本文へ

贅沢になりますか?

レス94
(トピ主 4
041
青海
話題
私は夕食で毎回刺身を食べています。 1か月に刺身にかける金額は、おそらく1万円以下です。 切り分けられたパックで買うこともありますが、冷凍の状態の刺身を買ってきて、切り分けて冷凍しておきます。 酒・タバコをしない私にとっては、1日頑張った自分へのごほうびでもあり、欠かせません。 肉より魚です。 現在結婚を考えている女性がいますが、贅沢と言われます。 でも私にとっては、生きる上での楽しみ。 彼女だって化粧などお金がかかることもありますが、それとこれとは別と言われました。 どうしても食べたいなら、小遣いから買えば?とのこと。 結婚後の小遣いは、月々3万円。 会社では飲み会があり、友人との付き合いもあります。 日々勉強が必要な仕事であり、本も買います。 刺身を買う分はありません。 しかし彼女の化粧品は不可欠なものだから、家計から買うとのこと。 ちなみに月々5千円ほどらしいです。 化粧品は必要不可欠なのは理解しますが、釈然としません。 結婚後彼女は短時間のパートになる予定です。 子どもと過ごす時間が増え、生活も安定します。 刺身くらい多めに見るべきと私は思っています。 この考え方は間違いですか? 毎夕食の刺身はそんなに贅沢になりますか? ちなみに私の給料は手取り450万円。 地方都市在住で、家賃は月2万円(社宅)です。

ランキング

レス

刺身食べて下さい

041
三十路の母
年収450万円で社宅代2万円ならそれなりの生活ができるはずです。 お小遣い3万円も妥当な額だと思うので、お刺身はご褒美として アリだと思います。体にもいいですし…。 奥様のお小遣い額が分からないのでレスしづらいですが、 奥様が不満を感じないようなお小遣いのバランスにすればいいと思います。 それと、化粧品月5千円は最低限の必要経費なので、刺身と比較するのは 間違っていますよ。奥様に怒られて当然たと思いました。

二人の問題だから

041
みき
他に贅沢かどうか聞いても… 彼女の化粧品と同等の額だけ家計からで残額はおこづかいから出せばいいんじゃないですか?

たぶん

041
ゆり
彼女さん、ケチですね。(失礼) お酒代もタバコ代もかからないトピ主さんなら、特別贅沢とは思いません。それに、お刺身がつく分、他のお肉やお魚のおかずが少なめでいいでしょうし。ですよね? お刺身を小遣いからというなら、彼女の化粧品も当然小遣いから出すべきなのでは?もう少し話し合ったほうがいいですね。

金銭的に贅沢かどうかはおいといて

041
気にする人はする
お子さんがいてもお父さんだけ別にお刺身を食べるのですか? うちの父(戦前生まれ)は、父親(祖父)だけに別のおかずが付いてくるのを見ていて不公平だと感じたらしく、 自分はそういう事はしないと常々言っていました。 昔は家長だけおかずが多いなどという事があったらしいです。 あと、もうひとつ心配なのは、お刺身を毎日欠かさず召し上がる事についてです。 お刺身の種類については書かれていないのでわかりませんが、 マグロなどの大型魚の水銀含有量については、一部で心配されています。 普通に召し上がるなら問題はないと思いますが、毎日同じ種類の物を多量に食べ続けるのは避けた方がいいと思います。

贅沢ではない

041
きらら
贅沢ではないと思います。人によって価値観が違うので、絶対ゆずれないものは、結婚前によく話し合ったほうがいいですね。

贅沢じゃない。

041
みかん
まずは週半分とか週末だけとかで掛け合ってみては?奥様もパートで、社宅、タバコも酒も飲まないのなら、個人的には叶えてあげてほしいです。

毎日は贅沢かな

041
結婚7年目
週1回ならアリです。 毎日はちょっとなぁ…。 大根のツマとか、生臭くなるんですよね。 夏場は、燃えるゴミの前日しか嫌だな。 それと、塩分の取りすぎが気になります。 結婚して何年も経てば、醤油の付けすぎは気にならないけど(じゃんじゃん付けろと思う)、新婚さんなら心配するんじゃないですか?

贅沢じゃないと思いますよ

041
匿名
人間誰でも一つ、二つは楽しみがあっていいと思います。 たかだか月に1万円程度の支出も許されないとは窮屈ですね。後、本も小遣いのうちというのも辛いですね。本は仕事に対する投資だと思うのですが。 何というかそんなガチガチの生活を送ると生活の潤いも仕事での成功もあまり望めなそうですね。

思わないけど…

041
くも
既婚女性ですが。化粧品が家計費なら、お刺身だって家計費でいいように思います。 だって、化粧しなくても生活はできて、トピ主さんのお刺身と似たようなものなので。 嗜好品というほどではないけど、できればあったほうがいい余剰品という感じですよね。 「生きる上での楽しみ」をとるか、結婚をとるかを考えたほうがいいかもしれません。

なんで…

041
ももか
そんなセコイ彼女選んだの? っつか、いくらパートだって、 家計をやりくりしてダンナの食べたいもの出すのは当然じゃないの? まして、酒タバコしないんでしょ? お酒、っつか、ビールなんて二缶飲んだら500円超えるよ。 そりゃ、毎晩、大トロやタイ、ヒラメ、なんてやってたら赤字だけどね。 ただ、食事と化粧(基礎化粧)にかかる費用を同じと考えるなら、 主様と、その女性は経済観念が違いすぎます。 結婚はやめたほうが良いです。

違います

😠
自営業ですが化粧品は経費で処理できる生活必需品です。 嗜好品と一緒にしないでください。 たばこもお酒もしない、その他の遊びもしないなら(絶対しないなら)高くはないのかもしれませんが、刺身毎晩は贅沢です。 今は社宅でも先々はどうなんですか? とにかく、化粧品と刺身を一緒にしないで。

要は・・・

041
tokyo
自分の主義主張は言い張るのにトピ主さんの意見は却下、これはお刺身に限ったことではありませんよ。 今後全てに関して影響してきます。 本来理解出来ずとも相手のことをなるべく尊重しようとするものです。お互い妥協無くして幸せな結婚生活はありません。 ましてや彼女は自分自身妥協しようともしていないようなので相当覚悟しないと辛い結婚生活になってしまうかもしれませんよ。

贅沢といえば贅沢かも でもいいと思う

041
アラフォー主婦
まぁ余分に家計の食費にかかってしまうとはいえ、好きなんだからそれ位の楽しみいいのでは? 彼女さん、人に厳しく自分に甘い人ですね。 あまりよろしくありません。 化粧品は不可欠だからって…「これからはあまり贅沢できないから、デパートなどの化粧品売り場の化粧品ではなく、薬局などの棚に陳列された安い化粧品でいいね。」と言ってやりましょう。

贅沢じゃない

🐴
なな
え~?!全然贅沢じゃないと思いますよ。 >しかし彼女の化粧品は不可欠なものだから、家計から買うとのこと。 化粧品が「必要不可欠」なもので家計から買うのなら、トピ主様は仕事に必要不可欠な勉強の本を家計から買ってもらえばよいのでは? そうすれば以前よりは量は減るかもしれませんが、お刺身をお小遣いから買える。 というよりも、元々お刺身を食費から出せばいいだけの気もしますけどね。 冷凍のお刺身でもいいって言ってるのに、何か彼女さんの心が狭いなーと思います。 彼女さんはもしかしてお刺身が嫌いとか・・・? 彼女さんはパートになるとは言え、大黒柱はトピ主様なんだし酒も飲まないならそれ位の楽しみがあっていいと思いますけど。 お酒を毎日飲んでたら、1万円どころじゃないですからね(煙草も然り)。 人それぞれとは思いますが、私は化粧品に月々5000円もかかりません。 基礎化粧、クレンジング、アイメイク、日焼け止めを買っても、月で計算したら1500円位です。

そもそも結婚生活がうまくいかなさそう

041
kira
量や質によりますが、1ケ月1万円に届かない程度で、酒煙草はやらないなら贅沢とは言えない。 うちの夫は酒煙草は生活費から1万円まで出します。それを越える時はお小遣いから。嗜好品はある程度認めないとストレスになるし、大黒柱として働いてくれてる夫に好きな物を我慢させすぎるのは可哀想なので。 化粧品なんてサンプルや格安品はネット上に溢れています。良い商品を厳選すれば安く済ませることもできます。 パート主婦で月5千円は多いです。必要不可欠な化粧品に月5千円もいらないです。 参考までに私は月額換算で5百円もあれば大丈夫です。 彼女さん、結婚に向いてないような気がします。 家計のルールを彼女さんががっちり独占している割に自分はパート収入のみで欲しい物は買う気満々。その点が気になります。 彼には我慢させるが自分は我慢しないつもりでしょうか。 主さんが大黒柱になるなら会社の付き合いで必須の飲み会と勉強の為の本は家計から出さないと、主さんがただの財布代わりな存在になってしまいます。

確かに贅沢っちゃ贅沢

041
なな
彼女への妥協案として、毎日を、週に2~3日に減らすことはできませんか? お酒も飲まない、タバコも吸わないんだから「これくらいの楽しみは…」って思ってしまいますよね。 生きる上での楽しみはたとえパートナーでも奪っちゃいけないです というか化粧品に月5千円… スキンケア品も含めるならば高くは感じませんが、毎日化粧が必要な肌、年齢なんですか? これが必要不可欠(生きる上で)ならトピ主のも家計から出してもらってもいいんじゃないですかね? 厳しすぎますよ…

うーん・・・・

041
popopoponn
正直、食費雑費混みで夫婦で月2万で暮らしている身としては1万の食費増は贅沢だなぁと思いますし、私自身はお酒が好きで、月1万円ほどをお小遣いから捻出していますのでお小遣いで買えという彼女の気持ちも分かります。 ちなみに化粧品等も小遣いから出してます。 (私はトピ主さんより低所得で、小遣いも少ないです) でもそれは私が決めた事で、夫が小遣いで買えと言い出したわけじゃないですからねぇ。 共働きの私たちにとって、夫に何の利益も無い私の酒や化粧品なんて自分で買うべきと思っただけなので。 でも夫は「君の幸せは僕の幸せ。だから家計費で出して良いんだよ」と言ってくれます。 家計や小遣いが苦しくて酒を買わずに我慢していたら夫がお小遣いで買ってくれたこともありました。 その彼女との結婚、考え直したらどうですか? 一生懸命働いてきてくれて、酒も煙草もしない夫が唯一の楽しみとして食べるお刺身に対して何の理解も示してくれない奥さん、でも化粧品は家計で買うというのはあまりに思いやりがないように思います。

趣味だと言えば

🐧
なるほど
趣味に毎月1万円ぐらいかける人はいると思うので、刺身を食べるのが趣味だと理解してもらえば、それはそれでいいのではないかと思います。 まあ、刺身でもまぐろなどは、食べすぎるとあまりよくないとも聞いたことがあります。程々がよろしいのではないでしょうか? 「もう少し食べたいぐらい」に留めておくとよろしいかと。

う~ん!

🐧
ペンギンスタイル
ハンドルネーム通りの体型の55歳オッサンですが。 今時夕食時のお刺身が贅沢とは・・・何十年前の感覚ですか!って思わず突っ込みたくなりましたのでレスします。 大体、その将来の奥様は夕食に何を提供されるお積もりなのでしょうね? 刺身なんざ一番簡単なお惣菜で共稼ぎのご家庭ならむしろ歓迎されるべき食材と思いますが・・・。 また、何歩か譲っても「毎日は無理だけどなるべく頑張るわ。」と言いうのが普通だと思いますよ。 短いトピ文では解りかねますが、 >子どもと過ごす時間が増え、生活も安定します。 と書いておられる処だと、お相手に連れ子さんがいるように思えますが如何でしょうか? もしそうなので有れば尚更トピ主様に感謝されるのが常識ある人間のする事ですよ。 それを「どうしても食べたいなら、小遣いから買えば?」有りえませんね!! 無責任に「結婚は止めるべき」などとは言いませんが、結婚する前からその調子では先が思いやられます。 婚後の生活は長いですよ、お互いがお互いを思いやり感謝し合わないと何処かでギクシャクして破綻しやすいものです。 良い機会と思われて、十分に話し合われる事をお勧めします。

贅沢じゃないです

041
りんご
酒もタバコもの家の主人に比べたら一万円で済むなら私ならOKですけど刺身なら光熱費もかからないしトピ主さんはおつまみではなくおかずとして食べるんでしょ?頑張って交渉して下さいね。 お幸せに…!

ゼイタクではありません

🐤
市井無頼の通りすがり
でも酒や煙草の代わりの個人的な嗜好品に当たるものですね。 なら小遣いの範囲で処理しましょう。 要は小遣い3万円が妥当か否かということですので、小遣いに上乗せしてもらうか、食費から半額補助してもらうか、彼女と相談してください。

贅沢です。

041
たわけもの
なぜ好物だからと言って毎日食べる? なぜ毎日、自分にご褒美を上げる? なに?毎日そんなに苦労して仕事してるワケ? 毎日ご褒美が無きゃやってられない仕事をしてるワケ? そんなのはただの甘えですよ。 どうしても刺身が止められないなら、毎日刺身食えるだけの稼ぎになるか、ずっと独身でいることですよ。 男の自分へのご褒美なんて、年に2~3回もあれば十分です。その方がありがたみも増しますよ。 毎日そこそこの品質の刺身食うよりも、たまにとびっきり旨い刺身食う方がよっぽどご褒美だと思うんだがなぁ。 現状は単に毎日食べる習慣になっちゃってるだけです。その習慣を3日に1回とか十日に1回にすればイイだけ。 好物を毎日食べなきゃイヤだって気持ちを理解出来ない40代オッサンの意見でした。

彼女が変・・・

041
ほほ
お刺身ぐらいいいじゃん!だって自分の稼ぎから出してんしょ、生活に余裕がないのに食べてたら問題だけど余裕があるなら贅沢でもなんでもないと思いますけど・・。 自分の化粧品ぐらい自分で稼ぎなさいよ!て言いたくなりますね5千円ぐらいなら自分のパート代で出せるはずです。 なんだかその彼女わがままですね・・

追加情報その1

041
青海 トピ主
450万というのは、年間の手取り額です。 まぎらわしい書き方をして申し訳ありません。 私の不満として、私達の生活は毎月25万あれば、十分です。 子どもの習い事をしてもです。 子どもができるまでは、彼女の収入も半分生活費に入れてもらいます。 私の月給は手取りで30万円なため、小遣いは3万円となり、ボーナス分は無しです。 自分なりに譲歩していることはあります。 彼女が妊娠し、社会復帰するまでは専業主婦でいても、貯金できるだけの余力はあるつもりです。 もしも私が途中で失職しても、再就職に困ることは無い職種です。 彼女も再就職しやすい仕事です。 なお出産後5~6年専業主婦になる予定です。 マイホームや子どもの教育費用を考えると、出費を抑えたいのはわかりますが、日々の楽しみを減らすことに納得がいきません。

一番いいのは

041
びび
好きな物を好きなだけ食べたいなら、結婚しないのが一番いいです。 それから結婚前なのに「>子供と過ごす時間が増え」って? 彼女は再婚の連れ子アリですか? あなたが引き取って育てるのなら、 刺身我慢どころの生活ではなくなると思いますよん。 急いで結婚しなくてもいいのではないでしょうか。

みみっちい

041
マサイ緯度
結婚前に色々を擦り合わせをすることは大事ですよ。 でもそんな細かなことまで決めないと結婚できないですか? 贅沢だ、小遣いから買えもどうかと思うし 大目に見るべきと言うのも何だかなぁと感じます。 ネタなら微笑ましくて面白いと思いますが…。 結婚は戦って争って相手を打ち負かすものではありません。 理想ばかりでは結婚生活を送れませんが 二人で温かい家庭を築こうという優しさが双方から感じません。 結婚前からそんな殺伐としてて淋しくないですか?

贅沢じゃない。

041
ばる
刺身一月一万円以下をケチっても 大して家計に潤いをもたらすとは思えませんしね。 だったら他でいくらでも節約して刺身代出るでしょうに。

贅沢じゃないと思います

🙂
みるるん
刺身は体にも良いし、 冷凍を少しずつ食べているのだったら、 節約の工夫もされていると思います。 熱を通さない、生の食材はローフードとして流行です。 美容や健康にも良いです。 無理して辞める必要も無いと思います。 奥様にとっては、刺身を重要だと思ってないのかもしれません。 刺身の素晴らしさを伝えて、理解してもらうしかないです。 その分、お菓子などの嗜好品は、控えめに。

お気持ちわかります

041
キレネンコ
ただ、毎日はちょっと贅沢に見えるかもしれないです。 私も刺身が大好きなので昼休みに買って食べたりします。それも切り身とかブロックでは刺身としては食べることができるけど、刺身の切り身として商品にはできない余り物の詰め合わせを安価で購入します。 うちの妻が刺身が苦手であまり食卓に上がらないので密な楽しみしております。

贅沢じゃない

041
ゆきんこ
化粧品は嗜好品とは確かに違います。 でも安いものにしようと思えばいくらでも安いものに変えることは出来ます。 それをせず月5千円を費やそうとしている彼女の考えこそ贅沢だと思います。 刺身をやめろというのなら、化粧品のランクを落とせといってみては? ま、無駄でしょうけど…。 毎日のお刺身は贅沢じゃないと思いますよ。 それくらいの楽しみがあってもいいです(ただし減塩醤油で。美味しくないけど…) 月1万円で明日への活力が担えるなら正直安いものだと思います。 手取り450万で、月1万弱の贅沢もダメなんて、私だったら夫にそういう生活はさせたくないです。 あ、因みに我が家は幼い頃から父だけご飯の品数が1品多かったので、私も結婚後は夫だけ一品多いです。 働いてくれている人への感謝だそうです。 ま、奥様はケチですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧