本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育ては母親がしっかりしてなんぼって古いんですか?

子育ては母親がしっかりしてなんぼって古いんですか?

レス221
(トピ主 0
041
ほっこりママ
子供
私は基本的に育児書とか過信しないようにと思ってはいたんですけど、先日たまたま暇だったので、 けっこう売れているらしいマンガのついた育児書(?)を読みました。 そこに書いてあったこと 「保育園ですごす時間の長さは、子どもの発達にほとんど影響せず」 「母親が働いているかいないかで、子どもの心身の発達、社会性や行動上の問題、学業成績などいっさい差がみられない」 これって、私たち専業主婦で子育てしてる人たちは、24時間休みなく責任もってわが子を育てているのに、ひとりで数人を面倒みて、仕事として接しているいわば他人(そりゃ、いい保育士さんもいるんでしょうけど)に育てさせても、まったく同じって本当なんでしょうか! なんだかガッカリきちゃいました。 専業主婦っていうだけで、ときどき風当たりが強かったり、税金払っていないからとかってバカにされることもあるみたいだし。 それだけでも失礼しちゃうのに、誇りをもってやっている子育てさえ、 別に母親じゃなくてもいいなんて書かれてしまって。 でも、私はやっぱり子育ては母親がしっかりしてなんぼ!と思っているのです。 話が通じない子ども相手で、常に目を離せない状態から始まる子育て。 ストレスもあれば、悩みもあります。 自分で子育てをしてこそ、母親になれると思ってます。 友人は、経済的に余裕がないわけではないのに生後すぐに子どもを預けて働き、 リフレッシュできる、肩こりがなくなったと喜んでいます そんな人でも、立派な母親だっていうのはなんだかちょっと悔しいなんて思ってしまう私がいます。

ランキング

レス

みんな良いお母さん

😝
またか
専業主婦でも兼業主婦でも、みんな良いお母さん。 それで良いじゃないですか!! 考え方の違いですよ。 トピ主さんはトピ主さんのやり方で子育てすればいいんです。 他の家庭のことなんて、ほっとけばいいんです。

いいかげんにしません?

041
とくめいっこ
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0404/305969.htm ほっこりママさん、↑のトピ主さんですよね。 私の中で強烈なトピだったので、よく覚えていました。 専業、兼業って吠えるの、いいかげんにしませんか?

そーですか

041
とどまる
トピ主さんは自分の考えを大切に、きちんと子育てされればいいじゃないですか。 別に否定も肯定もしたくはようなトピですが。 子育ては人それぞれなんだから、敢えてこんなトピをたてなくてもいいような…。 二人の子供の働く母ですが、なんか母親って面倒くさいですね。 人それぞれって考えたらよくありません?

どっちも偉い

041
きみちゃん☆
専業主婦だからとか、兼業主婦だからとか、どっちでもいいじゃないですか…。 専業主婦でも子育てや家事をちゃんとしていない人は居るし、 兼業主婦でも両立させてる人も居るし、またその逆もある。 個人差だと思われませんか? どっちが偉いとか言うもんではないと思うのですよ。 誇りを持って子育てに専念されているなら、それでいいじゃないですか。 見知らぬ誰か(例え育児の専門家でも)が書いた文章にそこまで怒らなくても。 私は、専業にしろ兼業にしろ、一生懸命しているその姿が一番の教育ではないかと思いますが、 いかがですか。

それなら私は母親になれないってことですね~

😠
うさっこ
1歳の子どもがいる、共働き主婦です。もちろん(?)保育園に預けています。 あなたは、誇りを持って、誰にも(保育園やご両親)頼らず子育てをされているんですよね? それでイイじゃないですか。他人がどう子どもを育てようと、あなたには関係ないでしょう? 仕事しているママは一切子育てをしていないとでも思っているんですか?そんなわけないでしょ! 離れている時間は長いですが、一緒にいる時間はきちんと子どもの世話をしているママが ほとんどだと思います。 お友達の家が経済的に余裕があるか、ないかは関係ないですよ。それが、そのご家庭の事情なんですから。 母親が働いているから、きちんと子育てしていない。なんて偏見も良いとこですね。 なんだかとても不愉快なトピです。

お互い様なんじゃ?

😨
なゆた
風当たりがキツイと言いながら、貴女がおっしゃっていることも、そーとーキツイですよ(苦笑) 私は子供を保育園に預けた口です。 自分自身、一人での子育てに限界を感じたからです。 まぁ、働かないと生活出来ないっていうのもありましたが…。 親元で育てあげるのも、保育園に預けるのも、双方にメリット・デメリットがあって当然だと思っています。 どちらかが絶対にいいということはないと思います。 親からしか学べないこと、保育園などの集団でしか学べないこと、 様々だと思いますよ?

古いかどうかは・・・

🐱
えん
わかりませんが しっかりした母親は大切なことだと思いますよ。 ただその気持ちを子供に押し付けるようなことが なければだと思います。 失礼ですが、主様は働く母親は母親ではないような 言い方をされていますが そういう気持ちがまわりに与える影響はかなりあるかと 思いますよ。 私は中3と中2の子供がいますが 学校での成績や子供の人となりは 働かれている母親、専業主婦の母親の区別は つきません。

タイトルが悪い

😨
プチプチ
トピ主の気持ちもわかるけどこのタイトルでは、「ワーキングマザーは皆しっかりしていなくて子育ては保育士に丸投げだというのか!」「専業主婦だってしっかりしていない、グータラでダメな母親はいるだろう」という意見がくるだけでは? もう一度文章考え直したら?

弊害ありますよ

041
はる
私もトピ主さんと同じ意見です。差がないはずありません。私は生後2ヶ月で母が働きに出ました。小学校の教師ですが、人の子育てて自分の子は時間がないって感じでした。弊害は思いっきりありますよ。私は専業主婦で2人の子を育てています。自分の子には寂しい思いをさせたくありません。弊害がないなんて綺麗事です。

専業、兼業、関係ないでしょ?

041
虎子
なんで人と比べるの? 時代は変わるし、それに応じてライフスタイルは変わるのは当然でしょう? 自分は自分で、自分の信じる子育てをすればいいでしょう? どうしてそこで、兼業ママの子育てより上とか下とかいう発想がでてくるの? しかもこんなところにまで書き込んで同意を求めて。正直言ってどんだけ自分に自信がないんだ?って思いました。 専業主婦のわたしたちから見ても、このトピの内容はバカらしいです。

立派なという定義。

🐤
育児中
育児本って、売ってなんぼ、売れてなんぼです。 マニュアル本は、断定的な書き方をしていますが、それが全て正しいわけ ではありませんよね。 「立派な母親」がどういう母親かという定義は人それぞれですよ。 色んな人がいて、色んな親がいて、色んな子供がいます。 今回トピ主様は、どんな方が読まれても頑張って育児ができるように書か れている本をご覧になったのでしょう。 ただ、専業主婦が24時間育児をするのと、仕事を持った母親が育児を するのとを、どちらが正しいか比べる事が果たして出来るのでしょうか? 子供って、人間ってそんなに単純ではありませんよね。 保育園での生活は長い子で6年でしょうか? 専業主婦が幼稚園に預ける年齢を考えると、保育園に通う子供との差は 3年ほどです。 子育てって、自己満足の世界でもあります。 手をかければいいというものではありません。もちろん、逆も言えます。 それぞれの立場で自分の思うような子育てをすればいいのだと思います。 人は人。あなたは自分の事を立派だと思えばいい。 あなたのお子さんはあなたの事が大好きですよ。 それが、答えです。

誰がなんと言おうと

041
きょうこ
私の個人的なランキングは以下の通りです。 第一位:専業主婦で内容の濃い育児を長時間 第二位:兼業主婦で内容の濃い育児を短時間 第三位:専業主婦で可もなく不可もなくな育児をだらだらと。 第三位:兼業主婦で可もなく不可もなくな育児を短時間で。 第四位:専業主婦で子供は野放し。 第四位:兼業主婦で子供は野放し。 自分の目指す子育てが第三位以下でOKなら働いていても専業主婦でも変わりないと思います。 私は誰が何と言おうと気にせず、専業主婦でしっかり子育てに専念したいと思います。自分の母や主人の母が人生をかけて子育てしてくれたことに感謝していますし、尊敬していますので!

私は自分が子供と居たいので

041
向日葵
周りの人が私を立派と思うかどうかは別に問題じゃない 可愛くて毎日、見ていても飽きないなぁ、こんな時間を持てて幸せ♪って思う ご友人は仕事して幸せを感じられる人なのだから良いじゃないですか トピ主さんも本当は働きたいの?だったら仕事を探すのも良いと思います それとも子供と一緒に居たいのなら、2つは無理なのだから諦めた方が良いです。 専業主婦でも兼業主婦でも色々じゃないかなぁ 専業主婦で家にいて育児してるからって誰でも凄いってことないでしょ? 専業主婦の虐待だってあるんだから そこに意味はないように思います みんな、自分が良いと思うやり方で子育てしてるんですから 自分が満足したいばかりに、兼業主婦を虐げないといけないの? それはチョット違うと思う どっちかの方法じゃなきゃダメってことないでしょ どっちもOKということは、あり得る事です。

自分で自分をほめておけばいいじゃないですか

🐱
また言ってる
>自分で子育てをしてこそ、母親になれると思ってます。 ご自身の方針がそうであればそれでいいじゃないですか。 自分は自分の手で育てたことを誇りに思っていればいいんです。 他人の評価をほしがるから、「専業主婦は閉塞感の塊」みたいに書かれるんです。そんなに人に評価されたいのなら、それこそ仕事すればどうですか? 家族にきちんと評価されていて、満たされてる専業主婦は、こんなところで吼えたりしないんです。 掲示板で、こんなことばかり書いて騒動おこしたがるから、「暇」よばわりされるんですよ。 他人の家のことなど、いいかげんほおっておきなさいよ。 あと、母親が毒親であった場合は、反対に専業だと、子供が悲惨です。

どっちも分かる

041
かりんとう
私自身は、母子家庭で保育園育ち。 でも、お母さんが専業主婦の家の子より勉学できたし(笑)、他所へお邪魔したときも行儀よくできてましたよ。自分で言うとバカッぽいけど(笑) けど、やっぱり寂しかったな… だから、私は子供が入学するまで働かなかったし、私自身も子どもと一緒にいて、日々の成長をゆっくり自分の目でみたかった。初めての立っちや、あんよが母親である自分より先に他人(保母さん)に見られるなんてイヤ!!っていう、私のワガママですが。 結論。どっちもありだけど、私は側にいたかった!です。

子供の性格にもよるのでは?

041
なな
お子さんの性格によっては、お家にいると飽きちゃう子もいるのでは? うちの娘@1歳3ヶ月は、幼稚園へ入れるまで家で面倒みようと思ってましたが 人懐っこくて、兄弟がいないのでお友達と遊べるとすごくうれしいみたいです。 児童館に連れて行くと、お家にはない玩具や遊具があるので大はしゃぎです。 音楽も大好き!で、音楽教室のベビークラスでお歌を歌ったり、お遊戯をしたり 楽器を体験させてもらえたり、とっても楽しそうにしてるので 逆に、幼稚園が始まるまで家にいるのは退屈かなぁ…と思い始めています。 園によっては、いろんなプログラムや、イベントがあるのではないでしょうか? それと、働かれているママさんの中には現在のことだけじゃなく、将来のこと も考えている方も大勢いらっしゃると思います。 子供が希望の仕事に就くためにこんな勉強したい。と言い出したときに子供の 夢を経済的に応援できるようにとか…。 でもほっこりママさんが、お子さんのために一生懸命してあげたことは絶対に 無駄にならないし、母子共に良い思い出になると思うので、誇りに思ってね!

古い古くないはどうでもいいでしょ

🐤
ピヨピヨママ
 この手のトピって定期的にあがりますが、大概専業VS兼業になり、ドロドロ無茶苦茶になり自然消滅して終わっていってるのいい加減気が付きましょうよ。  子育てを自分の価値評価のネタにすんのは止めたらどうですか。他人の立ち位置を自分の在り方の物差しにしてどうするの。  主さんは自分と関係ない他人が得したり楽したら、勝手に損したように感じるんですか?お友達が子育てから少し解放されているのが口惜しいみたいだけど、それがどうしたというのでしょう。  主さんは、貴女の正しいと思った子育てをしていいんです。ただ、直接の利害関係のない他人の生き方子育ての仕方にいちゃもんはつけないでね。貴女にはなんの関係もないんだから。

同じく

🐤
すずみん
専業主婦ですが、そんなに考えたことなかったです。専業主婦はやはり子どもを一日中見れるということが、大変でもありますが、それがよろこびでもあると思います。 保育園に預けている子となんら変わり無いみたいにいわれていることを気にされてるようですが、私もそう思いますよ。 比較なんてやめて、せっかく子育てを一日中できることを、せっかくだから楽しみましょうよ。

実感として、影響ないと思う。

041
よもぎ
母親といる「時間の長さ」は関係ないように感じますね。 どういう能力の子どもに育つかは、その子の持って生まれた遺伝子、 どういう感性の子どもに育つかは、与える愛情の質だと思います。 Aさんは、子どもの夢を経済的な理由で諦めさせたくない、と言って働いてます。 その感情は、親だからこその責任感ではないでしょうか。 Bさんは、もし専業だったら、いつも怒ってばかりだったと思うと言います。 自分のキャパシティを知り、子どもに最良の方法を選ぶことも愛情ではないでしょうか。

人それぞれ、子育てもそれぞれ

🐱
マイペースママ
ほっこりママさんのようなお母さんがもっと増えれば愛情に飢える子供たちが減るのにね。だけど人それぞれで、専業主婦をしているとストレスを感じる母親もいるようで、かえって子供との関係が悪化してしまうこともあるみたいです。子供と母親の気持ち、両方うまくいくにはそれぞれの家庭のやり方があるのでしょうね。子供も親も性格や環境も様々なんですもの。 私の親友はほっこりママさんのような考えです。ストレスを抱えて帰ってくるご主人や子供たちを温かく迎えたいというのが彼女の家庭円満の秘訣です。彼女は自分も外で働くとストレスを抱えてしまい家庭内がギスギスしてしまうからと専業主婦を通しました。とても良い家庭で子供たちも立派に育ちました。私の場合、十分に子育てに愛情を注いでいなかったので後悔だらけです。だからほっこりママさんの方針でいいと思いますよ。「愛情」が全てですからね。母親の愛情は保育士にかえられるなんてことありえません!他人の家庭のことや雑音は気にせず自分の子育てを楽しんでくださいね。

わかります

041
マミー
私が笑顔でいられるのは育児に専念できているからだと思います。 これに仕事の大変さが重なったら、いつも笑顔で子供と過ごすことができない気がします。余裕がなくなりそうだし子供につらく当たったりしてしまいそうです。 でもそんなこと子供の成長にはなんら問題ない。てことですかねぇ。母親がいつも笑顔でいるて大事じゃないんでしょうかね? うちは、母が不器用ながら仕事をしていた人なので、部屋がいつも散らかっていました。 幼い子供には、精神衛生上もよくないと思いますがねぇ。 まぁ、仕事をしながらも家事を完璧にこなす人なら母親がしていようがまともに育つと思いますが、家事も育児も仕事も完璧にこなす人て稀じゃないですかね? ちなみにうちの母は、自分は家事も育児もぬかりなくしていたと自分では言ってますが、客観的には同意できません(笑) 両立は大変だったはずなので、人一倍努力はしていたと思いますけどね!

子育て結果は子供をみないとね

🙂
桜吹雪
ほっこり と ママ のダブルで来ましたか。 それだけで荒れるのが分かりそうなトピです。

間違ってはいけません

😀
鯨夢
全て母親の愛情次第です。 その愛情の与え方が雑誌レベルではと言うことですので、そのくらいならば同じと言うことでしょうか。 でも、上には上が有ります。 もしその雑誌の言うことが100%正しければ、成績の上下はどうして出来るのでしょう。その子の能力。つまり親のDNAでしょうか。 本当にそうですか。 世界中の文化に広がりのあるのは国により母親(子供に影響を与えるトリガー)の意識に差があるからで、保育士の能力では有りませんし、どんなに優れたと言われる保育士さんも一部を除いて心身の発達、社会性や行動上の問題、学業成績には影響できません。 貴方のご親族とお話しをされると一目瞭然でしょう。お気にされませんように

母親次第

041
そうだね
母親がしっかりしてなんぼ、はその通りだと思います。 ただし、それは24時間べったりとイコールではありません。

いいじゃないですか

041
にゃあ
心が狭いなぁと思いました。 私も専業主婦で子育て中です。 でも、母がつきっきりの方がすばらしいとは思いません。どちらも立派な子育てだと思います。 トピ主さんだいぶお疲れなのでは。。 お互いに頑張りましょう

じゃあ良いじゃん

🙂
自分で子育てしてて、幸せなんでしょ? じゃあそれで良いじゃん。十分でしょう。 他と比べてどうするの? 専業で子育てして、立派に育つ子もいるし 兼業で保育園に通って、立派に育つ子もいるし 専業で子育てして、グレちゃう子もいるし 兼業で保育園に通って、グレちゃう子もいます。 育児書になんて書いてあろうと現実は↑の通りです。 周りやよそがどうこうじゃなく、あなたが自信を持って選んだ道で、幸せならそれ以上望むことはなくていいじゃないですか。

専業主婦の評価を子育てに求めない方がいい

041
ガミガミ母
私はまだ2年、一人しか子育てしてないのでえらそうなことは言えませんが…。 たとえばトイレトレーニングの問題は、親が努力しようが園でトレーニングしてもらおうが 結局トイレでおしっことうんちができるようになればそれでいいわけですよね。 専業主婦の母親が付きっきりで頑張れば早くおむつが外れるかと言えばそういうわけでもない。 そして大人になってもおむつをしている人はまずいません。 子育ては母親(父親も)しっかりしてなんぼ!というのは、確かにそう思いますが 専業主婦じゃないとしっかりできないというわけではないと思います。 母親(父親)という自分と一対一で向き合って愛情を注いでくれる存在がいる、ということが 必要なのであって、向き合う時間については親それぞれでいいのではないでしょうか。 専業主婦の仕事って評価されないことが多いので、それに納得できない気持ちはわかりますが その評価を子育てに求めるのはちょっと違うのではないかと思います。

母親の意地≠子供の育成

041
鬼印
仕事をしながら、育児に熱心な人もいますし その逆もしかり。育児にがんばったからと 言って、子供が不良になることもある。 教育・発達心理としては子供のニーズにあった 育児をすることが大切です。「母親として 育児をがんばった」は親の言い分であり、 子供の意志を場合によって無視すること にもつながりかねません。優等生だから 問題児だからといって、その育成に 母親の意地とは関連がないですからね。 これは私の経験談ですが、大学時代に 問題児と言われる子供達と関わった者として、 トピ主様のような親御さん達に出会いました。 そしてトピ主様の「母親がしっかりしてなんぼ」 という内容をよく口にされていました。 それが親御さん自信を苦しめるだけでなく 子供の首を閉めているといっても聞き入れず、 私は辟易していたことを思い出します。 それで母親が自身を追い詰めて、虐待にいたる こともしばしばありました。 御自分の意見やプライドをもたれるのは良い ことだと思いますが、反面、それらがはらむ 危険性も忘れないで下さい。それが今回のレス をかいた私の動機です。

結果は色々

あゆママ
小学生2人の母で、自分自身は保育園育ちです。 幼少期から母親になる今までの色んな経験から、私は「保育園育ちも自宅育ちも結局はその子のもって生まれた気質と、母親の性格と、父親・祖父母、その他環境によって結果は色々」だと思っています。 ただ、母親の欲のために(自己実現だとかなんだとかいうのも含めて)働くというのは、最初から子供と向き合ってないのであまりいいことだとは思いません。 ちなみに、極度に慎重な子や繊細な子は保育園は×だと思いますし、おおらかで物怖じしないタイプの子や好奇心旺盛な子にはいいと思います。 まあこれも一概に言えないとは思います。

子育ては母親の専任事項

041
わかじい
子育てを他人任せにすることは、動物の世界ではあり得ません。母親は出産して役割を終了するのではなく、物心がつき、子供が一人で生きて行けるまで育てる事が「子育て」というのです。 生れるまでは生命を世に送り出すため、生まれてからは体と心の成長を、愛情という親子にしか通じない「きづな」でしっかりと伝えて行く事が育児なのです。 子育てのやり直しは不可能です。 安易に他人に子育てを任せたり、手抜きをするとそのつけはいつか必ず母親に帰ってきます。 また、手抜きの育児が最愛の子供を不幸に陥れることになる例は最近の世相を観ればお分かりの事と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧