本文へ

国際結婚での悩み 「仕事」と「お金」

レス17
(トピ主 3
🐶
どらちゃん
恋愛
台湾人の彼と国際結婚をして4年が経つのですが、とても悩んでいます。
ちなみに私はいま台湾で暮らしています。

悩みの主な理由は、「仕事」と「お金」のことです。

1「仕事」について

私は彼の家族が経営する小さな会社で働いています。
義理の父が始めた会社なのですが、独特な考え方とやり方が受け入れられません。
今までこれについては衝突を避けてきたのですが、最近起こったある出来事がきっかけでもう我慢できなくなってしまいました。
私は早く会社を辞めて、他の場所で働きたいのですが、主人がまったく聞く耳を持ってくれません。
主人にとって、私が外で働くことがまったく受け入れられないのです。
今まで数回「辞めたい」と伝えているのですが、いつも耳をふさがれたり、逆に怒鳴られたりしています。

2「お金」について

私たちは自分のお給料は自分たちで管理して使っています。
彼のお給料の方が多いのですが、よく家族で外に食べに行くと私に支払いをするようみんなの前で指示するのです。
その他、私の日本の両親に対してはまったく関心がなく、プレゼントを贈ったり、誕生日にお祝いすることが無いのですが、
私に対しては彼の両親に対して旧正月に紅包(日本のお年玉のようなもの)をあげたり、誕生日に食事へいくと支払いをするよう(またみんなの前で)要求するのです。
私が日本に帰国する際にも、彼は何もお金を払わずいろいろ親戚、家族、友達のものを買ってくるよう頼んできます。
一緒に日本へ行く際も、彼は日本円を一円も持たずすべて私に頼ります。

日本で働いていた時にくらべ給料は1/5程度に減り、彼が金銭面で信用できないのでこれからの生活が考えられなくなり始めています。
皆さんから何かご意見いただければと思いトピックを立てました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

疑問です

😝
アバクロ
トピ主さんと彼の財布は別々ということですよね? トピ主さんは彼と彼の親族にいいように使われてる気がします。台湾ではそれが普通なのでしょうか? 私だったらとっくに離婚してます。

国際結婚よりも個人の違い

041
黒羊
日本でも同じような結婚をされている人は大勢いるので、国際結婚と言うよりも個人の差のような気がします。彼は変わることはないでしょう。

台湾の家族関係は濃~い

041
台北県在住
1 家族経営の小企業で働くのは大変ですよね。ましてや外国人で一族の「嫁」の立場なら、耐え難いことも多いと思います。ご主人が転職を許さないのはどうしてでしょうか。ただ単に仕事を辞めることによる収入減を恐れているのか、日本人が働ける企業が近くにないからか、どうしても親戚の会社を手伝って欲しいのか…台湾で商売をする人には、非常に家族主義的な考えで、嫁も子供もすべて労働力、個人に入ってくる収入もすべて家族全体のもの、という感覚の人がいるようです。もしかしたら、彼氏さんもそういう人かもしれません。 2 お財布が別々だそうですが、住宅費や電気代などはどうしているのでしょうか。もしそれも2人で平等に払っているのでしたら、彼は単に「自分の収入を減らしたくない」のか、「日本人妻に支払いを命じるオレ」を演じたいのか…1と同じような問題で、彼は妻が自分でお金を勝手に使って、一族からお金が外部に出て行くのを防ぎたい、ということなのかもしれません。 「仕事」と「お金」の問題ではありますが、「彼」と「家族(親戚)」の問題でもあるような気がします。

人によって違うと思うけれど・・・

😨
きな
今、台湾に住んでおり台湾人の彼がいます。 台湾の男の人って女の人にお金を払わせることを嫌う人が多いと思っていました・・・。 『会社』に関しては経験がないので何とも言えないのですが、お金に関しては全く違いますね。 1お金は基本的に彼が払います。私が払おうとすると下手をすると怒られますよ。台湾人の女のコの友達からも「台湾人の男性のプライドだから邪魔しちゃダメ」って言われています。それでも奢られっぱなしは嫌なので時々無理矢理払いますけれど。 2お正月にはご両親から彼(と、私も)紅包をもらいました。結婚している訳ではないので断ろうとしたら彼から受け取るように注意されたので素直に受け取りました。 3私が日本に帰国する時は彼が小さなお土産を持たせてくれます。逆に彼と彼の友人から頼まれ物もしますが、必ずお金を払ってくれます。日本に来る時も私の両親へのお土産も買ってきてくれます。自分の食事代なども基本的に自分で払おうとします。 すぐに思いたることだけでも結構違いますよね。続きます

人によって違うと思うけれど・・・ 2

😨
きな
だた、知人から聞いた話ですが『全員ではないけれど、台湾人の中には「貰えるものは貰っておけ」 って考えの人もかなりいるのよ』と言っていました。 給料面に関して日本と台湾との違いに私も戸惑っていますが・・・。 主様の悩みは、この部分よりも彼の人間的な部分に関してではないですか? 私も将来に不安を感じないわけではないのですが彼の優しさに惹かれ付いていく決心をしたところです。 個人的には台湾人云々というより彼自身の問題のような気がしますね。

台湾人の家族関係は濃~い2

🙂
台北県在住
続きです。 「仕事」や「お金」の問題ではあるのですが、結局、「彼」と「その親戚家族」とどうつきあうかという問題かなと思いました。でも、「彼」がちょっと命令的で一方的なのが気になります。「仕事」に関しては、今の職場は我慢できないこと、飲食のお金についてはいつも自分の負担にならないようにしてほしいことなど、もう言っていると思うのですが、その場合の反応はどうでしょうか。 台湾の人の家族関係はとっても濃いことがあるので、耐えられないこともあるかと思いますが、お互いに助け合う精神も強いので困ったときには親戚から援助もしてもらえるかもしれません。 私はそのような濃い人間関係にはつきあいきれなくて、親戚とは適当に距離を置いており、彼もそれを黙認しているのですが、子供がいる友人たちは家族に子供を見てもらうこともあって「家族」たちと濃い関係を作っています。いずれにしても、なんとか「彼」+「家族」とほどよい関係が作れるとよいのですが。  

愛情はありますか

🐶
Hanako
私も国際結婚です。 財布は基本的に別々ですが、相手の収入のほうが多いので、その辺はバランスを取りながらやっています。 でも自分の家族のことを考えてくれないというのはつらいですね。 お金を払う素振りをまったく見せずにあれこれ買ってきて欲しいと要求するのもどうかと思います。 ただ、愛情があるかどうかが問題だと思います。 私ならもし主人が私の希望を聞いてくれない、家族のことを気にかけてくれない、などのことがあれば、相手に対する愛情が薄れていくと思います。 ご自身がこの状況を受け入れていけるのか、無理なのかそれが線引きではないでしょうか。

台湾の家族関係は濃~い3

041
台北県在住
前のレス、意味がわかりにくかったかもしれません。 彼の立場に立って、彼の思考回路を想像してみました。まず、親戚の会社で働いているとのことですが、もらっている給料が3万元だと仮定して、実は5万元分働いていたとします。そうすると、2万元は親族に残るわけです。ところで、この3万元で生活費を完全に折半しているのではなくて、すべて妻の収入としていたとします。この場合、3万元が小遣い相当となるわけですから、彼としてはこれを回収したくなるわけです。だから、なるべく妻にお金を出させるようにする・・・帰国のみやげなども買ってこさせる・・・のです。 こういう考えの人はつまりお金は個人のものじゃなくて、自分一族の共有財産と考えているわけです。実際、彼がそういう考えなのかどうかはわかりませんが・・・ ごちゃごちゃ書いてますますわかりにくいかもしれません。的外れかもしれないのですが、こういう考え方もあるということで・・・

一度キレて日本に帰ってみてください

🐷
妻A
古ーい映画の見すぎで日本男児はこんなものだろう。 日本女性を嫁にもらったら、亭主関白でいいんだろうと思っている人が存在します。みんなの食事の場で日本人妻に命令できる自分に酔ってるんでしょう。 自国の女性には腰が低いです。お金は男性が払うのが基本です。 トピを読んで、バカにされてるんだなという印象ですね。 さっさとそんな会社やめて日本に帰ってたくさん稼いだほうがいいですよ。 距離を置いたらご自分の置かれた惨めさが冷静に受け止められると思います。

豊かな者は貧しい者を助ける...の精神

🐷
本音
現状を不満に感じつつ、全て相手の要求通りトピ主さんがしているから また、それが出来る上に続けられている事から まかり通ってしまっている様にも思います。 この流れでいくと、この先もしもトピ主が財産相続などを得たとしたら、 (無いに越したことありませんが、長期的視野で考えた場合ですのでご容赦ください) それが今と同じ様にご主人の家族へ何かに付け流失していく可能性出て来るように思います。 結婚して夫婦なのだからお互い援け合い、家族仲良く暮す姿は美しいと思いますが トピ主さんの不満が積り積もって不審に感じているなら、今一度本質を見直されてはいかがかと思います。 最後に、トピ主さんの悩みは国際結婚によるものでは無いと思います。 ご主人側の要求が強制的、威圧的でなければ、どちらかというと助け合いの精神でなのかなぁ~と思いますが、 もし、トピ主さんがお仕事分の収入面から余裕が無いことを理路整然と説明しても理解示さないのであれば それ以外の所持金のことを承知の上で当にしている確信犯なのかも知れませんね。

トピ主です。

🐶
どらちゃん トピ主
みなさま、たくさんのご意見をいただき本当にありがとうございます。 気持ちのやり場がなくトピを初めて立てたのですが、 みなさまからのレスをいただいて気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 まずご質問いただいた件についてご返信します。 私たちのお財布は別々です。 そして家族と同居をしているため、住宅費や光熱費については私が負担する必要はありません。 いただいたレスの中にもありましたが、これは台湾というよりも個人の問題だと私も思います。 (『台湾』という国名を出したのは、私の現在の状況をできるだけお伝えする為でした。) 台北県在住さんがおっしゃる通り、私が嫁いだ家族は非常に家族主義の家庭です。 家族全員がこの会社で働いており、家族みんなが一緒に働くことはもちろん、夫婦であれば絶対に一緒に働き、妻は夫を助けるのが当たり前の考えのようです。 特に彼の両親の世代はこの考え方が強いようで、私が外で働けば家族の『面子』(メンツ)がないと思うようです。(これは人伝えに聞いたことです。)

トピ主です。 続き1

🐶
どらちゃん トピ主
何よりも、自分の言っていることや希望していることを真剣に聞いてもらえず、家族の会社で働くことを強制されると、 『仕事(彼の会社を手伝う)』ことが目的で彼は私と結婚したのか、そして彼の家族は私と彼の結婚を承諾したのか、という気持ちになってしまいます。 心の中にこんな気持ちがあるので、私は彼と彼の家族といい関係を作っていくことはできないと思います。 また、わたしの家族に何の関心や感謝を表すことをしてくれないのも重なり、Hanakoさんがおっしゃられたように、愛情が薄れていくのを最近感じます。 『仕事』については、私も心の奥底に『(仕事をやめる際ややめた後に生じるいろいろな問題に対する)恐れ』の気持ちがあるのも、辞められない原因になっているのかもしれません。

諦めも肝心です

🐱
シャムネコ
以前中国系米国人と結婚していました。 今でも周りには台湾人、大陸人の友人が大勢います。 トピ主さんの旦那さん、はっきり言って超むかつきます。 私なら耐えられませんね~。 でも仕方ないかも、台湾人なんですもの。 旦那さんが日本に留学等で来日経験があり日本文化に精通しているのであればどらちゃんさんの気持ちもわかってくれたかもしれませんね。 彼らはとにかく自分の親・親戚を大事にします。 結婚して自分が所帯を持ったからそっちの方が大事なんて考えは基本的にありません。 「お嫁さんと親、もしも川で溺れていてどちらかしか助けられないとしたら?」 と聞いたら迷いもせず「親」と答える民族なのです。 子供の頃からそういう環境で育ってきてるので残念ながら変わらないと思いますよ。(だって小さい頃から学校でどれだけ両親は偉大なのかを教え込まれるんですもの。) 私も主人の親・親戚関係(国籍は違えどもちろんみんな中国人)で何度喧嘩したことか。 私は「嫁より親!」というスタンスが受け入れられなかったのでそんなにも親・親戚が大事なら彼らと一生を共にしたら?と言って離婚しました

結婚のメリットは?

🐤
りこ
トピ主さんの状況、ひど過ぎます。 私も台湾人と結婚しましたが、仕事は私の好み次第 当然別居、食事に招待される事はあっても 支払わされたことなどなく、私の両親へのお土産もすごいです。 怒鳴られたり話し合いを拒否というのも ひどいと思います。 失礼ですが、夫としてはもちろん、友達にもなりたくないタイプです。 もしトピ主さんのご主人のようなタイプなら 私の結婚生活は、一日も持たないと思います。 トピ主さんを幸せにしようとする気概が感じられず 労働力とお金目当てとしか思えません。 逆にお聞きしたいのですが トピ主さんにとって今の結婚生活のメリットは何なのでしょうか。

たいへんですね

041
台北県在住
社員が家族ばかりの会社に勤めて、住むところも同居ですか。 そりゃたいへんだ~。 もしかして、今まで相当我慢してきたのではないですか。 もしできたら彼に対しても、家族に対しても、 一度思い切り感情的になって「今まで我慢してきたけど…」と キレてみたらどうでしょう。別居したいと、言ってみるとか… 仕事についても、勝手に辞めてしまうとか… 案外、「この子はこういう子なんだ」「今時の若い人はそうなんだ」と すんなりわかってくれるかもしれません。 前回、お金のことで、彼について悪く書きすぎたようですが、彼や 家族にしてみれば、昔は家内企業ならお嫁さんは当然無給だったけれど、 今は給料を出しているのだから、少しはバックしてほしい と思って外食のお金を出せだのいってるのかもしれません。 私の狭い経験で台湾人は全員こうだ、と言うつもりはないですし、台湾でも 合理主義的な人は多いです。でもうちの彼も川でお母さんと私が溺れていたら 間違いなくお母さんを助けるでしょう。断言できます!

台湾だからと言うより

🐱
ねここねこ
なぜか日本の大型免許持ってるような台湾人とか 何人か知り合い居ますが どちらかと言うと奥さんの尻に敷かれてる人が多いです(笑) 台湾は企業トップ女性が多いし 風土云々じゃなくて、彼個人との問題かも。

トピ主です。

🐶
どらちゃん トピ主
皆様、いろいろなご意見やアドバイスをいただき本当にありがとうございます。 現状ですが、仕事に関してはなんとか今後辞められる機会が訪れることを願うと同時に、 その機会が来たときにすぐに自分で違う仕事を始められるよう今から準備しようと思います。 お金については、反対を押し切ってアルバイトを掛け持ちしてお金も少しづつ貯めて、 精神的にゆとりが持てるようにしていきます。 時には『キレて』自分の意見を主張することも大事ですよね。<自分を守るためにも) そこまでしないと、本当に分かってもらえないのかもしれません。 レスをしてくれた皆様のご意見に感謝しています。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧