夫には一回り以上年の離れた妹がいるのですが、本当にこの人、私たち(私と子供)より妹が大事なんじゃないかと最近は不愉快でたまりません。
夫は実家暮らしだったので結婚前は一緒に住んでいましたが、結婚してからは会うのはお正月のみでそれほど交流はありませんが、妹に会えばお小遣いを隠れて渡したり、私のいないところで仲良くしているのが嫌で仕方ありません。
娘は反抗期で夫とはあまり口を利きません。夫が娘の意見を全く聞いてくれないからです。何を言っても否定します。それなのに妹には何を言われても笑ってます。妹に「●●(娘)は○○(妹)と違って全然勉強しない。○○から何とか言ってやってくれ。」と義家族がいる前で言われ、母親である私の責任かのように言われました。「○○は高校生の時は男にモテモテで可愛かった。●●は態度が可愛くないからダメだ。」等など比べる発言が多く、最近は本当に不愉快です。そう夫に伝えると、「事実だから仕方がない。」だそうです。
娘がどれだけ頼んでも、携帯やマスカラ等のちょっとしたコスメでさえ、聞く耳持たずで駄目と言われたのに、お正月に妹に会って、「私も高校生の時持ってたよ。お兄ちゃん頭固いよ。」の一言で、買ってくれました。洗濯機が故障しており、新しいのを買いたかったのですが、「まだ使える。」と言って買ってくれなかったのに、それもまた妹にケチと言われて、買ってくれました。別に義妹に言いつけたつもりはなく、会話の流れだったのですが、「妹に言わせるなんて卑怯だ」と言われました。
義妹のことは嫌いではありませんが、夫のせいで嫌いになりそうです。年が離れた妹のいる旦那さんってこんな感じなんでしょうか。いらいらします。