本文へ

新しい価値観?

レス30
(トピ主 4
23歳女
仕事
トピを開いてくださり、ありがとうございます。23歳で大学院生をしています。 私には、つきあって長く結婚を考えている彼がいるのですが、その彼の「女性が働くこと」に対しての価値観が、私にとってはあまりに新しすぎると感じているので、他の方がどのように感じるかしりたく、トピを立てました。 私は、ひとり娘で海外生活が長く、自由で個人主義なせいか、自分でも呆れるくらい空気が読めません。友達は多いのですが、なかなか対等な人間関係が築けないのです。気づくと、対等ではなく「世話をしてもらっている、甘やかしてもらっている」状態になっています。このままでは、きちんと働くことができるのだろうか?どうしたら、自立した、しっかりした女性になれるのか悩んだのですが、彼や友人たちは「愛嬌あるし、それでいいんだよ」と言います。 特に彼は、そのような考えが強く「自分から働きたくて仕方ない一部の超キャリア志向の女性を除いて、働いている女性をみると、可哀想でしかたない。アフリカの貧しい子供を見る時のような、いたたまれない気持ちになる。女の人は、男より些細なことで、辛いとか悲しいと思うことが多いし、感情的な気がするから、そもそも働くことや、我慢するのに向いてないなんだ。だから、好きな事を好きなときに好きなだけやっていて、かつ周りから大事にされている女性をみると、なんていうか安心する。」と言います。 なので、彼は女性に「専業主婦」でも「兼業主婦」でも「フルタイムで家事をしない」でも、女は好きなことだけしていればいい。と言うのです。 彼自身、私をふくめ、周りの女性(母親や妹、会社の先輩後輩、友人)には、本当に紳士的で出来るかぎり甘やかしています。 一昔前は女性が男性の3歩後を歩く。今は男女平等で、女性も働く。という考えが主流だと思うのですが、彼のような価値観を持つ男性の方って実は結構いるのでしょうか?

ランキング

レス

日本人の精神性

041
老婆神
大切な人を守って生きて行きたいという 価値観なのでしょう。 これには新しいも古いも無いと思います。 単に日本人の精神性ではないでしょうか。

へぇ!

041
あき
トピ主さん23才で『長くお付き合い』? いったい、男性おいくつかしら? 若い方だったら、『若いうちはなんとでもいうわよ~』って思います。 それともぐっと年上? だとしたら羨ましいですね! きっと女性がぎすぎすしてるの嫌なんでしょうね。社会に揉まれると、気の強い生意気な女にいつしかなっちゃいますしね。 人間には光と影、裏と表が必ずあります。 彼のその心理の裏になにが隠れているかまでは、この文面ではわかりかねます。トピ主さん自身でじっくり観察してみては? 女性は可愛くて従順なマスコット、だなんてドSな人だったらびっくりしません?

こういう男性は沢山いる。

041
40歳女
 ただ口に出さないだけで。私の主人もすぐ仕事辞めちゃえば?だの理想の女性は専業主婦とか言いますもん。  だーけーど!憲法を開いて御覧なさい。国民の三大義務は?働く事は普通の事なのです。  あと彼は女性なら誰でも甘やかすそうですが、それは違うと思う。女性を見下してるんだと思うよ。だって経済力の無い大人ってすごく扱いやすいもん。私も小さい時、親にお金を盾に散々言う事を聞かされてきたから何となく分かるわ。  そのうちその彼氏さんとやらも分かってくるよ。仕事はお金を得る事でもあるけど、社会性を培う事、一般常識を常に確認出来る事、色々重要な事を学べるって事をね。とおばさんは強く思います。

いますよ~!

😍
しいぼる
38歳既婚♂です。 トピ主さん彼に近い価値観です。 特に専門知識もなく、特別な能力もないのに必死に働いている女性を見ると痛々しく感じます。 大概、話しをしてみると、こんなことや、あんなことが大変。 キャリアアップするためには次にこんなことをしなきゃいけない。 とまあ、こんな感じです。 が、聞いているほうの私にとっては、こんなことも、あんなことも、 仕事してればあたりまえにあることで、別段、大変とは思えません。 彼の言うように、繊細で感情的なんでしょうね。女性は。 ついでに、キャリアアップなんてしなくても良いわけで、なんで次に 「こんなことしなきゃいけない」のかも理解不能。 そもそも、私自身、好きなことを好きなだけやって生きたいのですが、 残念ながら稼がないと食えないので、仕方なく働いてます。 別に仕事をしなくても生活できる女性が、 無理に仕事をして、悩んだり、苦しんだりしてるのを見ると、なんで?ってホント思います。 トピ主さん、いい彼見つけましたね。 うらやましい! 次に女に生まれたら、トピ主さんの彼と結婚して絶対専業主婦やるぞ~!

うちの夫もそうですよ

🎶
レジ子
女性=働く っていつ決まったのですか?? うちの夫も『好きなことをすればいい』と言いますよ。 働きたかったら働いてもいい=兼業主婦を否定してない 家にいたかったらいてもいい=専業を選んでも否定しない うちの夫は 『専業でもご飯をつくれ、掃除しろとは言わない。 君は家政婦じゃない。 子どもといて煮詰まるなら、どんどん託児所を利用したらいい』 自由なんです。 自分も好きな仕事を100%でやりたい、そしてするから、 相手にも求めない。 ただ、一緒に生きていきたいから結婚した。 確かにリベラルです。 彼も同じでは? 仕事が好きなら仕事、家がいいなら家に。 自分で選んでいいよ~ということでしょ? 当たり前では?2人の人生でもあるけれど、 個人の人生でもある。 女も働け!女なら家にいろ!と強要する男性がお好み?? ちなみにお金にもうるさくないです。 家計を考えて、節度ある使い方なら、洋服買おうが、エステ行こうが 何もいいませんよ。

何か不満でもあるのかな?

041
トマト
別に世間でどうであれ何でもOKなんだったらいいじゃないですか。ずっと仕事もできるし主婦でもいいんでしょ?好きにできる人と結婚を考えているなら今後も安泰。 まぁ考え方は古いですよね。本来の意味の「レディーファースト」って感じでいい印象はないですけど、ダメだと言われてトラブルよりはいいんじゃないかな。 うちも全然考え方は違いますが好きにさせてくれます。自分で自分の事を決定できるのですごく楽です。精神的に。

新しくはないような

041
みるみる
いたたまれない、とか言われると、さすがに馬鹿にされてる気もしますが…。 極端な感じはしますけど、私の夫がよく力説する、男と女の脳の作りの違いにちょうどあてはまる感じです。 なので、まぁそういう考えもあるだろうなと思います。

究極の女性蔑視でしょう

041
いろは
女性はそもそも男性に劣るんだから無理せず男性に養われておけばいい。余裕があれば小遣い稼ぎくらいしておけばいい。ってな考え方でしょうね。なにも目新しい考えではなく、昔からある男性優位的な考え方じゃないですか? 男性優位って男が女に威張り腐る考えだと勘違いしていませんか? 男性優位の人ほど女に優しいのですよ? 女は馬鹿で弱いから頭がよくて強い男が保護してあげるっていう感じでね。欧米人が女性に優しいのは根本的に男性優位だからです。日本の男は女に優しくないとか言っちゃってる女を見ているとなんだか蔑視されることを望んでいるようでおもしろいです。女性って男性優位の方がすごしやすいんでしょうか?

今時珍しいですね。

🐴
石野真木
 昔の上流階級にはそういう人がいたようです。即ち、女性を保護することが自分の役目であると思いこんでいるような、ある意味とても紳士的な人が。  経済的に余裕がたっぷりあって、ある意味包容力もある人なのでしょう。現代のように金銭的にも精神的にも余裕のない男性があふれる中では絶滅危惧種です。男女平等の思想は持っていませんが、女性崇拝家という意味でフェミニストの一派であることは確かです。  

新しくなーい

g
へ?普通に女性を蔑視していると思うんですが・・・。 所謂『女子供のくせに口出すな!』と言うタイプですね。 逆らったり、意見したりするとが逆ギレしそうです。

コメントありがとうございます。

23歳女 トピ主
コメントありがとうございます。 彼が、特別異常とは言い切れないようで少し安心しました。でも、もしかすると支配欲が強い危険な人かもしれないのですよね。。 私はなんとなく大学院までいくのが当たり前という感じで育ったため、なんとなく大学院まで行きました。なので、今年から来年にかけて就活をするのですが、そのためには々を自分自身の至らない点に気づき、悩んでいます。その悩みごとを彼に相談するたびに、なんというか胡散臭そうな目で見られ「働くことは趣味なのに、どうしてそんなに悩むの?」と言われるので、彼の価値観に疑問をもつようになりました。 それまでは「結婚しても仕事もしなくていいし、家事もしたくなかったらアウトソーシングすればいい。子供も強要しない。ただ俺が仕事をしてる時は、友達と旅行にいったり習い事したり留学したり、楽しいことだけをして邪魔はなるべくしないよう、協力してくれ」という彼の考えに納得していたのですが、最近は私が成長することに協力的ではないことが不安です。 もし「結婚前は彼のような考えだったけど、結婚後にそれが増長されて束縛夫になった」という例があれば教えてください。

レスから違和感

041
みるみる
トピ主さんの気持ちに寄り添わない態度に違和感を覚えました。 俺はお前のやることには一切かかわらないから、お前も俺に口出すな。ですよね。 なんだかトピ主さんとは合わない気がします…

本質がわかるといいですね

041
ゆめこ
彼がどうかはわかりませんが、「女性をそのように扱うことで自分の地位を守る」という風に、自分の本来の能力ではなく周りを下げることで自分を確立しようとする男性は少なくないように思います。 そういうタイプを好む女性もいます。 トピ主さんの求める男性像に彼が合っているといいですね。

結婚は就職後に考えては

🙂
nanachan
>女の人は、男より些細なことで、辛いとか悲しいと思うことが多いし、感情的 >な気がするから、そもそも働くことや、我慢するのに向いてないなんだ。 彼氏さんの会社にいる女性は一体どんなお姫様なんでしょう。 きっと、「頼りない」トピ主が好きなんでしょうね。 ただ、人間頼りないままで生きていくのは大変ですよ。 仕事は絶好のトレーニングですのでぜひ頑張ってほしいですが 成長したトピ主さんと彼氏さんはあまり合わなくなるような気もします。

え?彼氏いくつだっけ?何か昨今珍しく凄いフェミニストな彼…

041
絵描き
私も、トピを拝見していきなり、 「石野真木」さんと全く同様の感想を持ちました。 これって、 世間の、「働きたくない」、 「専業主婦は勝ち組」、 っていう考えの女性達には、 涙を流して喜ばれるタイプの男性じゃないですか? 「男の鑑」 「これぞ紳士」と。しかもそれが、 ポーズじゃないのは、 普段から家族や周囲に実際にそういう態度で表している。 小町住民には飛びつかれるタイプのような気もしたのですが、 このように案外シラッとされてるのは、 彼氏の思考が、 「女性と対等でない」からですね。 しかし彼氏おいくつ? だって、 「働く女性はアフリカの貧困層の子供達を見るように痛ましい」 って強烈ですもの。 痛ましいのか?? って感じ。 彼は、 かなりのアッパークラスっていうのかしら、 日本人でも外国人でもいいけど、 お金には困ったことがない人なのかな…とは思いますが。

どうかな

041
まりんこ
自分の成長を喜ばないのはどうかと思います。 養ってくれるのはいいですが、自力で稼いだことのない人間は、世間知らずのまま終わりますよ。ご自身で至らないなと思っているなら、変わるいい機会だと思います。なんとなく院にいけるくらいなんだから頭も悪くないでしょう。知識も豊富。あとは考え方です。働くったって、何もキャリアにならなくてもいいんですから。 まだ若いんだから、今の相手しかいないと思わないことですよ。 一度社会に出てもみくちゃにされてみるといいと思います。その中で、自分のやりたいことやらなきゃいけないことが見えてくるはずです。 成長した自分がわかるときって嬉しいものですよ!

様々な側面がある

041
シセ
彼の価値観は ・究極の女性蔑視 ・反面、多くの女性が望むもの ・女性の成長を妨げる最大の要因 といった様々な側面があります。 男性視点では、根本に「所詮女に仕事なんて無理」「女はバカだから黙って男に養われてろ」的な価値観があり、紳士的というのも「本来の意味での」レディーファーストを実践しているのでしょう。 一方女性視点では、こういった男性の価値観によって働かずに生活が出来る、好きな事を好きなときに好きなだけ出来る、といった所謂「新・専業主婦」の立場を与えてもらえることに価値を見出し、それを望む女性も決して少なくありません。 ただしこの女性視点は「女性に都合がいい」という一面的な見方であり、見る人が見れば現在の男女平等の対極であり、「ただのペット」「寄生虫」「存在価値ゼロ」といった側面も当然あります。 結局は、女性の意識次第でしょう。一社会人として自分を持って生きるか、「楽」を取るためにペットとして飼われる生活を送ることに目を瞑り、バカにされていることから目を逸らし、口先だけでそんな自分を正当化して生きるか。 これで悩んだり安易に肯定するということは、女が成長していない証拠です。

彼にとって結婚は

041
ペットを飼う感覚なのでしょう。 変な表現をしましたが、専業主婦もありと思うなら、ありと思います。

私も彼の価値観に近い

041
毛不可
私も彼に非常に近い価値観を持っていると思います。ただ一点彼と違うのは、私は女性を養う気がないだけ。 私も働いている女性をみると哀れに思えます。大した能力もなく、口では一人前のことを言っても現実問題、男性と同等に働き結果を出すことなど無理なのに、「男女平等」とか出来もしないことを求めたり、自己評価だけは男性と肩を並べた気になってみたり。すぐ感情的になって愚痴や不満ばかり口にするし、どうせ若さと愛嬌しか取り得がないんだから、社会に出てこないでさっさと婚活でもして養ってくれる人見つければ良いのに。そんな男性がいるのかどうかは知ったこっちゃありませんが。 これが私の本音です。もちろん他人にはこんなこと言いません。彼と同じようなことを言い、なぜか紳士的と好意的に見られます。内心見下しているだけなのに。 何人かの方は気付いているようですが、バカにされてるだけです。働いているだけでかわいそうと思うのは、女には「働く能力」がないと思われているから。 でも楽な人生送りたいなら、バカにされながら気付かない振りするのもいいんじゃないですか?私は養いませんけど、彼のように養ってくれる男性もいるでしょう。

新・専業主婦志向?

041
cbeez
初出は1988年版厚生白書だそうですよ。 だから新しい価値観というわけではなさそうです。 しかしトピ主さんの場合、提案したのは男性側とのこと。(ホントですか?) 家を守るために専業主婦でいてほしいという男性は少なくはないでしょう。しかし、愛玩動物代わりに家にいてほしいなんて言える男性はかなり少ないと思いますよ。 コストパフォーマンス悪すぎですもん。 正直に言ってトピ主さんの彼氏はかなり特殊な方だと思います。 なので価値観として一般化するにはかなり無理がありそうですね。

23歳女 トピ主
究極の女性蔑視。。そうではないと思っていたのですが、でも、そうかもしれない。。。なんだか、すごく嫌ですね。 女性蔑視ではないと思っていた理由は、私を好きな理由として「偉そうで生意気なところ。結婚する相手に、遠慮されたりびびられるのは嫌だから。」と言っているからです。出会ったのは私が10代の頃ですが、私はその頃から、彼を説教したりいろいろとやりたい放題でした。。そういう意味では、何でも言うことをきいてくれるのですが、たしかに馬鹿にされているのかも。。 彼は、もちろん私より年上ですが、めちゃくちゃ離れているわけではないです。まだぎり20代です。 彼の価値観の形成には彼のお母さんや妹が関係してるように思います。お母さんが、けっこうヒステリックで独善的?(悪気はない、ひたすら無邪気な人です)で、そんなお母さんにべったり教育されて育ったので「女性は我侭で感情的なもの」と思い込んでいる気がします。実際は分かりませんが。 だから、女性はおしとやかに。という昔の男性優位とはまた少し違う?新しい?と思ったのですが。。。

幼児じゃないんだから

😠
はあ
女性は幼児なの?って思うような考え方ですね 赤ちゃんは歩けないので、だっこします。これは普通。 ただ、10歳の歩ける子には基本的にだっこしません。自分で歩けるのだから。 それを「子供は守るべき存在だから」と常にだっこして移動させるのは、何だか違いません? 彼はまさしく、それ。 そんなに「働く」って女性には過酷で死ぬ思いをするような試練ですかね? 成人が自分の生活費を自分で稼ぐのは、まーーったく可哀想じゃないですよ。 当たり前なんです。 彼は優しい人なのでしょうが、想像力がたりません。 だって結婚したからといって、離婚しないとは限りませんよね? 一人になって「女性だから誰かに養ってもらいたい」と言っていても働かなきゃ飢え死なんですから働くでしょ。 なので結婚したからと言って彼のような「働く女性は可哀想」と思って過ごしてしまったら、数十年後が怖いですね

世間が狭いがわりと普通

041
30過ぎて、今まで自分より出来が悪いと思っていた同世代に仕事で抜かされて、 自分の了見が狭かったと気付くパターンの気がします。 なぜなら、同い年同階級の女性で仕事をバリバリやっている人とも 今は同じ階級なので見下げても特に問題は起こりません。 なぜ、バリバリとのんびりが同じ階級かというと、目に見える階級や実績に反映されるには、 社歴も経歴も足りない時期だからです。 で、バリバリやってた人は、30前後から、認められはじめていく。 ついでに言うと、男性どうしでも、バリバリとのんびりの差があります。 向いてないポジションでわけもわからずがむしゃらな人もいれば、要領よく成果を出していく人もいます。世知辛いですが。 トピ主さんが世話されてしまうのは、学生で院生という立場が大きいと思います。社会人になればわかりません。 トピ主さんは、アルバイトはしていませんか。学校の外の人や家族以外と接していれば、だいたいわかると思いますが。

器が大きいのか器が自分専用なのか

えみり~
「生意気なところが好き」なんて、自信があって器が大きい彼氏なのかな、と思いました。 ただ就活の相談時の「仕事は趣味なのに」という発言及び「自分が仕事の時は、楽しいことをして邪魔しないでくれ」という発言が、なんだか気になっちゃいますね。 例えば将来、子供のことや何かで相談したい時も「そんな愚痴は聞かせないで笑っていてくれ。邪魔しないでくれ」になっちゃうんでしょうか(ちなみに彼氏のお仕事は何ですか?) 器の大きい人には、他人を受容し手を差し伸べることができる人、またそうしても自分が壊れないくらいに本来の意味で器の大きい人と、他人は他人で自分とは無関係という意識から、器が大きい「ように見える」人がいると思います。一見他人を受容しているようでいて、実は自分しか器に容れてない、そうして自分を守っているみたいな。 彼氏がどちらかはよくわかりませんが、どちらのタイプも一長一短ですし、まだお若いので変わるでしょうしね~。 今は就活や育った環境など気になる話題をどんどん振って沢山話せばいいと思います。トピ主様は冷静に分析する方とお見受けしたので、きっとそのうち見定まると思いますよ。

小町女性の言う「器の大きな男性」そのままじゃないですか

😀
白い犬
小町女性の皆さんこういう方をお望みなんでしょ? 最近は、「男女平等じゃなくても良いから」「女性の方が一段低くても」 養ってくれとか言ってる女性が多いですからね。 私はトピを読んで白洲次郎を思い出しましたね。 妻・白洲正子は家事なんかしないでお能に凝ってるけど、次郎は好きにさせている。 お金持ちでお手伝いさんが居るから、奥さんが家事をやる必要が無いのですけどね。 正子が次郎に喧嘩をふっかけても、次郎は相手にしないから夫婦喧嘩にならない。 正子は「(次郎が)女なんかまともに相手をしてもしょうがないと考えていたのでしょう」 と語っていますが。 白洲次郎のような中身の彼氏か・・・格好良いね!

人形の家

041
あのにます
イプセンの戯曲です。有名なのでストーリーは検索すればすぐに出ます。彼氏さんがなんとなくヘルメルっぽいと思うのは私だけかな?? そんなに新しい価値観じゃないと思います。古風ですが。 トピ主さんが彼氏さんの掌の上で踊っているうちは何の問題もないと思います。でも人間って精神的に成長します。彼氏さんの掌がトピ主さんの成長を包み込めるくらい大きければ、プリンセスストーリーは永遠に続くでしょう。でもトピ主が掌をはみ出てしまえば、おとぎ話は終焉を迎えるのではないでしょうか。 別におとぎ話は必要ないなら、掌の上で踊っているフリをして、実は彼氏を掌の上で転がす、というお釈迦様並みの高等技術を身につけることです。昔、「賢い女性」といわれた人たちはこれを身につけていました。こちらのほうが現実的かもしれませんね。

女性を蔑視しているというより

041
susuki
単に視野が狭くて頑なな価値観を持っているだけのように見えます。 トピ主さんや他の人々との関わりの中でその価値観が変わる可能性はあると思います。 でも、「狭くて頑なな」部分は、三十路近いならほぼ変わらないでしょう。 問題になっている部分に限らず、「あなたの考えは違うと思う」と真っ向勝負を挑めば彼と別れざるを得ないことになると思います。 就職活動の愚痴を聞くと嫌な顔をするのは、トピ主の成長を面白く感じてないからじゃなく、愚痴を聞くのが嫌なだけではないでしょうか。 上手くいきそうだとか、こんなことがやりたいとかをニコニコして話しても、機嫌が悪くなりますか? 「常に夫を笑って出迎えてくれる妻がいい。その状態を保つために仕事・家事・子育てが邪魔になるなら、それをするべきではない」というのが正解では。 こう書くと随分と彼は幼い感じがしますが、実際に同じ事を思う男性は多いのではないでしょうか。ただ実行する経済力がないだけで。 今から「子育てに積極的で、妻が困っていれば助けにでるのが善き、頼りになる(←たぶんここ重要)夫だ」と刷り込んでいくしかないんじゃないでしょうか。

新しくもないし

041
あさじい
そりゃ、彼氏が世間知らずなだけですよ。 可哀想、というのは「やらなくても良いことを、何か義務のようにやらされている」というポイントから来ているのでしょう。 でもそれは男も女も関係ないですよ。 「自分の好きなことをやって生きて行ければいい」 んなもん、誰だって思いますわ。 彼の流儀に従えば「好きなことをするために必要な経費を継続して稼ぐ」ことが可哀想になっちゃう。 じゃあ彼氏は「好きなことを好きなようにする為に、必要な金銭の全てを自分が永遠に拠出出来るのか」という事についてどう答えるのでしょうね。 なので、結婚を前提にされるのであれば、生涯資産計画を一度出して見たらどうでしょう。彼氏の言う事が出来るほど、彼氏に生活能力があるかどうか確かめてみれば良いのです。 「出世するかどうかは別として、働くことで自分を磨きたいの。それがやりたい事なの」 と言ってもいいかな。 単に世間知らずの田舎のボンボンだ、という事ですよ。

23歳女 トピ主
彼に会ったわけでもないのに、どのコメントも彼の一部を鋭く突いている気がします。 確かに、彼の女性に対する甘やかしは、10歳の歩ける子を「子供は守るべき存在だから」と常にだっこする。くらい過剰で、どこかおかしいと感じていますし、「常に夫を笑って出迎えてくれる妻がいい。その状態を保つために仕事・家事・子育てが邪魔になるなら、それをするべきではない」というのは、まさにその通りだと思います。私が楽しそうに自分のキャリアパス(目標)を語っているときは、有用なアドバイスをくれさえします。。あと、彼とケンカしようと思っても、できたことがありません。女性を馬鹿にしているのは確実だと思います。 私は働くことを、楽しそう!と思っている類なので、彼の言う新専業主婦??にはならないと思いますが、彼の価値観がいびつに思えてトピを立てました。結婚は人生のある一部で全てではないと思っています。 コメントを読み、彼は、ただの世間知らずで、他人は他人で自分とは無関係という意識から、器が大きい「ように見える」人で、特別珍しいタイプというわけでもないのだと、合点がいきました。

コメントありがとうございます。。

23歳女 トピ主
男性が「働く」ことは昔から当たり前で大して議論にもならないけれど、女性が「働く」ことに対してはいろんな価値観があり、コメントをいただけたことは、とても勉強になりました。ありがとうございます。 彼の仕事能力について、言及されている方もおられましたが、彼の仕事能力と彼の価値観に相関関係があるのかは、正直わかりません。仕事でなにかあっても、妻を新専業主婦??にして家族を養って生きていく程度のお金はあると思うので、仕事が上手く行かなくても、彼の世間は狭いままなのかな?と思いました。。 ただ、彼は相当、自分の経歴や(まだ浅い)実績に自負があるとは思うので、そういうものが打ち砕かれると新しい側面が見えるような気もします。 なんとなく、彼とわたしは結婚しないのでは??という気がしています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧