本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が自分から気持ちを伝えるようにするには

子供が自分から気持ちを伝えるようにするには

レス15
(トピ主 1
041
ヤモリ
ひと
30代、4年生の息子を持つ兼業主婦です。 息子は小さな頃から「自分の気持ちを相手に伝えない」傾向がありましたが、 4年生になった今も変わらず困っています。 学校で困った事があってもアクションを起こせず、周りが察して動くのを待つ状態。 とりあえず先生との相談で本人からの自発的な行動があるまでは待つというスタンスを 夏休み前に決めました。 息子は伝えたい気持ちを言葉にするのが苦手らしく、こちらから促しても結果はだんまりです。 (国語のテストでも自分の気持ちを表す作文は壊滅的です…) 幼いからと色々察してやってきてあげた事の弊害が出ているのかとも思いますが、 さすがに小学生に入ってからは自分の出来る事は自分で、を目標にやって来ました。 ただ結果はこれなので、高学年か間近に迫ったこの時期に焦ってしまっています。 私も夫もおしゃべりですが息子は会話を楽しむと言う所がありません。 会話が無いと相手との共感は生まれませんし、本人の人間関係が広がるのか心配です。 実際友達も少なく、会話を聞いていても?な事が多く、性格的にも初めてやる事には消極的で 終始受け身です。 私自身相当な短気なので、毎日修行させられている気分です。 性別が違う上に自分の子供時代と比べて真逆な息子にイライラしているといった所が 本音かも知れません。 本人は現在育っている途中なのだと自分に言い聞かせても、終わりの見えない 同じ事の繰り返しの日々に疲れてしまいました。 客観的なご意見・またこういった子供を育てられてきた・見てきた小町の方々 私の取るべき対応のご意見をどうかお願いいたします。

ランキング

レス

ピグを通して

🐱
ジョニー
遊び感覚で、子供とアメーバーピグをしています。 パソコン2台あります。 気持ちを探るのではなく、遊んで心を 重ねるんです。 聞き出したりはしません。 時間もかけません。 遊んでいます。母のルームに子供が 遊びに来たり、子供の部屋に 遊びに行ったり。

遊びが足りないのでは?

041
老婆神
五覚(視覚、聴覚、嗅覚、味覚、触覚)をフルに使って遊び、 自分で好き嫌いを感じていかないことには、何も始まらんのでは?

私と夫はおしゃべり…とありましたが

041
とまと
その時、息子さんはいつもカヤの外ですか? 探る…のではなく、楽しくがポイントですが、学校での出来事とかお母さんが積極的に話し掛けて、例え息子さんの話が上手じゃなくても真剣に共感して聞いてあげていくっていうのも一つの方法だと思います。

親が子どもの言葉を奪い続けてしまうケースもあります

041
マカロン
親が子どもに話しかけるとき、無意識に、発声が必要のない、ジェスチャーだけで成立する話法を、幼児期からしてきてしまっているケースに多いそうですよ。 例えば、「夕飯に何が食べたい?」と聞いても、なかなか答えが戻らない。 親はイライラするので、そのうちに、「ハンバーグとシチュー、どちらがいい?…ハンバーグ?(子ども首を振る)、シチューでいいのね?(子どもは頷く)」と言ったコミュニケーションになってしまうのです。 でも子どもは本当はスパゲティが食べたいかもしれません。 親が先回りして選択肢を絞ってしまうことで、自己主張する訓練が出来ないんです。 トピ主さんご夫婦はいかがですか?

優しくね

🐧
まま
貴女が短気だと子供は萎縮しますよ。怖くて自分の意見など言えませんって。 私もそれで失敗し、後悔しました。 うちの場合は、中一まで学校で泣いていたそうです。何故か解からないと担任にも言われました。 教科書を読みなさい、と言えば泣き、質問されては答えず、しくしく泣いていたそうです。 友人からのアドバイスで反省しました。思い当たるフシもありましたし。 そのうち息子も黙っていても損をするってことを学んだのか、思った事を口に出せるようになり、 逞しく成長しましたよ。 今からでも間に合いますからお子さんとの会話の時間を作ったら如何でしょうか。 よく話を聞いてあげてほしいです。

私は・・・

041
りー
私は子供を育てたことがないのですが 息子さんと同じぐらいの年頃の家庭教師をしています。 その子の親は本当に息子さんの事を大事にして すごくまじめな方たちです。でもそのお子さんは かなり無口で、最初は戸惑いました。 どうすればいいのかな?ってかなり悩みました。 でも幸いにフレンドリーな犬を飼っていたので「これだ!」と思って 犬と一緒に遊ぶコミュニケーション法を考えました。 それなら年齢の差も関係なく、自然に会話したりするようになりました。 つまり無理せず、自然な共通点を作るのがベストなのかもしれません。 後子供って敏感ですから、イライラしているところを見せないようにしていても、感じ取ります。 なのでリラックスして、こういう性格の人もいる。どうすればその人にとって会話しやすい環境になるかとか発想をいろいろと変えてみるのがいちばんいいかなと思います。

だんまり

🐱
リンダ
だんまりする子供って、意見がちゃんとあるんですよ。でもそれを言うと、お母さんは短気で怒りっぽいから、だまってその場をやり過ごしているんですよ。そうすれば丸く収まるんです。 子供なりの処世術ですよ。でね、この手のお子さんに、意見を言わせるには、まずお母さんの短気を謝ることです。「いつもお母さんすぐに怒るねぇ・・ごめんね。言いたい事も言えないよね」と言えますか? 北風と太陽の話しです。 知人の話しですが、喧嘩して先生に怒られたと言うけど、何も話しをしてくれないから、わからないので、最終手段で「言わないのなら、大事なおもちゃを捨てる!」と言い放つと、ぽつぽつとしゃべりだしたそうです。

先生のおっしゃる通りにしましょう。

041
さらしな
トピ文の中に答えがあると思います。 >>私自身相当な短気なので、 つまり、お子さんが何か表現する前に、気持ちを察して、さっさとやってしまったり、お子さんの話をまとめて「これはこういうことね?」とやってしまったりしていませんか? 練習する機会が無ければ、身につくはずもありません。 今年の夏休み、修行、がんばってください。

似てます…

041
ななみ
同じような6年生の女児をもつ母親です。 常に待ちの姿勢なんですよね。 国語も、作文とか長い記述が苦手。 似てます。 私も口数が多くいろいろ手を出しすぎました。 娘が小さい時色々忙しかったので、待つ余裕がありませんでした。 今少しずつ、考えさせる練習をしています。 会話のとっかかりになるように。 一緒の趣味をやってみたり(ゲームとか) 運動は好きな方ですが、私が駄目なのでそっちは夫に担当してもらって。 ペットの猫の世話もできるだけ娘にやらせようとしてます。 夏休みは、一日娘に予定を決めさせて親はその通りに動くとか、やってみたいと思います(そういうのがいいと何かで聞きました) 娘を褒めてくれる友達がいるようです。 服の趣味とか。 手先が器用とか。 いいやつだ、とか。 男の子にもそこそこもてるみたい。 親友はいないけど誘われることは多く、受け身でもノリがいいところがあります。 私も素敵な部分を見つけたら、褒めてあげるようにしています。 そのうち自信がついて、きちんと考えを言えるようになると信じています。

レスありがとうございます

041
ヤモリ トピ主
トピ主です。 早速のレスをありがとうございます。 ジョニー様 アメーバーピグ?ですか。 行ってみましたが私がそう言うものが苦手(と言うか昔似たような物をやって ネット依存になりそうでした)でして、やめておきます。 PCは二台ありますが…残念です。 老婆神様 本質をズバリと突くようなレスに驚きました。 確かに息子は環境や事情が重なり、幼い頃からそういった遊びをあまりしておりません。 性質もあったのでしょうが、結果本人的にはインドアな遊びばかりを続けております。 この夏休み、ちょっとでもそういった関わりが出来るよう努力します。 ちょっとでもこの現状を変えたいと思っているので、明日からでも出来そうな アドバイスを感謝します。 子供だけで無く自分も変わりたいです。 毎日毎日何かしら怒ってばかりで嫌になります。 本人も人の話も聞いているようで聞いていないようになってしまいました。 引き続き、レスをお待ちしております。宜しくお願いします。

萎縮してるのかも

041
みるみる
トピ主さんが短気ということなので、自然に、お子さんが気持ちを伝えづらい環境に置かれていたということはないでしょうか。 落ち着いた気持ちで、優しくお子さんを受け入れ、たくさん会話をしてあげればいいと思います。

よくあるパターン

041
また
子ども相手の仕事をしています。 職場では「おしゃべりな親の子は無口、逆もまた然り」が通説です。もちろんみなさんに当てはまるわけではないですが、そういう場合が多々ある、という事です。 小学生位の子どもの社会性は幼児期からの家庭環境でほぼ決まります。親が産まれてはじめて接する「対人」なので、当然のことです。 大人が言葉を用意しすぎ、子の発言の芽をつんでしまうと、静かな子になりがちです。自分で必死に言葉を駆使して相手に要求を伝える必要がないですから。 トピ主さんが急にお子さんの言葉を引き出そうとする場合、焦れば焦るほどお子さんは混乱します。 個人的な見解ですと、お子さん自身が学校や地域などの大きな社会の中で色々な経験を通し、自ら気付き変わろうとしない限り難しいのでは。 安心感を与え、発言の機会をたくさん与え、何か言葉が出てきたらゆっくり待ってあげてください。?なことでも否定せず、すべて受け入れてください。それだけでお子さんにとっては「伝えることができた」自信になります。毎日毎日、その繰り返しです。ご家庭で今できることは、それだけだと思いますよ。

可哀想に

041
あずさ
彼には信頼して何でも話せる人が誰もいないんだな。 家でも疎外感を感じて、居心地悪いんだろうな。 フィクションの世界だと理解者の祖父母なんかがいたりして安らげる場所があって救われてたりするんだけど、親以外で彼が懐いてる人はいませんか? 親戚でも習い事の先生でも家庭教師でもいいんだけど彼のペースで話を聞いてくれそうな大人を見つけてあげてほしい。 育児は時には人手を借りたほうがいいときもあるから。

これからですよ

041
nana
こんにちは。 30代、大学生を筆頭に3人の子持ちです。 長男が大学生ですが、小学校、中学校と明るかったのですが 高校になって無口になり、部屋でゲームが何カ月かありました。 下二人は女の子で高校、中学ですが自由奔放です。 男の子のほうが繊細です。 私も短気なので長男とはぶつかりましたが、お互い目をみて じっくり話すといいと思いますよ。 私も反省し、子供も言いたい事を言い。 それで改善されました。 ただ、主さんのお子様はまだ4年生でしょ? まだまだこれから反抗期などきますよ。 先生と「本人からの自発的な行動があるまでは待つ」と決められたなら、それでいいと思います。 少しでもお子様のよい点を見つけてあげてね。

イエスノーでない会話

041
どーなぷ
察してやってあげる→自分でやる、だけではコミュニケーション能力は向上しないのでは?もちろん自分のことは自分で、は正しい躾ですが。 私が育児の先輩に言われたのは、察しの悪い親になれということでした。「お水」「お水がなに」「お水飲みたい」「ふーん、そうなんだ」「お水ちょうだい」「はい、どうぞ」。こんな感じで。 持って生まれた個性もあるでしょうが、して欲しいことや嫌なことは、言葉で正確に伝えられる中学生になったと思います。ただ、妙に言葉遣いに厳しくなったのは誤算でした(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧