本文へ

土日に掃除をするなといわれました。

レス26
(トピ主 1
041
wakame
ひと
トピを読んで頂きありがとうございます。 wakameと申します。 我が家には1歳になる男の子が居て、後追い真っ最中です。 その為、平日の掃除が思うように出来ません・・・ 子供が起きてる時は、掃除する部屋へ連れて行ったり、おんぶしたりなるべく目を離さないよう気を付け ・掃除(掃除機+雑巾がけ) ・洗濯(天気が良い日は布団干し) ・家事 子供が昼寝したらお風呂場やトイレ掃除などをしますが、昼寝も日によって長かったり短かったりしますので、起きたら終了と言う感じです。 その為、週末は夫に子供を見てもらって、平日出来なかった掃除をしたいんです。しかし、夫は趣味のゲームやDVD鑑賞を子供に邪魔されるのが嫌らしく、「掃除は平日にして。俺の趣味の邪魔はしないで!!」と言います。 夫は部屋が汚くても全然気にしませんし、文句も言いません。 でも、子供が動き回るようになり、色んな物を口にするようになったので、出来れば部屋を綺麗にしておきたいです。 小さいお子さんが居る方は掃除はどうしていますか? 平日にきちんと掃除が出来ないのは私の要領が悪いからでしょうか?

ランキング

レス

お父さんでしょ?

🐤
チヨ
子どもがいたら家事でも自分の用事でも、思うように時間を使えないですよね。 トピ主さんは精一杯やられているように思います。 それよりも失礼ですがご主人、お子さんのお父さんですよね? 子どもより自分の趣味が優先っていうのが信じられません。 その状況でトピ主さんはご主人に何も言わないのでしょうか? 「子どもの面倒を見てから自分のやりたいことやってよ!」くらい言ってみたらいかがですか? 掃除っていっても朝から晩までかかるわけじゃないですよね?

我家も1歳の息子がいます

🐱
たまみ
掃除の時は、おんぶしちゃいます。 泣こうがワメこうが、背中で暴れようが、おかまいなしで掃除します。 早く済みますし、掃除が終われば、息子とゆっくり、遊べます。 まぁ重いですけどね、息子の重さは成長の証です。 なので、平日しっかり掃除したほうが良いと思います。 旦那様はお仕事が大変なのですよ、休みの日くらいノンビリさせてあげて下さい。

子供ですか?

てるてる坊主
というかですね、結婚前にそういう体たらくな男だと見抜けなかったトピ主に悲哀を感じます。 そういうことをトピで聞かなければ解決できないほどの問題でしょうか? 夫婦間で、キッチリ話し合えばいいことではないでしょうか? アホらしすぎます。

いい加減にしろ

😡
馬鹿な私
1歳の子供がいる家庭とは見えませんね。もっとご主人の協力を求めるべきでしょ。 自分の好きなことしていてなんで夫婦なの?少し夫婦げんかして夫をやり込めないと駄目ですよ。 このままではあなたは夫の奴隷でしょ。休みのときぐらいは子供の面倒を見てやるのが当たり前。それが出来なく自分の好きなことしてばかりいるのならば、もう別れたほうがいいですね。もし夫婦生活で夜、夫があなたを求めてきても疲れていると言って断固断るべきです。こんな協力しない男は最低です。即離婚です。

わがままな夫を教育する。

🐧
フミヤ
1才といえば、よちよち歩きで可愛い盛り。そんなお子さんを放っておいて、ご主人は何時間ゲームやDVDを見ているのでしょうか。 小さなお子さんがいるのだから、毎日掃除をしたいというトピ主さんの言われることはごく当たり前のことです。 ゲームを邪魔されたくないから子供を遠ざけるなんて、子供みたいな父親ですね。 趣味の時間や独りになる時間も大切ですが、時間を決めてもらい父親として子供の相手をしてもらいましよう。 その間に、掃除もできますよね。 わがままで幼い夫を教育して、父親として成長してもらいましょう。

横ですが・・・

💢
ひらり
平日に掃除ができないことの是非はおいておいて・・・ >夫は趣味のゲームやDVD鑑賞を子供に邪魔されるのが嫌らしく、「掃除は平日にして。俺の趣味の邪魔はしないで!!」と言います。 これはひどいと思います。 私には子供がいないので子供視点になりますが、こんな父親なら軽蔑します。

掃除はちょこちょこと

子供はもう大きいけど
トイレ掃除なんて自分が用を足したついで トイレットペーパーに洗剤つけてその辺を拭いておきます 便器の中にもシュッとひと吹き それだけなら1分くらいです。 お風呂もカビ落としまでやってたら手間かかりますけど スポンジに洗剤付けて浴槽磨くくらいならそんなに時間かかりません 部屋の掃除も(うちはフローリングですが)モップでささっと。 絨毯はコロコロテープでささっと。 ささっと掃除して汚れをためない。がコツだと思います。 でもね、掃除のコツは慣れればどうってことないけど 休日に育児にも家事にも参加せずゲームに興じている父親の方が 掃除が下手な母親より大問題だと思いますよ。 あなたの夫には家族を持った、父親になったという自覚はないんですか?

わたしなら

🐶
にゃこっち
ぶっとばす! もちろんダンナね! 平日はご主人、家事育児の一部でも手伝ってくれてますか? まさか「おまえ専業主婦してんだから、なんでオレがやらなきゃいけねーんだよ」なんて言ってませんかね。 あ、ただね 完璧に清潔にすることに拘りすぎないでも良いと思いますよ。 普段のお掃除もね、曜日ごとに掃除のテーマを変えていくといいですよ。 それこそ、ダンナのテリトリーは一切やらないとか! 何でも口にいれちゃうヤンチャさん。 タバコの吸殻とか電池とかでないかぎりは「カプッ」としたからってお腹壊しませんよ。 むしろね、細かい小物が散らばっていないように気をつけるだけでもいいんです。 ダンナの主張はぶんなぐりモノですが、トピ主様も「生理整頓」を第一にして「ホコリまみれ」でないくらいの掃除で納得なさるといいですよ。

大変ですよね~

041
naomi
夜、子供を寝かしつけた後に雑巾掛けする事が多々あります。 日中は子供が寝る時と寝ないとき、おとなしく遊んでる時とぐずる時と イロイロあって思うようにできないんですよね~ 日中でも、雑巾掛けしている私のお尻に息子がひっついてきたりはしますけどね 多少泣かしたまま家の事をやってしまったりもしますが…(切りのいいところまで) おもちゃ与えてみたり、赤ちゃん用のおせんべあげてみたり、飲み物あげてみたり 何かと気をそらしてますよ~海苔とかも大好きですね 短い時間しか持ちませんが、幼児向けの番組を見せると少しの間そちらに気を取られててくれます。 音楽もそうですね。面白いみたいでコンポの前にしばらく張り付いてます。 ですが…トピ主さんのご主人はちょっとわがまますぎますね。 ここの掃除する間だけ子供を見てて!と、場所限定で短い時間でもダメですか?

掃除はもっと簡単に1

041
さらしな
「きちんと」の基準が高すぎるんだと思います。 「掃除」にとって重要なことは何か? ダニをわかせないこと、カビを生やさないことです。毎日掃除機をかけたり雑巾がけしたりしないと保てない清潔さじゃないですよね? 品物は出来るだけ仕舞っておきます。でこぼこしたところが無ければ、ほこりは紙モップでささっと撫でて歩くだけで十分取れます。清潔に保っておきたいところはアルコールで拭いておきます。よく落ちますよ。すぐ蒸発しますから、お子さんがなめることは心配しなくて大丈夫です。トイレやお風呂場は使うたびに、ブラシを当てておけば、時間を取って別に掃除する必要はほとんどないです。部屋が汚れていても気にしない夫さんなら、(普段のwakameさんの掃除で十分。これ以上、どう綺麗にすんのさ)くらいは思ってるんでしょうね。  子供が小さいときは、清浄綿で子供がなめそうなところを毎日拭いてましたが、子供と遊びながらなんで、時間を取ってという感覚は無かったです。

掃除はもっと簡単に2

041
さらしな
  wakameさんは、本当に、これ以上掃除をしたいのでしょうか?     子育てに協力しようとしない夫に腹が立っているのではありませんか?    うちの夫もしませんでしたから「子育ては2人ですることでしょう。普段の私の苦労を思い知りなさいっ」と、12時間ほど家を空けて戻ったら、次の日から、とても協力的になりましたよ。  子供よりゲームが大事とか言ってはばからない夫に、子供を預けるのは不安でしょうが、夫も親なら放っておいたりしないはずです。思い切って、2人だけにして出かけてしまってはいかが?

おかしくないです

041
りお
私も同じような感じです。週末夫に見て貰い、平日に出来ない家の事をやっています。ご主人に何故平日掃除が出来ないかを話してみては?うちは子供が小さいうちは自分の時間が無くても仕方ないよね~と話しています。

お母さん1年生

🐷
poporo
すみません、子無し主婦です。 厳しい意見かも知れませんが、要領が悪い面もあると思います。 でも、お母さんになってまだ1年。 すごい勢いで成長する子どもの世話と家事の両立なんて 未経験の分野ですよね。 迷ったり悩んだりするのは当然だと思います。 最初から完璧に出来る人なんていないですもん。 お母さん(実母でも義母でも)に相談してみては? 愚痴じゃなく、「どうやったらうまく出来るかな?」って感じで。 現役ママさんからの有意義なレスもたくさん付くと思います。

子供は無視

041
どんぐり
我が家の子供は一歳半です。 掃除や料理をしているとまとわり付いて来ますね。 でも、掃除をする時は掃除をするのが目的なので「邪魔だよ~、どいて~」と、子供は無視して掃除します。 私は掃除が好きではなく、ホコリを払い、掃除機をかけるくらいで丁寧ではないので、 4LDKで30分くらいで終わります。 窓掃除等、落ち着いてやりたい掃除は、子供が寝ている時にやれるだけやります。 風呂、トイレ掃除は鍵をかけてします。 子供は諦めて一人で遊んで居ます。 階段は落ちないようにガードしてあるし、危ない物は隠しているので、 目を離しても心配していないのですが、放任過ぎでしょうか。 蛇足ですが、先日、ベランダで布団を干す際、子供が出て来ようとするので窓を閉めていたら、子供に中から鍵をかけられてしまい、開けてくれず、たまたま出掛ける前で玄関の鍵を持って居たので、通りがかりの人に救助してもらいました。 やられました…。 トピ主様もくれぐれも気をつけて下さいませ。

潔癖・完璧主義でなければ・・・

041
ある程度
平日でもそれだけ出来るなんて、ずぼらな私から見ると素晴らしいと思います。 後追い大変ですよね~~! タイトルにもありますが、特に潔癖症や完璧主義でなければ、ある程度放っておいてはダメですか? あと、もう少しして子供が一人で遊べるようになるとまた時間が出来ますよ。 それまではちょこちょこ進めていくようにしては? でも、一番の問題は貴女のご主人かな? ご主人平日はお仕事で、週末は趣味に没頭? 子供見てくれないの?触れ合ってくれているの? DVD鑑賞やゲームばっかりだと、確実にご主人、子供にそっぽ向かれて貴女に今後もずっとのしかかるのよ!後悔しても後の祭りよ~~~(怒) こういうタイプは頭ごなしに言っても逆切れしそうだから、 子供さん抱っこしたら「パパ抱っこ上手!子供もとてもうれしそう!」とか 何かで褒めて育児参加の機会を増やそうね! 頑張れ!

土日は掃除をしない日と決めて過ごしています・1

041
麻婆豆腐
3歳の息子がいます。私も子供が小さい頃は、土日に掃除をしたくて頑張っていた時期がありました。 ただ、平日の掃除(内容はトピ主さんとほぼ同じです)は出来ていたんですけど、夫が毛深い&あまり風呂に入らないので(オエー)、髪の毛等の散らかり方がすごいのです。 特にずり這い・ハイハイ時期は特に神経質になっていました。 でも夫も自分が疲れて休んでいる時に、慌しく掃除をして欲しくないとの事でした。掃除機はうるさいし、夫の気持ちは分かるので、土日は食べ物をこぼしまくって割り切って掃除をしない日にしました(寝室のワイパーがけ・トイレや風呂の掃除はします)。 今はトピ主さんのお子さんは小さいですが、来年ぐらいからはもっとお出かけが出来るようになると思います。うちは夫が休日はずっと寝ている事が多いので、母子二人で出かけたり、たまに家族で出かけたりもするので、家でずっと過ごす事はあまり無くなりました。 ただ、月曜の掃除が大変ですけどね(笑)。 すみません、続きます。

土日は掃除をしない日・2

041
麻婆豆腐
続きです。 そして、平日ですよね・・。後追いがあると本当に何も出来ないですもんね。 私の事を思い返してみました。 トイレ掃除は朝食後に息子が教育テレビを見ている間にパパッと。風呂掃除はトピ主さんと同じくお昼寝中に。 洗濯はそばで息子を遊ばせながら干していました。量が多くて、翌日は確実に晴れというような日は、夜(20時ごろ)洗って干したりしていました(大人のものだけですが)。 掃除機・拭き掃除は、一緒に半分遊びながらやっていました。もう少し大きくなると「自分もやる」と言い出したので、それからは手伝ってもらったりもしています。 あとは全部完璧に!とは思わず、出来なかったらまあいっか、とか、翌日に・・とか、子供を寝かせた後に・・と、土日以外で埋め合わせをするようにしてみるとかはいかがでしょう? それにしても旦那さん・・趣味もいいですが、もう少しお子さんと遊んでもいいんじゃないかなーと思うのですが(トピ文を読んだ印象です。遊んでいるのならすみません)。土日の掃除はしないから、一緒に遊びに出かけよう!と言ってみてはどうでしょう?

旦那におんぶさせる

041
kana
ゲームやDVDならおんぶしながら出来る!!! 旦那におんぶさせて、掃除はパパッと片付けましょ。

ルンバ

041
らら
自動掃除機「ルンバ」を購入しました。 夜寝るときや、昼外出する時、かけています。 1時間、みっちりやってくれるし、ソファーの下とか、普段かけられない所も入り、すごく綺麗になりますよ。 おすすめです!

すみません、訂正です

041
麻婆豆腐
私の投稿したレスで、意味不明な文章がありました。 >土日は食べ物をこぼしまくって割り切って掃除をしない日にしました →土日は食べ物をこぼしまくってどうしようもない時以外は何もしないと決め、割り切って掃除をしない日にしました です。すみません、抜けていました。訂正させて下さい。

新米パパ攻略ゲーム

041
かくん
ご主人も仕事で疲れてきて休日だけは自分の趣味に使いたい! と思っているんでしょうね。 まだまだお子様なパパだとは思いますけど、気持ちはわからなくないので、 まずは「30分だけお願い」と拝み倒して子どもの面倒を見てもらう。 約束通り、あなたは30分だけ掃除をする。(約束はきっちり守ること大事) 時間を区切られれば、「それくらいなら…」と受け入れやすくなります。 新米パパは子どもとの関わり方が分からないんですよ。 15分、30分でもいいから少しずつ関わってもらって、慣れてもらう。 そうするとだんだん子どもとの関わり合いが自然にできるようになっていきますよ。 旦那さんが意地にならないように、少しずつ子どもと触れ合わせ、 その時間を少しづつ、長くしていく。 手伝ってくれない!と思うとイライラが募るだけなので、 新米パパ攻略のゲームなのだ!と思って、楽しむくらいの心の余裕を持ちましょう。 (実際、あなたのほうが親としては先輩なんですから)

とりあえず家事のリストラ方法を...

🐤
ぴよっち
「快速・快適家事のススメ」という本か、同じ著者のもっと新しい本、もしくは家事の簡素化に関する本を読んでみることをお勧めします。 掃除機 → 平日の散歩などのお出かけ時にルンバに任せる。 雑巾がけ → ク床拭きシートで。もし紙のシートを使うのがエコじゃないと感じるなら、ワイパーに雑巾を付けて使う。 洗濯 → 木曜日までに済まなかったら、金曜日に洗濯機&乾燥機で一気に済ませる。 トイレとお風呂の掃除 → トイレやお風呂に入るついでに毎回ちょこちょこと掃除する。 食器洗い → 食洗機に任せる 布団干し → 土日は諦めるか、布団乾燥機を使う。 ルンバは特にお勧めです。うちは新生児と犬がいるので半信半疑ながら購入したのですが、ソファの下とかも入って行きます。大満足! そして皆さん書いていらっしゃいますが、一番の問題はその子供みたいな旦那さんだと思いますよ。

工夫しては?

041
りす
床拭きシート、コロコロなどを使ってざっと掃除するだけでもかなりきれいになりますよ。 ご主人の言う理由は確かにちょっといただけませんが(笑)、それで気持ちよく過ごせるのなら、少し妥協してはいかがでしょうか? もうちょっと経ったら1時間位子供を連れて外に遊びに行ってもらいましょう。男性にも色々な人がいて、ある程度意思疎通ができないと父親の自覚が出ない人もいます。「ダメ夫!」と決めつけないで、「平日は頑張って稼いできてくれている、週末位ゆったりのんびりさせてあげよう、そのうちパパの自覚が出てきたら子供と遊びに行ってもらおう」位に考えておいた方がいいですよ。

トピ主です

041
wakame トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 全て読ませて頂きました。 確かに主人に問題があると思います。 主人の父(義父)は畜産業をしており休みらしい休みがなく、空いた時間は趣味のデコトラに夢中で家事・育児を全くしない人でした。 義父を見て育った主人は父親は仕事さえキチンとしていれば、後は好きな事をしても許されると考えているようです・・・ 近くに義父母が住んでいて、幸いなことに義母は私の味方です。 会えば「○○(主人)は手伝ってくれる?無理してない?」と聞いてくれます。 しかし、義母は育児放棄の義姉子供3人(4歳・3歳・1歳)を引き取って育ってている上、要介護の義祖母(義父の母)の面倒を見ています。 畜産の仕事もしている為、これ以上気苦労を掛けたくありません。 実母は遠くに住んでいます。 主人とはゆっくり話し合いたいと思います。 私も、自分に余裕が無かったので、急に多くの事を望み過ぎたのかもしれません。皆さんのレスを参考に手抜き家事を勉強してストレスの無い生活が送れる様に頑張ります。

おんぶして掃除すれば?

041
moka
7歳・5歳の子供がいます。 子供が2歳くらいになるまでは家事は全ておんぶしてやっていました。 互いの両親も遠く、主人もあまり休みが無かったのでおんぶひもがなければ何もできませんでした。 体力的には辛いですけど慣れれば大したことありませんよ。 旦那さんも確かに・・・な面はありますが、頑張ってください。

我が家では

🙂
さんご じゅうご
我が家では土曜日が家事の日でした。 まずは朝食前に夫と子どもは散歩です。 この時間に洗濯、朝と昼できれば夕食の仕込みをします。 朝食後、夫はチラシと子供を抱いてスーパーへ買い物 車で行くのでまとめ買いです。 お買い得商品は殺人的ですので、適当に安いもの 特にオムツや重いものを買います。 この間に掃除、洗濯、布団干しをします。 昼食後は夫と子供はお昼寝します。 この間も洗濯や新聞や雑誌のかたずけです。 お昼寝後は夫の自由時間でした。 平日は仕事、日曜日は趣味や家族サービス又は爆睡の1週間でした。 しかし、夫は土曜日の育児が面倒になり、子供と実家に帰り、 孫見せをするというサボりもしてました。(笑) (ババは喜んで世話をしていたそうです) このように誰もいない時間に掃除、洗濯などテキパキやりましょう。 今、二人の子供が小学生になり、掃除は平日にしています。 でも、土曜日は今でも夫がお買い得商品を求めて買い物に行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧