本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「連れて行って」、の言葉はおごられるのが前提になるのですか?

「連れて行って」、の言葉はおごられるのが前提になるのですか?

レス21
(トピ主 1
041
とん
話題
友人(男性)がおいしいお店を知っている、「○○はおいしかった」と言ったので、「今度連れて行って」と言ったことがありました。(独身時代の話です)

相づち程度、「どこにあるか教えて」、次回食事の機会はそこで、程度のつもりだったのですが、「なぜ連れて行かなければいけないのか」、と返されたことがありました。
そう返されるとは思わなかったので、思わず何も言えなくなったものでした。

女性の友人のときも、同じようなことがありました。

その後は他の人に返すときは「今度行こう」と言うようにしていましたが。

「連れて行って」と言う言葉には、「おごって」と言う意味が含まれるのでしょうか?
また、他に何か意味が含まれてしまうのでしょうか?

‥「あなたとなぜ行かなければいけないのか」という意味なだけなのかしら?

ちなみに、男性の友人の場合、恋愛とは全く関係ない間柄です。
皆で割り勘で食事をしたりする仲間でした。

私は、自分がそう言われた場合、ただ単に「今度行こう」ぐらいにしか思わないのですが。。
どうですか?

ランキング

レス

おごって、という意味で受け取ります。

041
ももたん
1対1であればタイトルの通りです。特に車で行く場所の場合は送迎してもらう気満々な感じがして嫌です。 これがグループ内での会話の場合だと、「私もまぜて~」という意味で受け取ります。 「なんで君と行かなければならないのか」と思われないようにするには、「今度案内して下さい」と言うのがいいと思います。

ずうずうしいと解釈されたのでは?

041
ike
おごってとは取らないまでも、 「何故あなたの為に私がそこまでセッティングしなきゃならんの」 と不快に思われたのだと思います。 勿論全然気にせず「いいよ~」と言ってくれる人だって一杯いますが、 連れてってとなると、相手に全部段取りつけさせてトピ主さんは依存して 乗っかるだけ、ちょっと話した話題で、こちらがそこまでする必要あるの? と取られたんだと思いますよ。 あともう一つのパターンとしては、「連れてって」というのは 気の置けない親しい間柄では無い人に言われると正直引くわぁ、と思う人もいて (私はそう思っちゃう派です)、そういう場合「そこまでする程まだ親密じゃないでしょ?」という 気分になるだろうと・・・私はそう思ってもハッキリとは言わずに場所だけ教えて 「友人と行くと良いよ」と言いつつ逃げますが。→今度皆で行こう、という人とは付き合う。 相槌程度なら「私も行ってみたい、場所教えてもらえる?」とか 「次皆で食事するときそこにしようよ、場所はどこ?」とか 相手に負担かけさせないよ、という表現にした方が無難に思えます。

微妙ですね。

🙂
うめ
>「連れて行って」と言う言葉には、「おごって」と言う意味が含まれるのでしょうか? おごってとは思わないけど、そう感じるのかもしれませんね。 私が「連れて行って」の言葉を使う時は、 会社の上司や先輩に対して「今度連れて行って下さいね」(奢って欲しいわけではない)であって、 友人に対しては「今度一緒に行こう」です。 下の者から上の者にお誘いするイメージ=上の者から下の者に「おごる」になるのかも。 他の意味を考えてみました。 1.車を出してね(家からの送り迎え含)って言われているのかと感じた。 2.定休日や、料理のお勧めを調べ、お店の予約やってねと感じた。   自分で全く調べずに、私に全部任せるの??って。

連れていってなら

041
れんこ
あなたはゲストですよね 相手はホスト。対等ではありません。 次はそこにしようよ。 店を教えてとは全く違います

「奢って」のニュアンスはあるかな・・・

041
ドウナノカナ
という気はします。微妙なので、私は絶対に使いません。 トピ主さんと同じですね。 「今度一緒に行かない?」という言葉にしています。 実際に奢ってあげようと思って、 「連れて行ってあげようか」と表現する人もいるし、 私がそう表現した場合は、自分が支払う気持ちです。 (だいたい、離れて住む娘に奢る話で使いますね、笑) 「奢って」に解釈する人がいる限り、 その気持ちがないのなら使わないというのが 無難ですよね。私も今後も気をつけ続けたいと思います。

どこで覚えた言葉?と思ってしまうかも

🙂
蝶子
「連れてってー」 「お兄さん、寄って行かない?」 などと同義語にとられる場合がありますよ。基本的には「おねだり言葉」です。 お姉さんたちはいいんですよ、夜な夜な儚い夢を買いに来たお客様ですから、わざわざ色恋会話をして楽しませて差し上げてるんです。 でもあなたは同僚などにやってしまうのでしょう?それはやはりいただけません。 「いい店があるんだけど。」 「連れてって。(おごってね)」、 「うん。(おごるよ)」、と変換されるので、不意打ちでおごる約束をさせられそうになったと、相手の人は不愉快になるのでしょう。恋愛モードでないのなら、人間性疑われちゃいます。世間話からいきなりおねだり会話に変わってしまったんですもの、そりゃ驚きます。 相手もいいよと言えず、 「自分で払ってよ?」 「なんで連れていかなきゃならないの?」 になってしまうのです。 簡単ですよ。 「今度一緒に行こうよ。」 「次はそのお店にしませんか?」 「ご一緒しましょう。」 でいいのです。対等な物言いをそろそろ心がけたほうがいいですよ。 うんと目上の方にはまた違いますから、それはそれで言葉選びにお気をつけて。

面白い人ですね

🐱
pareru
トピ主さんが「連れて行って」と言うから、 相手が「なぜ連れて行かなければならないのか」と答えているだけで、 「私も行ってみたいから、教えて」と言えばいいんじゃない? 勝手に検索して勝手に行く事も出来るのだし。 「連れて行って」=対等に「今度行こう」と捉える人はあまりいないと思うし 分かり難い~。 「今度一緒に行こう。」と言ってください。話が早いから。 そして「なぜ一緒に行かなければならないのか」と返されたら、相手は本当に ただ美味しい食事をした話をしただけだってすぐ分かるでしょ。 私は女性ですが、何かと「今度連れて行って下さいよー。」が口癖の知り合いがいました。 応じずにいると「割り勘でいいですから、行きましょうよー。」と言い出し・・・・ その人の「連れて行って」は「連れて行くだけでなく、ご馳走して欲しい」 だったようですよ。 トピ主さんも周囲にそういう人と同じだと思われていた可能性が高いです。 一緒に行きたい相手を誘う為に話題を振っているなら、先方から 「連れて行くよ」とか「今度、一緒に行く?」と言いますから。

依存心が強そうな人に思えるから(あくまでも私の場合)

💢
A子
私も友人(女性)に同じように言われてイヤな気分になった事があります。 彼女達は子供もいる主婦でありながら、 何故か私といると依存心の塊になってしまうようです。 「おごって」と言う意味が含まれているとは思っていません。 要するに私を「ガイドさん扱い」にしようとする魂胆がミエミエなのです。 自分でお店の場所を調べようとはせず(ネットで検索する等の発想がない) あわよくば、車に乗せてもらって現地まで案内してもらおうという魂胆なのです。 「おいしいレストランで食事がしたい」という願望がありながら、 自分で行動を起こすという事が苦手な様です。 簡単に願望を実現させてくれそうな人が身近にいれば利用しようという魂胆らしいです。 旅行にも行きたがってましたが、私が欠席を表明すると 「A子が行かなければ何も決まらないよ」と言われゾッとして、それ以来距離を置いています。 トピ主さんは普段の食事会などでどのように振る舞っていらっしゃいますか? そこがキーポイントだと思います。

相手によるかな~

041
よもぎ
いつもワリカンの友達から言われたら、「一緒に行こう」という意味にとりますが、 それ以外だと、「おごってって意味かな?」と思うかなぁ。 でもわたしが男性なら、「おごって」と受け取る可能性はありますね。 それでも、「なぜ連れて行かないといけないの?」とは言わないですけどね。 言葉って難しいですね。

それって

041
hiro
それって、話題として 相手が、美味しい店の話をしただけだと思います。 「連れて行って」と言って断られたのだから あなたと一緒に食事に行く気が無いんです。 自分が奢らないといけないと思ったから言った言葉じゃないです。 美味しい店が、あるような話をされたら 「そうなんですか。今度食べに行こうかな。」等、答えたらいいです。 そして、実際に食べに行かなくてもいい事です。

相手が男性だったら

💰
鰻重
私の中では、そういう意味です。彼氏だったり、目上の男性の場合が ほとんどなので、男性との食事は、おごられる事が多いです。連れてってあげる、といわれて 会計は別、なんて云われたら驚きます。 相手が女性だったら、一緒に行こう!という意味です。 自分の支払い分は、いつでも用意してます。 そこまで期待してないし。

連れて行って=ご馳走して!

041
バブル世代
と受け取ります。 あまり親しくない人に言われたら 「何で連れて行かなくちゃならないの?」となります。 「その店まで車で送迎した上に、ご馳走しろって事!?」 何て図々しい人なんだろうと。 異性だったら俺はメッシー(古い)かよ? それとも俺に気があるの? 同姓だったら依存心丸出し、たかる気マンマンだなって思います。 とにかく「不快」な言い方ですよ。 「連れって行って」って。 そんな人とは疎遠にします。 「是非行ってみたいので、場所を教えて下さい」 と言えば良いのに。 親しい人だったら 「今度一緒に食事に行きませんか?そのお店に」 と言えば良いんです。

二人で行くのが嫌だったのかも

041
マネキン
「せんぱーい!今度飲みにつれてってくださいよお~」 なーんて若い頃(20代前半までですよ)は使っていましたね。 いい歳した女性に言われても「は?」でしょうから もう使いませんよ。 トピ主さんも妙齢ですか? そこまではっきり断られるなんて、よっぽど 警戒されているんですね。 奢りか?の警戒もそうでしょうけど いつもみんなで食べに言っている間柄の人が 「連れて行って!」 と言ってきたら、「え?二人で?そんな気無いよ」 の警戒もありますよ 私なら好意を持っていない相手が 「連れて行って」発言をしたらすぐ逃げます

森高千里の歌でありましたね

041
sae
「今度私どこか連れていって下さいよ」という歌。この歌詞は思いっきりおねだりですけど。 男性に言われた言葉には、「あなたの話を聞いて是非行きたいと思ったから。もちろんいつも通り自分の分は自分で払うよ。 まさかタカられるなんて思ったんじゃないよね?そんなに困ってないってば。失礼だな~」と冗談めかして言えばいいのにと思いましたが。 何も言わないでいたなら、「やっぱそういうつもりだったんだ」と思われたままなのでは? それに、「今度行こう」と言われても、「おいしくていいお店だけど、私はほかのお店にも行きたいから、しばらくそこはいいかな」と思う人って結構いるのでは? また、友人同士ではちょっと行かない雰囲気のお店だった場合、「え、私とあなたでそこに行くの?」とひいちゃうかも。 トピ主は、二人、それも性別の異なる二人の対応が同じだったという事実をよく理解して、「多くの人はこの言葉に『奢って』を感じ取るものなのだ」と学べばいいのでは? 他の方の言うように、誤解を招かないように今後は「私も是非行ってみたいから、場所を教えて」と言うようにしましょう。

今は絶縁してますが。

041
にゃお
同性ですが依存タイプの友人が居ました。 ペーパードライバーなので送迎は当然で、更にどこで観光してどこで食事するか、一切お任せにする魂胆なのです。 で、今度は○○連れてって。って言います。 お互い様という意識は全くないようです。 旅行中、楽しく過ごせてて当たり前で、食事が美味しくなかったり、あいにく臨時休業だったりするといつまでも愚痴ります。 言っちゃ悪いけどにゃおは確認不足なのよねえ、次回はこんな事のないよう気をつけてよね。って。

彼女じゃないし

🙂
音子
自分の彼女なら「連れてって」という言い方もいいでしょう。男からすれば頼りにされ甘えられるのもいいものです。好きなら二つ返事で連れていきます。 でもただの友人だと「おんぶに抱っこ」ですね。送り迎え(迎え・送り)から代金までこちら持ちにされそうです。トピ主さんが車を出したりする気はあるのですか?代金だけ割り勘ですか。 「今度行こうよ」や「私も行きたいな」でも十分相手を頼っている気がしますが、行きたければそう言うのがいいでしょう。

それは特別な間でしか言わない

041
おばさん
「連れて行って」には明らかに甘えたニアンスがあります。 必ずしも =奢って と思わなくても、何かしら一方的に頼られている、と思わせますよね。 ですから恋人や夫、とても親しくて勘違いしない女友だち、にしか使いませんよ。 お店が知りたいなら「場所どこですか?」 その相手と一緒に行きたいなら「今度一緒に行きませんか?」 と言うのが普通ではないですか? 特に女性が男性に「連れて行って」と言った場合は、単なるお友達以上の感情移入が有ると思われるのではないでしょうか。 ですから何も無い場合は誤解のないよう言うのが大人の礼儀と思います。

違う

041
ss
>「連れて行って」、の言葉はおごられるのが前提になるのですか? 違うと思います。おごるかどうかは相手の考え(下心)に依存します。 >、「なぜ連れて行かなければいけないのか」、と返された 「私が行きたいからよ。じゃあ、おごってあげるわ」とか返せばいいのでは?(本当におごるかはこちらの下心によるけど) >ただ単に「今度行こう」ぐらいにしか思わないのですが 「今度行こう」と「連れてって」じゃあ、相手に対する依存度が違いますよね?

レスします

🐤
メルちゃん
私も行ってみたいから次はそのお店に行こう!と言えば良かったですね。 連れて行って、なんて言われたら上げ膳据え膳を期待されてそうでゾッとします。 連れて行って、は友人知人関係の人には私は使わない言葉ですが恋人とか家族、配偶者ならありかな? もし友達に言うとしたら、「代金は私が持つから連れて行って」となると思います。

おごっての意味が含まれることはまずないです

041
kyoko
昭和のバブル時代でもあるまいし、平成の今になって、連れて行く=おごる、という意味で取る人が多いことにびっくりしました。 普通なら、親しくもない人がいきなり「おごって」なんて言いませんよね。そういう関係、友達同士やただの同僚であれば「こいつにおごってと言われるわけないし、その店に案内してってことなんだろう」と、頭の中で変換するはずです。 トピの相手はコミュニケーション力が低く無礼な人だと思います。 私は、「おごって」の意味が「含まれることもある」、でも普通は「その店に案内してください」「その店に一緒に食事に行かせて下さい」と考えます。自分が言われればほぼ100%そうですし、自分でもそういう意味で言います。 また、先日、年上男性から「先日連れて行ってくれたお店、また連れてってください」と言われました。 これは、たぶん「その店はあなたの大切なお店だろうから、私が勝手に行くようなことはしません。何度かあなたとご一緒させていただいて、お店と顔なじみになってから、私も通わせていただきます」という、相手を立てる意味だと思いました。 ずいぶんと律儀な人だなあと感心した覚えがあります。

ご意見ありがとうございました。

041
とん トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 このレスが遅くなりごめんなさい。 皆様それぞれ受け止める意味がやはり違うのですね。どの方のご意見も参考になりました。 kyouko様がレス下さったように、 >「こいつにおごってと言われるわけないし、その店に案内してってことなんだろう」と、頭の中で変換するはず と私も思って発する言葉でしたが、(kyouko様がこうレス下さって、自分の感覚もおかしなものではない、そう解釈される方もいらっしゃる、と、ほっ、とした次第です。ありがとうございます。) 発した言葉をフォローするのもなかなかですし、 誤解されるのも困るので、今後は気をつけたいと思っています。 皆さんそれぞれ思われることが違うのですね。 自分がいた環境、見てきた環境が必ずしも通用する訳ではない、と対人恐怖症になってしまいそうですが、こういったことも経験、勉強しつつ、今後に生かしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧