本文へ

マリッジカウンセリング

レス5
(トピ主 1
041
ドット
恋愛
海外在住の者です。
こちらでよく見聞きするマリッジカウンセリング。
どなたか経験された方がおられましたらずばり、役に立ったかどうかお聞かせ願えますか。

最近では日本でもポピュラーになってきてるようで私の知人(日本在住)も数回通ったようで、役立ったようです。ただ知人夫婦はもともとカウンセリングに肯定的だったのでそれもよかったのかもしれません。

私は現在離婚も含め今後の人生を検討中です。
度重なる感情的な夫婦喧嘩にほとほと疲れました。
子供にも悪影響ですし。ただ、もういちど、「離婚」という最後の決断をする前に夫婦関係を改善する努力をしたい。でももう私たち2人では修復は無理だと思います。第3者がはいらなければ建設的な話し合いは出来なくなっています。

そこで目に着いたのが「マリッジカウンセリング」でした。
主人は「100%揉めない夫婦はいない、うちはそこまで深刻な問題はない。カウンセリングなんて自分たちのことをよくも知ってない人間がマニュアル通りに決まりきったことを言うだけだ」と全く取り合ってくれません。
私もカウンセリングについて知識がないためあまりうまく説得できなくて・・・

どんな情報でもいいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

マリッジカウンセリングじゃないけど

041
ロボパンダ
実母の件と、夫の件でカウンセリングを受けていた事が有ります。 実母の件は、もう疎遠にするしかないという気持ちに至り。 夫の件は、私のスタンスを変えることで良い方向に向かいましたよ。 アサーティブ(アサーション)や傾聴等の、対人関係のセミナーを受けたのです。 夫だけじゃなく、その他の人間関係も、多少ですが良くなりました。 私が学んだのは、主張や交渉のバリエーションを増やすという事だったのかもしれません。 ずっと同じ手で夫や周囲と関わっていたら、毎回同じ結果が出るだけだな、と思ったので。

よかったですよ。

041
coco
マリッジカウンセリング、お薦めです。うちは夫の浮気が発覚し私が離婚を考えていたところ、夫から最後のチャンスとしてカウンセリングに通うことを頼まれました。結果として、通って本当によかったと思います。私のカウンセラーは、私達に指示やアドバイスをすることは全くなく、ひたすら私達の話を聞いてくれました。浮気や二人の結婚生活というよりも、二人が個人として数年後に何を望んでいるのかとか。あと、喧嘩になった時、お互いがどういう気持ちになっているのかなどを、第三者を交えて話すことにより、冷静にお互いの気持ちが分り合えました。あれから数年たちますが、その時こうなっていたらいいなと話していた夢が徐々に実現できてきています。きっと、無意識のうちに意識していたんでしょうね。ご主人が絶対に通いたくないというのであれば、お一人で行かれてみては?奥様が望まれていることに協力してくれないご主人の態度なども含めて、色々見えてくると思いますよ。こんな小さなお願いも協力できないご主人であれば、もっと大きな問題に対する在り方が既に見えているはずです。

大丈夫ですよ。

041
既婚ねずみ@35
私もマリッジカウンセリングとは違いますけど、離婚経験からカウンセリングを受けた事があります。 トピ主さんお一人で受け続けていても十分効果がありますよ。 なぜなら、「自分が変われば周囲の人も変わる」からです。 人間関係、特に夫婦関係って根本は両親との関係に繋がる部分が大きいので、ぜひ見直して改善し、 今後の夫婦関係からあらゆる人間関係(仕事や親族、友達など)に活かしてください。 私はあれからおかげでとても素敵な人と再婚して幸せですが、今もたま~に、人生の問題に行き詰まった時など、メンターとしてカウンセラーを利用しています。 プロの知識と豊富な経験は、ぜひお金を使ってでも買って、ご自分の人生をよりよくする為に利用してください。限られた人生の中で最も貴重な「時間」というものを無駄にしない為に。

トピ主です

041
ドット トピ主
ロボパンダさん、cocoさん、 経験談ありがとうございました。 今朝、主人もカウンセリングに行くこと同意してくれました。 長年「いかない」と言い続けてきた人なので内心渋々かもしれないですが同意してくれたことは私たち夫婦にとっては大きな一歩と思っています。 引き続き経験のある方いらっしゃいましたら情報よろしくお願いします。

追加です。

041
coco
ご主人もカウンセリングへの同行を同意されたようで、とてもよかったですね。 補足ですが、セラピストにも色々なやり方があって、私の友人はEFT-Cという、従来最もポピュラーな方法をとるセラピストに通っていましたが、合わなかったようです。その友人のフィードバックも踏まえて、IBT-Cという割と新しい処方をとるセラピストに私達夫婦は通い、とても充実したセラピーを受けることができました。IBT-Cの詳細は以下でご覧ください。 http://en.wikipedia.org/wiki/Integrative_behavioral_couples_therapy 性格にもよるので、どちらがトピック主さんに合っているとは言い切れません。一度目で「カウンセリングはやっぱり意味なかったわ」と思われるようであれば、そのカウンセラーと違った処方をしてくれるカウンセラーも試してみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧