本文へ

高キャリア高収入、でも今は主婦の方

レス9
(トピ主 1
🐷
ペコ
話題
初めまして。

例えば医者、弁護士等、かつて高いキャリアをお持ちで、高い収入も得ていらっしゃった女性で、現在主婦をされている方にお聞きしたいのです。

1)今、幸せですか?仕事を辞めたことを、後悔していらっしゃいませんか?

2)復職を考えていらっしゃる方は、どのような努力をされていますか?

3)仕事以上にやりがいや満足感などを得られることがあるとすれば、それは何ですか?

4)周囲の方は、あなたが主婦をしていることに納得されていますか?仕事に戻るように言われたりしませんか?その場合、どう対応されていますか?

不躾なご質問かもしれず、申し訳ありません。
差し支えなければご意見お聞かせください。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ聞きたいのですか?

😉
匿名
この手の話、リアル世界でも何度も聞かれます(笑) あまりに聞かれすぎて、正直、あまりいい気持ちがしません。 だけど、もしもトピ主さんが迷われているのなら、参考になればという気持ちでお答えします。 1)幸せです 2)本職にはたぶん戻りませんが、関連する仕事はするかも知れません。 3)もちろん、育児です! 4)復職を望んでいるのは実親くらいです。夫は同じ職業なので、そのハードさを知っているだけに、私には家庭を守ってもらいたいみたいです。義両親は「女のくせに学歴があると可愛げがない」と遠くで吠えているので、復職には反対でしょう。(コンプレックスの裏返しと読んでいます) トピ主さんが、ただの興味本位でこのトピを立てられたのではないことを祈ります。

不安なのですか?

041
元医師今主婦
トピ主さん自身が高キャリア高収入で、主婦になることを迷っているのですか? もしも不安があるのなら、仕事を続けた方がいいですよ。 いくら主婦になって満足している人の話を聞いたからって、トピ主さん自身が不安をぬぐえないのなら、 いくら他人の話を聞いたって無意味です。 不安なまま主婦になれば、後悔や苛立ちのかたまり人間になりますよ。 1)毎日こんなに幸せでいいのだろうかと思うくらい、幸せです。 2)夫(医師)の身に何かない限り、復職はないでしょう。 3)家事・育児です。家事も極めれば面白いですよ。 4)身近な人は何も言いません。色々言うのは関係ない部外者ばかりです。聞き流してます。 3)、4)について。 私の実父(父も医師)は、最初のうちは、仕事を辞めたことを勿体ないと言っていましたが、 私の主婦っぷりを目の当たりにすると、「おまえを主婦にしておかない方が勿体ないのかもな・・・」と考えを改めたようです。笑 そのくらい、私は主婦業が好きなんです。

トピ主です。

🐷
ペコ トピ主
>匿名様 ありがとうございます。 お聞きした理由は、自分の今後を考えるにあたって参考にさせていただきたいと思ったためです。 私は、色々事情があり、仕事を辞めて家庭に入りましたが、周囲の反応があまりに否定的なので、人と会うことに憂鬱さを感じています。 匿名様と同様、リアル世界ではこの手の質問をされるので、新しくお知り合いになる方には、自分の過去の職業は知られたくないです。 私の場合、不愉快に感じるのは、自分に迷いがあるせいだと思い、同じような状況の方のお話を伺うことができればと思い、ご質問させていただきました。 匿名様は、育児にやりがいを感じていらっしゃるし、お幸せとのこと、やはり、子供の存在は大きいのですね。 私はまだ子供がいないので、今後、子供ができなかったらと思うと、不安に思います。 でも、ご主人が匿名様にご家庭を守ることを望んでいらっしゃって、匿名様もそれに応えていらっしゃるとのこと、共感いたしました。 匿名様へのお返事を書いては消して、としているうちに、自分が選んだ道、振り返らず努力したいと思いました。 ありがとうございました。

掘り返してすみません

041
mayo
私も今同じ交差点にいます。 お二方の意見、とても参考になりました。 家事育児と仕事の二択というより、我が手で我が子を育てたいという気持ちと、これまで信じ苦労し突き進んできた道を捨てたくないという気持ちの、狭間です。どちらを選んでも、後悔する気がしています。 資格職でもないので、辞めてしまえば戻る道は絶たれます。 ただ、子供の子供時代も、二度と戻れません。 今ほど二人の自分がいればと思ったことはありません。 昔のトピと知りつつ、もっと多数の方の意見を聞きたく、掘り返してみました。トピ主さん、すみません。

後悔なし

🎶
ほぼ専業
四捨五入して五十歳・既婚・院修了(世界ランキング上位校)、最終職歴は某企業の中間管理職です。 1)毎日の日常生活が楽しいです。後悔していません。 2)復職は考えていません。 3)趣味・ライフワーク・ボランティア活動・夫婦関係。 4)納得しているのは私と主人だけで、親兄弟親戚全員戻れといいます。我々は価値観が違う、仕事を持つ事が幸せという固定概念を私は持っていない、とサラッといい返してます。それでもしつこく言ってくる場合はこの話題は二度とせず徹底スルーします。 本人と伴侶が納得すればいいんです。大人としての自己アイデンティティがしっかりしていれば、回りの意見や評価は気にならないと思います。 専業主婦を見下す人も、私と何度か話をすれば、私からわざわざ語らなくても私の過去(職歴学歴)は薄々気が付きますので、そうそう馬鹿にしてきません。どんなお仕事されてたのですかときかれれても答えません。専業を見下す人が私は一番恥ずかしい存在と思っています。

自分の幸せの軸

🐷
みわこ
私の場合、仕事をしていたときは海外/国内ともに出張が多く、月の半分ほど日本or自宅にいないことも当たり前でした。 国内で働いていても、帰宅時間は連日24時過ぎで、夫(医師)よりも多忙な環境でした。 1)とても幸せです。   夫が専業主婦希望だったことや、私が遠隔地への勤務を示唆されていたこともあり   結婚を機に仕事を辞めることに、全く躊躇はありませんでした。 2)(まだ仕事を辞めて間もないので)復職は考えていません。 3)新婚で子供もいないのですが、仕事をしていた時にはできなかったこと・見向きもしなかったことが沢山あったので、それらにチャレンジする日々。   キャリアを重ねることで貴重な経験が沢山できたけど、その分知らなかった世界もたくさんあったんだなぁと思います。   家事は仕事と同じくらい大好き。早く子供を産んで、育児を頑張りたいです。 4)辞めるときには、「勿体ない!!」と色んな人から沢山言われました。   「専業主婦に満足できるの??」とも、心配もされました。   が、「主婦は主婦で、やりがいがたくさんあるよー」の一言を返しておしまいです。

専門職でしたが

041
キャリアに入るかな
高キャリアに入るかどうか微妙ですが、専門職で女性としては高収入に入る土台を 作ってきました。 今は専業主婦です。 高キャリアの場合、廻りの友人も同じような連中が集まります。 専門職でしたので同業者との付き合いや他専門職との繋がりがありました。 その中で自分の事は自分で考え解決する意識を持たないと、ここまでの キャリアは出来なかったと思います。 トピさんもそうであれば、掲示板等の顔の知らない意見を参考とせずとも、 自分自身で解決する術は身に付いているのではないでしょうか。 くだらない世間の意見は負け惜しみにしか聞こえず、スルーで終了では ないですか。 そこまでの仕事をしてきた人間として少し不思議に感じます。 私の友人も自己解決出来る人ばかり。 後悔もなしです。 因みに占いに頼るのは低所得の割合が多い事を知っていますか。 責任ある仕事をすれば他人を頼る事はなくなります。

少し前まで専業、今週1~2回短時間パート

041
私の場合
>1)今、幸せですか?仕事を辞めたことを、後悔していらっしゃいませんか? …フルタイムで働いていた時は10時より前に帰宅するなど考えられない世界だったので主婦の世界はすべてが新鮮です。 >2)復職を考えていらっしゃる方は、どのような努力をされていますか? …最近、親族のところで週1~2回ほど短時間勤務していますが復職については今のところ考えていません。再び働き始めるならば今までとは全く違う仕事をしてみたいです。 >3)仕事以上にやりがいや満足感などを得られることがあるとすれば、それは何ですか? …今は料理と美術館めぐり、それにウォーキングにはまっています。あとネット(小町のみ)。 >4)周囲の方は、あなたが主婦をしていることに納得されていますか?仕事に戻るように言われたりしませんか?その場合、どう対応されていますか? …夫が独立開業するのと同時に専業主婦になったので、以前の職場に戻ることはないと思われてます。夫からは自分に何かあったら代役が来るまでのしばらくの間よろしくと言われてます。

ちょっと違うかもしれませんが

😍
専業主婦
夫が海外勤務なので、医師でしたが専業主婦になりました。 でも、元々執着もなかったので、国内に住んでいても辞めていたかもしれません。 1)とっても幸せです!! 後悔?全く!! 2)海外でその資格を取る為、現地の大学に通っています。子育て後に復職する予定。 3)子育て。後は市販のものを一切使わない、完璧な手料理。おやつ作り。ハマると楽しいんです。   夫もおいしい~すごーい!!って喜んでくれるのが、また嬉しいんです。   あとは、大学での勉強。 4)色々言われました。両親や兄弟以外の人に。もったいないとか、信じられないとか。   同業の友人は、羨ましい!と言ってましたが。   両親は、こちらでの旅行三昧の生活を見て、元々仕事が間違ってたのかもしれないね、なんて言ってました。   義母(勤務経験なし)からは、後になっておたくの息子と結婚したせいで仕事を辞めないといけなくなった!とか   言われたら嫌だ、と結婚を反対されました。   色々言われても、そう?自分的にはそんなに価値はないから。と答えてました。      愛する人と一緒に。それが私には一番ですから。       

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧