本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 総合職の本質が、やっぱりわかりません。

総合職の本質が、やっぱりわかりません。

レス11
(トピ主 0
🐴
うきます
仕事
現在大学四年の者です。 就職活動を通して、社会ってつまらなさそうと感じてしまいました。 特にわからないのが文系総合職です。 元々技術職タイプである私が経営学部に来た事が間違っているし 内定を頂きながらも、私なんぞが総合職で入社することは申し訳ないと思っているので 現在将来を考えているところです。 しかしながら私のような人間が周りにいないので自信が持てません。 総合職とは一体なんなのでしょうか? 私の中では、大変失礼な書き方ながら 「適応能力が高く、何でもやる。何でもできる。逆に、何にもできないとも言える。」 という解釈に終わりました。 新卒の時に同じように感じてらっしゃった方はいますでしょうか。。 「総合職って意味不明」みたいな気持ちが 「あ、社会って楽しい!」となった方、逆に「やっぱり違った」方にお話を聞きたいです。 迷惑をかけず、適材適所で働くのが望みですが…(贅沢なんでしょうか) どうか、よろしくお願い致します。 ちなみに自分の適正はデザインやコーディングの方にしか無いなと感じています。 営業onlyが1年続くとアイデンティティ崩壊起こします。恐らく割り切れません。

ランキング

レス

三年早いな

041
さく
その発言はとりあえぜ三年早いですねぇ…働いてもないのに聞きかじりで総合職を分かった気になるのは非常に危険。 どんな職種についたって一年目二年目は役立たずの給料泥棒なんですよ。 向き不向きはいろいろやっていくうちに会社や上司が判断しますし自分で分かってきますから。 企業はその人の将来性と、その中でやめていく人数のを見越して新卒を採用します。 まずあなたは採用を素直に受け止めてひたむきにそこで頑張ってみて。新卒のいいところは素直に頑張ることだけです。はじめからつく業種を斜めから見てる新卒なんて、ほんとに使えないと思われちゃうから気をつけてね。 どうしても嫌なら断ってまた就活したらいいと思うよ。

専門職の反対かな?

🐴
アトム
会社の立場に立って「総合職」の意味を考えてみると、わかります。 悪い言い方をすれば何でも屋で、会社にとって、好きな使い方をすることができる職種です。例えば、マーケティングがやりたくてその会社を選んだのに、配属先は経理なんてことがおきます。職種を限定した専門職で雇われているわけではないので、文句が言えません。まあ、会社にとって都合のいい募集方法です。 自分の適正がわかっているのであれば、そのような場所で働けるように行動してはどうでしょうか?

さて

🐱
マハシャイ
私もちょっと主さん、頭でっかちすぎかなと思います。 主さんの文からして、自分は技術職向きなのに、営業職にされて不満、と言うことなんでしょうか? 私は総合職って、男女の区別なく転勤なども含めた異動も受け入れる単純事務作業ではない働き方だと思っていたので、技術職で総合職というのもあると思っていたのですが、今は違うんでしょうか? (思わずwikiで調べちゃいました。要は管理職・もしくは管理職候補なんですね。コーダーとか技術職は現業職・一般職って言われるんですね。でも技術系でも管理職になる人もいるよね。) 社会に出て適所で働ける人ってあまりいないです。 実は私は総合職&営業職で自分でも向いていないと思っていたのですが、お金のためにやっている内にこなせるようになって来ました。 友達・家族に言わせるとキャラも変わったそうです。前は好きなこと、好きなものに執着して融通が利かなかったのが、嫌なことでも笑顔でこなせるようになったそうで。 仕事に合わせて自分が曲げられたと考えるか、生きるのは楽になって結果オーライか。 ま、どうしても嫌なら内定けって好きな仕事を探しましょう。

アイデンティティ崩壊?(笑)

🐤
はてはて
まあ、「学生様」の考えそうなことです。 「げぇ、それだけはやめてくれ」と思うような部署にまわされることが多い世の中。 あなたのアイデンティティがどれほど崩壊しようが、会社はちっとも構わないのですよ。 むしろ、自分の適性などという概念が粉々に砕け散るほどアイデンティティは崩壊されたほうがよろしい。 そのまま退場するか、粉々の破片の中から新しい自分を再生できるかは、自分しだいです。 あなたの適性、やりたいこと、やりたい夢。 こんなもんね、雇う側からしたら何の興味もないんですよ。 やりたくないことを我慢してやる社員こそが貴重。やりたいことは、勝手にやってくれればよろしい。

経験値のためどき

🐱
のり
営業いいじゃないですか。 営業してても技術の勉強はできます。 技術の分かる営業、営業の分かる技術。 そうやって色んな部署を経験して、それぞれの立場から物事を捉える視点が身につけば、重宝されます。

間違っていないでしょう

041
40OYAJI
>「適応能力が高く、何でもやる。何でもできる。逆に、何にもできないとも言える。」 この認識に間違いはないと思いますよ。要するに、4大新卒では社会で実務能力はなく、会社側で適正の判断や教育をサポートしないと使えないのです。会社の存在意義は業績を向上させることしかなく、個人の自己実現は自己責任で行うしかありません。それは、あなたがどんな職種を選んでも同じことです。 どうせなら、海外を目指したらどうですか。社員は我慢してればいい、なんていう経営者はいません。会社の望む成果を出せ、出せなければ去れ、という過酷な世界ですが、採用してからさて何をやってもらおうか、でなくてこれをやってもらうために誰を採用しようか、という世界でもあります。

もっと積極的に転職活動をしよう

🐷
もりぞー
質問の内容が「総合職って何をする仕事?」という事なので 僕のレスは質問に対する直接の答えにはなっていませんが、 もっと積極的に転職活動をしましょう。まだまだ活動の量が足りません。 総合職が合わないと思うのならば、技術職の入社試験も受けてみればいいんですよ。 技術職の会社説明会に参加すれば、自分が想像していたような仕事内容かどうか分かるでしょう。 技術職の方で内定が貰えれば、その会社で頑張れば良い話ですし、 残念ながら技術職の内定が貰えなければ、そういう現実も受け入れざるを得ないでしょう。 現在、総合職の内定を頂いているという事ですが、 もう少しの間、技術職の方の就職活動も続けてみませんか? 今、活動しておかないと人生の選択肢が確実に減りますよ。

石の上にも3年

🐱
かもしか
トピ主さんは、やる前に頭の中だけで考えすぎですねぇ。 石の上にも3年! +2年で5年勤めたら好きな方向へ舵を切っても誰も文句言わないですよ。 「この部署に行きたい!」って言っても 「私はこっちへ転職します」って言っても 「留学するんで辞めます」って言っても。 総合職は管理職候補です。 どんな仕事もやらせるし、責任も大きい。 会社にとっては長く投資して回収する人材。

余所でも書きましたが

041
あさじい
会社にとっての採用枠は以下の考えが一般的だと思われます。 「総合職」:将来の幹部候補生として、様々な職種を経験させる採用枠 「一般職」:地域・職種限定で、いわゆる「労働力」としての採用枠 「専門職」:技術などの専門知識を求められる採用枠。 特に男女雇用機会均等法施行以降、「一般職」の名が消えつつありますが、その実態は「派遣・契約社員にさせる」という方向になっただけです。 つまり、「部長クラスになる為には、総合職という枠で勝負できないと、その土俵にすら上がれない」のです。だから、実際には採用時から10年目までの間で、内部的に「この人は本当の総合職」「この人は実際一般職」という切り分けが行われる、と理解した方がいいでしょう。 まあ、経営学をやって来た以上、5年程度で複数の業種を転職し、MBAの資格とか取りつつ35歳でコンサルタントに転身、というくらいのプランの中で就職という手段をとった方がいいでしよ。 デザインにしろコーディングにしろ、実際自分を売り込む為には営業力が必要なんですから。

日本(東アジア?)独自の雇用形態

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒のサラリーマンです。 文系総合職、日本的な雇用形態なんでしょうね。 大学新卒者を一括採用して、会社独自の教育をした上で、本人の希望や適性、部署とのマッチングに応じて営業・総務・経理など各職場に配置できる。その中から、将来の経営者となる人材を抜擢するので、社員同士が自然と競争して、業績を伸ばしてくれます。 また、日本の会社は正社員にするとなかなか首を切れないので、例えば、A事業から撤退する時に、そこの営業担当者を、B事業の総務に配置転換するなど、柔軟な人材活用にも対応しやすいです。 最近は、部署限定専門職の採用をしたり、文系を技術職で採る会社もありますので、ウダウダ悩むくらいなら、そういう所を受けてみましょう。私の知る人でも、法学科→デザイナー、社会学科→技術職など、独学で専門職に就いた方が居ますが、皆さんユニークで優秀です。 また、工学部に編入って手もあります。 ちなみに私は、技術職採用ですが、今の部署では総合職の同僚と書類仕事や客先回りばかり。ここ5年は、スパナすら持ったことありません。日本企業で働くのは、自分のやりたい仕事ばかり出来る訳じゃない、ってことで。

本質なんてない

041
ツケメン
総合職なんてただの何でも屋です。日本にしかない職種であり、結局いなくても会社として機能するような職種です。志を高く持つような人がなる職種ではありません。でも責任もなくたいした仕事もせず給料が欲しいという人には向いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧