本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外出先で蓋がないトイレ 気になりませんか?

外出先で蓋がないトイレ 気になりませんか?

レス29
(トピ主 6
🐧
ペンギン
話題
皆様、読んで頂きありがとうございます。最近、とても悩んでいて皆様のご意見が聞けたらと思いトピを立てました。 最近、デパートや駅・ビルなどのトイレは蓋がない事が多く、水が自動で流れるものが多いです。ネットで「アメリカの研究で、トイレを蓋をしないで流すと、目に見えない霧ができて、排泄物中の微生物・大腸菌やノロンウィルスなどが存在する。便座の高さ25cmから水の勢いによっては2mくらいまで飛ぶことがあり、空中を90分浮遊する」という記事をみかけました。菌は乾燥するとあまり問題ないそうですし、すぐ病気になる訳ではないので気にならないのですが、記事によっては「排泄物の微粒子」と書いてあるものもあり、尿や大便などの成分、便器内の汚れが顔や髪・服・荷物をフックにかけている場合には荷物にもついて汚いようで気になってしまいご意見をきかせて頂ければと思います。気にしすぎでばかげているかもしれずすみません。 トイレを流す時に最初はゆっくり流れて、その後に大量の水が流れてくるものが多いので、霧の多くは汚水でなく、排泄物の微粒子があっても目に見えないほどなので、匂いなどと同じ触って汚いレベルでないと思いますか?オフィスがこのようなトイレで水の勢いが強く、少し霧のようなものを感じることもあり、日中、自分自身(髪や服、入館証を首からかけてます)が汚くなってしまったようで気になります。スカートなど毎日洗わなくてよいもの頻繁に手洗いし、荷物がある時はトイレに入らないで済むようにすぐに帰り、外出も制限してしまっており、このような生活に大変疲弊しております。

ランキング

レス

だって流し切らない人がいるから

🙂
夏が来る
トピ主さんのいうことはわかりますが、仕事をしていてそういうお手洗いで数えきれないほど用を足し、病気になったことがないので、きちんと手洗いさえすれば大丈夫だと思っています。 蓋をして水を流す人って、流した後にふたの中を確認しないですよね?流し残し、結構あるんですよ。気持ち悪いです。だから、私はふたのないトイレの方が安心します。 私の会社のトイレはふたがついていますが、同じフロアの女性(少数で、6人くらいしかいません)のうち、ふたをするのは一人だけ。閉めない人は「開けたときに流れていないのが嫌だから」が共通の理由。薄く色のついた透明のふたがあったらいいかもしれないですねえ。中も見えるし、飛ばないから。

ふーん

😝
からす
あなたって家のトイレ、大したあと、 ふた閉めて水流すの?

”気にしない”もダメだけど”気にし過ぎ”もダメだと思う

🐱
藍猫
トイレを気にするなら、全ての菌・ウイルスはどうするんでしょうか。 種類は違いますが、菌やウイルスは何処でも存在します。(病気に直結するのもありますが) 人間の皮膚には常在菌がありますが、普段は全く無害ですが、実はこれが院内感染の原因の1つにもなったりする訳です。 今でも和式はありますし、個室とはいえ、上が開いてる所も沢山あります。 流してすぐ扉を開けて、扉は開けっ放しになりますから、通路や手洗い場なんてのも菌が飛んできます。 男性はどうでしょう。立ってする小便器がありますよね。 トイレ後に手を洗わない男女も沢山存在します。 硬貨やスマホ、PCにキーボード、つり革・・・菌レベルで見れば、汚れてます。 家の中だって見えないだけで、色んな所に手を通してうつってます。 人は上手く菌やウイルスと共存してきました。 小さい頃から、それらと少しずつ触れ合う事で、免疫力と抵抗力がつきます。 トイレのみならず、除菌だとかで潔癖症や免疫力が弱くなってる人も居るのが気になる所ですね。 だから、気にし過ぎても生き辛いだけですから、最低限気にして生きていけば良いと思います。

私は

🙂
さくら
トピ主さんと反対で、歓迎しています。 蓋がなければ、蓋を開ける時のなかに何があるのか?という恐怖(笑)も感じることがありませんし、蓋に触る必要もなく、また蓋を開けておくべきか閉めるべきか悩まずにすみます。自動で流れるのも、レバーを手で触らなくてすむので助かります。以前、小町で、そのレバーを足で押す人もいるというレスを見たので、なるべくなら手で触りたくないものだと思ってしまいます。もちろん、それなら自分も足でとは、今のところ思いませんが。(見た目では汚く見えないので) そういう意味で、個室に入ると自動的に蓋が上がるトイレも歓迎しています。でも、トピ主さんには悪いのですが、そういうトイレで蓋を閉めることはしませんけどね。それに、普通に蓋のあるトイレでも、蓋をしないまま流している人も多いはずですよ。 それより、スカートはなぜ手洗いなのですか?中性洗剤で、洗濯機のドライコースなど優しく洗えるコースで洗ってもいいと思いますよ。わたしは、いつも10分で洗いから脱水まで終わるコースでネットに入れて洗ってますが、痛むようなことはありませんよ。

可哀想に

🙂
ぷくぷく
菌を気にしたらきりが無いですよ。 トピ主さんの手のひらだって、いくら洗っても菌はうじゃうじゃ付いてるし、部屋の中には誰かが触った物にも菌、クシャミや咳をした人からも菌、どこにでもいます。 以前に、大学教授が「僕は進んで他人の菌に触れるようにしている。そうすると色んな菌への耐性ができるから」みたいな事(不確かですが)言っていましたよ。

蓋をして流すってことですよね?

🙂
ただいま入院中
その蓋が、自分の背にあるほうが気持ち悪いです。 もし便ならば、出してすぐに流しませんか? 拭いたペーパーも一緒に流すのでしょうか? きっと そのようなところでしないと思いますが 病院も蓋がありません。助かっています。 蓋があったとしても 開けたまま使用すると思います。 それより蓋を開けたとき、どんな汚れ方になってるか そっちのほうが怖いです。 掃除の方も、便器を先に拭いて 蓋を後に拭く無神経な人もいます。 不潔をとどめることはできませんね。

日常生活で無菌状態は無理ですよね(わかっているんですよね)

041
どきんちゃん
タイトル通りです。 蓋があったとしても、その蓋自体が汚れてしまうのでは・・・ 蓋がないのはお掃除のしやすさからでしょうかね? 人間自体が雑菌だらけでしょうし。 だから、掃除したり洗濯したり 帰宅してすぐにうがい手洗い、お風呂にも入るのでは? 清潔を気にしすぎて生活に支障をきたすようなら カウンセリングを受けてみては?

もっとも不潔なのはお金だけど

041
またか
私は、蓋が閉じてあるときが嫌です。 開ける手間(それこそ不衛生)と、開けた時に万が一があるからです。 世の中が、異常に清潔志向になっていて、菌の存在を大げさに伝えていると思っています。 わざわざ培養して拡大して見せたり。 トイレより汚いのは、キッチンや人の手、そしてお金です。 電車の吊革やお札や小銭、どんな人が触ったかわからないでしょう。 でも、触る度に手を洗っていますか? 見えない菌なんか、そこらじゅうにあるんです。 でも、健康な人ならば抵抗力がありますからね。 やたら、トイレに神経質な人がいますが、トピのその程度でどうにかなるとは思いません。

感想です。

🐶
mayu
そのアメリカの研究がどうなのかは、全くわかりません。凡人なので。 経験から言うと、10年間仕事で、お客様と従業員が一緒に使用するショッピングセンターのトイレを使用していましたが、一度もウイルス性の病気になった事はなかったなぁ~。 今みたいにアルコールの除菌液もおいてなかったし。 まあ、主様は災害で避難所生活や簡易トイレなんかを経験された事がないのでしょうね。

大変だね!

😑
ゲタ
和式便所しか無かった時代の親は便器から菌が飛び散って服やら体やらに菌を付けまくった状態で子供のおしめ替えたりご飯食べさせたり着替えさせたりしてたんだよね。 主さんも子供の頃からきっとトイレの後は菌だらけだったんだろうね。いまから焦っても遅いんじゃない? そんな細かいこと言ってる人が多いから免疫力落ちて病気になりやすいんだよ。

鈍感力も必要かも

🙂
働き女子
菌に強い体を作る。 運動して健康に気を付ける。 蓋を気にするより、菌に勝つ方が早い気がします。 何よりも、気にしないこと。 鈍感になりましょう。 外出できません。 公衆トイレに蓋が無い理由は、割れやすい蓋に乗って割る器物破損加害者が少なからずいるから、と聞いたことが有りますよ。

蓋があっても

🙂
ぼんみ
蓋があっても開け閉めが嫌なので、閉じられないままだと思います。 それとトピ主の話だと、蓋の内側はとても汚いので、背中が触れるのに相当注意しなくてはなりません。 どちらかと言うと無い方がマシだと思います。

お気の毒です

🎶
ばんび
オフィスや街中で、汚染されてない空気なんかないでしょう。。。 どこかで誰かが咳をしても、くしゃみをしても、鼻をかんだティッシュからさえも、飛まつは飛んで漂い続けるのですから。。。 毎日が大変ですね。 お気の毒としか言いようがないです。

お気の毒な人

🙂
ライオン
ネットで見たものを鵜呑みにして(事実かもしれないけど)、自分の行動を 制約してしまう人って、お気の毒な人ですね。 外でのトイレは一切使用できなくなりますものね。 こういう人には、「大丈夫です」「気にし過ぎ」とか言っても通じないのでしょう。 もはや神経質、潔癖症というよりもっと病的ですから。 失礼だけど他の衛生面を気にしたり、除菌除菌と騒ぎそうなので、友人だったら距離を置かせてもらいます。 こちらがもっと疲れますから。

蓋どころか、便座がない

041
TOOOTOOO
海外在住です。 蓋どころか、便座のない洋式トイレも経験済みなので、気にならないよ。 水がちゃんと流れるトイレがあるだけでも有難いと思う。

私は

041
みか
私は、公共のトイレの蓋を開けるのが嫌ですね。 蓋に触りたくないんです。 蓋の裏とかに、なんか水滴とかがたまについてますよね、きっと流した汚物や水のはね返りでしょうね。気持ち悪いです。 トピ主さんは、蓋を触るのは平気ですか?

私はそれの方が

🙂
嬉しいです。以前ふたを開けたら 大便が流されておらず。下痢便ーーーー もうおええええとなりました。無い方がいいです。

所詮、この世は菌まみれ

🙂
四季
この地球上は、菌で溢れています。 トイレだけではありません。 電車の吊革、ドアノブ、机の上etc. その中には、人にいい菌も悪い菌もどちらでもない菌も沢山います。 人間の体には、悪い菌に対処するための機構も備わっています。 トイレだけを気にすることは、科学的にはあまり意味がありません。 健康な生活を心掛け、体の免疫力を上げる方向で努力をした方が、建設的だと思います。

比較

🙂
CA
何故、二つの違うものの比較が思い込みだけで出来てしまうのか、トピ主さんが不思議です。 トピ主さんが読んだ報告書は「ふたつき便器で、ふたをしない場合」でしょ。 ふたなし便器は、管やノズルの角度をかえてあるんですよ。水圧や吸い込みの圧も違うかもしれませんよ。そちらの報告書はご覧になりました? 違うものを比較して、大騒ぎしたって意味ないですよ。 水が飛び散らないように工夫されてるから、ふたが要らないんだ、って発想ないの? 頭を柔軟にしないと、世の中の進化についていけないんじゃない?

進化形

ミシガン
蓋なしって、新しい便器みたいですね。 蓋を触らなくてもすみますしね。 進化形だから、きっと水跳ねも軽減してるんでしょう。技術の進歩はすごいです。

へえ

041
bee-a
そんな事で、一々病気になった人が実際に周りでいますか? 貴方の会社内で、排泄物の微粒子による感染症を起した人は? 和式は気にならないんですか? 私なら、洋式トイレで誰が座ったか、何を流したか分からないところより、 和式の方が良いなって思う事も多いですけど。 蓋なんて、何が付いてるかわかんないじゃん。 それに、雑菌と言うなら、スマホや電話やドアノブもすっごいですよ。 なんか、変な所でトピ主さんは引っかかっちゃっているんですよ。 もっと他にも注意すべき点は沢山あるし、 逆にそんな注意しなくて良い所で悩まなくて良いんですけどね。

トピ主です ご意見頂きありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
 皆さま、たくさんの温かいご意見を頂きありがとうございます。実は3年ほど前からストレスのせいか潔癖症になり、特にトイレ関係には敏感になってます。。ただ、ストレスも大分なくなり、潔癖症も大分よくなり、この件が解決すれば普通の生活に戻れると思い、全然気にならない方からしたらばかげた質問だと承知で質問させて頂きました(昔、医者に行きましたが手を洗う回数などから病気の域には達してなく拘りの範囲だと言われました)。  先に、書きました「蓋がないトイレで流した後の霧」の件が解決か、自分で消化できれば、蓋がないトイレにも荷物を持ち込んで入り、普通に生活ができるようになると思いますので、おつきあいをお願いします。   皆さまがアドバイスして下さる「菌」については、全然、気になりません。どこにでもいるものだと思っていますし、そうそう体にも影響ないと思っています。  「霧」が排泄物を含んでいる?のかなあという事が気になっています。「霧」に菌がいるという事は排泄物があるからかなあ?と思ったりしました。

トピ主です 続きです

🐧
ペンギン トピ主
 健康診断の問診で先生に聞きましたら、「菌」と「目に見えないほど小さい排泄物」でないかと言いました。私なりに考えて、水を流した時に排泄物はゆっくり流れ、その後に大量の水が流れるので、その周りの水分を多く含んだ空気は、後から流れてくる水で、菌は生きているので(水分を伝ってくるそう)、排泄物から菌が移動してきているほうが多いのではないかと思いました。この「霧」で、服(そんなに洗わないもの)や荷物、自分の身に着けているものに汚れが累積して、手を洗ってもそれを触ることでまた手が汚れ、触ったものも汚れるという事はないですよね?他のサイトをみても「排泄物中の微生物」と書いてありり「排泄物」とは書いてないです。

トピ主です 続きです

🐧
ペンギン トピ主
皆さまにいやな気持ちを与えてしまいすみません。潔癖症で、最近、ちょっと体調が悪かった時もあったので、治そうと思ってます。 >夏が来るさん 蓋があるトイレで蓋を開けたら流し残しありました。。蓋がないと最初からわかっていいというのはありますね! >からすさん 家で大した後、温水洗浄便座を使い蓋をして1回で済むように流してます。 >藍猫さん 今日、蓋つきのトイレに行きましたが、上があいていて隣の人が流していて、自分も流してから蓋をあけたら顔に霧があたり、少し割り切れました。 >さくらさん スカートは洗う頻度が高くなり、水がもったいなく感じ、自己嫌悪に陥って手洗いをしてます。洗濯機でも傷まないんですね。ありがとうございます。 >ぷくぷくさん 大学教授の話参考になります。 >ただいま入院中さん 入院されているのにおつきあい下さりありがとうございます。お大事にされてください。 >どきんちゃんさん カウンセリングも受けましたが今の所は効果に繋がっていないです。ネットで調べたら極力普通に暮らすのが気にならくなると。。

トピ主です 続きです

🐧
ペンギン トピ主
>またかさん お金etcも気になりますが潔癖症は気にすると加速してしまうので、一番嫌なものだけに限定しています。 >mayuさん 災害にあわれた方もいるのに本当、気にしすぎだと思っています。 >ゲタさん 確かに子供の頃は和式でした。 >働き女子さん 本当、鈍感力も必要ですよね。 >ぽんみさん、みかさん 蓋は、起用に小指と薬指だけであけて、手を洗うまで服や体を触らないようにしてます >ぱんぴさん 毎日が大変で疲れてきて逆にやめられるかもしれません >ライオンさん 他の衛生面は大丈夫です >TOOOTOOOさん 私も昔は気にならず外国で便座がないトイレを使ったことがあります >婆さん 私も今日同じことに直面しました >四季さん 菌の件は大丈夫です。この悩みも建設的に考えられるようにしたいです >CAさん 確かに、蓋がないトイレのうまくできている部分も見つめようと思います >ミシガンさん 蓋なしは蓋なしで進化系なんで霧も少ないかもしれないですね。

大変ですね

041
すみ
私は蓋がないほうがいいですね、 蓋を開ける時のあのチャレンジャーになったようなドキドキ感はとっても嫌です。 触りたくないし。 蓋がないトイレって、お土産が残ってる事がほとんどないから気持ち的には楽。

トピ主です ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
>bee-aさん 確かに病気になった人はいません。先に書かせて頂きましたが菌は大丈夫ですが汚れないかが気になります。そうなんです。自分でも変な所でひっかかっちゃってると思います。 和は苦手で入りません。 >すみさん そうですよね。蓋なしは確かにあけるとお土産があることが多いですよね。

かなり横ですが、 アメリカから。。。

041
MD
 アメリカ在住です。 アメリカの公衆トイレ(デパートとかオフィスとか)で 蓋があるトイレ、見たことありません。 ちなみに私はアメリカの3大 大都市に住んでいます。 

トピ主です ありがとうございます

🐧
ペンギン トピ主
MDさん> ありがとうございます。アメリカの3大都市も蓋なしなんですね。。アメリカでは蓋ありばかりかと思ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧