本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下着に染みついた尿のにおいを完全に消すには

下着に染みついた尿のにおいを完全に消すには

レス10
(トピ主 1
041
ツルレイシ
話題
こんにちは。認知症が進み、介護施設に預けざるを得なくなった母についての質問です。 母は、病院では完全にオムツでしたが、今、施設では、トイレの自立を促すためパンツと尿とりパッドで過ごしています。オムツでは、蒸れることもあるので、パンツのほうが肌触りがいいのだそうです。 確かに、母の尿意もありますので、完全オムツよりは自立を促すという意味でありがたいと思っています。 ただ、母が尿意をもよおしてからトイレにいくまでに間に合わず、パンツに染みてしまうこともしばしばのようです。 そこで、普通のパンツではなく、尿がもれてもいいようなパッド付きの介護パンツを用意してはかせてもらっています。ただ、このパンツにしっかり尿がしみてしまっているのか、洗濯機では完全にニオイが落ちません。2度洗いをしていますが、それでも、やはり尿のニオイを感じます。 ニオイに敏感な母なので、清潔な下着を毎日はかせたいのですが、ニオイがとれにくくて困っています。 尿のニオイがすっきりと取れる方法をご存知の方がいらしたら、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

素材はなんでしょうか?

イカん小町
こう言う質問をするときには、その対象物の素材と、あなたが今までやってきた洗濯方法を細かく書いておくほうがいいんじゃないでしょうか? じゃないと、せっかくアドバイスしてもらっても、「それは素材的に無理です」とか「それはもうやってます」みないな事になっちゃって、無駄足を踏ませることになりますよね。 1.におう場所に液体洗剤をしみこませ、手でしっかりもみ洗いしてから洗濯機で洗うとか、 2.部屋干し用洗剤を使ってみるとか、 3.熱湯に浸して冷めてから通常通り洗濯機で洗うとか、 とりあえず、代表的なのはこんなところじゃないでしょうか?

漂白剤

041
おばさん
ニオイには漂白剤が一番かと思います。 原液のまま 全体ではなくニオイのある部分に使います。 しばらく放置したあとで洗濯します。 繊維にダメージはあるかもしれませんが ニオイは取れると思います。 もし試していたなら すみません。

こちらなどどうでしょう?

🙂
尿失禁のニオイケアについて詳しく記されてました。 http://www.gomiclinic.com/nioikaigo/kaigo014.html これはわたしの考えですが、下着の繊維に染み付いた尿臭はアンモニアで それはアルカリの性質なので 酸性のもので臭いの素が中和出来ると思います。 手軽な方法としては、薬局で「クエン酸」を購入し、その溶かし水で 最後の仕上げ濯ぎをするのです。 レモン水でも酢水でも良いのでしょうが、 レモンは高価だし、酢水は逆に酢の匂いがきつく鼻に付きます。 その点、クエン酸は無臭だしとても安価です。 あと、アンモニアは、水によく溶けるので 洗剤で洗うより前に水だけで下洗いしておくとニオイが良く落ちますよ。 子供の粗相のとき気づいたのですが、 いきなり普通に洗剤で洗うと洗濯が終わっても臭いが残る気がしました。 逆に、便の粗相の場合は、 便は酸性なのでアルカリ性質を持つ重曹がニオイ取りに効きますよ。 気持ちのお優しい方ですね。 清潔な下着でお母様もきっとお喜びだと思います、応援しています。

邪道かもしれませんが

041
三匹
ポータブルトイレ用液体消臭剤があります。 バケツに水と消臭剤を少し入れて、使用した下着を入れて放置してから洗濯してはダメでしょうか。

漂白剤で殺菌

さくはる
デイサービスで働いてたことがあります。直ぐに水で予洗いし付けおき漂白します。できれば塩素系漂白剤の方が臭いも良く落ちるのでお勧めです。キッチンハイターなどです。衛生面からもぜひお勧めですよ☆介護現場ではそのほかに煮沸殺菌する場合もあります。お鍋に洗濯石鹸を入れてグツグツ煮ます。現場では30分位煮ますが10分位でもかなり汚れが取れます。その後洗濯機でまた洗って下さい。どちらでもトピ主さんがやりやすい方でお試しください☆色物の場合は煮沸がいいです。

酢水

まこ
私は、スプレーボトルに酢水を常に用意してます。 酢1、水4ぐらいか・・・適当です。 水に濡らしニオイの部分にふりかけ、しばらく置くか もみもみするか・・・で洗濯機してます。

お試しあれ!

🐷
美里
 お母様は、投薬されていますか?  多種類の薬を飲んでいる人は尿の臭いが、キツイそうです。  しかし、尿は汗の成分が多いので、水に溶けます。  クリーニング屋さんの話だと、汗ジミはまず、水で流すのが一番とか、  なので、水洗いをまずして下さい。  充分な下洗いをしてから、洗濯機が良いと思います。  大変ですが、臭いを消すなら、まず、水分で、薄める事。  その後、洗剤等で、洗う、のが良いらしいですよ。  それから、出来れば、時間が経たないうちが良いと思います。  乾いて、シミになってしまった物はなかなか手ごわいようです。  値段の安い物で、頻繁に新しい物に変えるのも良いです。  水洗いしてから、薄めた漂泊剤に短時間浸すのも良いかもしれません。  頑張って下さいね。  ちなみに、  前に、日刊紙に、30枚入り、一万円、品質も良い物が通信販売されて いました。  今後、大便の失敗も出てくるかと思います。 洗うより、捨てて、安価のパンツで、新しい方が良いと思います。

ありがとうございます

041
ツルレイシ トピ主
イカん小町さま、おばさんさま さっそくのアドバイス、本当にありがとうございます。 素材は綿の下着です。パットの部分は化学繊維が入っているような・・・(確かめてみます) どっちにしても、デリケートに洗うものではないので、 洗濯機の念入り洗いで2度洗いをしていました。 下着は、漂白剤を使ってみます。色落ちしてもあきらめられますから・・。除菌にもなりますね。 ズボンは、漂白剤を使えないので、イカん小町さんのアドバイスを ぜひ取り入れてみたいと思います。 ありがとうございます。

介護士をしていました。

041
ゆか
尿の臭いはなかなかとれませんよね。ご心労お察しします。 私の施設では、尿付き便付きの下着は専用バケツで2時間ほどワイドハイターEXで漬け込んで、洗濯していました。 洗剤も安いものだと臭いがとれにくいので、普通の服などは安い洗剤で洗っていましたが、尿付き便付きの下着に限ってはアタックなどのそれなりの値段の洗剤を使用していました。それにプラスして、今度はワイドハイターを投入して洗濯すると、臭いは気にならなくなると思います。 ここでポイント。 ・漬け込む時の漂白剤は「ワイドハイター」ではなく「ワイドハイターEX」で!色々な漂白剤を試しましたが「ワイドハイターEX」がベストです。 ・洗剤は「アタック」が一番よかったです。「ボールド」はイマイチでした。 ・洗濯機で一緒にまわす漂白剤については、なんでもいいと思います。施設では「ワイドハイターEX」は高いので、同じシリーズでお値段安めの「ワイドハイター」を使用 していました。 そして下着ですが、半年に一度は捨てて、新しい下着にする事をお勧めします。

漂白剤と天日干し

041
ななん
他の方も言っていますが、息子のおもらしした服は漂白剤(やはりワイドハイターEX)+天日干しが一番臭いが消えます。 今どきの漂白剤は服を色落ちさせませんよ? うちは夏場は普通の洗濯の時にもプラスして使ってます。 太陽にたっぷりあてて乾かせば臭いも消えます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧