本文へ

「お小遣い」が理解できない

レス137
(トピ主 1
041
tkc
話題
私は今30歳で、周りには結婚した友人も多く、自分自身もそろそろ結婚を意識し始めています。 既婚の友人からは「お小遣い●万円に決めた」とか「お小遣いが減っちゃって、、、」とかいったような話を聞くことが増えました。ただ、自分で稼いだお金を「お小遣い」としてもらう、というのが考え方として受け入れられません。もちろんそれぞれの個人や家庭の考え方だと思うので、その友人達に言うことは無いのですが、どうも釈然としないというか納得がいかないのです。 結婚を考える際には、お金の話を含めて一度彼女と話し合うべきだと思うのですが、どう切り出して何を決めておけば良いかの検討もつかない状況です。 女性男性の両方に伺いたいのですが、皆様、「お小遣い」制度についてどう思いますか?そして結婚にあたってしておくべきマジメな話、特にお金関係の話にはどういったことがあるでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の考え

041
とくめい
自分で稼いだといっても、それを「家」に収める。 そこからいろいろな費目に振り分ける。 そしてお小遣いとして割り当てられる。 で、いいのではないでしょうか? たとえば、税金にしても何かの会費にしても 一旦、収めたら自分の稼ぎではなくみんなのものですよね? そして、女性は妊娠出産育児など働く意思があっても働けない 期間があります。それを、個人としてではなく「家」に収めて もらったお金でやりくりする、ということでいいんではないでしょうか。 自分のものは自分のもの、あくまでそうしたいのなら 結婚しないか、その考えに納得してくれる女性を探したら どうでしょうか。

同じ考え

041
いろは
全く同じ考えです。自分で稼いだお金を「お小遣い」としてもらうなんてありえません。 私は結婚前から生活費をお互い10万ずつ家に入れて残った分は自分の好きに使うというふうに言っていました。 収入が増えるにつれて生活費も増やしていきましたが、もちろん折半です。 そして残りはお互い自由に使うという形で。 共働きでなく、奥さんに専業主婦をさせるつもりなら、絶対給料を全部奥さんに預けてはいけないと思います。生活に必要な分だけ奥さんに渡し、それプラスこちらから「お小遣い」を渡すのがいいと思います。それに文句があるような人とは結婚しないほうがいいでしょう。ただ、主さんがお金の管理に自身がなく、浪費癖があるなら、信頼できる女性を妻にした場合にのみ、全て預けて管理をお願いするという選択肢もあるでしょう。

あればあるだけ使う人

041
プリン
には、お小遣い制にしないと家計が破綻します。 うちは、主人に任せていたら貯蓄0な上に、母親に借金してました。 きちんと管理できる(かつ貯蓄もできる)なら、お小遣い制じゃなくてもよいのでは? ただ、言っておきますが、婚姻後の財産は共有財産です。「俺が稼いだ金だから好きに使おうが勝手だ!」はナシですよ? んなこと言うなら、私も自分で稼いだ金は自分の為にしか使わなくていいってことになる。

ただの名称

041
ナイロン卿
大人の言う「お小遣い」というのは、 一ヶ月で自由に使えるお金の名称です。 誰かから「もらう」ものではなく自分のお金ではありますが、 そのような名称で分けておかないと、自由に使っているうちに どんどん使ってしまったりして、結果的に貯金ができなくなったりするので 「お小遣い」という名の「自由に使って良いと自分に対して許した金額」を 決めていたりするのです。 私自身は金額は決めていません…というか、お小遣いそのものがないので 気分良く自由に使えるお金は基本的にありません。 できるだけお金を自由に使わないようにしています。 お小遣いの金額を決めるより、まず一ヶ月の貯金額を決めて 生活費など絶対に必要な金額等も月収から引いて 残ったお金を自由に使えばいいのだと思います。 その残ったお金を自由に使ってしまうもよし、 貯金するのもよし、ということでどうでしょうか。

未婚でも

🐧
ぺんたごん
実家ぐらしなら家に入れた分以外がお小遣いです。 働いている間そのお金を自分で使えるけど、お嫁さんや家族というものは手に入らない、 結婚すればお金は生活費や貯金を引いた額から奥さんと話し合ってそこから自分で自由に使う。 結婚してもほとんどのお金をお小遣いにしたいっていうのは相当高給取りでもなきゃ無理です。 一生懸命働いてお小遣いって馬鹿らしいかもしれないけど、 あなたが全部好きに使ったらお嫁さんは生活できませんし、子供も育てられません。 お嫁さんや子供の生活費もあなたが欲しいと思って得るのである意味お小遣い(お給料)でまかなわれて当然で、(プロポーズは養う方がするのもそのためです。) その余りからあなたやお嫁さんのお小遣いが捻出されます。 お小遣いが数万だなんて信じられないならひとりでいることです。 彼女がいておごるのが当たり前なひとは結婚しやすいかもしれないけど、 主さんは割り勘タイプだったら結婚すると損した気になるかもしれませんね。

資金の分配と考えてます

041
Gファン
専業主婦の妻と2人です。 我が家ではお金を4つに分類しています。 家計費 小遣い(夫) 小遣い(妻) 貯金 小遣いとは、それぞれが自由に使ってよいお金です。 家計費とは、食費など生活費全般に使います。 家計は、妻を信頼して任せています。 妻は家計簿をきっちりつけています。 貯金は、お互いの合意がないと使えません。 家計の健全化と、お互いの自由のためには お金を分類するのが良いと考えています。 自由に使えるお金が多いと、貯金がたまりませんし 自由に使えるお金が少ないと、息が詰まります。 そのバランスを考えています。 ただ、小遣いは 夫が妻からもらう、のではなく あくまで、資金の分配と考えています。 どちらかというと、妻から「ありがとう」と言ってくれます。 とはいえ、基本的には 外での仕事と家事の両方で家庭が成り立っていると 考えています。

貯蓄比率高いほうが管理する

041
aki
1年あたりの収入に占める貯金額の比率が高いほうが 家計を管理したほうがうまくいくと思います。 男性向けマネー雑誌などを日頃目を通してる 資産運用などきちんと考えている(利率など) 興味範囲程度・お遊びでの株・FXは除く のであれば、家計そのものを男性が任せてもよいと思います。 もし借金などある、ろくに貯金もできないのであれば 奥さんに任せたほうが無難かも。 ただ、奥様に家計を預けるのに不安があるのなら、 財形、自動引き落としなどで貯蓄部分の把握をしておいたほうがいいかも 結婚するとなにかとお金がかかります。 独身のころは意識しなかったマイホームの事や 老後・子供の教育資金など。急な冠婚葬祭費など(独身の時よりお金かかります) 若ければ、仕事やめて(病気等)も次があるけれど、ある程度年齢がいくと そう簡単に仕事が見つからない。 考えすぎと思うけれど、独身ならお金なくてもネカフェ難民や友人宅泊まりで繋げても、ファミリーだとそんなわけにもいかない ただ、どちらが家計をあづかるにしても透明性(家計簿)をつける事が大事です

我が家の場合を参考までに

041
どんぐり
家計の管理は主人がして、私(妻)が主人から毎月、食費とお小遣いを貰っています。 主人の方がマメで倹約家なので、適任と言うこともあり任せています。 主人は自分のやり方次第で使うお金は自由ですが、私は信頼しているので、心配はしていません。 毎年住宅ローンの繰り上げ返済も百万円単位で出来ています。 難点は、私が毎月どれくらい必要経費があるのか把握してないことでしょうか。 私としてはお金の悩みもなく、子供みたいに、のほほんと暮らせ楽なんですけどね。 私は今育児中で働いていません。 働き出したら、小遣いは自分の給料から出します。 お金の管理に関して、考え方が違えば結婚しないと言うことであれば、結婚前にしっかり話し合った方が良いですね。 トピに書いたように、友人の例等を上げて、彼女はどう思うか聞き出せば良いと思います。

冷静に家計管理できるなら

💍
プラム
我が家は新婚時代は夫が家計管理し、住居費や光熱費等は銀行から引き落とされてたので私は食費と消耗品費に使える口座にお金をいれてもらって使ってましたが夫の甘い考えで破綻しました 子供が幼稚園に上がる前に手狭になった住宅から引っ越す事に その時は転勤後で賃貸でしたが、まだバブルの下り坂でもあり私は賃貸を進めましたが、前に売った分譲マンションの差益のお金(これも私が主人が売ろうとしたのを手付け倍返しで買い戻して出た差益)があって、なまじ頭金になるものがあったので夫は買いたくてしょうがなかったようで、私は当時は専業主婦だったため、まあ稼いでくるのは夫だしと購入する事に折れました 夫はこの先幼稚園にどれだけかかるかとか考えずに高いローンを組み幼稚園に二人が通い月6万近い出費になった時に破綻し、私の実家に助けてもらいました その後は私が家計管理してます。マンションもバブルの下り坂で買ったのは古くもなったので、買い替え特例で所得税、住民税が損失分なしになる税制を利用して再度買い替えましたが、売買上の損失で考えるとー2500万です 私が家計を握ってから夫はお小遣い制で、家計は安泰です

当然

041
31歳男性ですが、当然あり得ない話ですね。現在米国在住ですが、そんな馬鹿げた話は聞いたこともありません。

うちはお小遣い制度ありません

041
30歳結婚3年目の男性です。 うちはお小遣い制度にしていません。 通帳も夫婦バラバラです。(といっても奥さんが私のお金の出し入れをしています) うちの場合は特殊なのかもしれませんが 基本的に私はお金を使わない主義なのでお小遣いをもらう必要がありません。 (使うのは昼食代くらいで、酒タバコも趣味にもお金を使いません) 何か趣味があったり、よく飲みに行かれる方はお小遣い制にしないと際限無く使ってしまうから なのではないでしょうか。 また、私の父もお小遣い制ではなく都度足りなくなったら補充していました。 要は夫婦の金遣いによると思います。

うちは“お小遣い制”ですよ

🙂
ハングリー
結婚して6年が過ぎました。当初は“お小遣い”に戸惑いましたが、 私の場合は家計の管理(貯金等)が出来ないので、嫁さんにお任せしています。 自分の中では“割り切って”ます。 家の事を考えると、良い選択だったと思っていますよ。 ご自分で、家計の管理(貯金)が出来るのであれば、なされてみては? 彼女(将来の奥さん)への切り出しは「自分で働いたお金は自分で管理をしたい」とでも・・・ 冷めた表現になりますが、元々“他人”が家族になる。 お金の管理以外にも“風習”に戸惑う事は沢山あります。 それぞれ“話し合い”で解決していく、それが“夫婦”です。 結婚するにあたり、その他取り決めしておかないといけない事。 我が家の場合は“寝る際のエアコンの温度”でした。 おかげで、今は夫婦寝室が“別室”です。 (しょーもなくてスミマセン) ま、喧嘩しない様に“頑張って”!!

財布を握る

041
なぁ
お小遣い制が嫌なら自分で財布を握ればいいのでは? 家賃、光熱費、電話代、ローン等々の生活費を計算して自分で管理し、自分で払い込めばいいのです。 そして奥様に食費とお小遣いを渡せばいいのでは? 我が家は私が面倒くさがりなのでそうしてますが、家計を握るとお金を自由にできるというのは大間違い。 我が家の主人は給料もらう前に色々と計算してくれ、赤字は自分のお小遣いから補填してくれてます。 私は私の給料が出た時にお小遣いを貰い、残りを渡すので赤字があっても丸々いただいてますが(笑) 家計を握れる方が握り、握った方がきちんと管理すればいいと思います。 自分が稼いだ金は全て自由にしたいという話なら結婚は無理だと思います。

家計管理はどちら役目?

🐧
ソレイユ
人のウチの事なんて基本的には他人がどうこう言う問題ではありませんが 家計管理をするのが結局女性(=奥さん)の役目になっている人が多いので 夫には小遣いという名目になってしまうのでは? 俺が全部家計管理をする 買い物のチラシの値段もチェックが俺がする ガス・水等公共料金の支払いの管理は俺がする 保険も貯金も老後の蓄えも税金も全部俺が手続きをする お金に関することは全て俺がやる って言えば納得させられる可能性は高いと思いますが・・・。 ただ○万円で全部やれ。 残りは俺がポケット~♪ ・・・じゃ納得しませんよ。

独立採算制です

😉
ヒロシシン
うちは夫婦共働きということで、公共料金、電話代、車購入代金、ガソリン代、自動車税は私、 子供の習い事の費用は妻、食料品は買った者払いということを結婚当初に決めました。 支出したことの損得は考えないこととしており、相手の月収や貯蓄額がいくらあるかは、お互 い知りません。 支出した残りは全額自分の小遣いということです。 これで特に問題なくやってきています。 妻が専業主婦ならこうはいかないと思いますが、どのような形にするかは夫婦それぞれですから、 よく話し合っておくのがよいと思います。

所帯を持つということ

🐤
ピヨピヨママ
 それは、自分の収入が自分‘だけ’のものではなくなるということではないでしょうか。自分の収入が世帯の収入に組み込まれる。これは男女関係ないと思います。  主さんはどういうシステムを理想とされているのでしょうか。ただ単にお小遣という言葉が気になるだけ?自分が稼いできた収入から‘お小遣’をもらうのを理不尽に感じるのは理解できます。しかし言い方は変われど、内容は同じ。全額を自分勝手に使えなくなることにはかわりはありませんよ。うちも夫が違和感を示した為‘お小遣’とは言わず、‘自由に使えるお金’と呼んでいます。  奥様になる方には生涯仕事を続けて貰い、お互いにお財布をキッパリと分けて尚且つ自分で計画的に‘世帯の収入’と位置付けた管理をキチンとされますか?その場合は奥様に‘ハウスキーパー’的な仕事は殆ど期待できないと覚悟して下さいよ。自分の収入だけを当てにした生活は受け入れないが、女性には‘妻であり母であれ’は通用しません。奥様となる方としっかりと話し合いをされ、人生のパートナーとして生活上の諸々をキッチリとお互い分担できれば、主さんの納得する結婚生活が実現できるのではないでしょうか。

自由に使えるお金は決まってる

041
そうだなぁ
家賃や光熱費、食費、保険料など、毎月必ず払わなくてはいけないお金は決まっています。 後は突然の出費や将来に備えて貯蓄も必要でしょう。 収入からそれらを差し引いた額=自由に使えるお金=小遣い。 妻に収入をすべて渡してそこから受け取るのか、妻に必要経費を渡して残りを使うのか、の違いで内訳は一緒じゃないでしょうか。 トピ主さんは、必要経費も無視して、収入は全部好きに使いたいと考えてる訳じゃないですよね? 結婚前にお金のことを話合うのはいいことだと思います。 奥さんになる人によって共働きか専業かでもお金の使い方は変わるし、お金の管理の向き不向きもあるでしょうから。 我が家は、夫がお金の管理ができないことを自覚しているので(あればあるだけ使う)、家計は私が管理し、月々決まった額を渡す形です。収入が少なく、自由になるお金がないので、例え小遣い制度でなく夫から必要経費をもらったとしても、夫の取り分は変わらないですね…。

言葉が悪いだけ

041
まなつ
お小遣いという言葉が悪いだけではないでしょうか? 家計簿をつければ分かる事ですが、必要経費、貯蓄を考えると 自由にしても良い額って出てきますよね。 それは家計を管理している方しか分からないので、管理をしていない方に渡すだけ。 別に、管理している人が優位とかではないですよね。 何か、別の言葉を考えてみたらどうですかね?

うちはお小遣い制

🐤
ぴよ
結婚2年目の専業主婦です。 深く考えすぎじゃないですか? うちは結婚当初共働きでしたが、 お互いに家計から「お小遣い」を貰ってましたよ。 今の収入源は夫だけですが、 夫の収入から夫にお小遣いを渡しています。 言いたいことは分かるのですが、 別に「お小遣い」にそんな深い意味はないと思いますよ。 結婚前にお金のことで話し合っていたのは ・家計をどちらが管理するか。 ・お小遣いはいくらずつにするか。 ・お互いが今支払っているローンや奨学金、保険などの金額。 くらいですかね。 どうしても「お小遣い」がイヤなら トピ主さんが家計を管理するしかないですかね? まぁ自分で管理したところで自分が自分のために使う部分は 「お小遣い」ということになると思うのですが。 家庭によって様々だと思うので 彼女さんと話し合って納得できるルールを作れるといいですね。

呼び方はなんでもいい

041
虎子
結婚するということは、夫婦で人生を進めていくことです。 「お小遣い」を考える前に、人生計画について考え、相手と話し合いをすべきかと思います。 中でも、まず結婚するにあたって最初に大きなお金が動き、子供にかかるお金、住居購入費用、自分たちの親の老後に援助が必要か?、そして自分たちの老後への備え。 だいたい金額を出して、どれだけ貯金していくかまず考えるのが先決です。 普通のサラリーマンなら、なかなか大変なはずです。収入から必要な費用と貯金を引いて、自由に使えるお金がいくら残るか? そこをお小遣いと読んでいるだけです。 子供のお小遣いとは違いますよ。 自分で稼いだお金を好きなだけ自由に使えないのはおかしいと思うのなら、結婚はせず恋愛だけでやめておいた方がいいと思います。結婚する意味を考えてみて下さい。

わかります!

💢
イチゴ丼
私は妻の立場ですが、お小遣い制には常々疑問です。 よほど計画性のない男性である場合を除いて、お金は稼いだ人が管理するのが一番だと思っています。 私見ですが、専業主婦で財布を握っている人は、ご主人が働いて稼いでくれていることへの感謝が薄い人が多い様な気がしています。 会計を一緒にするなら、せめてオンラインで残高や入出金をお互いが確認できるようにしておいたほうがよいと思います。 勝手にへそくりと称して、お金を使われちゃうこともありますので。。 ちなみに我が家は、共働きですので、生活に使う口座を新しく作り、毎月給料日にお互いが決まった額を振り込み、そこから必要なお金を使うことにしています。 また、家族として必要な貯金も、それとは別の口座に積み立ててます。 振り込んだ以外のお金は、それぞれ自由に使っています。 自分の稼ぎですから、当然だと思っています。 ただ、振り込む額は、給与に比例させてます。

計画経済?

🐤
hospital
 お小遣い制の方は、住居購入や子供の養育費などを視野に、計画経済をしているのではないでしょうか。  うちでは、お小遣い制度はありませんが、「自分が好きに使えるお金」と「確実に徴収されるお金(家賃・光熱費のほか、保険など)」という考え方だと、前者が「お小遣い」に相当すると思われます。  結婚にあたっては、借金をしないこと(クレジットも一括払いのみ)と、各自の「お小遣い」は各自で管理することを、話し合い、合意を得ました。夫の正確な収入、銀行口座の数、お金の使い方は把握していません。

うーん難しい

041
112432
結婚2年目、産休中妊婦です。 個人的にはお小遣い制度は男性のやる気を削ぐ という点と夫が家計全体に無関心になってしまう 点から我が家では採用しませんでした。 お小遣い制は嫌な面ばかりではなく夫が 精神的に家計管理から開放される側面もあるんです。 周りを見るとお小遣い制を採用している 所は多いです。お小遣い制にされて当然 だよなぁという人も多いです。 お金のかかる趣味を持っていたり、後輩に 奢りすぎていたり、浮気をしていたり。 上記の理由から部長クラスで財布に500円 しか入っていない人も以前職場にいました。自業自得。 結婚以前に話し合う事で大切なのはこれからの 人生の見通しですよね。 家は買うのか賃貸か、お互いの両親に貯蓄はあるか 老後送金の必要性はあるか、仕事はお互い続けるのか それによっておのずとどこまで締めた生活が 必要なのか分かりますよね。 トピ主様の精神衛生上、お互いのお財布から決まった 金額をお互い出すというスタンスが良いのではないでしょうか? 妻に全て取り上げられて…。というのがお嫌なのかと感じました。

稼いでいるのだから

とかげ
月3万円とか、男性になさけない思いは、させたくありません。 ただ、そのご家庭の事情もあるでしょうから、なんとも言えません。 自分は、安い500円のTシャツであろうと、男性には、そんなこと させたくないです。

なら小遣い制じゃなきゃいい

🐱
にんにん
あなたが稼いでくるお金ですが、それは奥様の家事(将来的には+育児)に支えられて稼げる、「家庭を維持する金」であって、あなた個人だけのお金ではありません。離婚する際に言われる「財産分与」、奥様が専業主婦であったとしても、結婚してから築いた財産の半分は奥様のものであるとされています。 小遣い制といいますが、小遣いを渡している奥様は、残りのお金を自分の好き勝手に使うわけでなく、生活費、将来の貯金に使っているわけであって、実質『小遣い』は、ないのです。自分の給料を「自分の稼いだお金だから自分のもの!」という気持ちが抜けないのなら、結婚なんてしないほうがいいですよ。 うちは小遣い制ではありません。兼業主婦なので、お互いの口座から同じ金額だけ出して残りは個別にためておき、夫の口座がある程度たまったら通帳を見せて「定期になんかしたらどうかな」とお勧めしています。そういう形にしているのは平等でありたい私の勝手で、生活費をどうしているかについて夫は無頓着なので、子供ができて私の収入が減って生活費の大半が夫の口座から出ても「子供のことだし当たり前」と思える人です。

うちはお小遣い制

041
結婚3年目
当初からお互いお小遣い制は当たり前だという感覚でしたが…。 今まで一人暮らしされたことは無いのでしょうか? 生活するだけでお金は出ていくので(住居費・食費・光熱費…他)、結婚する前に項目ごとに大体の生活費の金額を出して「んじゃあお小遣いはこれくらいにしようか」って決めましたよ。 どれくらいの収入があるのか、またどういったものにお金をかけるタイプなのかにもよりますのでその内訳は様々かと思いますが。 最近は夫婦でお財布が別なんていうご家庭もありますので結局は将来の奥様と話し合われることが大切かと思います。 あとは結婚された後、なんとなく生活が波に乗ってきたら生涯設計?ということで物件購入の時期、貯蓄の計画や子どもの教育費、老後の生活費の計画などもたてておくと安心でしょうか。

お小遣い制

😍
さいん
DINKS なら、お小遣い制を採用していない夫婦は少なくないと思います。 ・お互いに10万ずつ生活費を出し合う ・残りの管理については自由 こんな感じ。生活費は収入に応じて比率(負担率)を変えても良いと思います。ただ、子ども産まれてくると、だいぶ話は違ってきますねー。 よっぽど収入に余裕がない限りは、教育費、老後の資金なども含めて計画していく必要があるので、上記のやり方ではすぐに限界が出てきます。  あなたが、結婚に対して何を求めるのかにもよります。  平均的な収入で、彼女も働いていると仮定した場合。あなたが一生DINKS希望で、彼女がそれに賛同してくれる人なら問題ないと思います。  でも、子どもが欲しくて、彼女には専業主婦になって貰いたい…というのであれば、結婚というもののあり方を、今一度、見直す必要があるように思います。

私個人の考えです

041
K母
 30代の兼業主婦です。「私が稼いだ」というのはその通りですが、イコール「私の金だ」ではありません。結婚していればそれは夫婦二人のものです。妻が専業主婦であってもです。仕事をしてお金を稼ぐ側と家事をして家庭を守る側という、家庭をを維持する為の役割分担なだけです。  夫が稼いだお金がいったん「○○家」の財布に入り、そこから住居費、食費、光熱費、その他もろもろの出費として計上される、その内のひとつに「夫が使える分」として「小遣い」という科目がある、と考えればいいだけだと思うのですが。  お金の管理は夫でも妻でもどちらでもいいと思います。が、夫にしろ妻(兼業の場合)にしろ、根本に「自分が稼いだ金!!」という感情があるうちは結婚すべき時期ではないと思います。

一部同感です

041
S. Toma
結婚後19年を経た男、45歳です。高3の娘から小6の娘まで、2女2男の父でもあります。私見ですが、結婚後の、旦那の小遣い制度とは、初期はノロケ、中期以降は現実により制限される数字なのではないでしょうか? 双方、資産家でもなければ 小町でも良く見受ける家計分割なども理解できません。 すべては夫婦次第では無いですか? 我が家は結婚以後 妻は専業主婦、互いの努力でローン無しで家も購入、給与振込の通帳は妻に預けっぱなしです。互いに検約家、無駄な消費は避け、必要な物事だけ と相互に信頼してます。従って、幾らまでなら使っても良いという上限(小遣い)感覚が理解できません。突然失業しても家族で5年は食べるに困らない程度の預金も出来ましたが、態々、消費する気は毛頭ありません。我が家にはまだ薄型テレビもありません。結婚されて、少し経てば分かると思いますが、経済観念は本当に大切だと小生は思います。夫婦関係は学生時代の恋愛の続きではありません。家計を別ける必要がある相手なら、小生は結婚しませんね。 現在、我が家の消費90%以上は生活費と養育費です。趣味は妻と子供たちの笑顔ですかな。これで十分幸せです。 

お小遣いについて

041
独身だけどお小遣い制
私は一人暮らしをしている独身の女ですが、 お小遣いの額は決めています。 毎月の給料を、家賃・水道光熱費・食費・携帯代・保険・お小遣いなどに 振り分けて使っています。 それと同じことではないでしょうか? 私は給料が多くないので、ちゃんと額を決めて使わないとやりくりできません。 トピ主さんは、お小遣いの額を決めずに給料使い放題だったんですかね? うらやましい~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧