夫とは12年前に結婚し、私の流産や死産が続きましたが、その後有難く元気な子どもを2人も授かり今は4人家族となりました。
義母、義妹は結婚当初からかなり性格がきつく、言葉も乱暴な人たちだなと感じていましたが、何とか聞き流しながら波風立てないように努力してきました。
ですが習慣流産で悩んでいる時も「もうあんたらには期待できないから、A子(義妹)に期待するしかない!」と言われたり、ようやく長男が無事生まれた際も数えきれないほどの暴言を吐かれてきました。夫に言っても「悪気はない、気にしないで」の一言。第一子の産後、子どもを見に来た時も「息子(夫)は出来が良いけど、それにくらべてあんた(私)は悪い」などこれはほんの一例。
産後にそれはないでしょ?という感じでした。
遠方で中々帰省できませんが、二人目が1歳になった後、飛行機と在来線乗りついで4人で帰省した際も、さすがに孫のことは溺愛している様子でしたが、私には相変わらずの態度。姑だけなら何とか我慢しますが、義妹が更に生意気で上から目線なので、私も精神的にクタクタ。
なので今回の年末年始は夫の実家には行きたくないのですが、夫はどうしても孫の顔を見せてあげたいと意地を張っています。私は上の子に義母たちの汚い言葉を真似して欲しくないので、どうしてもというなら下の子だけ、という話になってしまいました。ですが、4人家族バラバラで帰省するのも何だか嫌な感じがしますし、もしかしたら下の子が行くなら上の子も行きたい、と言い出すのでは?と不安です。でもあの品のない二人に子どもたちを触れさせたくないのです。
(ちなみに義妹にも生後半年の子どもがおり、実家には毎日入り浸っています。
義父は離婚している為いません。)
皆様のお考えをお聞かせください。