本文へ

土佐弁を話してみたいやか(超駄)

レス22
(トピ主 1
041
ジンジ
話題
小町の皆様、こんにちは。

ある番組で私は土佐弁の魅力に憑かれてしまいました。話してみたい、書いてみたいとその番組を見る度に思うのですが友人知人にも土佐弁を話す方がおりません。

皆さんからの土佐弁でのご返答、パソコンに向って声を出して繰り返し読んでみたいと思います。

こんな私の思いを叶えていただけませんか?

ランキング

レス

うれしいっちゃ

😉
りん
そうですか うれしいです。わたしは土佐弁がきらいでしたが、また都会で使うのが恥ずかしかったけど、龍馬のおかげで堂々と使えるがが、ほんまにうれしゅうてたまらんちゃ

よっしゃ

🐱
しろねこ
そんなに土佐弁が好きち言われたら、書き込まん訳にはいかんねぇ(笑) トピ主さんは高知に来た事はないがかね? 機会があったら是非遊びにきとうせ。 夏は暑いけんど、空の青さは格別ぞね。食べモンもこじゃんと美味しいき。 土佐弁で一番難しいがは、やっぱり”ちゅう”と”ゆう”の使い分けやおかね!? 県外出身の友達はだいぶ土佐弁が板についてきたけんど(本人が使いとうて話ゆうし) そこだけは未だに時々怪しいがよ。 トピ主さんが話したい内容があったら土佐弁に訳すけんど 何かあったら書いてくれんかねぇ?

ちょっと違おちゅうよ・・・(汗

041
もも
トピのタイトル、ネイティブからしますとちょっと意味不明かも。(ちなみにこのレスのタイトルは「ちごおちゅう」と読みます。)どんな意味を言いたかったのかな。 たぶん ・土佐弁を話してみたいがやけど(話してみたいんだけど) ・土佐弁を話してみたいやんか(話してみたいよね) ・土佐弁を話してみたいかや?(あなたは土佐弁を話してみたい?) ・土佐弁を話してみとうせ(話してみてください) のどれかなのかな~? 「みたいやんか」は「みたいやか」と聴こえる場合もあるかもしれませんが、「ん」を抜かすのはかなり無骨な言い方です。酒場の豪快な『おんちゃん』だけの垢ぬけないイントネーションというか。市井ではほとんど使われません。 疑問形「~かや?」も同様かなり無骨で乱暴な尋ね方です。普通は標準語と同様「話してみたい?」で終わります。 「とうせ」は上品な言い方ですが、80歳以上の人しか使わないかな。 それから、トピ主さんの求める言葉はおそらく昔の土佐弁。高知に行かれても60代以上の豪快なタイプの集団に混じらないと現地でもなかなか聞けないことが予想されますよ~。

土佐弁は

🐱
すもも
かなり難しいで(笑) 微妙なニュアンス、発音の抑揚は、文字だけでは残念やけど伝わらん。 土佐弁を30年近く話しゆう私でも、完璧とは言えんかもしれん(笑) でも「キツイ」「怖い」と言われてきた土佐弁が、こういう形で注文されゆうがは嬉しいです。 以前夏フェスで友達と話しよったら、前におった人に「高知ですか?土佐弁、いいですね!可愛い!」と言われてうんと嬉しかった。 やきジンジさんも、一度生の土佐弁に触れにきいや~。 高知に是非きとーせ(←今はほとんど使いません…) こんな感じでえいろーか?(笑) あと題は「土佐弁を話してみたいがやけど」の方がしっくりくるような気がするで。

こんな風に言うがよ。

041
ゆず
高知弁が好きと言うてくれるがは まっこと うれしいちや。 けんど イントネーションらぁもあるき なかなか難しいやろねぇ。 いっぺん高知に遊びにきいや。 わたしが相手をしちゃうきね。 おいしいもんも こじゃんと食べてほしいちや。

おもしろいねぇ

🐴
wow
うち、高知のモンで 土佐弁に興味をもってくれてありがとう ひょっとして「龍馬伝」の影響やろか? 趣味で韓国語の勉強しゆうけんど日韓辞書で調べようと思うても 日本語→韓国語にする前に 土佐弁→標準語にせんといかんき2度手間になるがよ こういう言葉を標準語でどういう風に、いうたらえいろうと悩むわ それと、昨日やっと梅雨明けになったけんど朝から蒸し暑うて・・・ 昼から雨はふるし。。。 はようカラッとしてほしいわ

おおきに!(ありがとう)

はちきん
土佐弁を習いたいかね?そりゃぁ、嬉しいねぇ。 龍馬○の土佐弁はねぇ、妙になんでも「じゃき、じゃき」「ぜよ、ぜよ」ばっかりゆうていかんで。土佐弁の文末は「じゃき」と「ぜよ」だけやないきねぇ。それとイントネーションがやっぱりちごう(違う)ちゅう。土佐弁というよりは、高知の西の方の幡多弁にイントネーションが近いがやないろうかねぇ。幡多弁はもっと響きが柔らかいがよ。土佐弁はねぇ、無骨でストレートよ。 生の土佐弁が聞きたかったら、いっぺん高知へ来てみいや。日曜市でもうろうろしてみいや。待ちゆうき!

高知出身です

041
まりん
タイトルから土佐弁でいくなら、 「土佐弁を話してみたいがやけんど」です。 私も知人に「話してみて!」と言われ、 「急にゆわれたち、すっと話せるもんやないがで~」と答えてウケています(笑) トピ主は男性それとも女性ですか? 性別によっても話し方は違いますよ。

うれしいちや

最近は高知におっても土佐弁をちゃんとしゃべる人が少なくなってきゆうような気がする。親が子供に土佐弁でしゃべらんがよ。 県外出身の女友達は土佐弁が嫌いで何年おっても絶対にしゃべらんかったきそんな風に言われたらうれしいちや。(女の子やとやっぱりかわいくないきね。京弁とちごうて) 高知に来るんやったらちょっとがいな言葉やき生で聞いたらびっくりすると思うけど。

まかいちょいて

041
おとめ
生まれながらの土佐弁ネイティブやき、なんぼでも書いちゃれるよ! お年寄りバージョン、ちょっと??かもしれん若い子バージョン、ちょっとよそ行きバージョン、男/女バージョン…。 普段着の土佐弁でも、年代とか雰囲気で結構違うてくるきねー。 ただひとつだけ。 今は、「○○しとうせ」とは若い人やら女の人やらはめったに使わんのがって。 年配の人がざっくばらんに&ちっと命令ニュアンスで「~しとうせ」と言うねぇ。 田舎の方でオバサンが、オバサンの親に向かって…の時は使いゆうかもしれん。 それから「~ぜよ」も標準語で言うなら「~だよ」みたいなもんやき。 女性の人が「~ぜよ」と言うのは、今の高知ではたいて言いやぁせんのがよー。 家の中とかちん(親友)との中では誰ぞ使いゆうひともたまーにおるかもしれんけんど、普段土佐弁としては、ない と思うちょってもらいたいです。

()内は標準語訳

041
はがねのつるぎ
タイトルの意味がちっとわからん、ごめんよー。 福山の言いゆう土佐弁は微妙なく(く=箇所、場所)があるきねぇ……(苦笑) あれ真似したらいかんで? 弥太郎役は完璧やと思うで! 初めて聞いたときらぁ(なんか)「おおおう……」らぁて(なんて)驚いたがよ。 土佐弁習いたいゆうがは(習いたいというのは)うれしいけんど、 小町に向こうて声を出すがはあんまりえい(良い)土佐弁にならんがやないろうか。 やっぱりイントネーションがわからんきね。 スカイプで土佐弁使える人探して、教えてもらいつつおしゃべりするのはどうやろうね? それやったら電話代もかからんし、はよう(早く)上達すると思うで☆ そんなんばっかり言いよったち(言っていても)らちがあかんき土佐弁講座でもしようかね。 「ぜよ」の「ぜ」は「で」と「ぜ」の間やきね! 「this」とか「that」らぁ(など)の「th」と似いた(似た)ような発音ながです。 あと、「ぜよ」は女性はあまり使わんき、昔のドラマ(少女刑事もの)見るたんびに(たびに)複雑な気分になるがよね……。 ほんなら、頑張りや!

私も便乗させてください!生「土佐弁」を聞いてみたい

041
方言好き
トピ主さん、私もずっと土佐弁に憧れていました。 私の場合、喋るのは難しいと思いますが(レベル高すぎ?)、ちょっとサムライっぽい硬い感じ?の言葉に、なぜか子ども時代から惹かれます。私の場合竜馬ではなくて、ジプリの「海がきこえる」を子どもの頃TVで見て、そこから興味を持ちました。 でも高知出身の方ってどこにいらっしゃるんでしょうか、友人にも知り合いにもどこにもいらっしゃらないのです。そのため生で土佐弁を聞いたことがなく、やはり高知に行きたい!高知で土佐弁を堪能したい!と思っています。 海外に住んでいるので高知は遠いです(嘆息)。字で読むのと実際聞くのは違うのは承知ですが、トピ主さんと共に次回高知へいくまでに土佐弁ここで勉強させてください(笑)。

まってました

🐱
どくれもん
なにをかくそう私は龍馬伝が話題になるずっと前から土佐弁が大好きでした。 私ももっともっと知りたいです。女の人と男の人の言葉では違いはあるのでしょうか。 「おんちゃん」とかは普通に「おっちゃん」の意味でよいのでしょうか。 どうかもっと教えとーせ。

土佐弁でのお返事ありがとうございます

041
ジンジ トピ主
トピ主です。 たくさんのお返事ありがとうございます。パソコンに向って今朝から皆さんのお返事を何度も何度も読み返しております。そしてがんばって私も土佐弁でお礼を・・・などととんでもない事を思ったのですがその「お」の字も土佐弁では出てきません。まだまだ修行が必要ですね。 第一にタイトルからしておかしい・・・恥ずかしいです。 皆さんの土佐弁でのお返事を読み返してやっぱり土佐弁、素敵!と思ってしまいました。 あ~あ、私も皆さんの様に話してみたいです。でも30年近く住んでいても完璧ではないという事ですから北国出身の私には無理かも。土佐弁を日常会話にしている皆さんがうらやましい限りです。 いつか四国に行ったら時に皆さんに「ジンジの土佐弁は上手ぜよ」と言われる様にがんばりたいと思います。

我が家もつこうとるがじゃ。

😍
まっこと・・・
うちらは家族で要所要所でつこうとりますけー。 理解不能なとき 「どーいても わからんがじゃ!」 同意するときなど 「そーですろ」 お願いするとき 「○○してつかーさい」 驚くとき 「まっことおどろかされちゅーがです」 などなど  場面場面で使っちゅーがです。 娘の高校でも はやっちゅーがです。 土佐弁は かたい言葉もまーるくしてくれるがです。 ただし土佐の人が聞いたら激怒されるくらい 嘘パちでつこーとる恐れがあるがです。 だけんど つこーてしまうですろ?

私らぁも歓迎で!

こぢゃんと!
ジンジさん、こんにちは! えらい土佐弁ファンになっちゅうがやね~。 そんなん聞いたら、ほんまに嬉しいき!まさかこんなトピに出会えるとは思わんかったちや。 男女で言葉が違うがは、あるね~。主に年配の男性は語気が強い人が多いがやないろうか。 例)あなた→おんし・おんしゃあ 若い人は、全然使わん言葉ばっかりやねぇ。逆もあるけんど。 県内でも、西と東で口調がちごうてきたりするがよ。 宣伝やないけんど、土佐弁がたっぷり楽しめる、土佐弁辞典、土佐弁かるたいうがも本屋で売りゆうがやき~! いつか高知へ来た時は、通訳いらんばぁ土佐弁マスターしちょってよ(笑)

土佐生まれ大阪育ちやけんど。

🐤
かりん
土佐出身の両親で1歳の頃大阪に来ちょりました。 父は、普段の言葉も高知弁が抜きゃ~せんがですが、母と私はメッチャ大阪弁ちや。 子供の頃は、ふとした時に高知弁が出てくるのが恥ずかしかったけんど、今は、ちょっとしたニュアンスに上手く填る言葉がナイ時、高知弁だったら…というのがあるがやき。 親子の間では結構高知弁で喋っちょります。 「しょう、のうが悪いちや」「へち行ったら、いかんぜよ」「まっこと、おまんの言う通りがちや」「へこい事(ズルイ)するがき」 等々です。 大阪育ちやけんど、高知弁の方が微妙なニュアンスを表す時には、のうがええと思うちや!

「ジンジの土佐弁は上手ぜよ」

🙂
506
昔流なら 「ジンマの土佐弁はうまいぜよ」 今なら 「ジィちゃん土佐弁うまいねゃ」 かな? ジィちゃん、高知に来たらのひろめ市場に行ってみぃやぁ!あんがい土佐弁飛び交いゆぅで。 高知らしゅうに昼まっから飲みゆぅし。 待ちゆうでぇ!

そんなに土佐弁話したいがぁ?

🐶
テツの姉
福山龍馬の土佐弁は奇跡的に100%合っているときもありますが…何か、ちょっとカユイです 後藤象二郎役の俳優さんがとても上手だと思います 当然ながら、ヒロスエは可愛くしゃべってますが「完璧」です で、勝手ながらトピ主さんのレスを土佐弁に変換してみます(友人との会話レベルで) お勉強の参考になればいいのですが?? どっさりお返事ありがとう。パソコンにむこうて今朝からみんなぁのお返事を何べんも何べんも読み返しゆう。 ほんで、がんばって私も土佐弁でお礼を…と思うたけんど「お」の字も出んかったちや…まだまだ修行が足らんねぇ。 第一タイトルがおかしいらぁて…恥ずかしいちや。 みんなぁの土佐弁のお返事を読みよって、やっぱり土佐弁はえいねぇ!と思うたちや。 私もみんなぁみたいに話してみたいちや~けんど、30年ばぁ住みよっても完璧やないらしいき、 北国出身の私には無理かも知れん。土佐弁を日常会話にしゆうみんなぁがうらやましい限りや。 いつか高知に行った時にみんなぁに「ジンジの土佐弁はうまいねぇ」と言われる様にがんばるきね。

乙女ねえやんがいっぱい!

😀
asa
埼玉人ですが、おもしろく読ませてもらっています! みなさんの文をひとりで音読してみるけど、違うんだろうな~ ちなみに私は「~~してつかあさい」っていうのが好きです。 それよりほんまに暑いぜよーーーー

ほんまに嬉しゅうて

はちきん
また出てきてしもうたちや。 ちなみに、うちの息子はねぇ、アメリカ育ちやけんど毎年夏に帰高して爺ちゃん、婆ちゃんに鍛えられたお陰で日本語は土佐弁しかよう話さんがやき~。共通語も敬語もよう話さんけど、土佐弁の年寄り言葉はバリバリよ。困ったちや。 「しょんべん、ばってくる。」(おしっこしてくる)とか 「妙にほっこりせん。」(あまり好みではない)とか言うがやき~。 龍馬が脱藩した梼原らぁの田舎には、農家民宿らぁも最近よおけ(たくさん)あるけんど、いっぺん方言留学してみんかえ?食べもんもおいしいで~。

私も他県出身で土佐弁を学んでいる者です

041
特にこのサイトを使って勉強しています。 「土佐弁劇場」 http://theater.rigulife.com/ 本物の土佐弁使用者の会話を、映像つきで確認することができるので、とても重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧