本文へ

思い込みで過ごしてきてしまった私

レス36
(トピ主 2
041
聡子
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。27歳女性です。
大学卒業後、服飾販売員になりました。
私はパンを作ったり食べたりするのが好きなので、将来パン屋を開きたいと考えています。
その為去年の1月に理解のあるパン屋に転職して修行(週6、1日14時間位。低賃金。修行なので勿論双方同意です。)を始めました。
しかし同期が2人すぐに辞めてしまい、人数の関係で店は未経験の私にも
仕事を任せざるを得なくなりました。その状態で1年過ごしましたが、
今年に入り勤続6年で勿論資格も持っているベテラン先輩が戻ってきました。
(私はその先輩が辞めた代りに採用されました)また徐々に店の売上が落ちてしまい、人件費削減の為、
5月いっぱいで最年少の私が解雇されました。
それに加え辞める時に、人には向き不向きがありいくら好きで頑張っても出来ないことがある。
思い込みでパン屋を目指すのは諦めたほうがいい…と言われました。
プロから言われたので事実なのだと思いますが私は諦められません。
でも修行のため貯金も使い果たし、独立資金0。
これからどうしたいのかわからず悶々と9~17時のバイトをしています。
こんな私にアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

よく分らない

041
質問したい事がいくつかあります。 1.大学だって専門の大学出られてるんですか? 2.また大学以外にも調理の専門学校なんかを出られて調理師とかパン屋をやるにあたり必要な資格を持ってらっしゃるんですか? ケーキも作るパン屋ならパティシエの資格も必要でしょう。 資格を持ってらっしゃらない人が突然行っても雇うほうにもよっぽどの余裕がないと無理でしょうし、知識も何もないんじゃ役立たずにしか思えないしそれよりは資格を持ってる人に復職をお願いしてでも、有資格者を優先的に雇うでしょう。 パン屋の販売でパートとしてなら雇ってもらえるでしょうけどね。 いくら趣味の範囲で作るのが好きだの食べるのが好きだって言われてもそこのパン屋さんが主さんを独立させるまでの修行をさせてくれるのはとてもじゃない無理なお話しでしょう。 >人には向き不向きがあり と店主が言われてるように何かをさせても時間がかかるとか、分量をま違えたり、パンの形成もきちんとできない・パン屋に必要な知識を持ち得ていないとか色々あったんじゃないでしょうか。 どこに行っても有資格者が優先されると思いますが?

具体的な方針を考えて

041
なすび
パン作りは体力的にも大変そうですが、 努力されたのに残念なことでしたね。 割切れない思いも沢山おありでしょうが、 夢をよく考える時期かもしれません。 職人としてパン作りに専念したいのか? 人を雇ってでもパン屋を経営したいのか? 技術なら調理学校などでまず習得してから パン屋に就職することは? 経営メインなら起業について学ぶことも必要かも。 近所にも数件パン屋がありますが、 本格派すぎて半年せず撤退したところ、 喫茶店併設や手作りお菓子の併売で利益を出す店など様々です。 パン屋でなければならないか? 食品メーカーでパンの生産管理に携わったり、 パン作り教室を開くなどの道は? 食品に関わる他の職業は? また、辛いかもしれませんが、 修行されたパン屋さんで、具体的にどのような部分が 向かないと思われたのか、話をきくことはできませんか? 他のパン屋さんでまたトライしてみれば、 全く違う評価の場合もあると思いますが、 もし納得できる点があれば改善にもつなげられます。 せっかくできた時間、色々考えてみて下さい。

酷い言い方ですね

渋茶
 今回の解雇はお気の毒でしたが、一人しか雇えない時、勤続6年の方と1年の方を比較したら、やはり6年に軍配が上がるのは無理からぬ感じがします。  ただ、パン屋を諦めるようにと言われたとのこと、製菓学校に通われるなど基礎を積んでのスタートだったのかなど不明ですし、1年半弱でどれ程わかるものなのか疑問に思いました。それに、そのパン屋さんにも思い込みがなかったのか否定できません。  納得したいなら、学校などに行かれるのも良いと思いますし、もう実務経験があるのですから、パン屋さんでの仕事にチャレンジなさるのも良いと思います。  その際は、できるだけご自分の理想に近いパンを作るところを選ばれては。私もパンを焼いて思いますが、パンには個性が出ますよね。今回のお店がトピ主さんの思うようなものでなかったら、いずれは辞めることになったのだと思います。  トピ主さんの個性を大事に、パンの道を選んでも選ばなくても、納得できる方法で頑張ってください。

なんで学校いかないの

041
たいへんですね。 しかし、パン屋といえ、調理師免許や衛生管理の資格が必要ではないですか。 最初服飾関係、去年の1月から修行三昧なら、学校通ってないですよね。 んな、目まぐるしい人材登用する現場の経営者の言うことは、私は、いまいち信用ならんです。 しばらくバイトでお金貯めるのはたいへんかもですが、調理師関係の専門学校へ通うところからやりなおしては。 なんか心配なので、母校の就職課や進路指導担任を訪ねて、専門学校や短大を紹介してもらうことをおすすめします。

どういうところが向いてないと言われたの?

041
よもぎ
具体的に聞きましたか? もしくは、思い当たることはありますか? 理由がわかってるなら、改善する努力をすればいいのでは? まだ始めて1年でしょう? 1人の先輩に言われただけでしょう? わたしなら、自分が大好きなパン屋さんで勤めて、また一から修行し直します。 色んなお店で修行して、色んなお店のいいところを吸収した方がいいんじゃないかな。 頑張って!

「何故なのか」を聞かなかった時点で失格では

041
プリンチペーザ
自分のどういうところが向いていないのか、改善する方法はあるのか等は聴かなかったのですか? 本当になりたいんだったら、食い下がってそこを聞かなきゃ。 そういう粘りや学習意欲が無いということ自体が問題という気はします。 今からでも専門の学校に行ってみようとか、思わないでしょうか?

プロの助言は真実です

😀
レモン
仕方ないです。向いてないものにしがみついて、無残な末路を迎えたくないでしょう。 思い入れのあるものなら尚更失敗を認めたくないでしょうし。 スタート地点に立たないことでいつまでも夢を美化して生きていくこともできます。

んん・・・

😀
mm
低賃金で働いたとぴ主サンに対して、雇用主は、ねぎらいの言葉は、かけられなかったのですか?

諦めろといわれた理由は何ですか?

🙂
桜吹雪
その内容次第でアドバイスできることも変わります。

ん~~~

🐶
にゃこっち
まずは、 どんなところが向いていないのか? ここの部分については聞いてみましたか? パンと作る技術面? 店頭に立っているときの接客面? 具体性がないと納得もいかないでしょうし、アドバイスのしようも無い。 物事には原因があって結果があるものですから、「向いていない」といわれるからには何かがあるとおもうのですよ。

ホントにダメなの?

🐱
ねこ
好きこそものの上手なれって言うじゃないですか。 そのパン屋さんでは芽が出なかったのかもしれませんが、ホントにダメなのかな?と思います。 諦めきれないのなら、もう一度、別のパン屋さんで働いてみるのはどうでしょうか。 お店によってやり方が違うでしょうから、もしかすると別の店では認めてもらえるかもしれません。 そこでも向いてない、と言われたら、諦めもつくのではないのでしょうか。

何がどう不向きなのか

041
ゴリエちゃん
私なら「何がどうダメなのか、どうすれば改善されるか。」等、自分が不向きであるかどうか、 納得するまで食い下がって聞きますねえ。修行中もいろいろ開業へのステップとして、 いっぱいノウハウを学ぶと思います。 やりたい気持ちがあるなら、あきらめずに今からでも聞きに行ったらどうですか? 余談ですが、私は10年間雇われてペットショップの店長してました。おりしもペットブームで、子供から高校生、主婦、定年退職した方など年齢層幅広く「ペットショップを開くのが夢です。どうやったらペットショップできますか?」と質問されました。ざっと100人以上の方から「開業相談」されましたよ(苦笑)。 もちろん「犬・猫好き!」な熱い気持ちでおっしゃってるんでしょうが、商売とは全く別物ですよね。 実際、店で働いていた子達は口をそろえて「絶対に自分の店は持ちたくない!」と言ってましたし。私も雇われだったから続いたんでしょう。 トリマーはたくさん独立して行きましたけど、生体は扱わない「トリミングショップ」を開業してました。

最悪な

😀
KS
最悪な雇い主ですね。 あなたに向いていないと思ったのはその雇い主だけで、 同じようなパンでもいろいろな触感であったり、味、見た目などそれぞれのパン屋さんで違うと思いますよ。 そのお店のパンが店長の思い通りに作れなかった・・というだけで、言葉を吐き捨てるような店長も店長というか・・ 小さい人間ですね。 答えは多種多様であって、最後に行き着くところは、 あなたと買ってくれるお客さんが満足してもらえるパンが作れるようになれば良いことなのでは?? 資格も必要なのかもしれませんね?(よく分からないので申し訳ない・・) 学校、もしくは新しく修行しながら働けるところを探してみてはいかがですか??

誰でも1度は言われる

041
sumi
解雇の口実だったのか、解雇とは別個の形で言われたのか・・・ いずれにしてもどんな職業であれプロを目指すにあたって多くの人が言われてることだと思います。 あの野村克也さんは南海に入団して一年で 「おまえクビや、絶対通用せん、わしらプロの目は間違いないんや」と言われて 泣いた真似までしてもう一年だけ雇ってもらったそうですよ。あのノムさんがです。 その間にチャンスを掴んで大選手になりました。 諦めるか否かはあなた次第です。 パン作りは門外漢なので具体的にどうこうは言えないですが 文無し裸一貫でも、開き直って必死でやればなんのかんのと道が開けてくると僕は思います。

ありがとうございます

041
聡子 トピ主
レスを下さりありがとうございます。具体的でなく、わかりにくいトピ内容で申し訳ありませんでした。 まずは質問にいくつかお答えします。私は普通の経済学部卒で、新卒で入社した会社では服屋の販売員をしていましたので、パン屋ではまったくの未経験からの採用でした。この店にはカフェも併設しておりランチやコーヒーなども提供していました。私の仕事内容は接客、簡単な調理、またパンの仕込み準備や洗い物でした。(ちなみにその店で調理師試験を受ける資格を取りたいと面接の時に伝えていました。) 辞める時に、パン屋を諦めるよう言われた理由ですが、私はどうやら発達障害のようなのです。自分でも言われてみればと思い当たります。なぜここでこんなポカミスをしてしたのか、記憶力がないのか、そして怒られると具合が悪くなったり(パニック発作?)フリーズしてしまったり…と、その理由は、自分は頑張りが足りなくて精神が弱い人間だからだと思っていました。だからさらに頑張らなきゃと。当たり前で誰でもすることですが、失敗をメモに書いて読み直したり、自分で勉強をしたりしました。でも、自分の能力と理想が掛け離れ過ぎて、店に迷惑を掛けていました。

ありがとうございます

041
聡子 トピ主
続きです。 そんな理由があり、もうこの先も私が小さい店で働く(修行する)のは、まわりに迷惑になるから辞めるべきなのだろうと思うようになりました。 一年以上毎日一緒に働いてきて私という人間がどんな人間なのかわかったからこそ、『不向き』という判断に繋がったのだと思います。とてもショックですが、"うちでは無理だけど他の所で頑張って"とだけ言われるよりも、最後に悪い理由を指摘してもらえてありがたいです…。 辞めることになったのはもうしょうがないと思っています。こんな私ですし、店も大変ですし。しかし自分のこれからついて、今までパン屋を開きたいと思って行動してきたのに、それが人様に迷惑を掛けてまですることなのかと思ったら、どうしたらいいかわからなくなりました。もう、目指したいから、パンが好きだから、という理由だけで別のパン屋を受けられないです。 説明が下手で申し訳ありません。みなさんのレスで色々と考える切っ掛けになり、ありがたいです。もうしばらくお付き合い頂ければと思いますので、引き続きレスをお待ちしております。

パティシエです。

🐱
のえる
私も聡子さん同様、異業種からパティシエをお目指し、 現在はお菓子教室と、月に数回、定期的に店舗販売をやっているものです。 パン業界も、女性で起業して成功している方は一握りですよね。 そして、向いていないと言われると、自信もなくしますよね。わかります。 私も、起業するとき相談しにいった方に、無謀だ、そんなんじゃ2年もたない。と言われました。 聡子さんは、向いていないと言われたところが、自分でどこだかわかっていて、 確かにそうだと納得できますか? 納得できていて、その指摘された部分を自分で改善していけるのなら、 直してがんばっていくこともできると思います。 そう言われて、やめるくらいなら、はっきり言ってやめちゃった方がいいと思います。 パンを作りを、あきらめきれないなら、 店舗販売だけでなく、通販や教室なども考えてみられたらいかがでしょう? 私も店舗販売の傍らに始めたお菓子教室が楽しくて、現在は、そちらの方をメインにしちゃいました。 今はショックで、なかなかほかに目を向けることが難しいかもしれませんが、 視点を変えてみてはいかがでしょう。 いろんな方法があると思いますよ。

売り上げが減ってきたパン屋

041
香奈
店長もさぞかし苦労して店を維持してて現実の厳しさを知っての助言かしら。 諦める前にもう一件、できれば繁盛してるパン屋さんでチャレンジしてみてもいいと思います 同じ職種でも職場には相性があります。自分の力が発揮できてないかもしれません

独立開業ですね

🐧
もも
がんばってください!私は27才で家庭料理ですが…居酒屋を開業しました。もちろん、素人です。色んな人から中傷されましたよ。素人なので料理の本は、何百冊も見ました。レシピも増えました。中傷した人達を見返したかったしね。 今、13年やってます。独学で頑張ってる人もいれば、学校に通う人。自分に合ったやり方で頑張って欲しい。店を出したら出したで、また、違う悩みが出て来るけど、開業前にヘコタレてたら前に進めませんよ。落ち込んだ時は少し休養して前に進んで行きましょう。

まだ1件目!

041
タルタルコ
私の友人は発達障害と知的障害を持っています。 特別支援学校で資格を取り、卒業後パン職人として立派に働いています。 彼女だってこれまで多分幾つものミスをしただろうし、きっと物覚えだって良くない方だと思います。 でも誰も彼女の事を迷惑だなんて思っていないと思います。 キラキラした目で、本当に嬉しそうに働いているから、それが伝わってくるから… 仮にご自身が仰っているように本当にあなたが発達障害だったとしても、一生懸命夢を追い続けていれば、いつか居場所は必ず出来てくるハズです。 …調理師資格を取るために必要な「実務経験2年」ですが、今までのお店で働いていた勤務月数も、証明を出してもらえれば換算に入れる事も出来たと思いますよ。 これまで頑張ってきた事は決して無駄にはなりません。

トピ主さん次第ですが

黄桃
 レス拝見しました。お仕事の内容は、接客、簡単な調理、またパンの仕込み準備や洗い物など、多岐にわたっている感じがしました。もしこれまでにこの内容の経験が全くなかったのであれば、誰でも、まごまごするのではないでしょうか。  それに、最初は他に2人いらっしゃったのですよね?当初3人でするはずだった仕事を1人でこなすことになったのですから、私はパン屋の店主がトピ主さんに求め過ぎていたような気がします。  発達障害のことはわかりませんので一度病院でご相談なさった方がよいとは思いますが、経験のないスタートで同じ状況でしたら、パニックになるのも頷けます。それに、前職では問題がなかったのではないでしょうか。  もし宜しければ、接客なら接客だけ、パンを作るならそれだけ、とパーツに分けて経験を積まれてはいかがでしょうか。受験資格まを満たすまで、その期間だけでもチャレンジされる価値があると思います。  また、パン屋さんと一口に言っても、週末だけとかネットで販売とかいろんな形態のパン屋さんがあるみたいです。そのお店のスタイルが全てではないので、その辺りもお調べになってはいかがでしょうか。

まだまだ

041
ぱちしえ
辛口ですが。 まだ1年もやってないんですよね? 私は製菓、製パンを学校で習い洋菓子屋に就職しましたが、一人前のパティシエになるにも「仕上げ3年、仕込み3年、釜3年」で、「十年でようやく一人前」の世界です。 パンは間口は広く取っ付きやすいが、奥の深い世界。 家庭で作るのと店で作るのでは全く別物。 それをたかだか半年、1年程度働いた程度で「自分の理想と力量の差」なんて、今までどれだけ自惚れてたのと思ってしまいました。 この世界で賃金が低いのは当たり前、個人経営なら有給もボーナスもなくて当然。体力勝負できついし。 それでもみんな一人前になりたくて必死にやってるのです。 発達障害かは病院で確認されたら対処方法も分かるんじゃないかな…? 本当にやりたいのなら、ハンデがあってもそれを言い訳に逃げないで頑張ってください。 あと資格を取るなら、働きながらはまず無理です。働いていれば受験資格は得られますが、筆記試験を受けなければいけませんから。勉強する暇はないかと。 学校に行って資格を取り、就職して技術を身に付ける方がいいですよ。

独立資金無いなんて

041
晴れ晴れ
同じこと言ってる人が多いだろうなぁ 語弊がありますが、貯金は嘘を付けません。貯金とは努力と忍耐、創意工夫の結晶です。 この突っ込み所満載の修行について一杯コメントがついているでしょう。 それよりもスポンサーを探したほうが速いかも? でも、スナックがポンポン潰れている時代ですから難しいですね。 しっかりしたスポンサーが付くと、赤字でも平気の平左ですが。。。 共同経営者を探すとか? やっぱりイケメンのパン職人?パティシエ? 一発逆転の目は残っているはずです。 足りないところは他人で補えばいいのですよ。

頑張って☆

041
りんごっこ
そのような劣悪な労働環境の中で、しかも未経験のあなたが働けば、萎縮してしまって仕事ができないのは当たり前だと思います。一年の勤務はよく頑張ったと思います。雇う側にも、従業員を上手く使う能力が無く、経営上の理由によるリストラ解雇のための言い訳で、その様な酷い言葉を言ったのでしょう。職場との相性が悪かっただけです。でも、実際に修業してみて甘くはない世界だとわかったでしょう。昼間は資金を稼ぐために割り切ってパン屋さん以外の仕事をして、夜間に製パンの専門学校に通うなどしてみたらどうでしょうか。夜間なら、あなたと同じような立場の人もいるだろうし仲間ができて情報交換したり励まし合いながら頑張れると思います。卒業後の修業先も学校から紹介してもらったところの方が安心できると思います。実は、私の妹もパン屋さんで働いており、社会人からの転職組で、あなたとすっっごく似ています。半年で、未経験で入ったひとつ目の修業先のパン屋さんから、使い者にならないと解雇され、その後夜間の製パン専門学校に通い始め、現在は勤続五年目のパン職人です。トピ主さんも頑張って☆

店舗だけじゃないよ

041
ねねむぐら
友人の友人ですが、自宅でパンを焼いて、カフェに置いて もらってる人がいます。トピ主さんはかなり家賃のかかる 店舗のイメージしかないのではありませんか?  大阪のある所に、一坪にも満たないスペースを借りて ショーケースだけを置いて繁盛しているケーキ屋さんもあります。 店舗より先に、まずは仕事を身につけて、資格をとることに 専念しましょう。 トピを読んで思ったのですが、その店主ずるいですね。安い 賃金で使っておきながら、「向いてない」なんて。一年間、 ちゃんとしたアドバイスはありましたか? 障害者作業所でも最近パン作りを見かけます。パン屋さんに 勤めながら、そういった所でもボランティアで参加して、いろんな 情報を入手するのはどうでしょうか。

パン屋をやりたいのか、パンを作りたいのか

041
縁側の猫
聡子さん、辛い経験をされましたね。 ですが、店長さんに言われたことはやはり謙虚に受け入れたほうがよいと思います。 その上で、レスタイトルに書いたことを考えてみてください。 パンが好き。それはわかります。でもそれを心に目指す夢は、パン屋を開業したいのか、実際にパンが焼きたいのかで必要な資質や対策は変わってくると思うのです。 パン屋を開業するとなると、パン作りだけでなく店舗企画から経営・接客・コスト管理と様々な雑用がのしかかってきます。聡子さんが発達障害かどうかはわかりませんが、健康な人でもかなりの才覚がないと難しいでしょう。 店長さんに「無理」と言われたのはこちらの道なのでは? でも、単にパンを焼くことを仕事にしたいだけなら、まだ道はあると思います。 調理学校に行くか、大手のパン屋に職人見習いとして就職して修行して、パン職人になればいいのです。 お客さんに直接自分の焼いたパンを手渡すことはかなわないかもしれませんが、パンを作ることだけに専念するのなら、ちょっとくらい不器用でも十分できるのでは? あきらめないで、よく考えてみてくださいね。

例えて言うな「らひらがな」

041
ともこ
 うーん。他の方も書いておられるように、トピ主さんは、調理師学校で基本的な事を習ったりしていないのですよね。分かってないのにやれって言われて、空回りしていたとか?  ひががなを習っていないのに、 「どうしてこんな簡単な漢字も読めないの?向いてないんじゃない?」 と言われている状態だった可能性はないですか? まあ、要領の良い人だったら見ているだけでできるようになってしまう場合もあるし、経営者はそんなタイプの人なのかもしれないですけど。  ひらがなさえ覚えてしまえば後は自分で学んでいける事も増えるだろうし、なんというか、この状態で「向いていない」の烙印は、ちょっと勿体無いと思います。  パン屋にはなれなくても、学校に行って、努力すればパン職人にはなることができるのでは?パン屋を開くのはその次に考えたらどうでしょう? 知らないのに何もかも一遍に考えたら進まないと思います。

資格ってなんの?

041
パン屋のムスメ
資格資格って・・・・。 一体なんの資格が必要だと? 調理師の資格って、必要ないんですよ。 保険所で講習を受ければ営業許可はおります。 調理師の試験って衛生管理が多くて、食中毒に関する勉強だったと記憶しております(私は調理師免許を持っております) 実技なんてものはありません。 もうひとつ。 パン屋を開業するなら味より場所です。 最近は楽にパン屋ができるように各製粉メーカーともミックス粉を多数出しております。要はホットケーキミックスです。 素人でも、水や牛乳をまぜればパン生地の出来上がり ね?いろんな店で食べるパンがどこも同じような味だと感じたことはありませんか? 冷凍で発酵させて焼けばいい商品・調理パンの中身、そういったものを業者が届けてくれます。その方が、素人には扱いやすいんです 私の父は昔ながらの職人でした。 朝は4時から夜は8時まで。持病の喘息の発作がおきても注文があれば点滴を打ちながら仕込みをしました 母も慢性的に腱鞘炎。肺炎になったって寝込んだりできませんでしたよ。 そこまでの覚悟はありますか? なければ趣味程度で楽しんでください

とりあえず

041
りす
ご自分について知ることが必要だと思います。 発達障害が疑われるなら、お住まいの地域の 「発達障害者支援センター」に相談してみては。 そこで知能検査を受けて、自分の特徴を知ってください。 そうすると、何が不得意で何が得意なのかがわかります。 対処法も教えてもらえます。 また、本当に発達障害があるのなら、当事者の会を 探して入会するといいですよ。 パンへの夢は、まずセンターに相談してから考えてみても よいと思います。 応援しています。

病院行ってはっきりさせたら?

041
発達障害について、私は、あまり関係ないように思います。 最初に服飾関係で働いていますから、程度がひどいなら、そこからつまづいているのでは、と。 いろんなことを一度にできる人もいますが、そうでない人もいます。でも、できないのは不器用なだけで、障害とはいわれません。 そうでなくとも、現在フルタイムのバイトをこなせているし、関係なさそうにも感じますけど。 そんなに気もなくパン屋でバイトしたり、工場のラインでパンを作っている人もいるはず。 努力でやりとげられる地道な職業選択に入るように感じます。パン屋が非現実的なら、寿司屋もレストランのシェフも、和菓子職人も非現実的でしょう。トップクラスの料理の鉄人を目指すなら別ですが。 カフェだから忙しかったんじゃないですか。 スーパーに入っているパン屋なんか、そんなに目まぐるしい動きしてないように感じますけど。 気になるなら、専門機関で結論出してきては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧