本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 見知らぬ相手に怒鳴ることがそれほどいけないことですか

見知らぬ相手に怒鳴ることがそれほどいけないことですか

レス258
(トピ主 2
😀
武蔵
ひと
48歳 会社員 男です。 先日、ある店で買い物をしておりました。 大変狭い店でしたが、いろんなものがおいてあり、妻ともよく一緒に行きます。 レジの前で、品物をみていましたら30代くらいの女性がカートに横長のバッグをかけ、私の横を通り過ぎようとしました。 ところが、そこにレジの順番待ちようの金属製のポールがたっていまして、女性はそれと私の隙間に入ろうとしました。 そのおかげで私はそのバッグにぐいぐい押された形になってしまいました。 僕はとっさに 「どこ通ってるねん!向こうから廻れや!」と怒鳴りました。 怒鳴ったといってもそんなに大きな声ではありません。 女性は僕より背が高く、僕を見下ろして「あん?」とにらみ付け、行ってしまいました。 近くにこわもての男性がおり、どうやら彼氏なようなので、すぐに離れましたが、後でそのこわもての男性に呼び止められ、凄まれました。 私はそんなにいけないことをしたのでしょうか? 私が先にその通路にいたんです。通路が狭いのであればそれを迂回して目的の多難で行くのが当然だと考えます。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

地域差があるかもしれませんが

041
おばちゃん
知り合いであれ、見知らぬ人であれ、どなる必要はないのではないでしょうか。 「そこを通るのは無理があるようですから、向こうから回ってください」 って、普通の調子で言えばいいだけ。

子どもにいつも言ってます

😒
はあ
中1の息子はよく友達とケンカになります。 ケンカの原因は相手のちょっとしたことですが、そのちょっとしたことに対して 「何すんだよ!!」「謝れよ!!」など言い方がキツく相手を怒らせてケンカに 発展というパターンです。 いつも息子に「自分が悪くなくてもそんな言い方では自分が悪者になるよ」と 言い聞かせてます。 私が恐れているのは正に武蔵さんのようなことです。 相手が悪ければどんなひどいめに会うかわかりません。 「怒鳴ることはいけないことですか」ですが普通の大人の人は怒鳴りません。 もし私がその場にいたら武蔵さんは恐ろしい人認定しなるべく離れるようにします。

言い方が悪かった。

🐱
にょりちょ
「すみません、並んでるんです」と穏やかに言えばよかったんじゃないかな?

はぁ…

041
みるみる
怒鳴る、って自分の感情をコントロールできていないってことですよね。 まともな大人はコントロールして人と接します。 どちらが見ず知らずの人に接する時にふさわしいと思いますか。 前者だと思うのであれば、もうどうしようもありません…。

怒鳴ったのならすごまれても当然では?

041
すとりーと
怒鳴るのも すごむのも 同じレベルでしょ あなたが怒鳴ったから、すごまれただけです。 あなたは”ストレスを発散したかった”のか、それとも ”迂回してほしかったのか” どちらでしょうかね? ”迂回しろや!”と言われるのと、 ”迂回してください”と言われるの、 どちらが聞く耳もつでしょうかね

どっちもどっちですが。

041
青猫
トピ主様の、口のききかたが悪いと思います。 相手に凄まれて、小さくなるぐらいなら、最初から無視でよかったでしょう。

いけない事というより

041
恥ずかしい事、ですね~。些細なことでしょ。 そんな些細な理由で怒鳴っている男性を見たら思うこと ・うわ~みっともない、ちっさい男やな~(背ではなく) ・せっかくの楽しい気分が台無し~、空気読め! ・営業妨害だ~ ・ほら、奥さんも恥ずかしそうにしてるよ~お気の毒。 (もしくは)あらら、奥さん他人のふりしてるよ。いつもの事なのね~ ・(強面の男性に)彼女を守ってカッコイイ! そしてこれがポイント。どうぞお答えください。 無理に通ろうとしたのが女性ではなくて、強面の男性の方だったら あなたは、「どこ通ってるねん!向こうから廻れや!」と怒鳴りましたか?

情けない ・・・

🙂
いつもニコニコ
小売店に勤めている者ですがあなた方のような人はたくさんいます。 人の迷惑を考えない女性。 言葉使いの悪いあなた。 誰にでも凄む女性の連れ。 いい年をして情けないと思いませんか? 育ちが悪過ぎます。 その場に自分の子供がいたらどう思うでしょうね? こんな事、人に聞くまでも無いですよ。

おいくつですか?

041
肩こり
まぁ、個人的になんですが、 よろしくないかと思います。 大人の男性なら、もっと堂々冷静におっしゃるほうが、 スマートですし、かっこいいかとおもいます。 怒鳴るような男性身内にいてほしくないです。 友人も含め。 一緒にいるときにされたら嫌なので。 強面の人じゃなくて怖い人だったらどうする気だったんですか? 彼が。

お気をつけあそばせ。

夜烏
『なんだ、このやろう』と思うのは 私も気が短い方なので頻繁にありますが それを言動で表すのには表現の段階もありますし まして、それが見ず知らずの他人であれば どのような面倒がその後に控えているかが 最近のニュースなどを見ていても想像の域を出てしまいますので 余程の実害を蒙らない限りは 『仇は天が討つ』ぐらいに考えて、その場限りといたします。 まぁ、呼び止められて凄まれたぐらいでよかったですね。 先方が無謀であったらグーで一発殴られたかもしれないし ネチっこかったら、後をつけられたり、家にいたずらされたり 最悪は命を落とす事につながったかもしれませんから。 自分の正義を通すには、そのぐらいの覚悟も 昨今では必要だと思ってしまうのが 正しいのかどうか判りませんけどね。 どうしても一言物申したい場合は 最上級の敬語で言う時もありますが 大概の返答が言葉、もしくは態度で 『だから何?』もしくは『うっせぇんだよ』ぐらいでしかないので 言う手間や関わる時間すらもったいと思えるようになってきた。 と、いうのが現実ですね。 御身をお大切に。

状況がよく分かりませんが

🐧
ルー
あなたが明らかに並んでいて、割り込みしようとされたら、注意してもいいと思います。 でも相手はあなたが並んでいないと思ったのかも? どちらにしても、その言葉遣いはよくないです。失礼ですが、どちらにお住まいですか?ガラがよろしくないようですが。 「すみません、並んでいるのですが。」 と、言うのが普通の大人の対応ですよね。 元ヤンキーなのか、育った家庭環境のせいなのか知りませんが、あなたも注意されたカップルもたちが悪そう。

別に・・・

😑
東京人
その店の狭さとか、状況が文章だけでは分からない部分もありますが、読む限りそんな怒鳴るほどの事じゃないですよね・・・。 「ここは狭いからあちらから通ってもらえますか?」と言っても相手に意志は伝わりますよね? たとえその女性に非があったとしても、相手がわざわざ不快に感じるような言葉づかいで怒鳴るってなんだか同じ穴のむじなな感じ。 ついでに、女性相手に威勢よく怒鳴っておきながら、その彼氏がコワイ系だからってビビって離れるって・・・・ダサイですよ(笑) 自分は間違ってない!と思ってそんなに怒鳴りたきゃ好きになさって結構ですけど、相手がコワイお兄ちゃんでも同じように威勢よく怒鳴って下さいね! 弱そうな相手にのみ威勢よくやってるのは恥ずかしいですよ~!

譲り合いの精神

🐤
有機栽培
無理やり通ろうとした女性も強引だけど あなたも、いきなり怒鳴るのはマナー違反だと思います。 レジの横で先に商品を見ていたから相手が譲るのが当然でなく 通路を通ろうとしてる人に気づいたら、ちょっと身をずらして 通りやすくしてあげるのがマナーです。 ほんの一瞬のことじゃないですか。 「どこ通ってるねん!向こうから廻れや!」 こんな怒り方してる人が店内にいたら正直ドン引きします。 何様だよって感じですね。 居合わせた第三者は気分悪いですね。 品がなさすぎる。怒鳴るなんて論外。 あなたの奥さんはそれを見てあなたを窘めないのですか? 彼氏がこわもてだから離れたっていうのには思わず笑いました。 あなたは相手が女性だったから自分の感情のままに怒鳴ったんでしょ? ぐいぐい押してきたのが、そのこわもて男だったら、スミマセンなんて スゴスゴ身を引いたのでは? 弱い犬ほどすぐ吠えるというのはあなたのような人のことを言います。 血気盛んな世間知らずの若者ならまだしも48歳でその言動って どうかと思いますね。 こわもて彼氏に怪我させらなくて良かったですね。

たしかに・・・

まこ
言いたい事はわかります。 けど、ねん!やら、や!との言い方が・・・ そういう人達は無視しましょ! きっとどこかでバチが当たってますから!

いけないことというか・・・

みちる
言いかたでしょうね。

言い方が残念だったに500円

🐧
えん
女性・主さん以外の客は、横切ってポールが・・・の事情がわからないのです。 主さんは、突然怒鳴りだした人=かかわるな~な、危ない人と見られたかも? あん?を戒めたつもりでしょうが、同じレベルに成り下がっただけ。 あん?な女性もですが、主さんも同様に品が無いと思います。 で、相手の男性にすごまれ事情を話したの?応戦したの?

大人になろうよ

💢
かず
狭い所を通ろうとしてポールを押し付けてしまった事は相手の女性は気が付いてなかったのですよね。 そんな人にいきなり小さな声?とは言え怒鳴ったんですよね。 相手にとってはいきなりでびっくりしたのではないですか? 自分の気持ちをぶつけるのではなく、伝える努力を しましょうよ、大人なんだから。 男の人にいきなり怒鳴られたらびっくりするし、怖いですよ。 相手が悪いとしても、言い方一つで悪者になってしまいますよ。

怒鳴る必要性は?

通りすがりの関西人
凄まれてその場を離れる、怯むくらいなら最初から怒鳴らず「ここは狭いから向こうから通ってくれません?かばんが当たるんですよ」って普通に話せばいいだけでは? 私も関西人ですが普通に言えばいいモノをわざわざ怒鳴る神経を疑います。 そんなだから関西人全般が叩かれるんですよ。 どんだけ器が小さいんですか・・・ 押し問答になってつい怒鳴ってしまった、って言うのといきなり怒鳴ったのとでは全く違いますから。 そこんとこ勘違いしないで下さいね。 ちなみに私も40代です。

同じ穴のむじな

041
こわいなぁ
です。そのカップルとトピ主は。 あなた、凄まれるだけのことしてますよ。 どちらとも関わりになりたくないですね。

相手によって態度を変えるんでしょ

🐴
らいす。
スーパーでレジ係をしております。ときどき大きな声で感情をあらわにする大人を見かけますが、本当に見苦しいです。 自分の子供だったり、店員に対してだったり・・・。 自分より弱いであろう立場の人間に怒鳴りつける人は、はたして自分より体格の良いそれこそプロレスラーの様な人に対しても同じ態度、言葉遣いで怒鳴りつけるのでしょうか? 私はそう言う人を見るたびに、「ああいう人間にならないように気を付けよう」と肝に銘じます。あなたが「おれは誰に対しても怒鳴るぜ!」と言うのならそれはそれで困った大人ですが、まだ納得できます。 感情的ではなく冷静な対応の出来る大人になってください。

行動の良し悪しはこの際置いときます

041
ササメケ
イマイチ詳細もわかりませんので、主様の行動の良し悪しについては一旦無視します。 質問はタイトル通り『見知らぬ相手に怒鳴ることがそれほどいけない事か?』ですよね。 仮に『いけない事ではない』としたら、男性にすごまれたのも同様の行動なので、別に悪い事ではないですよね? アナタだけよくて、他の方はいけないわけじゃないですもんね。 これからも女性や子供や老人に横柄な態度をとって、仕返しで若い男性に怒られてくださいね♪

その女性が悪い。

🐧
アン
あなたが言う様に迂回するべきです。 でもヤバい彼氏がいるんで日頃から強気な態度でお暮らしなんでしょう。 だけど…、 今後怒鳴るとかいうのは止めて(下手をするとあなたが悪いほうの立場になるから)、 踏ん張って通さないなど、行動で何気なく抵抗をしましょう。

注意をするのは当たり前です。

🎶
ジギー・ペッパー
みんな並んで会計待ちなのに隙間を狙って 無理やり割り込んでくる女性が悪いのは 明らかですね。 そこでトピ主さんがケンカ腰に回れや!と 言うのではなく此方もちゃんと順番よく 並んでるので後ろに回ってください云々… 丁寧に言うべきでしたね。 ヘタしたら強面の兄さんに因縁つけられて もっと大事になっていたかもしれません。 売り言葉に買い言葉的なので言い方を変えたら 相手も睨まずやり過ごせたかな?

トピ主さんの

041
がんこ親父
奥様かわいそう。 いつもこんな感じなのかしら? はずかしい。。。

言い方の問題でしょう?

😒
テヨン
確かにその女性の行動も褒められたものではないでしょうが、その時の「言い方」の問題でしょう? 言い方ひとつで結果はどう転じるか。そのお年になって今まで社会生活の中で学んで来なかったんでしょうね。 48歳にもなって、「見知らぬ人に怒鳴る」などいい大人の行動とは思えない。みっともないです。

自制心はあったほうが安全ですよ

🙂
モノポリー
女性だからと言って怒鳴っていてはいけません。強面の人が同じことしても怒鳴らないんでしょう? そもそも、狭いのに通り抜けようとする人なんて世の中ゴマンといるでしょうに、いちいちその程度で怒鳴っていてはマトモに社会生活送れないのでは?子供なら躾けるという意味もあるでしょうが、大人を躾けるのは無理ってものです。 倫理的にね、見知らぬ人を怒鳴るのはよろしくありません。 でも倫理云々以前に、強面の人に凄まれてしまうなどの、余計なトラブルを招く行動でもあります。 奥様もいらっしゃるなら、自重されたほうがよろしいですよ。

んー?

💍
辛口やろか?
>私が先にその通路にいたんです。通路が狭いのであればそれを迂回して目的の多難で行くのが当然だと考えます。 大半の人はそうでしょうね。でも当然とは思いません。 急いでてカートがギリギリ通れそうなら通ります。 その時に自分のバッグや荷物が他人に当たれば当然謝ります。 さてトピ主さんの状況ですが、カートには押されなかったのですよね? バッグを掛けるフックって、カートの持ち手付近にあると思いますので、 トピ主さんがバッグで押された時には既にカートは通過してませんか? もし、バッグが無ければカートは何事も無く通れたのですよね? なので、そこまで狭い通路だと思いません。 と想定して、注意の言葉ですが「どこ通ってんねん」じゃないような気がします。 この状況なら私は「カバンで人をグイグイ押すな~!」ですね。 「あん?」なんて言われたら、「無神経女!」って言ってやります。 あと、気になるのですが、 強面の人に凄まれてトピ主さんは、どう返したのですか? 「まさかの逆謝罪」なんてありえないと思いますが、どうされたか気になって。 もう一つ、

両社いまいちな対応

りと
見知らぬ人に怒鳴るのが悪いかどうかということよりも、私は武蔵さんの >私が先にその通路にいたんです。通路が狭いのであればそれを迂回して目的の多難で行くのが当然だと考えます。 という考え方が疑問です。女性も通る時にすみませんと一声かければよかったと思いますし、武蔵さんも公共の場で狭い箇所とわかってるわけですから通る人がいたら察することできませんか?いつも先に通った道は自分優先という感覚なのでしょうか。不思議です。どこからそういう意識がわいてくるのでしょうか。 バッグにぐいぐい押されて怒鳴る・・・というのもなんというか小さいですよ。よければいいじゃないですか。よけられないなら当たってますよと声をかけることできませんか?そういうプロセスをすっとばしていきなり怒鳴るのは私は嫌ですね。怒鳴られるのは当然嫌ですが、自分のパートナーがそういう男性なのはもっと嫌です。奥様にこのお話してみましたか?

言い方が悪い

041
cakes
「どこ通ってるねん!向こうから廻れや!」 じゃなくて、 「危ないから無理に入らないで向こうから回ってください」 でも十分伝わると思いますが、何故そんなケンカ腰の言い方なんでしょう? 相手が女性だから?強面の男性でも同じような言い方をするのですか? たとえ相手に非があったとしても、そんな言い方では火に油を注ぐだけ、ただ自分の怒りをぶつけただけで、相手に反省させるとか状況を把握させることは不可能です。 ハナからケンカを吹っかけたい、ビビらせたいっていうなら別ですが、相手の行動を注意したつもりなんですよね?そんな言い方はあり得ないです。ヤ○ザじゃないんですから・・ 紳士的に注意をすれば、「あん?」とは言えないのでは? 連れの男性に凄まれたのも、トピ主さんのケンカ腰の言い方所以だと思います。

どっちもどっち。

💡
haru
いい年してなにやってんだか… ちょっとよけて通してあげればすむことでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧