本文へ

1年で昇進した後輩

レス159
(トピ主 9
😨
ささっち
仕事
私の職場は古い体質の小さな会社で女性職員は2人です。
私は未婚40代の女性です。
私より5年遅く入社した30代前半の女性の後輩(未婚)に関する相談です。

私は彼女が入社した当時(私は5年目)ようやく主任に昇進しました。一昨年新人を2人採用したこともあってか、去年11年目で私は係長、後輩の彼女も入社5年目で主任になりました。

ところが、今年の4月の人事でいきなり後輩の彼女がたったの1年で私と同格の係長に昇進、しかも、私は業務部で彼女は総務部。実質総務課長がこなしてきた仕事を彼女は去年主任になった時からこなし、仕事は確かにできるのです。
上司の信用もあり、専務や社長とも仲良く、女性が行かせてもらえないような遠くへの出張の機会も与えられて・・・私はというと業務係長といっても、新人でさえ東京への出張はあるのに外に出ることもなくただの雑用の毎日です。
係長になるまで11年もかかった私とたった1年で同格になること自体ショックなのですが・・・彼女は上のいうことはニコニコ聞いているのに後輩にはあまり話しかけず、仕事の話しかしないようで、新人は彼女を苦手に思っています。

この新人2人(30代男性)は私の味方です。
毎日新人の2人とは友達のように楽しくやっております。人間関係なら負けていないはずです。総合的に考えると彼女を1年で私と同格にした理由が分からないのです。
通常なら新人を主任にするのを待って私を課長補佐にし、彼女を係長にするべきではないでしょうか。係長になり、ますます積極的に仕事をする彼女が目障りというか、もう2年くらい仕事以外の話はしません。ほとんど挨拶もしてこないので、時々嫌味をいうのですが、仕事に夢中になっているのか、無視しているのか私のことなど全く何も気にしていないようです。

こんな態度の彼女に役職を辞退させるよう上司に掛け合ってみようか迷っています。

ランキング

レス

悔しいのはわかるけど

041
もりー
私情・私怨を混ぜすぎですよ。 昇進に納得がいかないのならその理由は会社に問うてみるべきです。 悔しいから挨拶もしない、 新人は私の味方、 って40代にもなって考えが幼いです。 会社からみたら昇進してなお積極的に仕事をする彼女の方が好ましいでしょう。 新人がたとえ彼女を苦手としていても男性なのですから仕事上に支障が出ていないのではないですか? 嫌味を言うような程度の低い人間を無視して何が悪いのです? 上司には、私の嫌味を無視するので役職を辞退させろとか言うのですか?

人間関係は確かに重要ですが

🐷
ごまめのはぎしり
上司は仕事のできる人間を選んだだけでしょう。 仕事をするのに、毎日楽しく貴女方はやっているのかもしれませんが、会社側は利益をもたらしているのは彼女だと判断されただけだと思います。 彼女の昇進に納得できていないみたいですが、あなたがそれを口出しする権利は一切ありませんね。 会社はあなたの感情にいちいち配慮しないといけないのでしょうか。 人間関係では負けていないと自負されているのなら、彼女に負けている部分を補って彼女以上に仕事のできる人間だと認められるよう努力することが先でしょう。

お気持ちわかりますが

041
エリア
人事はもう決められてしまったので騒ぐのはちょっと。私もかつて後輩が自分の上司になりショックでしたが、会社が、要職を与え給料を上げて長くいて欲しい人なんだと理解しました。くさらずに今のお仕事頑張って下さい。

年功序列は

🐶
にゃこっち
過去の遺物です。 新人と「仲良く」出来る人が昇進、昇格するわけじゃありません。 会社はおしゃべりしにくるところではなく「仕事をすために」来る所です。 私はトピ主様のような同僚が苦手です。 仕事いがいの話っていったい何なのですか。 出張に出されると言う事は、それだけ「対外的な業務を任せてもだいじょうぶ」ということです。 逆に出張仕事をもらえないのは「適性が無い」と判断されているのだと思いますよ。 >役職を辞退させるよう上司に掛け合ってみようか迷っています こんなことなさったら、下手するとトピ主様の評価ががた落ちになりますよ。 繰り返し申し上げます。 会社は仕事をしに来る所です。 仕事の出来る人を評価するのはあたりまえです。 仕事を評価されるよう、がんばってください。

そんなこと考えられるヒマのために

041
とうもろこし美味しい
給料払ってるんじゃないよ~ 上司に掛け合うなんてやめといたほうがいいですよ。 仕事で勝負でしょ?

理由って…

041
や~ね~
後輩の方が仕事が出来る=会社に必要な人だからに きまってるじゃないですか。 他の後輩とは友達のように楽しく、とか 私の味方です、とか 職場をサークル活動とでも勘違いしていませんか? 辞退させるとか馬鹿らしい事を考える暇があったら、彼女に少しでも追い付けるよう努力しましょう。 プライドは無いのですか?

頭を冷やして

😝
カチンコチン
皆さんの意見を読んで冷静になられた方がよいと思います。 ここに投稿されてる時点でまだ冷静さを残しているともいえますが。 とりあえず、あなたが冷静さを欠いていると思われる点を下に記します。 >>総合的に考えると彼女を1年で私と同格にした理由が分からないのです。 どう総合的なのかわかりませんが、ともかく彼女が仕事ができるから、という理由が第一なのではないですか >>係長になり、ますます積極的に仕事をする彼女が目障り なんら非難する点がないのでは。会社も彼女を昇進させて正解だったと思っているでしょう >>こんな態度の彼女に役職を辞退させるよう上司に掛け合ってみようか迷っています こんなことをしたら、あなたの方が役職を辞退どころか退職するよう 圧力をかけられかねないと思いますよ。 これだけは本当に思いとどまるべきです あなたの気持ちはね、わからなくはないんですよ。 でもね、あなたの現在の心的態度、これからやろうと企てていることは、結局あなた自身に害としかならないというのも、はたからははっきりとわかるんです。 皆の意見をよく吟味してください。

それはできないでしょう

041
有能な。。
確かに一年で役職というのは長く勤められたトピ主さんには理解しがたいでしょう。しかし有能であってやることもこなせる人はやはり上に登ります。上に立つ人は、仕事そのものの能力と人間性の能力の二つを見られますよね。彼は仕事の能力が長けている。ただ人間性の面には無頓着のように見える。 愛想が悪いと不快な思いを抱きやすいですが、あなたに策略的に仕事の中で不愉快にさせていますか? 諦めましょう。上司に相談した所で必要なのはどちらか…分かりますよね

妬むのはわかるけど

041
紗希
仕事が出来る人が上に立つのは仕方のない事なのでは? 主様がどんなに頑張ってきたと「思って」いても、その頑張りが結果に繋がっていかなければ何にもなりません。 人間関係も、部下への面倒見が良いだけでは駄目です。 上司や他部署との連携も大事なんですよ。 悔しいなら仕事で見返してみせればいいのです。 人を貶めている暇などありませんよ。

お局だね

041
れんこ
部署が違えば仕事も違う。つまり昇進ペースも違う。 しかも彼女は課長の仕事をこなしてる。 あなたは業務課長の仕事こなしてる? 上司に可愛がって貰える人望は魅力的。 他部署の新人にチヤホヤされて天狗になってるお局さん!人事は新人が決めるのではないですよ。 自分の部下に一線引いて付き合いができる上司は好感もてます。

往生際が悪いですよ

😨
はて?
彼女の昇進は上司が決めたことなんですから、人事権のないあなたが口を挟む権利はないです。 あと、挨拶がないとかおっしゃっていますが、それこそ個人的な感情で動かれるのは危険ですよ。

最近の会社は

041
ちる
ここ最近は年功序列じゃなく、実力重視の会社が増えてきましたね とてもいいことだと思います。 長くいたから、年をとっているから、じゃなくて 若くても実力のある人、成果がある人が昇進していく、 ごくごく当たり前のことですが、 主さまは件の彼女よりも、実力もあり成果も確実に上げているのでしょうか。 だとしたら掛け合う価値は大いにあると思います。 一つだけ。 社会には努力賞はありませんよ。 結果が全てです。

絶対にやめた方がいい。

041
よもぎ
>役職を辞退させるよう上司に掛け合ってみる 絶対にやめましょう。 トピ主さんが辞めさせられる可能性があります。 仕事は能力のある人が昇進するのが当たり前です。 古い体質の会社だったから戸惑いがあるのでしょうけど、本来そういうものですよ。 仕事は利益を上げてナンボでしょう? ただの雑用を、高給取りの係長がしてるんでしょう? そんな係長には辞めてもらった方が、会社は利益上がるんですよ? トピ主さんにとって、優しい会社だと思いますけどね。 現状が悔しいなら、仕事で見返してください。 できないなら、新人クンたちと静かに仲良く仕事しておいてください。

まぁ、とりあえず

041
トト
人に読みやすい文章書いてから相談したらどうですか。 改行もなく凄く読みづらいです。 上司の信用もあって仕事も出来る人なら評価されて当たり前。 辞めさせようってかけあっても、ムダですよ。 あなたが目ざわりと感じたから「辞めさせてくれ」って言うんですよね。 本当に呆れます、掛け合ったらどうにかなるとでも?

貴方の様な考え方はよくわかりませんが

041
ほうじ茶
男性を含めた他の同僚たちの昇進ペースは貴方と同等で、 件の後輩さんだけ早かったのでしょうか? 単純に彼女の仕事をこなす能力が昇進に値するからでは ないのですか? 会社に具体的な損害を与えたとか、社内不倫とか倫理的 に問題のある行動を取っていたとかのことがなければ、 会社は1度昇格させた人事を引っ込めたり降格させるこ とはまずないでしょう。 上に言うだけ無駄ですし、逆に上の人の貴方への心情的 評価が下がるだけです。 幸い、新人さんたちは貴方の味方みたいですから、その まま人間関係を大切にして、更に彼女より仕事を頑張っ てください。

何言ってるんですか?

🐱
lili
だって彼女は仕事がバリバリできるんでしょう? 立派に総務課長ですか?やっているんでしょう? 認められて昇進したんだから問題ないじゃないですか。 仕事もやらない、できないのに昇進したのならおかしいですけどそうじゃないのでしょう? 失礼ですが、トピ主さんが仕事できないだけだと思いますけれど…。 業務内で友達のようにおしゃべりする必要もないですし。 ひがんで嫌味を言うより、仕事でも頑張ってやる気を見せて上司に認めてもらってください。 物事は客観的に見てくださいね。

仕事中に仕事の話をするのは普通では。

😨
暇人
 むしろ、世間話をされるのがうざったいです。 ちなみに、上司に取り入るのも社会人としての仕事の内かと・・・ >役職を辞退させるよう上司に掛け合ってみよう 相手の嫌な部分を出して上司に掛け合う根性はいかがなものか。 上司からしてみれば、貴女の評価が下がるだけのような気がします。 むしろ、自分が相手よりも仕事が出来るようにすればいいのではないでしょうか。

世界共通?

041
いおり
仕事ができない人ほど自己評価が高いですよね。 傍で見てると???と思うような仕事ぶりなんですけど。

サークルですか?

💋
あめちゃん
>毎日新人の2人とは友達のように楽しくやっております。 上記のような部分がダメなのでは? 職場ですから仕事に専念しましょう。

ご意見ありがとうございます。

😑
ささっち トピ主
皆さん、いろいろご意見をありがとうございます。 思い当たることもありますが、補足をさせていただきたく思います。  来年、総務部長が定年退職する予定ですが、社長がどうやらその仕事をその後輩に やらせようとしているのです。「経理もできるのか」と社長に問われた時、 「経験はないですが簿記の資格は学生の時にとったのでできます」と・・・。 何をやっても彼女を褒める社長が前例のない、1年で昇格をさせたようです。 私は11年間、総務で経理係をしていたのですが、去年業務課に異動(彼女と交代) させられ、今は雑用の日々です。何故経験のある私でなくて経験の無い彼女に 部長の仕事を回そうとするのでしょうか。実際仕事をやらせてから潰れてこちらに 仕事を持ってこられても困ります。 常務においては、来客後のお茶の片付けまで、テーブルに近い彼女でなく、 来客で忙しい私を呼びつけます。こんな状態で仕事が増えたら今度は私が潰れてしま いそうです。 これを含めて、彼女にこれ以上仕事させるのはどうかと意見しようと思うのです。

残念ながら

041
isichan
もしも私があなたの上司だったら、絶対に課長補佐にはしません。 それは(文面からだけの判断ですが)あたなが仕事の成果よりも私情を優先させると察せられるからです。 マネジメントは時に部下からも嫌われるということを当たり前に考えないといけません。 あなたにできるでしょうか? 変な画策をするよりも、仕事そのものや、年長者なりの気配りなどで一目置かせることです。 今の仕事を雑用と言っていますが、まさに雑にやっていませんか? どんな小さな仕事でも一生懸命誠意を持ってやってこそですよ。

言いたきゃ言えば

041
もりー
ひがみにしか取られないと思うけど。 彼女が潰れて仕事を回されてもって思ってるかもしれませんが、 彼女は潰れないかもしれないし、 潰れてもあなたに仕事を回さないと思います。 あなたはまだいざとなれば自分がヤレヤレって感じで、 出番だと思ってるかもしれませんがすでに窓際ですよね。 経理業務ってルーチンですから、 あなたはそれを11年間それだけをやってたってことですよね。 後輩にはそれ以上の管理が出来ると見込まれたんじゃないですか。 つまりはヒラと管理の能力の違いを見込まれたんですよ。

レス拝見しました

🐶
にゃこっち
2度目になりますが、トピ主様の身を案じれば「上司に掛け合う」事はやめたほうが良いという意見が多いのですよ? トピ主様の立場が不利になったり評価が下がっても良いならば意見すればいいと思いますよ。 業務の上でだいじなのは年齢の上下ではありません。 職務能力の優劣です。 会社はトピ主様の後輩(?)の職務能力を評価した結果、現在のポジションにつけたのです。 それに対して異議申し立てをするってどういう事かわかります? 人事の意向を否定する事になるんですよ。 雑用の件にしても、まかりなりにもトピ主様は「係長」なんでしょ? 後続の部下に指示だしてもいいのではありませんか? 会社の人たちはね、たとえ雑用でも「丁寧に」「気持ちよく」こなしてくれるかどうかも結構みていますよ。

補足を読んだのですが・・・

041
紗希
これ以上その後輩が仕事が出来るかできないかは、後輩や社長さんが決める事です。 主様に決定権や意見をする権利はありません。 >何をやっても彼女を褒める社長 これってつまり、主様が社長さんの目に留まるような仕事をしてきていなかったからでは? (それこそisichan様のレスにあったように、雑用を雑にしてきたからなのでは?) とにかく、後輩を貶める暇があるなら、ご自分に課せられた業務をキチンとこなしましょうよ。 新人男性社員と楽しくお喋りしているヒマも、ないですよ。

管理職は・・・

😀
Az
時には憎まれ役にもならなきゃいけないから、 それが出来ない人はどんなに年次が上でも役職は出さないと思う。 能力以前に、性格的に向き不向きがあるからね>管理職 それから職場ってのは仕事をしに行くところです。 自分のところは、仕事以外の雑談をするのは飲み会くらいです。 普段は仕事で必要最低限以外の会話はありません。 そんな暇ないので。

なるほど

😨
経営者
拝見して後輩の方が貴方より仕事ができると評価されていることはわかりました。 そして、人事権者が決めた以上、貴方が口を挟むことではありません。 来年には後輩の方が貴方の上司になる可能性が大きいようですが、 貴方も組織人であるなら、後輩であっても上司になった彼女に従うのが 義務です。 それができないのであれば退社して下さい。 組織にとって、貴方のような考えの持ち主が一番迷惑です。

一言

041
キートン123
仕事のできない人は 会社の人事に口を 出さずに黙って 仕事もせずに 人間関係だけに 気を付けてなさい。

ご自分の仕事に集中しませんか。

041
ふとまき
人によって態度を変える後輩の方に腹を立てる気持ちも分かります。 でも、人事に口を出すのはやめましょう。 越権行為ですから。 組織というものが分からない人間だと、マイナス査定されるだけです。 ご自分の仕事に集中し、後輩の方の信頼も得ておけば、そのうち、社内の力関係が変わってくる可能性もありますよ。

自分の価値基準が当然なのかな?

💤
あらあら
人事任用に関する権限は会社にあります。 >これを含めて、彼女にこれ以上仕事させるのはどうかと意見しようと思うのです。 意見で文句でも好きにしてくださいな。 トピ主の仕事の業務係長に人事権が与えられているのですか? そうでなければ越権行為としてトピ主は降格人事を命じられる場合も覚悟しておいてくださいね。 自分の昇格と比べて彼女が早いのが不満のようですが、トピ主が遅かっただけかもしれませんよ。 さらに、彼女がつぶれたとしてもその責任は、彼女に仕事を与えた会社にあるのでいらぬおせっかいと思いますけどね。 それに彼女がつぶれたからトピ主の仕事が増えると決めてかかっていますが他の人を雇用する方法もあります。 仕事を楽しくやっているだけの人には理解できないようですね。 失業しないようにがんばってくださいね。

イタタタタ…

041
うさぎ跳び
きっと11年間、大きな失敗もしない代わりに周囲から認められるような成果も出していなかったのではないですか、トピ主さん。 厳しいようですが昇格したのもまあそろそろ…という上のお情けと、新人が入って来たことによる「ところ天」のようなものだと思います。 あなたが11年安閑と仕事をしていた、後輩は数年でそれ以上の仕事をして成果を出した事を上司や幹部も認めた、ただそれだけでしょう。 長年あなたがして来た仕事で成果を出していれば、昇格と同時に異動はないと思いますよ。 新人と友達のように楽しくやっている、役職者になる前ならともかく、管理職になったらそれではダメです。あなたは部下を管理・監督する立場、指導・育成する立場なのです。馴れ合いの仕事や関係からは、何も生まれません。 また、管理職であればさらに上席と上手く付き合う、意思の疎通も大切です。 ちなみに…私の会社にもあなたのような女性がいました。詳しい事は控えますが会社には昇格だけではなく「降格」もあるということを頭に入れておいてください。 自分の今の立場を理解した仕事をすることが先決だと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧