本文へ

対抗意識満々のママ友!?

レス22
(トピ主 11
🐱
こすもす
ひと
開いてくださりありがとうございます! こんにちは。ちょっと、聞いて下さいね。 私には子供が小学校に入ってからのママ友のグル-プがあります。 その中にひとりだけ苦手な人がいます。(この人は友達とは言えません。) 私と1対1の時・・・自分のことをやたらとしゃべります。息子や娘の自慢話・家族のスケジュ-ルから、おじいちゃんおばあちゃんの実家がすごい家だとか、親戚のくわし~い話まで。。。いつも、話すだけ話して、人の話は聞かないので、会話のキャッチボ-ルが出来てません。疲れます。。。 私が何か話そうとすると、それをさえぎってまでも、自分の話にもっていきます。 あなたの話は聞いてない!・・てきな感じです!いばってます。 しかも彼女は、私と彼女、子供と彼女の子供、ダンナと彼女のダンナをいつも比べ、「負けたくない」という態度や言動をかなり見せてくるので、その態度を出された時いや~な感じです。 この様な態度は1対1の時にだけされるので、他のママ友は知りません。 (彼女が自分が中心になりたい!という人だとは知っていますが・・。) 彼女とは距離をおきたいけど・・・子供が同級生で、家が近所だから、彼女と顔をあわせない日がないので困ってしまします。 (グル-プの他のみんなは大好きです!) みなさんだったら、どのような考えをもって、彼女と付き合っていきますか? ぜひ、ご意見をお聞かせ下さい。お願いします!

ランキング

レス

できるだけ付き合わないように

😀
sabuchan
自分の行動、存在などを持って行きますね 百害あって一利なし ●●さんのせいで・・・となるより 離れた方がいい関係もあります なぁなぁにしてると強引なタイプには 目をつけられると思うし そもそもママ友ってなに?っていつも思うのですが (無理やりつるんでないと 子供がいじめられるとか?)

苦手な人と付き合う意味は?

041
まさみ
私だったら付き合いません。 子どもが小学生になって、子どもは子どもの世界で、「ママ友グループ」なんてものも存在しないので、らくになりました。 子ども同士ではどうにもならない幼稚園の頃は煩わしかったですけど。 気の合う人とだけ付き合えばいいのでは? ご近所だからとか子どもが同級生だからって付き合わなければいけないってこともないですよね。サラッと挨拶だけして通り過ぎれば問題ないです。トピ主さんも話聞いちゃってるんでしょうね。

彼女の歪み

041
三匹
あなたは、賃貸にお住まいとか母子家庭ですか? あなたにだけ見栄をはるのは、あなたになら勝てると思っているからです。 ほっといても彼女の家庭は彼女が原因で崩壊します。 彼女の話のほとんどは夢物語、ウソです。あるいは誇張です。ほんとに立派な親族をお持ちの人は言いません。言う必要なんてありませんから。彼女のことは、可哀想な人だと思っていればいいでしょう。 あなたが立派な家を建てるとか、子供が優秀な成績を取るようになれば、彼女はあなたに近寄らなくなるでしょう。

『下』と思われるように・・・

🎶
レジ子
トピ主さまも正直に話しすぎでは?? うちは夫の仕事柄『歯科医・司法書士・税理士』の奥様達が 対抗意識持ってきますね。 『資格はあるけれど、仕事が入ってこなくて貧乏です』 『私は田舎の底辺高校卒でバカです』って 思わせています。 私はしまむら。子どもは西松屋。 スーパーでは値引きシール貼った食材を堂々と買ってますよ。 「あらら~(笑)」な~んて会って言われたら 『生活が苦しいんで』って言ってますよ。 そうすると彼女たちは優越感で気持ち良いみたいです。 仮の姿を鵜呑みにしてくれますよ。 『うちより世間では良いと言われてる人でも うちより貧相な生活してるわ~~~~』って感じで。 そうやって騙すのが楽しくなってます(笑) 困るのは学校が私立だと、先生達は騙されてくれないってとこでしょうか。 そのターゲットにはスルーで、 私には恭しく挨拶されたら「おい!コラッ」って思います。

その程度なら・・・

🐶
しゅしゅ
適当に聞き流せませんか? 一方的に自分の自慢話をされるのですね? こすもすさんの話を聞かずして >私と彼女、子供と彼女の子供、ダンナと彼女のダンナ。は、 比べようがないと思いますが?! 何をどう比べるのでしょうか? 私はどちらかというと、根掘り葉掘り聞いてこられる方が鬱陶しいですが・・・ 「自分ちはこう!貴方んちは?」みたいに・・・ その彼女がどれだけ凄い方なのか解りませんが 私だったら「へ~凄いね~!!!」っておだてて機嫌よくペラペラ何でも喋ってくるんだったら それはそれで面白いかも・・・?! 聞きたくない時は「今、急いでます」オーラで逃げちゃいな! もし、こすもすさんが嫌ってるの気付かれたら厄介な事になるんじゃないですか?

会話のキャッチボール

🐱
笑う
居ますよね、そういう人。私の身近にも居ます!自分の夫婦愛、節約の話ばかりで、会話になりません。 他人の夫婦愛なんて本当に興味ありませんから! なので、最近は避けてます。2人姉妹とも、同級生なので、必然的に出くわすのですが・・・。学校でも幼稚園でも、他の方と話すのに忙しい感じを出します。そして、スーパーで会った時などは、携帯が鳴ったふりして、会釈してスルーします。

一対一にならないようにする

🐱
にょりちょ
もしくは、彼女の自慢?とやらが始まったら 半眼にして瞑想に入るのはどうでしょう?

グループという意識を捨てる

041
バニラ
小中学生ならともかく、保護者同士でグループという意識を持っていることにびっくりしました。 グループという意識を持つから相性の合わない人の存在が気になるのではありませんか。 嫌な話を聞かされるとわかっていて1対1になる状況を作るのもとても不思議です。 グループの一員だと思うから断れないのではありませんか? 付き合いたくないのに応じるのは自分が外れるのが怖いからでは。 近所だろうとお子さんが同じ学校だろうと、気が合わない人と無理に付き合う必要はないのに話し相手になっては陰で愚痴をこぼす。 そういう人もいる、と受け止めて、あとは付き合うも離れるも選ぶのは自分次第なのに。 していること、考え方、幼いですよ。 グループなど元々存在しません。自分の中で意識しているだけの幻です。一人一人独立した人間であることに気付きましょう。 大人になりましょう。

ふぅ~んとへぇ~

🐷
うさ
ふぅ~んとへぇ~を使い回すしかないかな…後は極力避けるか… 勝手に向こうが敵視しているから勝負にならないんですよね こっちはどうでもいいから本当に迷惑なだけだし… あと、あら!そうなのすごいわね~も効果あるかな?(子供を褒めるみたいに) どうせそんな人とは本当の友人関係は作れませんから離れるようにしましょう

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
sabuchan さん ありがとうございます! できるだけ付き合わないようにして、「ママ友」についても、自分なりに少し考えてみようと思います。 参考になりました。

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
まさみ さん ありがとうございます! 確かに話を聞いちゃってるんです。 普段からの私の対応(態度)を変えてみようと思います。 参考になりました。

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
三匹 さん ありがとうございます!   彼女のことはあまり気にしないようにして、 他の事に目を向けていきたいと思います。 参考になりました。

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
レジ子 さん ありがとうございます。 うまくかわすのがとても上手なのですね。読んでいて、頼もしいな!・・・と思いました。 私も彼女に対する態度を改めてみます。 参考になりました。

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
しゅしゅ さん ありがとうございます。 彼女が話すとき、全部しっかりと対応していたので、 「いつも聞いてくれる・・」から「聞いてくれて当然」・・・のような感じになっていたのかもしれません。 ときどきは「今、急いでます」オーラ 出してみますね!   参考になりました。

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
笑う さん ありがとうございます。 少しずつ、彼女との距離を離していけたら・・・ 会った時の対応も変えていこうと思います。 参考になりました。

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
にょりちょ さん ありがとうございます! め・・瞑想!?・・これもありなのか~!・・っと思わず笑顔になりました。 さ・・参考になりました。

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
バニラ さん ありがとうございます。 確かに、断れない性格なのです・・。嫌われるのが怖いからだと思います。 レス読んでいて、あ~当たっているなぁ~と思いました。 「自分次第」という言葉がとても・とても印象に残りました。 これから、少しずつでも成長していけるよう努力していかなければ!と気合が入りました! 参考になりました。

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
うさ さん ありがとうございます。 これからは、彼女との距離を離していき、私の態度も変えていかなければ・・と思っています。 参考になりました。

どこにでもいますそういう人

041
よっち
わかります~!! ターゲットにされたこと多々。 彼女は自分の中に生まれる劣等感などの負の感情をうまく処理出来ないんですよ。 彼女、「あなたは私より下なのよ!!」というのをことあるごとにアピールしてくるばかりでなく、ちょっとでもトピ主さんに嫉妬するようなことがあればそれを認められず必死でトピ主さんをこき下ろすでしょう。 自分の価値を高めて人の価値を値引くのが趣味ですから。 あの不快感は経験しないとわからないですよね。 義理立てしたり、気を遣ったりしているといいサンドバッグにされます。 ご自分の気持ちに正直に、嫌なものは避けましょう。義務じゃないんですし。 >他のママ友は知りません。 ここ、ミソです。 ひどい人だと虚言癖があったりして、対人関係を操作されていることもあります(体験しました)。演技が上手ですので気を付けてください。 トピ主さんに付きまとっているあたり、既にタゲられている可能性があります。 うまく逃げてくださいね。 どこにでもいますが“普通”の人ではありません。 長く見ていればいずれボロが出ますが…。付き合ってると疲弊しますよ。

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
よっち さん ありがとうございます! レスを読ませてもらって、彼女のこと客観的にみることができそうです! ほとんど毎日顔を合わせてしまうので、彼女のことが近すぎて、話をするたび困惑 して、今まで、水の中でもがいている様な感覚でした。 >対人関係を操作されていることもあります(体験しました) こんなことあるんですね。本当に怖いですね。虚言癖なんて・・もう恐怖としか言いようがありません。 このようなことをする人は心が壊れているのでしょうか? 彼女とは少しずつ距離を離していこうと今日、強く決心できました。 参考になりました。(感謝です☆)

もしかしたら参考になるかも

041
よっち
対人関係の操作までされていたら可能性濃厚なので…一応参考にしてみてください。 「自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0621/246924.htm >話をするたび困惑して、今まで、水の中でもがいている様な感覚 ちなみに上記の人達の見極めポイントに、独特の違和感や不快感があります。 その感覚を無視すると痛い目に遭いますので気を付けて!! 私は長年被害に遭ってから知って勉強しましたが…今思えば最初の段階でこれらの不快感を我慢してはターゲットにされることを繰り返していました。 人の自尊心を傷つけて劣等感や罪悪感を植え付けるのが上手なのでだんだん感覚がおかしくなります。 トピ主さんはそうならないで下さいね! >このようなことをする人は心が壊れているのでしょうか? 普通の人からみたら壊れていると感じると思います。 少なくとも自分の保身に必死で他者への思いやりなどは微塵もありません。 だって、普通に会話のキャッチボール出来てない段階で普通じゃありませんよね?

トピ主です。

🐱
こすもす トピ主
よっち さん 2度目のレスありがとうございます! >今思えば最初の段階でこれらの不快感を我慢してはターゲットにされることを繰り返していました。 よっちさんと同じです!最初の段階でこれらの不快感を我慢してしまうとこのような人格の人にタ-ゲットにされてしまうのですね。 >「自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください。」 を早速見てみました!!! 大変参考になりました。びっくりしました。今回トピした彼女の他に、以前勤めていた会社の直属の先輩のひとりがそうでした!!! これから自己愛性人格障害者のことはもちろん、心理学についていろいろ勉強してみようと思います。 色々なお話しを聞かせていただきありがとうございます。本当に感謝しています。ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧