本文へ

納得のいかない時間外申請の多い人

レス7
(トピ主 0
😠
ao
仕事
私の職場には時間外申請の不当に多い人がいます。

先日も多忙な業務にその人(Aさんとします)がついていましたが、周囲にいるメンバーは手が空いていたため、できることはすると協力する意思を何回も伝えました。そして、Aさんの依頼がなくてもできるルーチンな仕事は先にやっていました。

しかし、Aさんはまだ自分の仕事が残っているにも関わらず「私がするのでおいといてください!」と、他の人に雑用も頼もうとしません。その日のメンバーはAさんを含め4名居たのですが、3名は定時に終業し、Aさんのみ1時間の時間外申請をしました。
Aさんのその日の仕事は決して楽ではないものの、時間外申請をするまでの内容ではなく、他のメンバーの方が忙しいくらいでした。

それが、ここ数か月続いています。

Aさんの言い分としてはその時のことを「仕事を頼めなかった」と他の人に言っているらしく、一緒に働いている方としてはあんなに手伝う意思を何回も伝えたのにやるせない気持ちになってしまいます。
Aさんより仕事能力が落ちる人がフォローに入って断るのなら分かりますが、Aさんより上にあたる方も言っているのになんだか、Aさんのスタッフへの気持ちが不信感でいっぱいのでは?と気落ちしてしまいます。

Aさんが経済的に困っているのかは分かりませんが、あまり他スタッフと馴染もうとしないこと、時間があるときでも食事休憩を決してとらないことなどが気になります。
仕事態度は悪くなく、良く仕事ができる部類に入ると思います。

このような人に対して、どのように接していけばいいのか分かりません。
私は、一緒に働いている限りもっと協力し、一人だけ忙しい事がないように業務分担もしてできるだけ定時で追われるようにしたいと思っています。
Aさんは自分の仕事に手出しされたくないのかな?と思いますが、チームワークを乱すAさんのスタイルに納得いきません。

ランキング

レス

忙しい自分に酔ってる。

🐤
ハナ
うちにもいます、そういう人。 誰よりも早く来て、深夜残業して帰っていきます。 いつも疲れた顔をしています。 「忙しい自分」にしか価値を見出せないんだと思います。 今は回りもそれをわかっていて、無視してます。 ただ残業代は払わなければならないので、上は苦々しく思っているでしょう。 うちは残業申請不要なので、この人以外にも無駄にダラダラ残っている人結構います。 イラつきますね、すごく。 そういう人がいるのに経費削減とか言われちゃうし、その人たちの残業代のために自分が頑張ってるようでバカらしい。 ちなみにAさんみたいな人は仕事が出来るとはいいません。 だってコストがかかってるんですもん。 しかもチームワークを乱しているんですよね? 早急に上司にあげて、善後策を考えるべきです。 時間外申請を通さないという手もあります。 サービス残業ならやらない、となるかもしれません。 生活残業なら言語道断です。 しかし会社が動かないなら、そういう人は無視するに限ります。 確かに見ててイライラしますが、自分のためにならないので。 うちの会社は何もしないので、みんなモチベーションが下がってますよ。

いますねそういう人

🐷
わかる
何でも自分でやらないと、不安になるタイプなのでしょうね。 他人を信じていないのだと思います。 さらに「残業が多い=仕事ができる」と思っているのかも? 一度、上司を交えて真剣に話し合うのが良いと思います。 私の周りにも同じような人(男)がいました。 この不景気で、役職の無い人は残業禁止!と会社からきつーく言われて いたにも関わらず、彼は毎日深夜残業。 決して周りにヘルプを頼まないので、結局、単独行動禁止に。 具体的には、毎日上司が細かく仕事を指示するようになりました。 一日で終わる量の仕事しか上司が振らないので、それでやっと定時に 帰ってくれました。 「定時に帰ってもやる事無くて困る・・・」 と最後までブツブツ言ってましたが・・・。

その仕事って

041
パフ
仕事の流れはいろいろあるでしょうが、自動的にAさんのもとへ行ってしまうのでしょうか? Aさんでなければできない、というわけではなさそうなので、 忙しいときにはあらかじめ、部署全体の1日の仕事内容をピックアップし、 あらかじめ割り振るということはできませんか? とにかく、一人だけ残業して他の人は定時ではバランスが悪いですね。 仕事量を調節できる上司はいらっしゃらないのですか?

いますいます

🙂
夏子
その方は、 自分の仕事は人に手伝ってもらうのは嫌いなタイプ。 または 忙しい振りして、残業手当をつけたいタイプ。 ではないでしょうか? 残業したいのに邪魔(手助け)をして 小さな親切大きなお世話 にならないよう気をつけてください。

チームワークって言うけど・・・

041
かちがち
チームワークではなく、aoさんが不快なだけでは・・・。 「時間外申請をするまでの内容ではなく、 他のメンバーの方が忙しいくらいでした。」 Aさんを馬鹿にしているみたいです。 他人事ですね、これはいただけません。 この文章から察すると、貴方もチームワークは 考えていないみたいですよ。 バランスがいびつな仕事分担になっているのではないのでしょうか。 Aさんはこのあたりを不快に思っているのかもしれません。 お互い仕事の話ばかりで、 コミニケーション不足ではないのでしょうか。 もしチームワークを気にするのであれば 自分の足元も見直したほうが良いですよ。

振り分け

🐱
ててて
仕事の振り分けをしている方がいるのですよね? その方に相談してみてはいかがですか。 理由があるのかもしれないし、知らないのかもしれない。 振り分けをしている方が何も考えてないのかもしれませんが 申請を出すという仕組みなのですから許可しているわけですよね。

忙しぶりっこちゃん

🐤
ぽんぽこの妻
なんです。 自覚はないのでしょうが、深層心理で自分に自信がなく、 「忙しいこと・残業すること」で自分の会社における存在価値を見出だし、心理的安定を得ようとしている無意識の行動です。 残業する人が仕事の出来る人・頑張っている人だと勘違いしているのも、こういうタイプの特徴です。 基本ほっとくのが一番いいのですが(そのうち周囲も気づいて評価が低下するか、上司に叱責される)、 主様・周囲の人の評価まで下げられるような事態が想定されるのであれば、 上司に(問題視していること・不快感を持っている事を気取られないように) 「Aさんが残業しないと業務が終わらないなど大変そうです。  周囲のメンバーや私が、手が空いている時には手伝う事を何度となく申し出ておりますが、  自分で遣りたいと残業して終わらせているようです。  周囲に仕事を手伝ってもらう事が苦手なのかもしれません。  体力・気力的に負担にならないか周囲も心配しております。(上司)からも、無理が生じていないか?担当業務量が適切か?など、様子を見守ってご判断頂けないでしょうか?」 と進言するといいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧