本文へ

トイレにタワシを流してしまいました。

レス4
(トピ主 2
😣
タワシ
話題
1週間程前、戸建の自宅1Fのトイレ掃除をしている時にタワシの部分が柄から外れて流れてしまいました。
大きさとしては8cm×5cm位です。スポンジではなく亀の子タワシみたいなものです。

その時はそのまま流れてしまうのかなとさほど気にしなかったのですが、さっきネットで調べてみたら詰まりの原因で多いのはタワシとあり、動揺しています。

業者に頼むと金額がまちまちで高額な請求をされてしまう場合もあるとも書いてあり今現在はスムーズに流れているのでどうしようか悩んでいます。

お聞きしますが、トイレにタワシを流してしまってその後何ともなかった方はいらっしゃいますか?

ちなみに家族は夫婦と小学生2人、幼稚園児1人です。トイレを流す頻度は多いと思います。

ランキング

レス

大丈夫だと思いますけど・・・

🐧
ソレイユ
専門家ではないのでなんともいえませんが・・・ 1週間前で今問題なく流れているのであれば多分大丈夫だと思いますが。 新しいお家ですか? 今のトイレは水が少なくても昔の水の多く使っていた頃以上の流す力があります。 以前日本トップシェアを誇る某衛生器具メーカーさんのデモで 詰まる寸前というウ○コの模型を流してみるというものを見た事があるんですが 8×5以上はあったと思います。 (因みにその時のデモは無事流れました) 水を流したときにゴボゴボとか変な音がするとか異常を感じたら 専門家に相談してみてください。

私は

💰
kujyuu
香水の蓋(たわしより一回り小さいけど蓋にしては大きい)を流してしまいました。 用を足した後に、香水を振り掛ける習慣があったのでつい・・・ でももう1年経ちましたが大丈夫です。 お互いに気をつけましょうね。

ソレイユさんへ

😣
タワシ トピ主
レス、ありがとうございます。 家は今年のGWに引っ越したばかりです。 新築早々、詰まりのトラブルに悩まされるかと思いヘコんでました。 節水タイプのようであまり水が流れていないので心配していましたが、 今のトイレは流す力があるとのこと、安心しました。 今の所は大丈夫みたいですが、変な音がしたら速やかに専門家に相談したいと思います。

kujyuuさんへ

😣
タワシ トピ主
あなたのような回答を待ってました~。 香水の蓋でも大丈夫だったんですね。 タワシがポトッて落ちた時にまさかそのまま吸い込まれていくとは思わなかったので本当にびっくりしました。 >用を足した後に、香水を振り掛ける習慣があったのでつい・・・ おしゃれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧