本文へ

情けない自分にさよなら  

レス12
(トピ主 5
🐤
ことり
ヘルス
トピックを開いてくださりありがとうございます。 今までの自分とさよならしたい。許してもらえるだろうか? 受け入れてもらえるだろうか?私は前を向いて笑顔で生きていくことを 決めた。でも過去の自分が邪魔をする。 今は流れに任せるしかない。私自身が周りを許せば、きっと許してもらえる のではないかと思う。 ただただ前を向け。 人生イチからやり直し。 私に前向きになる言葉をいただけないでしょうか? 甘えてすみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

「相田みつを」さんの言葉を。

🐧
フミヤ
何があったかは、よく分かりませんが、「相田みつを」さんの言葉がいいように思います。 本屋さんで、「相田みつを」さんの本を買い求めてください。 きっと励まされる言葉が見つかりますよ。

やり直しではなく

041
cap
新たなスタートだとと考えましょう。その方が前向きに進めると私は思います。

トピック主です

🐤
ことり トピ主
フミヤさん、ありがとうございます。 この6月に離婚というものをしました。 36歳、女、子どもなし、元夫の転勤であちこち行かされ、 無職です。11年間の結婚生活でした。 前を向きたい、前を向かなきゃならないのに、なかなかできず つらいです。 図書館でさがしてみますね。 ありがとうございます。

2歩進んで3歩さがっても、オーケー!!

🐷
むーみん
何かを変えようと、決意されたようですね。 「急げば回れ」です。 「自分にさよなら」するには、「自分と向き合う」ことが必要だと思います。 今の自分を無視して、ただただ前向きなふりをしても、意に反して転んでしまうこともあるでしょう。 2歩進んで3歩さがっても、オーケー!! 時間をかけて、自分と向き合ってみてはいかがでしょう。 その方が、確実に変わって行けると思います。 セラピーもいいですよ。瞑想する習慣もいいと思います。 ガンバってください. 私も、同じような旅の途中です。。。。

そのままでいいんでないの?

041
老婆神
人生はやり直しすることなど必要が無いものです。 ただ足跡が残るだけです。その足跡が今のあなたの 財産なのだと思います。その原石を磨いてダイヤに しましょうよ。その原石の磨き方を覚えましょうよ。 その原石の磨き方はあなたより先に生まれた人から 教わることが出来ると思いますけど。

capさん、むーみんさん、老婆心さんへ

🐤
ことり トピ主
ありがとうございます!! capさん、新たなスタートですね。いつか心の底からそう思える日が くると信じるしかないですよね。 むーみんさん、毎日自分と向き合ってるのですが、これが一番しんどい です。10年前よりはマシな人間にはなってると思うのですが、成長のない人間だなあと落ち込んでしまいます。まずは笑顔で毎日過ごすことが目標です。 老婆心さん、そうですね、足跡ですね。これからよい足跡を残せば、きっと 前向きなよい人生になるのでは!と思いました。 離婚して1ヶ月、自分にも責任があります。もちろん元旦那にも。離婚したことは家族と大事な友達2人しか話してません。 今思えば後ろ向きな生活だったかも。でも一緒にたくさん笑ったな・・・。 もう振り返ってはいけませんね。でも時間がかかるかな。 もう少しだけ甘えさせてください。 いろんな言葉を私にください。

疲れているときは、ゆっくり休むこと

🙂
二児母
離婚こそしていませんが、夫が病気したり、自分がくびになったり、子育てでもトラブルがあったりと、まぁいろいろありました。 そこから思うこと。疲れているなら、ゆっくり休むのが一番です。多分気力も体力も尽きていると思います。 このままじゃいけないと思っても、そこで頑張ってしまうと、自分が壊れてしまいます。 前を向けないなーと思うのであれば、自分が楽なことをして思いっきり自分を甘やかしてあげてください。 でも、これはやらなきゃと思うことがあれば、亀の速度でもいいからその合間に進めること。 気力・体力充実させることが第一です。 いつかトピ様が元気を取り戻せますように。

二児母さん ありがとうございます

🐤
ことり トピ主
二児母さんもいろいろあったのですね。 ゆっくり休みたいのですが、なかなか。後ろを振り返ってしまって、駄目ですね・・・。 早く仕事を見つけて、いろんなこと忘れたい。 でもこの不況、なかなかお仕事ないですね。 なんでこんなに苦しいんだろう。でも私だけじゃないんですよね。 なにもかもわかってるんだけど、むずかしいですね。 二児母さんも、お体に気をつけて。前向きに頑張ります!!

努力あるのみファイトです

龍の光り
人はいろんな困難を乗り越えて成長していきます 時に疲れて休んでもよいでしょう。ことりさんも大きな困難に直面していかなければならない時期だと思いますが、そこの乗り越えればまた一段と人間として成長していけるのだと思います 自分の鏡として周りが存在していると言われますので周りを許せば、きっと許してもらえるということりさんの意見はとても立派です 人間は輪廻転生していろんなことを学んでいるのだそうです ひとつの人生では学びきれない多くのことがこの世には存在し多くの事柄を学びそこであらたな真理を発見できれば、その人生は実りある人生だと 気づくでしょう。 ことりさんも新たな人生をまた歩んでいく中で、少しずつ困難を解決していくたびにきっと過去を振り返り、成長したなと思える人生を歩んでいって欲しいと願っております 苦から悟りに転ずればまたそれも幸せのひとつ 苦あれば楽あり、今の苦しみを乗り越えればきっと楽になれますよ

龍の光りさん ありがとうございます

🐤
ことり トピ主
ありがとうございます。龍の光さんの返事を読んで、涙がでてしまいました。 今ならわかります。 私なりに一生懸命頑張ったんだけど、何かが足りなかったんだと思います。 その何かは、うまく言葉にできないけど。 私はきっと強くなる。強くて優しい人間になって、 周りから変わったねって言われると思う。 何が何でも生き抜かねば! もう逃げるのはやめよう! 本当はまだ涙がでます。はは・・・・ でも私は昨日よりも今日、今日よりも明日 1日ずつ確実に強くなってる!!! 前よりもいろんな人の気持ちがわかるようになった。 成長してるはず!!私は。 みなさん、励ましのメールありがとうございます!

人生まだ諦めてないです

041
hamu
私も離婚を経験し、今は再婚したものの今度は貧乏と戦ってます。 でも、一発逆転ホームランを諦めてないですよ。 必ず幸せになってみせる!だからトピ主さんも一緒に頑張ろう。

hamuさん ありがとう!

🐤
ことり トピ主
hamuさん、どうもありがとうございます。 hamuさんも頑張ってるんですね! 私はまだ毎日、自分を責めたり、相手を責めたり・・・・。 今日は元夫とどうしても連絡をとらなくてはいけなくって 電話で話しました。 また自己嫌悪です。もう忘れなくちゃなあ・・・・。 やっぱり、まだ気持ちがあります。一番大好きな人だったから。 11年も一緒にいたから。私はほんとダメですね。 一発逆転ですか!私もしたいなあ。 hamuさん、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧