本文へ

自分が一番正しいと思っている友人

レス7
(トピ主 0
😒
りんか
ひと
こんにちは。私は31歳、既婚子持ちの主婦です。先日前の職場の友人三人と久しぶりに食事をしました。三人は皆未婚です。そのうちの一人の子なのですが、以前から気が強いというかつっかかってくるというか我の強い子がいます。Sとします。Sは私とか友人の意見に絶対同意しません。何か話すといちいち、それ違うんじゃない?とかそれおかしい!!などなど。
自分はというと、奥さんのいる人と不倫してるくせにその事も正当化して話してきます。奥さんがだらしないから悪いとか、弁当も作らないでかわいそう、おまけに不倫相手の子供が邪魔などなど。あんたが一番悪いくせに何いってんのと思ってしまいます。
いらいらしてもう二度と誘われても会いたくないと思ってしまいました。
その子は昔相当いじめられてたらしく、それで性格がひねくれてしまったのでしょうか。みなさんの周りはこんな人いますか。

ランキング

レス

(笑)

041
バジル
いやー、大なり小なり、人はみんな、自分が一番正しいと思って、生きているんじゃないかな。 正しいと思っているから、そういう風に生きてるわけだから。 間違ってると思ったら、別の生き方をするでしょう、誰だって。 ただ、自分の正当性を証明する為に、他人の悪口を言うというのは、浅はかですよね。 まあ、よくある事ですが。 小町だって、自分の正当性を証明する為に他人を否定するという、自分の意見に対して、多くの賛同を得たくて出すトピばかりでしょう。 (これもそうですよね)。 自分が一番正しいと、思う事は問題ないけど、 他人を否定するのは、心の中だけにしてしておくほうが平和だと、個人的には思います。 自分は自分、他人は他人、と、分けて意識したらどうでしょう? 不倫したい人はすればいいし、他人の悪口を言いたい人は言えばいいし、他人の意見をつぶしたければつぶせばいいし、と。 他人には、自由にしたいようにしてもらったらいいと。 私は、自分の意見をつぶされても、わりと平気ですね。 ああそうですか? それでご満足ですか?って心の中で笑ってしまう。かなり気楽です。

甘やかされて育った人

😑
りかちゃん
我を押しとおす人は甘やかされて育った人です。 苦労した人は他人に配慮でき優しいです。 不倫もかまわない悪女。 我がまま一杯に育った人。

いるいる、そんな人

041
ys-o
いますねぇ、そんな人。 自分の不倫を肯定してる人に限って、今度はいざ自分が妻の座について夫が浮気したら、どぼうねこだの何だのって見苦しい事を言い出します。 哀れな人だなーと思う事にしています。 もちろん、表面状の付き合いしかしません。

そんな人とは縁を切る。

041
moco
私も自分が一番正しいと思ってます(笑) 自分と違う意見なら同意はしませんが「そんな考えもあるのか」と受け止めます。 否定はしないです。 その人は他人に対してバリアーを張って強く見せたいのかな?? 逆に自分に自信がない証拠なのかも知れません。 人の意見を否定でしか返せない人は視野が狭くなるだけなんですけどね。 淋しい人だと同情してあげてください。

Sさんにとってはそうなんだ

041
ユキ
で良いんじゃないですか? こういう人が身近にいるか?と問われればいます。 もう10年以上付き合いになりますが、やはり昔イジメにあった経験がある女性です。 人に対する言動には無神経さや未熟さが目立ちますし、言い方もキツイですが、人からの言動には過敏に反応し、キツイ言い方をされると俯いて黙り込みます。 人間関係の経験が足りず、他人には他人の価値観があるという事を知ってはいるけど受け入れる器が小さいんだろうなと思います。イジメにあった経験からか、自己肯定感が強い割に小心者です。ですから、強気な発言の一方で自分を卑下するような言葉が多いです。(「そうじゃない」と否定の言葉を誘っているのでしょう) でも、それはそれで仕方ないんじゃないですか? 私とは違う人生を歩んできた人です。イジメがそれだけ酷い傷を人の心に刻んだのかもしれません。 トピ主さんが二度と会いたくないのなら構いませんが、その友達を貶めるような発言は控えられた方が良いです。

自分は好きでやっている

🐱
みちこ☆ダヤン
自分は正しいって確認しながら生きるのって、正直疲れません? 確かに(あなたは間違っている)と言われれば、私も遠慮無く相手の間違いを指摘します 母と私もそれでいつも喧嘩になりますが 友達には(だって好きなんだもの)で終了 たまにドン引きされたりもしますが・・・ Sさんに(正しくない)と言われたら (好きだからしているだけ、別に人の迷惑にならなければ正しくなくても構わない)とでも言ってみたら、どんな反応が返ってくるのかな?

誰でも自分が一番正しいと思っている

041
そうさね
 だから、揉め事、けんか、果てには戦争が起きるわけで。  ただ、Sさんは私の価値観においてもそれはどうよ?とは思いますが。基本価値観の大きく異なる人は疎遠になるものなのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧