本文へ

彼の仕事を侮辱する両親

レス19
(トピ主 0
😨
なか
仕事
30代経理の仕事をしております。先日看護師をしている友人の紹介で同い年の男性と付き合う事になりました。 彼は友人の病院でリハビリ師として働いており 誠実でとても素敵な人です。スピードが早いかなと思いますが 彼も私を大事に思ってくれており結婚も考えております が、まずは両親に報告をと思い付き合い始めた男性がいる事を報告しました。 両親は一度連れて来たらととても喜んでくれたのに彼の職業を聞いたとたん『リハビリ師…?!』顔を曇らせました。 どうやら両親はリハビリ師をマッサージや按摩師の方と勘違いしているらしく『なんかそんな不安定な収入の人…』『得体がしれない仕事…大丈夫なの?』などと偏見も甚だしい見方で批難してきました。 彼の仕事を知りもしないくせに頭に来ました。 第一マッサージ師や按摩師の方にも失礼だと思います。 一度会ってみて、それからリハビリ師の仕事をちゃんと理解して欲しいと話しましたが『調べなくてもわかる。そんなヤクザな仕事…』と父親は耳を貸してくれません。 友人に一度よその病院にでもいいから見学させてあげたら?と薦められましたが…。 どうしたら両親に理解してもらえるでしょうか?

ランキング

レス

リハビリ師って・・・

041
みねを
占い師じゃあるまいし、 リハビリ関係なら作業療法士か理学療法士、または言語聴覚士では? 結婚相手の職業くらい正確に把握しましょうよ。 上記職ならば、きちんとしたコメディカルの国家資格職であり、 放射線技師や臨床検査技師などと同様に 医療や福祉現場での重要な専門職です。 まずはあなたがきちんと把握した上でご両親に説明してあげてください。 関連WEBページを見せたり、看護師のご友人から 折を見て説明して貰っても良いかもしれませんね。 もしも無資格のリハビリ補助職なのであれば、 国家資格取得の上でご紹介されたほうが良いでしょう。

リハビリ師とは?

🐱
kenken
理学療法士のことですか? それで、あなたはその仕事を理解しているというわけですか?

正式名称をお伝えしてみては

041
こおたんナッス
病院でのリハビリ師と言っても、理学療法士・作業療法士・言語聴覚士さん等がいらっしゃいますので、彼氏さんの職業の正式名称をお伝えしてみてはいかがでしょうか。 ちなみに、上記の三者とも難しい国家試験をパスした方々ですし、安定した収入を得られる事も合わせて説明なさると宜しいかもしれません。

リハビリ師って

041
夏空
理学療法士ですか? 作業療法士ですか? 言語聴覚士ですか? いろんな仕事がありますね。

リハビリ師とは…

041
PT
理学療法士のことですか?

親戚に作業療法士の男性がいますが・・・・

蝉時雨
彼が誠実で素敵な男性で結婚を前向きに考えているのに、ご両親は彼の 「リハビリ師」という職業がいまいち理解できなかったのでしょうね。 確かに私も始めて耳にしました。 ご両親に彼の仕事の具体的内容とか将来性とかを根気強く説明して 安心させてあげたらいかがでしょうか。

なんというか・・・。

041
vsepr
×リハビリ師 ○理学療法士 です。 まあ、学歴が低いとか収入が低いってのは事実なので、 反対する親御さんの気持ちは分かります。 中々一生できる仕事ではないというのも、その通りと言えばその通りです。 とはいえ、ご両親が脳梗塞になった時、機能回復を直接的にサポートするのは理学療法士ですから、 それなりに遣り甲斐はある仕事だと思いますよ。 せっかくの国家資格なのに、恋人に資格名を間違われるってのが一番可哀想ですね。

あはは、分かります

041
RPT既婚中年男性
二十五年前は社会全体がそんな感じでした。で、リハビリ師って言い方も正確じゃないですな。 彼はpysical therapistですって紹介すればケムに巻けたのにね。それともOTさん?STさん? どれにしても彼に協会のパンフレットでももってこさせたらいかがですか? もっとも鍼灸マッサージさんや無資格さんなら、このレスなしね。鍼灸さんとか、俺もよく知らないし。

言い方が・・

サール
理学療法士さんではないですか? 国家資格ですよね??? 何がいけないのかさっぱりわかりません・・御父母さま・・

貴女自身がしっかり理解する

041
ナオ
リハビリ師…と説明されると確かにご両親のような誤解を招くのかもしれません。 残念ながらまだまだ知名度が低い職でしょうから。 リハビリ師と一言に言っても、『理学療法士』『作業療法士』『言語聴覚士』『義肢装具士』など実は様々ですが、まず貴女自身が詳しく彼から聞いてますか? いずれも立派に国家資格です。 私は詳しくないですが収入は安定してると思いますよ。 『リハビリテーション医療』の『国家資格』をわざと強調して説明すれば侮辱がコロッと尊敬に変わるかも(笑)。

ついでに

041
RPT
きっとご両親さま、あなたのことがかわいくて心配で、仕方ないんでしょう。あんまりカリカリされませんように。 それからリハ専門職だって将来も安泰とは限りませんよ、看護職に比べれば絶対数は少なくて済む職種なので。 資格+実力が並以上でないと生き残れない時代がすぐそこのような気がしています。 あなたの存在が彼を発奮させますように!

答えにはなりませんが、

041
のろすけ
その偏見を払拭するのは、トピ主さんの仕事だと思います。 がんばってください。

私、病院に事務職ですが勤務経験ありますが

🐤
やよい
リハビリ師は初耳です。リハ科には理学療法士、作業療法士、言語聴覚士、臨床心理士さん方はいらっしゃいましたが。 あなた自身が彼の仕事を正確に理解しないと、ましてご両親にきちんと理解していただくことは困難でしょう。

理学療法士でしょ

041
レディ
立派な国家資格で大半が4年大学卒でしょう。 仕事はきつい面もありますが、人手が足りない分野で、看護師と同様に仕事に困ることはない強みがあります。 どこかズレた感じのトピックですが、ひょっとして正式な資格を持っていない補助業務なのかな?

理解は諦め、彼氏と幸せになるべし。

041
2501
私は 「医療事務を請け負い、事務員を派遣する会社」 の正社員ですが、 彼女の家族からは 「あなたの彼氏はいつまで派遣なのか、正社員になる気はないのか」 と今でも問い詰められるそうです。 わからないやつには何度言っても無駄です。 ましてや人の職業をヤクザ扱いする人間をまともに扱う必要もありません。 国家資格を持つ彼氏を誇りにしてあげてください。そして彼の名誉を守ってあげてください。

おそらく

041
サルビア
みなさんが指摘している理学療法士や作業療法士だったら、 とっくに彼自身がそう語っているハズでは? まぁ仮に無資格だったとしても、ちょっと押しが弱くなりますが 別にそれ自体が悪いわけではないです。 ただ昔の人は按摩イコール視覚障害者の方の仕事、と決めつけているような大偏見の人もいるわけです。 仕事を理解させるよりも、「私が信じた人だから」とまずはお母さんから 味方に引き入れた方が得策だと思います。 両親が彼の仕事や年収と結婚するわけじゃないでしょ? 彼の人とナリをまず見てもらうこと。 それでもダメ出しならその時考えればいいと思います。

最初の説明間違えましたね(苦笑)

🐱
さぼてん
多分、理学療法士か何かだと思うのですが 「理学療法士と言う病院で働く国家資格の要る医療系の仕事で、リハビリのエキスパート」ですよね? で、リハビリの仕事の説明に「マッサージ」を入れて誤解をされた、って所ですかね?まぁ、私自身が見学したとき(医療系の資格を持っており実習に行った経験があります)もマッサージや患部を暖める治療を主に見せて貰ったし、説明としては間違ってないとは思うのですが……   理学療法士そのものの資料を見せて理解してもらうしかないかなぁ? 病院に見学は難しいだろうし。 他の方も言ってますがトピ主さんそのものがよく分かってなかったみたいですね。

トピ主さんのミスでは?

041
ヴィーナス
>>彼の仕事を知りもしないくせに頭に来ました。 トピ主さんが、彼の仕事をご両親にちゃんと説明できていないのが原因でしょう? 自分の両親に彼を紹介するのなら、もう少しちゃんと彼の仕事を理解してはいかがですか? 彼に失礼なのは、あなたです。

サルビアさんおかきの通り

041
RPT
彼氏さんは医療資格者じゃなさそうですね、未だにお返事ないとこみると。 だとしたら、経済的には将来はきついかもね。有資格者でも歳とったらクビ切られて、若いセラビストを臨時で一年契約雇用する時代ですから。 鍼灸マッサージ師さんなら独立開業した方が、まだ将来の可能性があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧