本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 膠原病(こうげんびょう)の祖母にしてあげられること

膠原病(こうげんびょう)の祖母にしてあげられること

レス6
(トピ主 3
😢
J2
話題
東京在住の28歳、独身OLのJ2と申します、宜しくお願い致します。
大好きな祖母が、膠原病という難病にかかってしまいました。
現在は叔父と二人で暮らしています。毎日7度台の熱を出し、食欲もあまりなく寝込んでいるそうです。
毎日心配ですが、仕事をそうそう休めない&片道飛行機で2時間の距離&私だけが行くと祖母が気を遣って無理をしてしまう可能性がありますので、なかなかお見舞いにも行けません。
決して人に○○して欲しい、と要求しない人なので、いま何をしてあげたら喜ぶのか、元気が出るのか分からず困っています。
今までは、
・毎年お年玉(5万円)をあげています
・入院時には花を贈った
・痩せてしまったので(座ると椅子に骨があたって痛いと思い)ドーナッツ型のクッションをプレゼントした、こんな感じです。

自分が後悔しないためにも、してあげられる事を出来るだけしてあげたいです。
何か良いアイデアがある方、経験者の方、何でも結構ですのでお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

幸せなおばあちゃん

041
milky
こんなに優しいお孫さんに恵まれて とっても幸せなおばあちゃんだと羨ましいです。 私も、こうげん病にかかって6年たちます。 コウゲン病の中にも色々と種類があるから参考になるか…… 私の場合は、日によってバラバラです。 調子のいい日は、少しの家事もできますが、寝込んでしまうと 2~3週間なんてこともあります。 文面でわかりませんが、おばあちゃんはまだお若いと思うのですが、 メールはされないのですか? 遠くてなかなか行けないなら、メールが一番いいかなって。 電話だと、こっちがしんどくて辛い時もあるから…… あなたが、絵なんかが得意なら絵手紙とか… 辛い時も 眺められるから、どうかな? あとは、何か食べ物で好物のものを送ってあげるとか…… のどごしのいいものとか 私は、逆流性食道炎も併発してるから すっきりしたものがいいな。 おばあちゅんは どうかわからないけど?? クッション 絶対にうれしかったと思いますよ。 私も、食べられなくて痩せた時に 座るのが辛くって… あとは、一番おばあちゃんにいいこと… おじいちゃんが優しくしてくれること 頼めません?

お祖母様を頼りにする

🐷
ワイン
お祖母様にいろいろ相談に乗ってもらうのはどうでしょう。彼氏のこと、お友達のこと、将来のこと。 「誰かの役に立つ」ということが生き甲斐に繋がると思います。 亡くなった母が同じ病気でしたが、近所に住む母の友人たちからしょっちゅう相談を持ちかけられてイキイキと答えていました。車椅子の母はいつも友人たちのお世話になるばかりでしたので、相談ごとは母に恐縮させないための思いやりだったのかもしれません。

私の母も

😢
ゆい
我が家は多発家計のようで、親戚を含め4人が膠原病になっています。 わたしももしかすると同じ病気になるかもしれません。 膠原病と言っても人によってかなり症状が違うと思いますが、 トピ主さんの祖母さんはどのような状況なのでしょうか。 ウチの母は10年前から患っていますが、今の所 顎関節症などを併発しつつも元気で居ます。 私がしてあげられるのは、なるべく体調を気遣いつつも 本人が一番気に病んでいると思うので、病人扱いを余りせずに 適度に外に出て楽しんでもらう事 自分自身が健康で居る事だと思っています。 外などに出れない状況であれば、お家の中で出来る趣味などを提案するのはどうでしょうか。

miky様

😢
J2 トピ主
レスありがとうございます。膠原病にも色々な種類があるのですね、 知らなかった・・・(祖父は数年前に他界してしまいました。) メールを検討してみます。80歳なんですが、携帯を祖母が操作出来るかどうか、確認してみます! そして、どうかmilky様もお大事になさって下さい。 ありがとうございました!

ワイン様

😢
J2 トピ主
レスをありがとうございました。 >「誰かの役に立つ」ということが生き甲斐に繋がると思います。 →たしかに、祖母は人に尽くしている時が一番イキイキしています。 もう少しマメに電話をし、近況報告をすることから始めてみます。

ゆい様

😢
J2 トピ主
レスをありがとうございました。 膠原病は遺伝も多少なりとも関連するのでしょうか・・ 祖母の場合は、 ・毎日7度台の熱 ・消化吸収が悪くすぐ下痢をする(そのため病院から栄養ドリンクの様なものをもらっています) ・手や指の先が真夏でも青く冷えています ・手や足が常にむくんでいます ・ほぼ寝ており、起き上がるのも何分も時間がかかってしまう位しんどい様です・・・・こんな感じです。 膠原病って色々な症状があるのですね・・・知らなかった。 外出は難しそうですので、家の中で出来るもの(DVDプレイヤーかな・・)を検討してみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧