はじめまして。
妻の両親との2世帯住宅についてご相談したいです。
私は現在、30歳の既婚者で、アルバイト&紹介予定派遣で働いており、妻の実家に住まわせてもらっています。
同居への経緯を簡単に書かせてください。前職で神奈川から長期で長野県に出張を命じられましたが、アパートの家賃が個人負担であったため、妻から提案で無駄な出費だから実家にしばらく居させてもらおうということになり、長野に長期出張に行くまえにアパートを引き払って実家に荷物を送ってもらいました。長野への長期出張から戻ると東京への転勤を命じられましたので快諾し、妻の実家(東京)から1ヶ月ほど通いました。その後抑うつ病にかかり、結局退職しました。その後順調に回復し、最初はアルバイトから初め、現在は紹介予定派遣で働いています。そろそろ二人で新居を探そうということになり、妻の両親にマンションを見せた所、こんな高いんだったらこの家を建て替えて一緒に住むほうが断然安い!と言い始めました。話は私をそっちのけでどんどん進みました。
以下の事実(意見)が現状あります。
1妻、両親は親離れ子離れ出来ていない。
(根拠)1.妻は30歳で18歳から働いているが一度も家を出たことがない。2.私の意見は蚊帳の外で、妻の母が「母親は娘と一緒に居た方がよい」と平気で言う。
2私には貯金がなくむしろ借金もあり、妻はそれなりに貯金がある
が、両親の同居以外に住む選択肢ではお金は出さないと妻は言う。
3妻には弟がおり、つい最近結婚し、妻の両親との同居を希望していたが、妻の両親が弟の奥さんがきつそうなので同居したくない。
42世帯住宅で妻の両親からお金の援助はなく私に建ててほしいと言う。
私の立場からすると、妻の家族のいざこざという嵐に巻き込まれた被害者のように感じてしまいます。
ほとんど無職状態の私には元々内気という面もあるため大きく反対できずにいます。