本文へ

家が汚い(駄)

レス30
(トピ主 1
💔
壊れかけ
話題
家がゴミ屋敷のようです。 玄関には子ども達が持ち帰った夏休みの道具が散乱。 居間には脱ぎっぱなしの服や使い終わったティッシュ、教科書食べかけのおかしなどが机床ソファーを問わず山積み。 洗濯した服を干すのもわすれたり 台所には2.3日前の食器が山積み。 洗濯して干した最低限の衣料も、乾いたらソファーの上でぐしゃぐしゃ。 夫は単身赴任中で不在。 鬱をわずらいながらも家族の為に働いてくれています。 しかし収入ダウンの為に、私も朝8時から夕方までのパートにくわえ、夜の清掃のパートをはじめました。半年になりますが疲れてきました。 朝は5時半に起きて夜寝るのは2時くらいです。 子どもはゴミ一つゴミ箱に入れません。 今までは私が捨てていました。 脱いだ服も、教科書やプリントを整理するのも何もかも。 注意やお手伝いをさせてはいましたが、身にはついていなかったようです。 朝から涙が止まりません。 何もしたくないし、出来ないのです。 夫が頑張っているのに子どもをちゃんとしつけも出来ていない。 勉強出来なくても元気ならいいと思っていたけれど 中学3年生になって現実を見たら底辺校しかない。 私立へいけるほど余裕もない。 夫に申し訳ない。 留守を預かる私が壊れては話になりません。 ちゃんとできない私が悪いのです。 どうやったら部屋をキレイにできますか。 どうしたら私はちゃんとできるんでしょう。

ランキング

レス

トピ主さん

041
cap
大丈夫ですか?かなり心が疲れていらっしゃるのが文面から読み取れるのですが。まずトピ主さんがする事は御自身を責めない事と考えます。もしかしたら鬱の入口に立たれているのかもしれません。→鬱を患っていたのでどういった感じか が分かります。

まずはよく眠る

041
フツツカモノ
中国の有名な先生(孟子とか孔子とかそういう人)も言っていました。 まずはよく眠ってください。 お仕事は行かなきゃいけないと思いますが、それ以外はしなくても結構です。 お仕事の時間に合わせて、目覚まし時計や携帯電話のアラームをセットしてください。 眠るときにお酒は飲まないでください。 眠れなくても、暗くして、横になって目を瞑り、眠る真似をするだけでも疲労回復します。 眠る前にシャワーを浴びたり、ゆっくりと湯槽に浸かるのもいいですね。 とにかく睡眠不足を解消して、それが整ったら、また一緒に次の事を考えましょう。 ごゆっくりおやすみなさい。

睡眠3時間半!?それは限界

💤
チャクラ
仕事、夜のは辞められませんか?体壊しますよ! 誰だってそんなに働いてたら、家の中ぐちゃぐちゃですよ。 お子さんも荒れませんか? このままだと危険だと思います。休んで下さい!!

引っ越しては

041
める
いくらお金のためとはいえ、夜のパートは辞めるべきじゃないでしょうか? まだ中高生のお子さんがおられるのに、夕方以降に家に誰もいないのは教育上よくありませんね。 夜遊びだってするだろうし、勉強だってしないだろうし 取り返しのつかないことになりかねませんよ。 反抗期でしかもそのような家庭環境では、 まともに手伝い・勉強をできる良い子のほうが少ないのではないでしょうか? お子さんも寂しくて辛いと思いますよ。 あなただって体や精神がボロボロになってます。 単身赴任は費用がかかるので、ご主人のもとに家族が越して パートをさがし、せまい家で物をもたずに生活されては?

疲れているんですね、とっても

🐷
いふりーと
文章から疲れとむなしさと切なさと、もうなにもかもが嫌になってしまうような苦しみを感じます、お疲れですね。本当によく頑張ってらっしゃいます。 ご主人不在でダブルワーク、睡眠時間が平均3時間では疲れない方がおかしいです、まずは自分を追い込みすぎ、追い詰めすぎになってらっしゃるので、このうえご主人に悪いとまで思い詰めるのはよくないです、きっとご主人もお子さんも主さんがそこまで苦しい思いをすることは喜んでいないと思いますよ。 まずは、小学校高学年以上とお見受けしますが、子供さん達に今ママが本当に疲れて疲れ切ってしまっていることを切実に訴えてみては。 教育や子育ての一環としての「お手伝い」を言ってる場合じゃなくて、今切実にママが疲れ切って困ってしまっていることを精一杯伝えてみて下さい。 あなたの手助けをママが求めているということを。 勉強や学校生活に関しても、ママが口だししなくても自分で自覚してくれたらほんのちょっぴりひと息つけるということを。 伝えるだけ伝えたら、あとはゴミやホコリではそうそう死にません。 床のゴミで絶望するほど心が疲れたときは、休んで下さい。

疲れているんですよ、トピ主さん

041
pina
ひとまず落ち着きましょう。とりあえず休んでください。 部屋を綺麗にすることですが、丁度お子さんも夏休みに入りますよね。まず、家族会議しましょうよ。 で、「この夏、部屋をきれいにする大作戦!」を決行しましょう。 そのためには、家族の協力が必要です。 簡単なことからそれぞれの役割を決めて、紙に箇条書きにして壁に貼りましょう。 お子さんには「今の状態のままではいけない。かと言ってお母さんだけではどうにもできない。力を貸してほしい。」と。 いっぺんにやるのも手ですが、無理は禁物。少しずつその日のノルマを大体決めて、みんなで協力しながら片付けましょう。 そして、一日頑張ったご褒美にゆっくり休みましょう。 あまり思い詰めないで。部屋が汚くたって死にゃしませんから。 ただ、綺麗なほうが気分が落ち着くし過ごしやすいです。

とりあえず

休みの日に、あなたはしっかり寝ましょう。 睡眠を十分とったら、お子さんと一緒に片づけましょう。 気迫ですよ、強気ですよ。 勉強は今からでも必死でやれば、その底辺校に入れるかも しれない。  やらなきゃ、底辺校さえ入れませんよ。 底辺校に落ちて、私立には行けず、定時制にも落ちるかも・・ というお子さんも珍しくないのです。 この際、そういう現実をお子さんに分からせることです。 私立には絶対やれない、と厳しく言うことです。 ゴミをゴミ箱にも入れられず、勉強もせず・・そういうお子さんの 将来のことを考えたことがありますか?  親として。 子供のためだもの、泣かないで。  生活がある程度改善されるまで、強くなってください。

限界を超えてますね

041
カスタネット
睡眠時間が3時間半ですか。大変ですね。 しつけは今に始まった事じゃないでしょう?生まれた時からはじまっているんです。 自分で出したゴミは自分で捨てる、片付けは自分でやる、床やテーブルやソファーの上に物を置かない。これはうちの鉄則なので、子供達も当たり前にそうします。(小学校低学年です)トピ主さんが片付ければお子さんも自然と片付けるようになるのではないですか? 家がゴミ屋敷なら学力に影響して当然です。まずは物を捨て、片付けてください。時間がないなら仕事をやめるしかないのではないでしょうか?

そんなことありません

梅雨明け
小町に初めてレスします。 夜のパートだけでも少しお休みできないでしょうか? ご自分の体を休ませてあげて、その時間にお子さんと一緒に掃除をするとか… もちろん休まれることに躊躇されるでしょうが、可能であれば。 私は子供はいませんが、主人と2人でもギリギリの生活です。 家もちらかってるし、洗濯物も放置してます。 主人はこの数年間、ケガ・転職・病気・事故とフルコースで色々ありました。 やはり以前よりは弱った体で早朝からきつい仕事をしています。収入は結婚前の半分以下です。 私も休み無しでアルバイトを掛け持ちしたりしています。 頑張ってらっしゃる様子が、目に浮かぶようだったのでレスさせてもらいました。 睡眠をとって、体を休め、まず洗濯物を片付けましょう。 一個ずつ片付いていくと、気持ちが楽になると思います(私もそうです…)。

心身ともに疲れているんですよ。

💡
掃除しに行きたい!
5時半に起きて、2時就寝じゃ身体壊れて当然ですよ。 しかも家事・育児だけじゃなく、お仕事二つも掛け持ちしてれば・・・。 トピ主さんに頭下がります。 お子さん達は中3と、もうお一人はおいくつですか? とりあえずご主人もあなたも一生懸命働いてます!壊れるほどに! なので、ビシっとお子さんたちをしつけましょう。 一度子供たちを座らせてきちんと話をしましょう。 中3の子がいれば家のことをやらせることは可能です。 まず、ゴミはゴミ箱に!これを徹底しましょう。これだけで違ってきます。そして洗濯物!トピ主さんが全部できないのなら、例えば干すのを頼む、夕方になったら(雨が降ってきたら)取り入れる、当然たたんで自分の服だけでも部屋に持っていく。ここまでやらせましょう。 はっきり言って、ちゃんとできないトピ主さんよりも、母親が朝から夜遅くまで二つも仕事してヘトヘトなのを見て何もしない中学生です!中学生なら働きづめの親の背中を見て率先して手伝うべきです。 ゴミ、洗濯物、自分の教科書などの整理・管理。とりあえずここまでをお子さんにしっかりとやらせてください。

本当に壊れる前に

041
まめ
一度、心療内科などに行かれてみては?そんなに忙しくて疲れていては片付かなくて当然です。自分を責めないで。私も似たような状態だった事あります。過労による鬱のなりかけでは?近所にどなたかサポートしてくれる方はいませんか?ご両親やご兄弟は?保健センターなども相談にのってくれるかも。心配です。1人で抱え込まないほうがいいですよ。

大丈夫ですよ、自分を責めないで!

🐷
ハム
朝から晩までお仕事頑張って、ご主人いない中子供たちのご飯、洗濯、掃除して、 今でも頑張ってるのに「まだまだダメだ~」って自分を追い詰めて、 これ以上どうやって頑張るのですか? 大丈夫。 たまには散らかっててもいいじゃない。 なんなら子供たちの前で「お母さん疲れたよ~」って泣いてみるのはどうでしょう? それから、家の規則を作りましょう! まずは家族会議 「お母さん仕事を増やすことになりました。そこで規則をつくるので従ってもらうことになります。 自分のことは自分でしてください!」 ・各自自分の食器を決めて、使ったら自分で洗う。洗ってなかったら、お茶もご飯も無しです。 ・洗濯物も個人に籠を用意して入れておくので、自分の分は自分で畳んで。畳めてなかったらアイロン掛けしてあげない。 などです。 子供には自分のことは自分でする・ウチのことはみんなで協力するのが当たり前精神を叩き込みましょう。 ウチの親はそれで今になって苦しんでいますよ。 ちなみに私立は行けないのはウチも一緒でした。 行かせてあげられないなら、早めに教えてあげては?

お疲れ様です

041
かりんとう
疲れてるんですよ。ご自分を責めないで。 子どもは、今からでもしつけ直しましょう! まず、家中の子ども所有のもの(子どもが使ったと思われるゴミも)をまとめてゴミ袋に入れて、子どもに渡しましょう。 そして「3日以内に片付けないと全部捨てるから♪」と言いましょう。 できなかったら、本気で捨ててください。 これを片付けるようになるまで続けます。 例え必要な物を捨ててしまっても「あなたが悪い。3日で片付けないと捨てると忠告したはず」と言い、必要な物は自分の小遣いで買わせるんです。 あと、仕事を一つ減らしては? 生活の為に働いてるのに、生活がままならないなんて本末転倒でしょう? あと、ちっちゃな目標をもちながら家事をする。 「掃除おわったらお茶にする!」とか、「今日は家事が完璧にできたから晩酌する!」とか。

物を沢山捨ててみて、

🙂
みかん
部屋のスペースを広くするだけで、ストレスは解消されます。 私も、お掃除が下手です。 子どもには、ゴミは、すぐにゴミ箱としつけてきて、旦那には、すぐに捨てること←命令口調 ですが、私もお掃除下手です。 男言葉で叱ってやっとです。

掛け持ちを辞める

🙂
睡眠大事
覚悟を決めて福祉施設の介護職や病棟看護助手(いずれも無資格未経験OK多数)に正社員で就職し、収入アップと適切な睡眠時間を確保してください。ハードな仕事ではありますが、掛け持ちを続けるよりも家事をする時間的余裕が持てますし、心と収入も安定すると思います。そしてお子さまにも家族の一員として少しずつ役割を与えてあげましょう。 大変な今をお子さんと力を合わせて乗り切ってくださいね。ご主人様も、仲良く明るく頑張ってくれている家族を見てきっと元気付けられると思います。我が家もそんな感じで頑張ってます。

決心することです。

041
りん
お掃除するぞ!って。 まずは台所からはじめましょう。 お皿を収納する場所は、確保されてますか? 確保したら、台所にお皿が残らないように 全部仕上げてしまいましょう。 ぜんぶやろうと思うと疲れますから、 一息お茶を飲みながら、ひとつひとつ片付けていきましょう。 がんばってください。

お疲れさまです

041
3児母
全部私が悪いとか思い詰めないで下さい。お昼のフルタイムの仕事と家事育児だけでも大変なんです。それに夜もパートなんて大変過ぎます。 洗濯物は大体でもいいので取り込みながら畳んでおけばシワは減らせます。子供がゴミをそのままにするならテーブル等普段食べる所にゴミ箱を置いてください。見た目は良くないけどそのまま放置よりましです。後は物を思い切って減らします。 汚い部屋が当たり前で育つと大人になってもそのままの人が多いです。思春期で聞かないかも知れませんが少しづつでも根気よく一緒にやってみて下さい。 家の子供達も気を抜くと放置してたりしますが大分良くなりました。お母さん1人でじゃなく一緒にやってみて下さいね。

逃げずに

041
ソレイユ
お子さんに現実を言いましょう。そして、助けてもらうべきです。するべきお手伝いを決めることです。 私の友人は、お小遣い制。 中学生も高校生も、基本給は1000円です。 表が作ってあり、したことをどんどん書き込んで、給料日に家族会議でその月の小遣いを決めています。何もしなければ1000円だけ。 今のこの時代に貰って当たり前の小遣いはない!!と断言してます。 で、テストで、75点取ると、1000円だそうです。100点は自分たちの子だから無理だといってます。 ちょっとずつだけど、加算されそこそこの小遣いになっているようです。 両親の頑張っている姿をみて、何かしてくれるのを待つより、家族なんだから、辛いときはどんどん訴えて、面白おかしく巻き込んでいくほうがいいと思いますよ。 私は小学生のころ何度もうそをついたり、部屋をかたずけなかったとき、 本気で、父親に買ってもらったばかりのピアノをトンカチで、叩き壊されそうになりました。 少し、傷がつきました。怖かったですよ。でも、心を入れ替えました。 父の収入と、ピアノの値段、家にかかる生活費も、知りました。

まずは寝る

041
くりり
他の方と同じような内容になると思いますが。 よく頑張っていらっしゃいますよ。 何も悪くないですよ。 まずは寝ましょう。 家事より何より、眠ることを優先しましょう。 疲れてますよ、心も体も。 家事をしなくても死にませんが、眠らなければ心も体も疲れて、本当に病んで死にますよ。 眠るってすごく大事ですよ。 お子さんは現実を知ってもらいましょう。 ご家庭の事も、ご自分の事も、ご自分がお子さんに対して思っている気持ちも。 じっくり話をする時間を作らないといけませんし、そのための準備も必要です。考えることが沢山でてきます。 そのためにも。 まずは、眠りましょう。 ご自分が壊れてしまっては、何にもなりません。 あなたは本当によく頑張っていますよ。 ご自分を責めないでね。

レスありがとうございます

😭
壊れかけ トピ主
私のくだらない愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。 すべて読ませていただきました。 読みながらも涙が止まりませんでした。 今日は昼のパートを12時からにずらしてもらい、そのため9時まで仕事でした。帰ってきてから、子ども達にご飯を食べさせて今。 PCをあけて・・・皆さんの温かい言葉にただただ・・涙です。 ありがとうございます。話を聞いてくれて。 夫には心配をかけれません。親にも友人にも言えませんでした。親に話せばきっと罵倒されます。部屋が汚いなんて女として最低だと、きっと叱られ理解はしてもらえません。 辛いです。苦しいです。 泣いていいのでしょうか。 助けてもらっていいのでしょうか。 私がただ怠けているだけではないのですか? 皆さんちゃんとお家の事をしているじゃないですか。 もう少ししたら、清掃のパートに行かなくてはいけません。 休むと職を失いそうです。一番大きいのは家のローンです。 休めません。夏休みから中3を塾に入れたいです。びっくりしました塾高いです。

ローンって・・・

041
める
ローンのために苦労されてたのですね。 どこかローンの相談機関はありませんか? 期間を延ばしてもらうとか、借り換えとか、 いい方法があるかもしれないですよ。 どうしても家は手放すことはできないのでしょうか? 市営住宅でもボロアパートでも家族揃って お母さんが元気で明るいほうがいいと思いますが。 部屋を綺麗にするとかいう以前の問題ですね。 あと、塾にやっても成績が伸びるわけではないですよ。 底辺の成績の子の場合、 簡単めのドリルを買って、お母さんがそばで丸付けしてくれるほうが 効果的な場合もあると思います。 塾代で掃除のパート代なんかふっとびますよ。 このまえ学校で聞いたら、公立でも3年生で落ちこぼれてて 家庭環境で塾に行ってない人には、朝、先生が早く来て 入試問題を指導してくださると言っていました。 一度学校に相談してみては?

泣いてもいいし、助けてもらってもいい

041
くりり
ご自分が本当に壊れてしまってはどうにもなりません。 仕事の量と家事の量が多過ぎて、ご自分で全てをこなしきれなくなっているのですから、こなせない分はお子さんにお願いしましょう。 どうして家事がこなせないのか、家事の負担を増やしているお子さん達に理解してもらいましょう。 みんながちゃんと家事できてると思っているのは、おそらくトピ主さんの幻想ですよ。 みんながみんなカリスマ主婦ではない訳で、みんな自分のできる範囲で家事をしているのです。 仕事時間が長過ぎるように思いますが、どうしても辞められないなら、その分家事はしなくてもいいと思いましょう。 自分一人で全てを抱え込まないでね。

いや、もう限界越えました

041
慎吾ママ
文面からもう限界越えてるのがわかります。 夏休みだし家族で話し合いの機会を持ったほうがいいです。 誰にも話せない、ではなく、周囲の人間に話して助けを求めていい状態です。このままではあなたが潰れてしまう。 塾のことは、私も他の方の意見に賛成。底辺校に入れるか入れないかの子が塾にいったところで可哀想な目にあうだけだし、トップクラスの子も塾に行ったところで、基本的には自宅学習の成果にものをいわせるんです。基本は自分でどれだけ自己管理して勉強できたか、です。 ぶっちゃけ三ヶ月あれば高校受験レベルは逆転可能ですが、本人の努力次第です。 底辺校に行かせたくないのはわかります。底辺校がいかに地獄なのかも。でも、そこにしかいけない人生を選んでしまった本人にも責任を負わせませんか。

子供に助けを求めましょう

041
たんぽぽ
何がなんでも私が頑張らなくちゃ!って思っていませんか? 夫にも言えない。子供にも言ってはいけないって。 旦那さんに頼れないなら、お子さんに手伝ってと言ってみませんか? 子供に頼むと言うより、一人の人間として対等に。 話としては違いますが、うちは夫が浮気したり、お金を使いこんだり 安定した家庭ではありませんでした。 でもいろんな修羅場があり、今ではやっと落ち着いた生活になっています。 子供からそれについて何か言われたことはありませんが、ある時 「普通の家庭ではなかったことを悪かったと思ってる」と話しました。 するとそれから、子供がまったく変わったんです。 思っているより子供って案外大人ですよ。

夜の清掃はやめて。

🐤
二児母
夜の清掃はやめましょう。体壊すか、家庭を壊します。 そこまでローンが大変なら、転売も検討したほうがいいとおもいます。 せっかく手にしたマイホームを転売するのは、身を切られるような辛さだと思いますが・・ 私も家をかったとき、主人がリストラされたら、家を売って田舎に帰る、と決めてます。 だって、絶対にローン払えないから。 お家は大切だけど、家庭や身体を壊してまで維持しなきゃいけないものじゃないって思います。 共働きしてます(子供は小学生)が、朝は子供が登校してから、帰りは遅くとも7時。9時過ぎには寝るを心がけてます。 それでも、最近退職勧告を受けて、転職し、派遣社員になってからは、しばらく子供があれてました。 自分の身体もきつくて、子供にも当り散らしました。 なのに、トピ様は夜まで働く! それは自殺行為です。 まず、ご主人と相談を。日中のパート以上働くのは、自殺行為です。家が汚いの問題ではないです。 人間一人の力には限度があります。 すでに、トピ様の状態はおかしいです。 壊れる前に是非ご主人と話し合って!

2度目です。子供さんとしっかり話し合いを!

🐷
ハム
まず、今やらなきゃいけないことに順位をつけましょう。 塾は高いです。 行かせてあげたいお気持ちもわかりますが、あなたが無理をして倒れてしまっては意味がありませんよ。 順位をつけるとローンが1番でしょうか? 塾に行かせるために犠牲になることがあることや、私立には行けないことを子供さんに話して、限られた中で自分の進む道を本人に決めさせることが大事だと思います。 どこにも完璧な親なんていませんよ。 子供が1年生なら親も1年生です。 子供は対等ですよ。 泣いたっていいんですよ。 出来ること・出来ないことをお子さんと一緒に受け止めて、最善な道に誘導させてあげましょう。

子供と話し合いを

😠
ハウル
中3なら家の事情を察してもらわなければ この先まともな大人となり 自分で自分の生活設計ができません。 主様の1日のタイムスケジュール、現在の家庭の収支 わかりやすく話をしましょう。 そして主さんが倒れる寸前であることを理解させ、 しっかり家事分担させる。 自分のことを自分でやるのは当たり前。 主さんは住宅ローンも含めて家計診断をする。 そんなにパートをしなければ家計が維持できない状態ならば いずれ破綻します。 パートを増やす前にむだな支出を絞れませんか。 まして塾などもってのほかです。 高校入試はよほど特殊なところを目指すのでなければ 本人の努力次第です。 子供が、母親の健康状態、精神状態に危機感をもてなければ 状況は変わりませんね。 そういう状況なら 一度ぶったおれて入院してしまいましょう。 単身赴任のご主人は 何も相談されずにいきなり倒れられたらそっちのほうが困ると思いますが・・・

頑張りましたよ、トピ主。だけど頑張りすぎ

041
momo
家のローンは大変ですが、旦那さんと電話やメールでもいいので 話し合えませんか?ローンに押しつぶされかかってますよ 銀行へ相談するのもいいですよ 親2人が働いてもローンで逼迫している状態で、子供も抱えておかしくありませんか? そこを考えて生活していかないと、破綻寸前じゃないですか お金も体も・・・ 子供には、今の現状をきちんと言いましょう 友人にも理解してもらったほうがいいですよ 一人で抱え込みすぎです 私だったら、喜んで掃除部隊としてトピ主家に突入したいです あ、もちろんタダで掃除したいです スッキリ感をもう一度・・・ 今はスッキリしすぎて感動がなくなってます 掃除頑張ってのレスは疲れすぎの人には酷です 家に帰ると体が鉛のように動かないんだよ 毎日がハードスケジュールな人生を送ったことないんじゃないのか? 子供でも、友人でもいいから掃除を助けてもらうことが先です

達人

041
はぐ
「心と暮らしの便利屋日誌」で検索してみてください。 光が見えますように。

子供も知る権利はある

041
るん
年齢がそのくらいなら、家の現状を話して下さい。 泣いてもいいです。子供も前で。ご主人にも。 かっこつけたって、家族の問題です。 私の家はひとり親でかなり貧乏でしたが、母親の手伝い、最低限はしてました。子供さんも将来的なにもできない子になちゃいますから、ぜひ、現状を話して負担をしてもらって下さい。手伝いをね。 逆に手を貸したらダメですよ。自分のことは自分でやれる様にね。 友達にもどんどん話して解決さくを考えましょう。 家も最悪転売して、チャラにして、今度買うなら、父親だけでも払える金額にしましょう。 我が家は62000円のローンです。 将来の為に低く抑えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧