本文へ

義弟夫婦がうちの車を使います

レス70
(トピ主 2
💢
ぱなっぷ
話題
40代、専業主婦、子供なしです 愚痴になりますが聞いてください 義弟は私が結婚したときから1週間に1,2度我が家に来ていました それも急に電話があり今から行ってもいいかと 私は自分の分のおかずを義弟にわたしていました その義弟が去年結婚しました でも結婚してもそれは変わらず夜中の10時すぎにきて夜中の2時ごろまでいます(頻度は減りました 義弟が結婚したときお祝いを渡しましたがお祝い返しなしです 結婚式はしませんでしたのでお祝いだけ渡しました 最近、義弟に子供ができたのですがお祝いを渡しました お祝い返しなしでした そして車なんですが、なにかと用事があるときにうちの車を使います お嫁さんの実家に帰るとき(2泊3日くらい お嫁さんの実親がきたとき(実親の観光のため お嫁さんが義親に子供をみせにくるとき(子供が生まれたばかり なにもかも全部うちの車をつかいます 私はお嫁さんの実家に帰るときまた車かりますと言われたとき ゾッとしました 車の中でオムツ替えなどするのがわかってるからです うちではほとんど車はつかいません でもだからって義弟のために保険をはらってるわけではありませんし 新車を買ったわけでもありません なんだかとてもモヤモヤします 夫は喜んで貸してます・・・ 私の心が狭いのでしょうか? 家庭を持ったなら自分の車くらい 自分で買えと思う私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人と話し合って、貸すルール作りをしましょう。

🐧
フミヤ
義弟夫婦は、ガソリン代や借りたお礼はきちんとするのでしょうか。 ご主人が喜んで貸している状態では、あなたのモヤモヤは続くでしょう。 ご主人と話し合って、どんな時に貸すのか、ガソリン代はどうするのか、使用料はどうするのか、事故を起こしたらどうするか、など基本的な基準、ルールを決めておくと安心できるのではないですか。

専業ってことは…

041
まめきち
その車はご主人の収入から買われたものですよね? だったらトピ主さんが口出しすることではないと思いますが、いかがでしょう?

おかしくない

041
木苺
おかしくないですよ。 断りづらいなら、車両保険を家族限定にすれば楽だと思います。 割引になるし、 義弟には「ごめんね、保険高いから、家族限定に変えたの。今後は車貸せないわ」 とか…

ほとんど使わないなら

041
ムラっち
あげちゃえば? 保険料分でレンタカーやタクシー使えば良いでしょ? 駐車場代も浮くでしょ。

いっそのこと

041
匿名
ほとんど使う予定がないなら義弟に買い取らせましょう。必要な時はレンタカーにしてしまう。

車を売ったら?

🐧
ドンゴロス
ほとんど車を使用しないなら、手放してはいかがでしょうか。 たまに必要になるならレンタカーを借りるのはいかがでしょうか。 私は心が狭いと思いませんよ。 車は走る凶器にもなります。 事故でも起こされたら所有者にも責任があるでしょう。 また普段の態度を見ていると、傷をつけても修理費用も負担しないでしょうね。 ご主人が「いいよ自分で修理するから」と言いそうに思います。 私なら義弟に「そんなに必要なら自分で買いなさい」と言います。 保険も夫婦限定にして使用させませんし、22時に来ようものなら「非常識な時間に来るな」と言って追い返します。 それでも来るなら22時に義弟宅に夫婦で行って2時までいましょう。 そして一番の敵は夫です。 まず夫に嫌だ・おかしいということを伝えましょう。 そういうことを言うと夫はトピ主さんのことを心が狭いと言いそうですね。

モヤモヤするなら車を売ってしまおう

041
ライム
滅多に使わないというのなら、使わない車に保険を払うのはばからしいでしょ。 ましてや義弟夫婦に好き勝手使われてしまうなんて。 我が家は売りました。 おかげで、年間数十万の維持費が浮きました。 あなたたちご夫婦がそんなに使わないのなら、使うときにレンタカー、 もしくはタクシーで十分でしよ。 持たない事で、貸す必要が無くなりますよ。

狭くありません

😠
しろねこ
トピさんは何にも心が狭くありません!ちなみに保険内容、義弟さんが運転してもOKな内容ですか? もし、OKなら主さんとご主人限定にしてはどうですか。少し安くなるかと思います。 保険屋さんから見積もりを貰いご主人を言いくるめましょう。で義弟には「不景気でうちも生活固定費を切り詰めている。だから保険料は私達夫婦限定にした」だけでよし。それか他人のオムツ交換までされた車はいやですよね。中古車屋で査定出してもらい義弟夫婦に「現金一括」で買い取って貰ったら? しかし、ご主人も義弟夫婦も車の貸し借りについて認識が甘いですよ。

使わない車は処分しましょう

041
座敷犬
税金 定期点検 まもなく 車検・・・無駄でしょ 新車なら まだ 高く売れますよ 車が要るときには レンタカーがありますしね

それでは

🐴
無事故無違反よ-
保険を『家族限定』に切り替えちゃえばいいじゃないですか 義弟には「この方が保険料安いから」とでも言っておいたらいいじゃないですか? このままだと、義弟が事故を起こした場合、次の保険の更新で 値上がりしてしまうのはないですか? それとも、レンタカーの様に料金を取ったらいかがですか? しかも世間のレンタカー料金より割高に・・・

天然のふりして言ってしまうか買い換えてしまったら?

041
未知数
ちょっと珍しい運転難しい車やMTや二人乗りなら借りに来なくなりませんか? もしくは車に『潔癖症』ってアピールで除菌グッズまみれにして、シートカバーを付けて足元のマットをファーにして土禁にして悪趣味な飾りをつけて貸す。そして自分が使うときは撤去して使う。 それか、すっとぼけて『こないだ車でオムツ変えてた人見たの~。私なら無理想像しただけで気持ち悪いわ!もし誰かが私の車でそんな事したら買い絶対換えてもらうわ~(怒)』なんて言っちゃうとか!

不思議

041
マーク
なぜトピ主さんは本人に車を所有するように言わないのですか?

おかしくない

😠
ぶーさん
義弟夫婦図々しいですね。ガソリンはもちろん満タンにして、洗車して返してくれるんですよね。トピ主さんのイヤな気持ちを旦那さんは知ってますか?事故したときのことを踏まえて一度イヤな気持ちを旦那さんに伝えたら?車を使う頻度が義弟夫婦の方が多いなんて何かイヤですよね。貸してっていわれたら“その日は使う予定がある”っていって断りましょう。毎回無理やりに車を使いましょう。

車の問題じゃなくて義弟が嫌い?

041
まお
お祝い返しがないところをみると、常識が私と違うな~とは思いますし、弟育ちで甘やかされたのかとも思いました。ですが、車を貸す事は何も思いません。使いたいならどうぞって感じです。オムツかえも赤ちゃんがいれば仕方ない事ですし、汚れたらクリーニングすればいいだけですし。トピ主さんは何故そんなに嫌がるのでしょう?申し訳ないですが、ケチで心の狭い方で付き合いづらいと思ってしまいました。そんなに懐いてくれる弟さんならかわいいじゃないですか。可愛がってあげればいいじゃないですか。うちも私より年上の義弟ですが、可愛がってます(笑)同じようなタイプですが、甘やかした親が悪いんですよね。今さら直りませんので、見返りは求めていません。

お気持ち分かりますよ

041
クラウディ
私も車を人に貸したりするのは嫌です。勿論、主人の車ですら借りません。 トピ主さん、車の保険はどうなっていますか?今は配偶者限定や、持ち主限定など色々な契約内容がありますよね。 万が一、義弟さん夫婦が事故でも起こした場合、保障はどうなるのでしょう? 一番大事な事だと思うのですが。。。 ご主人は、快く貸されているようなので、頭ごなしに車を貸すのは嫌だ!と言うのではなく、 保険内容を確認した上で、ご主人と話し合われてはいかがでしょうか?

私も同じでした!

🐶
オーノー
ぱなっぷさんのモヤモヤ、ごもっともです。私も全く同じ経験をしました! 新婚当時、ずっと主人の弟が遊びに来て、泊まり続けることも日常茶飯。 弟はフリーターだったので、自由気ままにやってましたが、 フルタイム正社員の私はたまったものではありませんでした。 でも主人は弟にとても優しいんですよね。 車も貸してあげるし、ご飯もおごってあげる。 私はずっとイライラしていましたが、主人にはっきりと言えなくて、ストレスまみれでした。 ですが!! あれから年月が経ち、うちの子供たちも大きくなった今、彼はとてもいい叔父さんになりました。 鶴の恩返しではありませんが、我が家に何かがあった時、真っ先に駆けつけ力になってくれます。 まあ、こんなこともある……ということで。 ぱなっぷさん、義弟さんが今後どのようになるかは誰にもわかりませんよね。 ずっとこのままじゃあ、ぱなっぷさんの身が持ちません。 ここは思い切って、ご主人に相談してみるのもいいかもしれませんね。

夫婦でしっかりと話し合ってください。

041
うに
主さんは全然おかしくはないですよ。 義弟夫婦、相当非常識で図々しいですが、 旦那さんも旦那さんですよね…。 何で簡単に車を貸すのでしょうか? 保険の内容はどうなっていますか? もし、義弟が事故を起こした場合は、 旦那様・義弟はどう責任を取るのですか? 失礼ですが、義弟夫婦、車も買えない位貧乏なら、 レンタカーを借りれば良いのに。

お返しすれば?

041
お無し
>うちではほとんど車はつかいません なら車を処分してしまえばいい それで相手が車を買ったら >実家に帰るとき(また)車かります  と言ってしまえばいい

いやです。

041
ももりん
私もいやです。だって車って結局消耗品ですよ。 走行距離も手放す時、関係してきますし。 私から提案ですが、任意保険を家族しかのれない様に変更なさったらどうですか? その方がやすくなりますし。 そして『保険料金もバカにならないから、今回から保険の範囲を限定したので、もし事故したら大変だから貸せないのよ。ごめんね』と言えば納得するでしょう。 車買えなくても、レンタカーだってあるんだし、トピ主さんだって、 急の用事で車が必要になるかもしれませんよね。無神経な人にはホント困りますね。

その車処分したら?

041
ミラ
ほとんど乗らないなら…義弟さん達に売るか処分したらどうですか? ほとんど乗らないのに税金保険を払うなんてもったいない あなた方が車を利用する時はレンタカーを借りた方がいいと思いますよ。 義弟さん達が使う時のガソリン代はどちらもちでしょうか? お祝いに関してもそう~お返しがもらえないならその分を引いたお金をあげればいいし相手からお祝いが無ければあげなければいい事です。 お互い様だから簡素化にしましょって! いるんですよね~ちゃっかりさん達。

それは嫌ですね~

😑
通りすがりのK
心狭くないですよ。 むしろ、今までの事をよく我慢してこられましたね。 義弟さん、非常識です。 そして、その奥さんも、親も。 何も思わないんですかね…。 そんなに使うなら、車買えばいいのに。 専業なら口出すな!っていう方いますが、 正気ですか??? 専業だからって、 何されても言われても我慢しろ?ってこと(驚) 冗談じゃないです。 私なら、夫に、 維持費(保険、税金、車本体)かかるから、 いっそうのこと、弟君に格安であげようよ♪ って、言っちゃうかも。 身近に、して貰って当たり前根性が見えると、 ストレス溜まりますよね。

車売りましょう

041
プリン
 ほとんど使わないなら売ったらいいかな。駐車場代もかからないし。で義弟が車買ったら借りましょう。横レスですが専業主婦は夫の収入の半分は家事で寄与しています。実は夫がすべての家事をこなしてるなら寄与分なしですが。

ケチですが

041
むぐるま
嫌です! 車て走行距離が増えればそれだけ劣化しますよ。自分らの都合でそうなったならやむを得ませんけど、義弟が頻繁に使いそのため劣化が早まったりして、買い替え時期が早まったりしたら嫌です

トピ主さんが買ったとして

041
枕ーれん
トピ主さんが大黒柱です。ご主人は専業主夫。 トピ主さんが車を購入し、喜んで妹夫婦に貸しています それについてご主人は口出しする権利はあるでしょうか?

毎回思う事

💔
ひんぬ~?
いいえ トピ主さんは 心が狭くないよ と答えれば満足なのか… 自分で取り敢えず 出来る(または試みるべき)事を怠り トピ立てする心理がわからない

車の所有者

041
るる
専業主婦ってことはご主人が買った車ですよね? そのご主人が喜んで貸しているんならいいじゃありませんか。 トピさん、義弟さんに赤ちゃんが出来たことで僻んでませんか? 心が狭いというより・・義弟さん家族に嫌悪感があるみたい。 いずれにせよ、車は所有者のご主人が喜んで貸すなら口出ししないことです。

あの・・・

💡
ワイン
事故起こしたときは誰が責任持つの?ぶつかったときの修理代は、もちろん義弟もち?(・・・とは思えないが)それに赤ちゃん乗せるならチャイルドシートいるでしょう?ちゃんと使ってるの? 事故起こしたら困るとか、断る理由はいくらでもあるはず。はっきりさせない主さんも悪いが、喜んで貸すご主人は責任なさすぎ。自分の車で事故起こされたらどうするんだろう・・とか想像力ないのかしら?

子供のいない

041
kq
専業主婦なんでしょ? お祝いも、車の維持費も全てご主人が出していて あなたは一銭も出してないんですよね? ご主人がいいというなら、あなたが文句言う筋合いはないと思うけど。 夫のものは私のもの、私のものは私のもの、という考え方ですか?

それは困った

041
美貴子
ご主人様が喜んで貸しているって ことは義弟さんが使っても 大丈夫なような保険内容なんですよね? まずはご夫婦での話し合いだと 思います。 ご主人様はご自分の弟さんだから いいと思っているんですよね。 もしほとんど乗らないなら 車を手放すのもひとつの手だと 思いますけど。。。

私もいやです。

041
vivi
専業主婦だから、口を出す必要がないというご意見が ありますが、そうでしょうか? 私は兼業主婦ではありますが、専業主婦だって立派に家庭を運営して いるのではないでしょうか? 収入を得ている人間だけが評価されるなんておかしいと思います。 ご主人の収入から得たものだから、専業主婦には口を出す権利はない? 夫婦共有財産ではないんでしょうか? 人の車を安易に借りるなんて、やはり非常識だと思います。 ご夫婦でよくご検討されたほうがいいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧