんだろうなあ。」 と思われているだけでしょう。

ようするに「もう少し褒めてもらえると思った」ってこと?

とら
ひとつ大事なことを確認したいんですが、 あなたはその会議の席上で会社の人達から 「キツイ女だ」 とか 「バイトなのに意見言うなんて生意気だ」 とか 「君の評価を下げざるを得ない」 とか 言われたんですか? あなたのトピ文やレス文読んでも >ドン引きした感じでした >社員内の評価がこんなことで下がるとすれば >気に食わないのは意見を述べる=生意気だと思われることです。 >もう一方の若いバイトさんはおとなしく、なんだかそちらのほうが社員受けが良いように感じました。 全部あなたの感じた「印象・憶測」ですよね? 想像力豊かなのは結構ですが、少し被害妄想っぽい気がします。

レスします

😨
せんせい
ぶっきらぼう ケンカ越し あーいえばこーいう ボキャブラリーが少ない こうなったのは、人のせい 別に性格が悪いとか、きついとかではなくて、家庭環境とか出た学校のレベルとかが関係しており、要は、程度が低く、教養が無いのです。 なので、理解能力が低いあなたに対して、なかなか的確なご返事があなたにできなくて、困っているトピ読者がおられるのでは?

「バイトだからコストまで考えなかったの」ということ?

🐱
とおりすがりん
>その場を適当にやり過ごしたり意見を前向きに捉えようとしない人が許せません。 …ご自分の発言がそうなのでは? コストは大事ですよ。 自分の思うとおりにならず、「○○だから」と立場や性別を理由にする前に 内容を見直して考えたほうがいいと思います。

意見の域を超えたからです

😑
Keiko
>受け取って貰いやすいうちわなどの粗品をもっと増やしてほしい。 ここまでは、会社が望んだバイトから聞きたい意見です。 >だったらなんの粗品だとコストがかからないんですか? これは会社の経営(予算)の問題に入っています。 バイトが立ち入る分野ではありません。 「そうですかー」と柔らかく引き下がっておけばいいのです。その後、別の話題になった時にでも、「お客様にこういうものが喜ばれました」という話をすればいいのです。 第一、部長の意見に社員を飛び越えてバイトが反論したら、誰でも引きますよ。

下から目線で話しましょう

041
みみ
笑顔と柔らかい質問口調であっても「だったらなんの~」は部長さんに対する言葉遣いではないです。逆ギレの台詞に聞こえても仕方ないでしょう。意見するのはいいですが無礼講の場ではありません。無意識に感情的な表現をしてしまっているなら気をつけた方がいいです。 また、自分で提案したのだからコストがかからなさそうな粗品は自分で考えるべきです。どうしても思いつかないなら「うちわよりもコストがかからない粗品を何かご存知ないでしょうか?」と下からの立場で質問しましょう。

言い方かなぁ

041
あや
私も「意見したこと」よりも、その「言葉遣い」にドン引きされたんじゃないかと思います。 『だったらなんの粗品だとコストがかからないんですか?』 ↓ 『でしたらどのような粗品ですとコストがかからないのでしょうか?』 ぐらいに丁寧に言うべきだったんじゃないでしょうか。 主さんは、社員として働いたことありますか? バイトだとよく分からないかもしれませんが、部長さんって、かなり偉い方ですよ。

もっと具体的に

🐱
リンダ
この場合は、もっと具体的に、自分で結論をだして、それに賛同してもらえるか?そこまで話して意見を求めるんですよ。 例えば、粗品を増やす→経費かかる→しかし、これだけの売り上げが認められる→経費かかれど売り上げでカバーできるから、私は勧めたい、これに売り上げの数値を加味して話しができれば、良いのでしょうけどね。 つまり、意見を言うということは、自分なりに原因→経過→結果を話しだして、じゃ自分はこうしたいという改善案を話すように心掛けしないと、聞いている人達には、何も通じませんよ。それこそ「キツイ女」だけです。 それて意見を言うときには、語尾を濁さず、はっきりと難しい言葉を使わずに、聞いている人の顔を見ながら、しゃべることです。効果ありますよ。

「だったら~」は

041
おばさん
「だったら」はフォーマルではありません。いくら笑顔だろうが、やわらかい質問口調だろうが、聞いていて気持ちのいいものではありません。 >けど、これって駄目なんですかね? 発言は頑張ってやると言う意気込みと、女性だからこのくらいくだけた感じで言ってもいいだろうと言う甘えが見え隠れします。筋を通したいなら、言葉遣いもそれ相応にしないといけませんし、相手に不快感を持たせず意見を言う方法を学ぶべきです。 >途中から参加してきた部長 >わざわざ都心まで呼ばれて バイトさんが偉そうに…と思ってしまいました。 >適当にやり過ごしたり意見を前向きに捉えようとしない人が許せません 若い頃は、誰しもそう思うのです。アドバイスをなさっている皆さんだって、おそらく過去の経験から意見を述べられていると思います。それを「きつい・厳しい」で流してしまうか、自分の心の引き出しにしまって活用するかはあなた次第です。 笑顔で鋭い意見を相手を不愉快にさせず述べられるようになるには、それなりの経験も必要なのです。これができたら、怖いものはないと思いますので今後も頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧