本文へ

妻の両親との2世帯住宅

レス13
(トピ主 0
🐶
日々是精進
ひと
はじめまして。
妻の両親との2世帯住宅についてご相談したいです。
私は現在、30歳の既婚者で、アルバイト&紹介予定派遣で働いており、妻の実家に住まわせてもらっています。
同居への経緯を簡単に書かせてください。前職で神奈川から長期で長野県に出張を命じられましたが、アパートの家賃が個人負担であったため、妻から提案で無駄な出費だから実家にしばらく居させてもらおうということになり、長野に長期出張に行くまえにアパートを引き払って実家に荷物を送ってもらいました。長野への長期出張から戻ると東京への転勤を命じられましたので快諾し、妻の実家(東京)から1ヶ月ほど通いました。その後抑うつ病にかかり、結局退職しました。その後順調に回復し、最初はアルバイトから初め、現在は紹介予定派遣で働いています。そろそろ二人で新居を探そうということになり、妻の両親にマンションを見せた所、こんな高いんだったらこの家を建て替えて一緒に住むほうが断然安い!と言い始めました。話は私をそっちのけでどんどん進みました。
以下の事実(意見)が現状あります。
1妻、両親は親離れ子離れ出来ていない。
 (根拠)1.妻は30歳で18歳から働いているが一度も家を出たことがない。2.私の意見は蚊帳の外で、妻の母が「母親は娘と一緒に居た方がよい」と平気で言う。
2私には貯金がなくむしろ借金もあり、妻はそれなりに貯金がある
が、両親の同居以外に住む選択肢ではお金は出さないと妻は言う。
3妻には弟がおり、つい最近結婚し、妻の両親との同居を希望していたが、妻の両親が弟の奥さんがきつそうなので同居したくない。
42世帯住宅で妻の両親からお金の援助はなく私に建ててほしいと言う。
私の立場からすると、妻の家族のいざこざという嵐に巻き込まれた被害者のように感じてしまいます。
ほとんど無職状態の私には元々内気という面もあるため大きく反対できずにいます。

ランキング

レス

やめた方がいい。

041
きっき
ピーナッツ親子と同居って絶対に辞めた方がいいですよ。 最近はご主人が嫁親からあれこれ言われてうんざりしてる・・・という人が多いです。

・・・

041
あれま
>>ほとんど無職状態の私 これではローンの審査が通らないと思いますが・・・

男女逆でも同じなんですね。

041
カイル・ムルシリ
経済的に弱い立場にあると、発言権もいかんせん小さくなります。 男女逆にしてみると、分かりやすいでしょ? 世の中の同居嫁の多くは、同居に踏み切る前に、トピ主さんと同じように悩みます。 「夫に経済的に依存しているのだから・・・」 と、泣くなく折れるのです。 そして、いざ同居してみると、家事や義理の両親の介護、家計を圧迫するローンの為に、パート勤務。。。 プラス面より、マイナス面ばかりが際立ってきます。 トピ主さんのところも、そのうち似たような事になりますよ。 ローン返済の為だけにあるような婿というところでしょうか・・・。 トピ主さんは、弱い立場であることにつけ込まれているんです。 そのくせ、建設費用は、全額トピ主さん持ちとは! 二世帯の建設費用は、相当高いです。 うっかりすると、家が2軒立てられちゃうような金額になってしまいます。 だったら、中古マンションぐらいなら買えてしまうのでは? 同じローンを組むのなら、自分のお城がいいでしょう? ダメもとで、一度大きく反対してみてはいかがですか?

お気の毒ですが

041
un
自活能力がない以上仕方ない気もしますね。 ましてや。此処までお世話になってる状態で >1妻、両親は親離れ子離れ出来ていない。  (根拠)1.妻は30歳で18歳から働いているが一度も家を出たことがない とのことですが 仕事場が離れていないのに何故家を出ないと行けないのですか? 私もそうでしたが、結婚すれば家を出るんだからそれまで家にいなさいと 言われていました 実際、結婚していったんは出られたわけでしょ? お世話になる理由も貴方にいったんはあったわけですよね 鬱になって捨てられなかっただけ幸せですよ? そもそも貴方がちゃんとしていれば こうならなかったと思います いったんは外に出たんですもの。 お礼言っても不満は言うべきではないし、 派遣で働いて安定してますか?結局奥さんの貯金や何かをアテにする結果になりませんか? 全部俺に任せろと言うならいいですけど、まだ不安定要素があるなら しかたないですね、貴方の力不足です

同居以外の選択肢は離婚かも

041
はれるや
トピ主さんには借金があり、収入も少ない。奥さんは貯金はあるが、将来のためにはとっておきたい。 二世帯の費用がないなら完全同居でいけば?トピ主さんが独身だったらどうしてましたか?野垂れ死に? 奥さんにたよらなければ借金返済どころではないのでは? ちなみに私は夫の実家で完全同居。妊娠後に夫が夫の地元に転勤になり、私の再就職まで同居して貯金をためたら?っていう言葉を拒否しきれずに今にいたってますが、これが子育て環境としては経済的にもベストだったと自分に言い聞かせてますよ。

借金の理由は

🐱
mokamo
長野県に長期出張の際に、なぜ奥様を一緒に 連れていかなかったのか、済んでしまったことですが ここに問題があったと思います。 今、現実を直視するとトピ主さんにとっては 不利ですよね。 奥様は貯金がある、トピ主さんには 借金がある、「俺について来い」とは 言いがたいでしょう。 2世帯住宅を建てても、借金からの スタートでは、奥様に頭が上がらないです。 建替えて、家屋は自分名義にすること 義両親亡き後は、土地を半分もらうことを 条件に、トピ主さんがローンを組み 頑張っていくことでどうでしょうか。

うーん…

🐧
アリソン
最近は、けっこう奥さんの実家と2世帯というのも聞いたことありますよ。 私も、できればそうしたいくらいです(笑) そしてトピ主さんに貯金がないならなおさらですよね。 ちなみに、4では援助がないといってますが少なくとも土地があるだけでもそれが援助になりますよ。 それだけでも、かなり大きいと思います。 また、子供が産まれてからも奥さんは親が近いとあんしんして子育てできそうです。(お子さんを考えているかどうかはわかりませんが…) トピ主さんの状況だったら普通は結婚自体ムリだと思うので…。 結婚しているだけ奥さんはエライかな~と思います。

やめといやほうがいい

041
あかね
借金の理由にもよるでしょうが・・・ まず、二世帯同居はやめといたほうがいい ある程度お金があるなら、失敗後、再度別居しダブルローンでもなんとかなるでしょうが、お金ないなら、逃げられなくなります。 しかも妻両親から無援助となると・・・ トピ主さんの不安定な経済状況で、ローン支払えるでしょうか? そもそも無職状態でローンできるでしょうか? 妻の貯金は家の頭金としてどれぐらい用意できるのでしょうか? (100万200万の貯金では話になりません。 購入資金の2~3割の頭金、登録料、差し引いた当面のイザと言うときの貯金300万考えたら、ざっと1千万くらいはありますか?) 市営住宅等申し込んで、まずは別居したほうがいいと思いますが・・・

無理ぢゃない?

🐷
さちこ
トピ主がどうしたいか置いておいて…トピ主が2世帯を建てる事が。 職業的に、借金的に…

あなたのご両親は?

041
タカミ
あなたのご両親はその同居に賛成なのでしょうか? どちらにしろ、あなたが「イヤだ」と言うしかないでしょう 世の奥様はみなそうされていますよ 嫁の同居は当然のようで嫌味を言われますが、旦那様の立場なら苦じゃないでしょう? なぜ、貯金も無いのに新居購入なのでしょうか? (経緯で賃貸か購入かわかりにくかったのですが、購入ですよね?) 奥様の貯金は、結婚してからの貯金ですか? それならば、あなたにも口出しする権利はあります。 あなたが稼いで、それから購入したらどうでしょう? 正社員でもないのに、やめたほうが良いですよ

トピ主さんに住宅ローンは無理

🐷
りらっくす
心配しなくても大丈夫。トピ主さんに住宅ローンは無理です。 二世帯住宅を建てるのに、妻の親からの援助がないってことは、土地だけあるから、トピ主さんが家のローンを組むってことでしょ。 まだ派遣の状態で、収入が高くない、そのうえ借金があるとなると、どんなに審査が甘い金融機関を利用したとしても、審査が通るわけがない。 お嫁さんが、お仕事をされているとしたら、お嫁さんのほうが住宅ローンが通るかもしれませんね。ただし、このときに 連帯保証人にトピ主さんがなるように言われるかもしれませんが、どうにか言い訳をしまくってでもならないほうがいいですよ。

貯金が無く借金があって正社員でもない三重苦で、家を建てる?

041
はて?
どう考えてもトピ主さん名義でローンは組めないと思いますが。 妻の貯金&ローンなら、トピ主さんの発言権は無くて当然かな。 金を出さないなら口も出すなってやつですよ。

なぜに被害者意識?

041
yuki
平成の女性だからトピ主さんを見捨てずにいてくれるのではありませんか? 昭和の女性なら見放してると思いますが。 借金もあるんでしょう? どうするんですかこれから? 親離れできてない妻でも、いてくれるだけありがたい状態じゃないですか。 男女逆に考えてみても、経済力のない借金持ちの女性が、旦那がマザコンで強制同居になりそう~と訴えていたら、我慢しろ!と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧