本文へ

彼への不信感

レス5
(トピ主 0
041
さよ
恋愛
私22歳大学4年生、彼氏24歳職得たてかなり多忙(自宅で出来る制作関係の仕事です)
なのですが、私たちの自宅は隣の駅ということもあり自転車で20分以内でいける距離にありあます。
先日私のとても大事にしていたペットが亡くなりました。私はとても悲しく、ずっと泣き暮れていたのですが、
彼が亡くなった当日こそ大丈夫?と言ってくれたものの、今ではメールもくれなくなりました。。
私が連続でメールを送ったりしたわけでもありませんし、返信したらその返信が来なくなった感じです。
私も今でこそ冷静になれてきたのですが、今になり彼はこんなときにも支えてくれないんだな・・・と思ってしまっています。
自宅でできる仕事の分、20分で来れるのだしすこし時間を割いて来てくれても良かったんじゃないか、、せめてメールくらいしていてくれても良かったんじゃないか。。
と感じております。。
これも私のわがままなのでしょうか???
因に当日は朝に電話をくれましたが、私が大丈夫?とだけ聞く彼に大丈夫じゃないよ!と苛立って(悲しさのあまりつい感情を抑えられませんでした)しまったため電話料金かかるのに喧嘩したくないと言われ一方的に切られました。。。
どう思いますか?以前から彼は頼ってくるくせに私は彼の多忙を理由にされ頼れない関係でした。
学生である私が時間があるという理由でさんざん制作の手伝いをさせられてきました。
私は彼にいいように頼られてるだけなんでしょうか?こんなときにも頼れない彼って、、どうなんでしょうか?
乱雑な文章ですみません

ランキング

レス

ギブ&テイク

🐧
アリソン
ペットロスは、ペットを飼っていた人ではないとわからないことが多いですよ。 なので、その悲しみをそのままわかってよ!とぶつけても相手はムリです。 そして、今彼は仕事を始めたばかりでいっぱいいっぱいで余裕がないのでしょう。 ただ、普段から彼がトピ主さんに悩みばかりをいって、トピ主さんの悩みを聞きたがらないのであればやはり頼りないというか…。 そんな関係はダメだな~と思いますよ。 男の人って基本、あまり愚痴は聞きたくないようです。 なので、普段は自分も愚痴をこぼさない。 関係を見直してみるのもいいかもしれないですね。 トピ主さんはもうちょっと甘えさせてくれる彼が必要な気がします。

ペットが泣いてるよ

😨
しくしく
可愛いペットが亡くなられた事、本当に辛かったと思います。 でも、そのペットの悲しみは残念ながらあなたにしか無い悲しみ。 飼い主以外の人は 悲しいだろう、辛かっただろうと気持ちを寄せる事はできても深く辛く、切ないという飼い主にしか分からない気持ちにはなれません。なりたくても、飼い主でないから なれないのです。 私も今までに最愛の猫を4匹寿命で亡くしました。 現在は17才の猫がいて、いつか来る別れを1日でも先であるよう祈る毎日です。 私もトピ主さんの悲しみに気持ちを寄せる事はできます。しかしそこまでです。彼氏さんだからこそ電話をかけて大丈夫?と声かけができるんです。なのに返ってきた言葉は、大丈夫じゃないでしょ! …あなたの気持ちは分かりますが、彼に飼い主としての同じ悲しみを求めるのは無理、可哀想です。気持ちを寄せるのは可能です。だから大丈夫?と電話をくれたのです。あなたはその時に 悲しい、辛いと素直な気持ちを言えば良かったのに。 ペット>彼 だったのかな。悲しみの中にいても最低限の思いやりの心 言葉は大切。人の優しさに我がの事しか考えない発言に…ペットちゃんが哀しんでますよ。

しくしくさんに

😢
さとし
1票。 飼い主以外はその悲しみはそのまま共有はできません。電話をかけて大丈夫といってくれるのは主さんはすごく感謝すべきと思います。 だって例えば彼氏の親御さんがなくなられたら、あなたは彼と同じ悲しみをもてますか? 悲しみを理解はできても共有できないでしょ?きっと涙は流しても悲しんでる彼に同情しているだけであなた自身が悲しくなるわけじゃないでしょ? 御自分の感情の問題を他人には同じくするのは無理です。何かを手伝わされることとは次元が違います。 どうか余計なことに悩まされず、主さんが思いっきり悲しんであげてください。

関係性を見直しては

041
砂時計
まず、同じ女性として、あなたの気持ちが良くわかります。 ですが、もう少し考えてみると。 彼が「大丈夫?」と聞いてきたのは、彼なりにやっとかけられた言葉なのかも知れませんよ。ペットではなく、家族が亡くなった親しい人にでも、その辛さがいかほどか、と思うからこそ、言葉が出てこなかったりします。 彼は「大丈夫じゃないだろうな・・」と思いながら何か声をかけたい、という、あなたを思った行動がそれだったんではないかな。 それに対して「大丈夫じゃないよ!」と苛立たれて、距離を置いているんでしょうね。 彼とこれからもやっていきたいなら、あなたから謝った方がいいでしょう。 「この前は心配して電話くれたのに、つい苛立ってしまってゴメンね」と。 でも、あなたはこの一件で彼の人間性に疑問を持ったのですよね。 確かに「電話料金がかかるのにケンカしたくない」というのは残念な発言ですね。 料金云々もそうですが、あなたに苛立たれて「ケンカ」という発想をする彼は、もめ事が嫌いなのか若いからなのか、それとも、関係の距離感が違うからなのか。。 続く

関係性を見直しては(続き)

041
砂時計
続きです。 (「大丈夫じゃない!」と言われても「そうだよね。。1人で辛いでしょ?今から行こうか?」という優しさが欲しいな、私なら(苦笑)あなたとタイプが似てるでしょ) 彼は、余裕のない時に相手に当たることを許せるタイプじゃない、つまり、精神的に自立した関係性を望んでるのでは? (その割に制作の手伝いはさせるのはどうかな・・(男は物理的なことと精神的なことを分けて考える人が多いけど、あなたにしたらどちらも「頼る」ことですよね)) 私が思うのは、不信感を持つようなことや何か出来事があった時に、お互いにきちんと考えていることを言葉で話し合える関係じゃないと長続きしないと思います。 実際の彼のことはあなたにしかわからないので、よく見て考えてみたらいいと思います。 さよさんが一日も早く笑顔を取り戻されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧