本文へ

何がしたいのでしょうか?

レス16
(トピ主 5
🐷
うみ
恋愛
私は20代後半の女です。約半年ほど前に紹介された30代半ばの男性がいます。その男性のことで同性のご意見をお願いします。

その男性Aさんとは、付き合うこともなく、最近は2ヶ月に一度ほど忘れたようにメールか電話が来ます。

つい先日も思いつきのようにメール。
A「飲みたいな」
私「そうですね~みんなでまた集まりますか?」
A「元気?」私「元気ですよ。Aさんは?」
…返信なくなりました。

毎回このような感じの理解不能メール、電話です。
暇つぶしなのでしょうか?会話下手?
友達の紹介で知り合った方なので、無視もできなく毎回嫌な気持ちになります。
Aさんは、何がしたいのですか?

ちなみに私は、全く恋愛感情はありません。

ランキング

レス

推測ですが

🙂
心理学者見習い
これだけの情報ではまったくの推測でしかないですが・・・ 「友達の紹介」ということですので、2人がカップルとして付き合うことが前提だったでしょう。もちろんお互いが「良ければ」ということですが。 Aさんには恐らく彼女も女友達もいないでしょう。積極的に女性と付き合う気もないけれど、せっかくトピ主さんと知り合ったのだから女友達としてはつながりを持っていたい。それだけのことだと思います。 トピ主さんのことを好きだということは無さそうです。ただトピ主さんから積極的にきてもらえるなら、付き合ってもいいかなとは思っているという感じはします。 もしAさんに彼女がいるのなら、話は別です。それなら彼女と会えない時の暇つぶしです。

キモ…

😨
直美
恋愛感情がないなら放っておけばいいです。 自分が都合いい時にメールしてきて 自分が返信したくなくなったらそこで終わる。 自分勝手な人間ですよね。 たまたま急な用事で返信出来なくなったのなら別ですが、いつもなんでしょう? 人の事を考えない身勝手な方のようです。 今度メールが来てもスルーしてみて下さい。 それでなぜ返事しないと責められたら、あなたはいつも会話の途中で返信しなくなるからメールする意味がないからと。 会話が成立しないからと言えばいいです。

暇つぶし

🐴
やま
暇つぶしだと思います。 とりあえずメールしとくか的な。 その方も全く恋愛感情はないと思います。 今後は無視でOKだと思います。

つまり

041
分かりませんか?
あなたには恋愛感情はないが、相手にはあると思います。 ほんとは二人きりで飲みに行きたいけど、「みんなで~」と牽制されるので、それ以上話を進められないんですよ。 その気がないのだったら、早めに教えてあげたほうがいいです。 ヘタに引き延ばすと、相手によっては恨まれますよ。

変な事される前に避けましょう

🐷
まお
相手がトピ主さんに恋愛感情を持っているかは不明ですが、変な人とは 関わらないのが一番です。 何度かメールを無視すれば、来なくなりますよ。 友人に何か言われたら「ごめ~ん、忙しくて」でいいのでは? 私も数年前にいわゆるモテ期があり、数名の男性からメール攻撃にあった 事がありますが、だいたい、3回無視するとメールは来なくなりました。 恋愛感情を持っていないのなら、無視。が一番。 変に勘違いされると、あとが面倒ですよ。

ただの暇つぶし

🐱
ねここねこ
究極に暇すぎてメール→用事が出来たから返信サボリ。 単なる暇つぶしだから律儀に返信しなくても 「ちょっと忙しくて返信忘れてたわー」って 流しちゃっても全く差し支えないです。

トピ主です

🙂
うみ トピ主
心理学者見習い さま レスありがとうございます。 情報が少なかったですね。紹介された後は、よくメール電話がありました。 その間、私はAさんとは合わないなぁ…と感じた点があります。 ・メールの書き出しが雑で、要件しか入れてこない。 ・私の?には、返信をしてこない。会話が全く噛み合いません。 ・こちらの都合を聞かずに「今日、会える?」と突然メールが多い。 私からは、一度もメールしたことはありません。 彼女が居るかは、わかりませんが、私のことを 友達として付き合うにしても、もう少し会話力をつけていただきたいですね。 こういう男性って多いのでしょうか? 私の男友達には居ないタイプで戸惑います。

トピ主です

🐱
うみ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 暇つぶしとの意見が多いですね。 暇ならば、「暇だよ~」とか言ってくれればいいのに。しかも途中で会話が切れてしまいます。 もしAさんに恋愛感情がある可能性も微弱考えて、 「会おうよ。飲みたいな。」メールには、 「大勢の方が楽しいから、みんなで行きましょう。」と入れてます。 私としては、オブラードに包んで恋愛感情はないと伝えてます。 それもいつも返信なく終わります。 Aさんとは、意志疎通が取りにくいので友達としても恋愛相手としても厳しいです。 もしまたメール、電話が来たら遅らせて返信してみようと思います。 紹介者が仕事の先輩なので、無視は今のところ考えてません。

また理解不能メール来ました

😨
うみ トピ主
「今日、飲みに行こう」とまた来ました。 私が「今日は、都合が悪いので無理です。また機会が合えばお願いします。」と伝えたところ、 「結婚するの?噂だよ」と返信来ました。 私は、彼氏が居ますが結婚の話は誰にもしていません。(彼氏ができたのは最近です) しかも噂って…Aさんと共通の知り合いは先輩しか居ません。先輩は、そんな噂立てないと思います。勝手に話を作ってそうです。 ちょっと怖くなってきました。先輩に彼氏が出来たことは、言ってないので話してみようと思います。 恋愛感情があるのか、未だに不明ですが、連絡を遠慮していただけると嬉しいです。

ちょっと気になる

041
sas
率直に言って、Aさんだけじゃなくトピ主さんのコミニュケーション能力にも問題を感じます。 >私が「今日は、都合が悪いので無理です。また機会が合えばお願いします。」と伝えたところ、 あなたがこういう返信をするから、またメールが来るんじゃないですかね? 単純に「実はあの後で彼氏が出来たので、今後も2人であうのは無理なんです」とでも伝えれば良いのではないでしょうか? >連絡を遠慮していただけると嬉しいです。 と思いながら、「今日は、都合が悪いので無理です。また機会が合えばお願いします。」と返信するあなたの意図が分かりません。

トピ主さんこそ何がしたいのでしょうか?

041
ビリケソ
トピ主さんが変に気を持たせるから、相手も期待してコンタクトを取ろうとするのだと思います。 >友達の紹介で知り合った方なので、無視もできなく毎回嫌な気持ちになります。 紹介した人に相談すべし。

原因は…私ですか。

😨
うみ トピ主
ご意見ありがとうございます。 無意識のうちに返信していました。飲み会だったら、いいか!と軽い気持ちでいました。 Aさんは、2人で会いたかったのかな? 自分の経験上、2~3回お断りをした場合、連絡が来なくなることが多かったので…曖昧な返事をしてました。 私は今の彼と真剣にお付き合いしたいので、 もし連絡が来たら、お付き合いしている方が居ることを伝えようと思います。 先輩にも今度伝えようと思います。 軽い気持ちで紹介を受けてしまい、Aさんにも 嫌な気持ちをさせてしまった事を反省します。

ちょっと待って

🐱
ちょこカレー
>もし連絡が来たら、お付き合いしている方が居ることを伝えようと思います。 ちょっと待って下さい。今までのその彼の行動から、伝えるのはもう少し考えたほうがいいと思います。レスを拝見していますが、本当に相手の方は自分の都合しか考えていないようなので、「彼氏がいる」という話をすると、話し方によっては「俺が彼氏」というふうに変な誤解をうむ可能性があります。 ですので、今までの不愉快な思いをしていることを含め、まずは紹介者である先輩に相談をしたほうがいいです。それも、できるだけ早く。 そして、その方からのメールにはなるべく返信数を減らした方がいいです。難しいならば、返信までにかけていた時間を倍にしてから返信してください。これはぜひ、今から実行をお願いしたいです。

いるいるそういう奴

😠
rumi
全く意味のない(返信に困るような内容)メール送ってくる奴! 「元気~?」 「いまなにしてんの?」 「また今度飲もうよ~」 などなど一言だけのメールで、こちらが返信しても続くわけでもない。 意味不明なのだと「婚活してる~?」なんてのもありました。 私は基本的にメールを無視するのは嫌いなので返信してましたが、あまり頻繁かつ内容なさすぎな時は無視します。 それでもしつこい場合は着拒します。 トピ主さんも、先輩に相談してみて(困ってるとはっきり言った方がいいです)、解決しないときは着拒でもいいと思います。 どうでもいい相手なら。 どなたかトピ主が気を持たせてるとか書いてましたが、責任転換はおかしいですよ。 もしそうなら、勝手に舞い上がってるのは相手だし。 特に親しくない人に内容がない連絡するのも失礼だし(特に返信がないと言う時点で相当失礼) 変なのは相手だと思います。 暇潰しに人を使うな!とも思います。

「原因」よりも「今後どうしたいか」

041
sas
まず、トピ主さんが↓のように思う必要は全くないです。 > 軽い気持ちで紹介を受けてしまい、Aさんにも > 嫌な気持ちをさせてしまった事を反省します。 しかし、あなたの行動(「今日は、都合が悪いので無理です。また機会が合えばお願いします。」)については反省する余地があります。 こうなった「原因追求」よりも相手の行動を「ある程度」コントロールする方が、よっぽど重要なはずです。 「最近、彼氏が出来たので、もうメールのやり取りも出来ない。」 とでも言えば、普通の相手であればメールもよこさないでしょうよ。 それ以降のことは、問題が起きてから対処すればよい。 大体、これで引き下がらないようなちょっと問題のある奴ならば、 こちらの想定外の行動を起こすだろうから、今色々考えるだけ無駄。 とにかく、相手のプライドを傷つけないように言葉遣いには気を付けながらもハッキリと意思は伝えるべきです。

先輩に会ってきました

🙂
うみ トピ主
先輩にAさんの事、彼氏が出来た事を伝えました。 先輩曰わくAさんは 学生時代から付き合っていた彼女と30歳の時に別れて以来、彼女が居ないので緊張しているのかも… 私の事は、その彼女と雰囲気が似ているので気になっていたそうです。 でもそれって私ではなく元彼女に執着しているんですよね… 彼氏との関係を大切にしたいので、連絡を控えます。と最後に伝えました。 先輩がそれとなくAさんに伝えて下さるそうです。 とりあえず一安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧