本文へ

会社辞めたい、仕事に自信ないです

レス22
(トピ主 2
041
おしえてハイジ
仕事
正社員で働き始めて試用期間2ヶ月経ちます。あと1ヶ月で試用期間終了なので辞めようかと考えてます。 元々上司とはあわなかったのですが、グループ会社の女性と仕事のやり取りしており、その女性とメールでの指示で私としてはその指示通りに従ったのですが 彼女があとから上司に「こうこうしてほしかったのにガッカリ」とメールをしていました。それを上司が私にメールしてきて、 「あなたに対する不満、不評が増すばかり。あなたが雇った時の求人広告を添付するからよく見て」とメールがきました。 私としては彼女がしてほしいかったというならそのまま単刀直入にいってくれればそうしたのに、とは思いました。 上司としては彼女は大事なお客様なので丁重にと言われてるので、私は彼女に何か言うことはできません。 求人広告添付してきたことは求めてた人と違うから辞めてほしいといわれてるみたいでした。 前にも彼女とは似たようなことがあり、私としては彼女の意図が読み取れないので単刀直入に言ってほしいのですが たぶん、あとからこうだったのにって思って上司に言うのだと思います。 なので今後もこういうことが続くと思うと試用期間終了で辞めようかと思ってます。 こんなことで辞めるなんてくだらないですよね? これでは他でも続かないし、まして3ヶ月で辞める人をこの不景気で雇うとも思えません。 今はどこ行っても仕事や人間関係に自信が持てません。

ランキング

レス

辛いんですね。

041
サリー
迷ってる時が辛い時。何をするにも覚悟が必要ということでしょう。続けることも覚悟、辞めて職を無くすのも覚悟。 決めてしまいましょう。そしたら、あとは頑張るだけです。 …自分への言葉だったりもします。

いやあ

041
カラスマ
>これでは他でも続かないし、まして3ヶ月で辞める人をこの不景気で雇うとも思えません。 3ヶ月だったら試用期間で履歴書に職歴書かなくていいから、むしろ今がチャンスかなと。 6ヶ月とか1年とか中途半端にいる方があとあと大変。

上司に状況を報告

041
紗希
その女性の業務指示メールを見せて、自分がこの通りの仕事をした、と言う事を報告してみては? その上で、「まだこの仕事についてはわからない事も多いので、仕事の指示が来たら、このような行き違いを避けるため一度内容を確認いただきたいのですが、よろしいでしょうか?」と上司に相談してみてはいかがでしょうか。 または、その女性にメールで指示の内容確認をするとか・・・ (自分はこのように指示をとらえているが、良いでしょうか?と言うような) 上司との相性は仕方ないですが、だからと言って業務に支障が出るようでは今後も困ると思いますよ。 難しいかもしれませんが、仕事に感情は挟まないようにしてみると良いと思います。

がんばってください。

041
ヨシ
37歳、男、管理職です。 会社側も貴方に辞めてもらったほうが喜ぶでしょうね。 問題は、貴方が、すべて指示待ちなことでは? 自分の頭を使わずに、"言われたことやったのに"という姿勢では、当然、指示する側とあなたでは認識のgapがでますし、考えていないから反論もできませんね? こんなことで辞めるとくだらない、とおっしゃっている時点で本質を外しているように思いますよ。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ これはお辛いですね~。 相手がお客様なら文句も言えない....という事をその女性は知っているのでしょうね。だから自己の保身を優先する。 私は別に辞めても構わないと思うけど? 自分の働く職場ですからね。 自分が「働きたくない」と思うところに居座る理由は無い。 他人がどう思おうが関係無い。 ぶっちゃけ、辞めて次の所に出す履歴書の職歴に書かなければ良いだけ。これくらいは誰でもやっている。 仕事の向き不向きは誰にでもある。 トピ主が何歳なのかは判らないけど、色んな職場を体験して、自分に合った仕事を見つける事も重要だと思いますよ? 腐らず頑張れ! きっとトピ主に合った仕事がある! 自分で歩みを止めたら....そこで終わりです。

新卒で入社されたんですか?

😣
よう
トピ主さんはまだお若い方ですか?年齢にもよると思いますが、今の仕事自体、自分にあっていないなぁと思ったら行動あるのみだと思います。 ただ、この時代、会社と上司は選べません。私はちょうどバブルがはじけた頃に社会人として世に出ましたが何度も壁にぶつかり、顧客にはボロクソに言われ、会社からは、「給料泥棒」「辞めたかったらすぐに辞めろ」とか言われ続け何度も悔し涙を流してきました。(ちなみにその頃は旅行代理店勤務法人営業・国内外の添乗員してました)でも、その悔しさをバネにして(「クソッタレやったるわい」と思いながら)今の自分があると思ってます。若い時はとにかく何でも挑戦して、失敗しながら自分の器をでかくしていく事が出来るから向上心・トライ心をもって壁を乗り越えていけるよう頑張って下さい。(38歳・独身男)

コミュニケーション不足では?

😨
暇人
どんな仕事でも慣れることは出来ます。 でも、対人関係で苦手意識を持つと変えることは難しいです。 まず、言われたことしか出来ないのは新人ゆえ仕方のないことです。 そして、メールでやりとりが出来るのであれば綿密にコミュニケーションをとり仕事のクオリティをあげましょう。  相手の意図が読み取れないのであれば、それを相手に伝えよりより仕事の成果につながるようにしたいものです。

やめる前にやることが

041
ガッちゃん
辞める前にもう少し、やることがあるのでは? 「上司と合わなかった」で終わらせないで、意見を言うこと。 ただ言うだけでなくて、「どう言えば理解してもらえるか」考えてから言うこと。 そのためには、頭の中でいままでの事実を整理すること。 グループ会社の女性とのやり取りについての説明が矛盾してます。事実はどうなのかな? >グループ会社の女性と仕事のやり取りしており、その女性とメールでの指示で私としてはその指示通りに従ったのですが >彼女がしてほしいかったというならそのまま単刀直入にいってくれればそうしたのに それから、やめるかどうか考えましょうよ。

よくわかります

😢
甘党
>今はどこ行っても仕事や人間関係に自信が持てません。 その気持ちよくわかります。 辞める辞めないはあなたが決めることだと思いますが、 私がこれまでの人生で感じたことは、 ・似たような事はどこでもある ・会社側は辞めさせたい人を自分から辞めると言わせたい  また、辞めると言うまで嫌がらせをする ・仕事のできない(または仕事をしない)人ほど長年会社にいる 残念ながらそんな世の中です。

ホウレンソウは、出来ていますか。

😠
O.B
既に仕事のご経験がお有りの方なのでしょうか。 であれば、仕事の進め方について、もう一度確認された 方が宜しいかも知れません。 仕事にはいろいろな遣り方がありますが、企業によって 異なります。それが分かるまでは都度確認しながら進め られることが無難です。 規模が小さな企業の場合、個人の遣り方に任されている ケースが多いですが、これがトラブルの元です。 営業活動などを別とすれば、出来るだけオーソドックス に進めるようにされればと思います。 また、始めに書きましたが、報告連絡相談をきめ細かく されることをお勧めします。 後で上司にメールなんて!!情けない手法だと思います。 相手方に対して、複数で対応する事が問題を複雑にして いませんか。窓口を絞ることで、トラブルを防げます。 折角、勤め口を見つけられたのですから、会社の方から 言われるまで、頑張って見られませんか。応援団員A&B

みんな同じ

041
そら
辞めても、どこもたいして変わりませんよ。 誰もが最初から仕事が出来ていたわけではありません。 今バリバリ仕事してる人達も、新人の時はヒドイものだったんですよ。 逃げ出すのは簡単です。 もうちょっと踏ん張ってみればどうですか?

ありがとうございます

041
おしえてハイジ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 自分の仕事は他にもありますが、グループ会社の女性から依頼がくるとき、通常の時は聞いたりしませんが、緊急だったりイレギュラーだったりすることがあります。 そういう時に彼女にメールで確認を取ってます。それが彼女の返事が私が思うところと行き違いがあるようで、 前にも似たようなことがあって、上司に言われたので、私はこういう返答だったのでこうしました。と言ったら それはこっちに気を使って遠まわしに言っただけだ、大事なお客様なんだから丁重にと言われました。 今回も上司からメールが来たときにメールでやり取りした内容を書いて、今後もこういうことがあると思うので単刀直入に言っていただけるとありがたいです。 とメールしましたが返事がありませんでした。 どんな職場にも気が合わない人もいるし、イヤな人もいるかと思います。 ただ今回のような自分の陰口を求人情報をつけてメールされたのが初めてでした。 求人情報と求めてた人物と違うから辞めてほしいを言われてるみたいでした。 保険や年金にすでに入っているので履歴書に書かない訳にはいかないですよね。

レスします

041
おじゃ
使用期間2ヶ月で、自分から辞めるって? 舐めてるとしか言いようがないね、 もし、この会社を辞めて、次に行こうと思っても、履歴書に書かれた事実をどの会社でも確認するし、私なら絶対に彼方を雇用しません。 最初からバンバン使える人間なんてどこにも居ないんだよ、 みんな、お互い思う所があるけれど、それを我慢して使える社員になっていくのに、一番最初のハードルでコケて終わりかい? ご苦労様でした。

くだらない、実にくだらない

041
2501
こんなことでやめる貴方は、ご自身で書いておられるようにくだらないです。 事由としては 一、この程度のトラブルは新人ならどの会社でも起こりうる 一、トラブルを何とかするのも社会人の素質だが、貴方にはそれがない 一、3ヶ月でやめる人間をこの不景気で雇うとは思えないのに、辞めようとしている たとえば、その女性がして欲しかったことと、貴方の行動にギャップがあったとしたら、 何がギャップの原因だったのかを話し合い、次にどうすべきかを考えるのが 普通の企業人の態度です。それも出来ない人間は確かにくだらないです。 仮に次の職場にありつけたにせよ、もって二ヶ月なのは目に見えてます。 そして行き着く先はパートか派遣という、救いがたき無間地獄です。 そうなったとしても世間を恨むべきではありません。なぜなら貴方が くだらない人間だから、くだらない職につくしかなくなるのです。 それがイヤなら覚悟を決めて、今の仕事に喰らいつくことです。

自信がない?当たり前です。

🐷
ノヴ君
「自信を持って行えること」というのは、自分の既存の課題解決能力の範囲で対処できる事のみです。 しかし、既存の能力の範囲内ということは、そこには能力を成長させるチャンスはありません。自分の能力を超えた事案に挑戦するからこそ、その経験が活きて、課題解決能力がアップする、これこそが成長です。 仕事なんて常に自信を持てない事案に対処しながら、徐々に経験や知識を身に付けていく機会の連続です。その機会に前向きに対処することで課題解決能力がアップし、だからこそ給料を上げていくことが可能なのです。 能力も上がらないのに給料だけ上げていったら、会社は潰れてしまいます。 仕事に自信がないから辞めたい =自ら成長しようという意欲がない =ビジネスマン(ウーマン)として生きていく意志がない =生活の為のお金を自ら稼ごうという意志がない ということなんでしょうね。 後は、パトロンでも見つけるしかないのかな?

会社から

041
おしえてハイジ トピ主
自分から辞めるといわなくても、会社から試用期間終了で雇用しないといわれる可能性もありますよね。 その場合、会社都合と自己都合ではどちらがよいのでしょうか? 上司からは月の売上が500万いかないと会社が潰れるとよく言われます。(営業はグループ会社がしています) だったら何故雇われたんだろうとも思いますが。 今まで事務職が長くて、他にも違う職種もしたことありますが、事務職にも自信がなくなりました。 正社員どころか派遣でも雇ってもらえないと思います。 もう人とかかわる仕事は自信がありません。 バイトの清掃とか工場だったら作業だからあまり人とかかわらなくて済みますか? それでも甘い考えですよね。

そのとおり・・・甘いです

😢
甘党
>もう人とかかわる仕事は自信がありません。 >バイトの清掃とか工場だったら作業だからあまり人とかかわらなくて済みますか? トピ主さん、仰るとおり甘いです。 清掃とか工場、私はどちらも経験ありますが人間関係最悪です。 工場では怒号が飛びかっていました。 結局どこでも同じだと思います。 ご自身の考え方を変えるしかありません。

私は…

🐧
リタ
後でぐちぐちいわれるのがうっとおしいと思うので できるだけたくさん確認します。 上司への確認はメールでないとできないのですか? できるだけ直接の方がいいと思います。 あと、こうこうこうしてほしかった、と言われたときは 「ではこういうときはこうするということですね」みたいに プラスアルファも合わせて確認するようにしたら、 応用がきくようになります。 ハイジさんを育てる気がないんだか知りませんが 上司がとった方法も、あまりいいやり方ではありません。 けれど、結局教えを乞えるのはその上司しかいないわけですから その上司が答えやすいような質問方法をとってみてはいかがでしょうか。 こういうことってよくあることなので辞める必要はありませんが、 職場で吐き気と頭痛がしたら、辞めてもOKだと思います。

前任者か先輩に相談してみたら?

041
ゆっきー
お仕事に真面目に向き合って頑張っていらっしゃる様子がトピから伝わってきて、思わずレスしたくなりました。 前任者はいないのでしょうか? 辞める前に一度、その方に相談なさってみてはいかがでしょうか?世の中しょうもない人もいますし…。 いずれにしても自分に非があるのかハッキリさせたほうが、次に繋がると思います。 あと試用期間で終了とか契約終了とかってそんなに簡単にはしないと思います。自分にとってプラスになることはまずないですし、採用に時間裂くなら手取り足取り教えるほうが良いと判断するのではないでしょうか。(トピの内容だけでは断言できませんけど…) 同じ会社の人(しょうもない人は除いて)はあなたの味方なはずですよ。ちょっとコミュニケーションがうまくとれてないので辛いのでしょうが、相談して頑張って欲しいです。

日本語は難しい

041
うに
日本語は特に社交辞令や裏や建て前があったりして分かりにくいかも。 仕事じゃなくても「今度ランチでも食べに行きましょう」なんて言われて 社交辞令で言っていてホントはそんなこと思ってないのか? 又は本気でランチしたいと思って言っているのか? 分かりにくい!空気が読めないと分からない事が多くて困ります。 最近は皆さんメールでのやり取りが多くなっているので行間が読みにくいです。 電話や直接会って話せばなんとなく相手の気持ちが読めてもメールだと分かりにくいですね。 会社によっては全ての連絡を電話でなくメールでするように指示している会社もありますが 私は仕事上の事はなるべく直接本人から話を聞くか電話で確認するようにしてます。 メールでのやり取りも確かに大事な部分でもありますので、メールと電話、 使い分けてます。特に謝罪などはメールではありえませんよね。 それから、入社してまだ2ヶ月ですよね、一人でまかせるにはまだまだな時期だと思いますが 上司に報告・連絡・相談はキチンとされていますか?勝手な判断でつっ走ってないですか?

なんとなく私と似ているような…

041
サエコ
私もずっと、そういう風に考えていました。 でも、あるときに気づきました。 理不尽に腹が立ってるんだわ、と。 そのストレスの逃がし方がわからなくて、 いつも自信喪失になってたんだなあって思います。 多分、新橋のおじさんたちが仕事の後にお酒を飲むのは そういうやり切れなさの解消なんですよね。 みんな、内心では くそー、仕事じゃなかったら、妻子に食わせる必要が無かったら、 お前なんかぶっ飛ばしてやる… って気持ちを、笑顔の裏に隠しつつ、 仕事帰りに一杯飲んで、我慢してるんだと思います。 今回は三ヶ月で辞めてもいいんじゃないでしょうか。 次には四カ月頑張れたらいいんじゃないかって思います。 私は短期の仕事ばっかり、30くらいやってます。 もう、普通の履歴書には書けないくらい。 やっぱりそれですぐに辞めるんじゃないかと警戒される事のほうが多いです。 たま~には「いろんな仕事の経験があるんですね」と、 嫌味じゃなく採用になる事もあります。 病気になるほど無理しなくていいと思いますよ。 元気出してくださいね。

どうぞお辞めなさい。

041
2501
そんなことで辞める貴方はくだらないですが、まあ、お辞めになったほうが よろしいでしょうね。 貴方は「私は云われたとおりやった」と繰り返し、指示のなかったことを強弁 してますが、メールの裏の意図や真の意図(所謂行間を読む)を汲み取ることも せず、汲み取ろうともしない人間ははっきり云えば仕事の邪魔です。 上司と合わない、なんぞ今の貴方にいう資格はありません。 云われたとおりにやるだけなら高校生で十分です。 仕事の上では、貴方は高校生以下ということです。 この先何年居たって、上司の望む人材にはなれません。 年だけ食って恥をかくより、とっとと辞めてコンビニのレジうちでも やったほうがいいですよ。早いうちにお辞めになれば、それだけ会社も より有能な人材を雇えます。居なくなるなら今がチャンスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧