初めまして。20代後半の主婦です。
来年から長子が幼稚園に通う予定なので、自分も保護者同士の付き合いをすることになると思い、最近人付き合いを意識し始めました。
思えば、近所付き合いは挨拶のみで自分から積極的に輪に入れないし、学生時代から付き合いを続けてる友人もいないです。
自分の気持ちを伝えるのが苦手で、人とどう接してよいか分からずに、苦しんでいます。他人からのちょっとした表情や言動がすごく気になって、悪い方に考え、ずっと引きずってしまいます。
以前の私は、仲良くしようとしてくれた人に、ちょっとした不満から、相手を責めたててしまったり、気持ちを試すような事をしたり、自分が少しでも傷ついた事を言われたりされたりすると、ずっと根に持ったままで、突然連絡を絶ってみたりで人を振り回してきました。
独占欲も強かったです。今思うと見捨てられるのが怖かったから、相手はいつも自分を捨てないか確認していたかったのかもしれません。
相手に言わなくても察して欲しいなんて勝手なことを思っていましたが、最近になってようやく、自分の気持ちを相手に配慮しながら的確に伝えるということが大事だと知り、主人との会話で練習していますが、まったく出来てない様で、会話しててもめたときなんかに、「オレがお膳立てしてやらないと自分の気持ちも言えないのか。疲れるわ」と言われてしまいます。
そう言われると落ち込み、不器用すぎる自分に生き辛さを感じます。子供も私をみて、察してちゃんになりかかっています。
初対面の時は頑張って話したりしますが、2回目以降は相手が前回話した時に、私の痛々しい所に気付き、気を使って仕方なく話してくれてるのかなとか、どうせ私を馬鹿にしてると思ったり、疑心暗鬼になってしまいます。
どうしたら人付き合いこなせますか?教えて下さい。