本文へ

返信…遅過ぎましたか?

レス268
(トピ主 2
😒
お嫁ちゃん
ひと
先月初旬、学生時代の友人A子からメールが着ました。内容は「8月4日の土曜日に皆で集まって久々に飲み会をしよう。都合はどう?」という内容でした。 メールを受け取った時点では二ヶ月も先の事だったで都合も何もどうなるか分からずで…先日になって当日は親戚の人達が来る事が分かったので 「その日は都合が悪い。お嫁ちゃんは大変なのよん!」と返信しました。 すると即行A子から連絡があり 「いくら何でも返信が遅過ぎ。何故二ヶ月前に連絡したと思う?あなたの都合の調整が取れるように考えてでしょ?まだ状況が分からなければ『いつまでに返事する』とか『まだ分からないからもう少し待って』とか何かしら中間報告をしても良いんじゃない?こちらとしても予定が立たず困惑しました。」とご立腹でした。 こちらとしては予定の前月に返信してるのだから私的には決して遅いとは思わなかったのですが… 一応、「遅かった?ごめんね~」と謝っておきましたけど… やはり返信遅過ぎましたか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

メールにすぐ返信しないのは

041
しずく
どなたかがおっしゃってました。 メールにすぐ返信しないのは、呼ばれて返事をしないのと同じ。 間髪入れず返事をしろとは言いませんが、メールを読んだということ、まだ先のことはわからないので、いつまでに返事をすればいいか、ということなど 何かしら反応はするべきだと思います。

うん、遅い

🙂
からめる
ご友人の指摘通り、何らかの中間報告はしておいたほうが良かったかもしれませんね。 でも、返信がない場合は、その人を抜いた人数で予定を立てているとは思いますが。 しかし、ご友人は偉い。ちゃんと怒ってくれるもん。 私だったらトピ主氏への返信自体しないかも。 もちろん、次回以降のお誘いもナシです。

非常識

🙂
もなか
なんなら、もうちょっと遅く、8月に入って出せばよかったのに。 相手の方はみんなに確認して、ダメなら調整しようと早めに連絡してくれたのに 忘れた頃に自分の都合だけ考えて返事とはビックリです。 ギリギリで都合が悪いと返事ですか…自分のことしか考えないんですね… そう言う性格は直した方がよいですよ

レスします

🐱
あさり
A子さんの言う通りです。 2ヶ月前じゃ予定がわからないなら、いつなら返事が出来そうかを早く伝えるべき。 相手は、あなたからの返事をずーっと待っているのですよ? 待ち続けた結果、 >「その日は都合が悪い。お嫁ちゃんは大変なのよん!」 この返信では腹も立って当然でしょう。 あなたのようなタイプの友人に同じ目に遭わされてる私としては、 A子さんの気持ちが凄く良くわかります。 あなたは自分が逆の立場で同じことされたらどう思うの?

大丈夫ですよ

🙂
通りすがり
もう二度と誘われないでしょうから

それは遅すぎる

041
はて
幹事経験が無いのでしょうか。

新婚ハイ?

💢
パンダママ
まあ・・・よくそんな事できますね? 2カ月間に連絡くれたのに1週間前に返事するあなたは かなりズレてる感覚ですね。 友人の近況の飲み会です 友人を大切にしてたらそんな粗末な扱いはしませんよ。 OKと返事して優先させます。 もし急用(重要な事)ならすぐに詫びます。 あなたは結婚して優越感に浸りすぎで 友人無くし一人ぽっちなり 旦那に不倫され離婚したときに支えてくる 友人は居なくなってますから 今の幸せを壊れないようにせいぜい頑張ってね。

友達が一般的だと思います

🐤
ヒヨコ
複数人で約束する時って、 それぞれの自分の都合、仕事・家族などの都合もあります。 とりあえず、今の状況を伝える。 返事がないと、絞りこむのが難しい。 他の予定も入れにくいです。 大変なのは、お嫁ちゃん一人だけではありません。 皆さん、それぞれに大変な日々を送っていると思います。 次回、あなたが幹事をすれば実感できるのではありませんか?

既婚兼業妻です

🙂
悪く取らないでね
仕事をしていると予定は調整できると考えます。もちろん病気や事故、冠婚葬祭を除いてです。 しかし専業主婦だと自分の予定を優先できないようです。この事実は私も自分の経験からわかります。理由はわかりませんけどね。 私も専業主婦の友人たちがサークルの集まりに行きたいと言うので、休日の昼間を提案し、予定を打診したことがあります。答えは、わかりますね?直前にならないとわからないというものでした。でも私の友人はそのことはすぐ返信してくれましたよ? 結局休日の予定を開けながら、いつも夜に集まるメンバーしか来ないなら意味がないので、あっさり皆さん予定が立たないようなので、またの機会にしましょうと言って流しました。 まあ家族>>>>>友人という優先度ということで、それだけ大切に思える家族がいるという事は幸せなことだと思いますから、それはそれで良いと思います。そういう時期が一生続く訳でもないと思うし。ただその時に周りに誰もいなくならないようにはしておいた方がいいと思います。このご時世大変なのはあなただけではないはず。あなたの返信にもトゲありますよね? 私がその御友人なら、しばらく誘わない、あるいは次回からは参加希望者は1週間以内にご連絡下さいとか言ってソフトに切ります。

遅いです。

041
今回は匿名
ご友人の言うとおり。 普通、その年なら中間報告なり何なりの気遣いが出来て当たり前。 最初の断わりのメールにも詫びの言葉ひとつなく「婆さんは大変なのよん」? ふざけた人柄ですね。品格の欠片も感じません。 返信が遅すぎるし、他にもやらかしてそうです。 友達無くしますよ? ま、そういう所もトピ主の魅力と受け入れてくれたら良いですね。

返信は遅くても翌日まで

🙂
an
私の常識は翌日までです。1か月も後の返信はありえません。もう二度と誘われることはないでしょうね。

1月ほっとくのは無し。直ぐ状況説明するのが大人

🙂
sin
私なら、その話、流れたと思って他の人を誘って忘れてるかな。 ひょっとして、あなたは、いつもそうしてきましたか? 仕事でも? 過去、皆さんからの信頼なくしてると思いますよ。 先のことがわからないなら、わからないと、直ぐに、ちゃんと状況説明しとかないとね。 それまで、だんまり ってのは、無視と同じ。失礼かな。 私ならですけど、すぐ返事して「まだ先のことはよくわからないの。また近くになったら連絡するね。」くらい言うかな。

友人ではないですよね

🙂
さとみ
遅いと思いますが、トピ主さんにとって、彼女は優先順位が低いのでしょうね。 それに怒っている相手に対してその返信は失礼すぎ。 所詮その程度の付き合いの相手なのだと思います。 もうお誘いはないと思いますので、気にしなくて良いのでは。

はい。謝るべきですね。

🐱
なんだかなぁ
「お嫁ちゃんは大変」だから、前もって予定を調整できるように連絡してくれたのでしょ? どうしてもあなたも含めて、みなさんで飲み会をやりたかったのですよ。 お友達のおっしゃるとおり、いつ頃なら予定がわかるとか、中間に様子を伝えるべきでしたね。 まだ先といっても、急に予定を入れられる人ばかりではないはずですよ? お嫁ちゃんばかりが大変なのではありません。その理由も、なんだかなぁ。 仕事を持っている人もいらっしゃるのでしょう。もっと大変ですよね。 みなさんそれぞれの予定を合わせる為に、早めに連絡が欲しかったのだと思います。 謝るべきですよ?

お友達の言う通り

🐱
おひる猫
>お嫁ちゃんは大変なのよん! >遅かった?ごめんね~ バカにしとんのかい! そんな返信もらったら、私なら今後はトピ主さん誘うのやめちゃうわ。 まずね >そんな返信貰ったら私なら今後トピ主さんを誘うのやめちゃうかも。 まだ状況が分からなければ『いつまでに返事する』とか『まだ分からないからもう少し待って』とか何かしら中間報告をしても良いんじゃない? ↑ 全くもってお友達の言う通り。 後ね、親戚が来るって用事って法事等でなけりゃ「その日は先約ありなんです」って断っても良いじゃない。 友達なくすよ。

先過ぎて

😨
おによめ
6月に来たら、私なら「先過ぎて予定が組めない。7月になったら返事するね」かなあ。 それにしても「お嫁ちゃんは大変なのよん!」はない。他の人が暇みたい。 私も時々幹事をしますが、「いつでもどこでも良いよー」という人に限って、返信が「○日は嫌、あの店は嫌、あれも食べられないこれも食べられない」で、面倒くさいです。返信が来ない人も、来ないものとして処理してます。 だって参加したかったら、確実にあいてる、自分の都合のいい日を言ってくるでしょ? 親戚が来るのが決まったのだって、先にトピ主さんがご友人との同期会を優先させてたら、親戚をの訪問をずらす結果になっていたのかもしれませんし。 結局、大して参加する気もないってことですよね。

あなたは仕事に就いた事が全くないの?

😨
適当さんだ
参加の気持ちがなければ、直ぐに不参加の意志を伝えましょうね。 参加の考えがあり予定のあれこれを調整しなければならない場合でも 一旦、何かしらの 返信をしましょう。 放置するなんて、だらしない性格ですね。まさか、職場でもその対応してこられたのでしょうか? 間違っています。 私の場合 よっぽどでない限り 予定は早く入ってきたものを優先します。

びっくりはトピ主様にです

🎁
エリッサ
こう書いておかないと、友人がやっぱり気が短すぎますよね!なんて勘違いする非常識なトピ主様もいるので、先に書いておきます。 突っ込みどころ満載ですが、二ヶ月間放置は酷すぎるかと。 スケジュール管理も出来ない不出来なお嫁さんだと、そりゃ大変ですね。回りが。 都合はどう?っていうのは、わからないのならわからないって返事するのが常識だと思います。 予定の前月とあるけれど、月の後半で一週間も切られて言われたら大迷惑ですよ。 よく前月とかかけますね。ずうずうしすぎです。 あと、自分が遅くて返事をしていないとき、 「お嫁ちゃんは大変なのよん!」なんて一言は不要です。 大変なのは、スケジュール調整している相手とはおもいませんか? ムカッとしますよ、そういう非常識な身勝手さ、空気の読めなさ。 遅かった?じゃなくて遅いでしょう。それもわからないって、相当、抜けてます。 私がA子なら、建前上、次からはあなたは「大変」でしょうから、声をかけるのは悪いのでやめます。 本音は、返事が遅いのに自分が悪いとも思えない身勝手な人は相手にしない、ですが。 皆から誘われなくなっても、モヤモヤしないでくださいね。 もしそうなったらハブかれたのではなく、トピ主様自身のルーズさが招いたこと、そう思ってください。 トピ主様の都合に合わせようとしてくれたA子さんに対して失礼ですから。

A子さん派です

041
うわっ勘弁
トピ主さんのような対応をされたら もう次は声をかけないと思います。 トピ主さんは自分のことばかりで 相手への思いやりがなさ過ぎ。

普通に

041
なんじゃそれ
遅すぎるでしょう。 せめてメールを受け取った時点で 何かしら返信する必要あると思います。 「今はまだ予定が立たないけど、いつまでに返事すればいいかな?」とか 「都合がいいみんなの予定を優先してください。○日には返事します」とかね。 相手はご立腹できちんと理由も説明しているのに まだご自身が悪いとは露ほども思ってないご様子。 お店を探して予約、参加者の取りまとめなど 幹事を今まで一度もやったことないんですか? そりゃあ直前になって不慮の事態ということはありますよ。 お嫁ちゃんは大変なのよん!って、ふざけた返事、 余計イラッとさせますね…。 幹事が大変ではないとでも?

とりあえずの返信だけでも返す

🐤
麻衣
多くの人はメールが届いたその日か、遅くても翌日には何らかの返信を返すと思います。 そんな先のことはまだ分からない・・・という場合は、その旨を伝える返信を入れます。 「その日の予定がまだハッキリしなくて今直ぐには答えられないんだけど、〇日くらいにはハッキリした返事が出来そうです。その頃まで待ってもらっても大丈夫?」と、返答出来る日の目安を伝える返信を送ります。 で、なるべく早くハッキリさせて少しでも早く返事が出来る様にします。 また、都合が悪くて行けない時は「行けなくて残念」とか「せっかく声をかけてくれたのにゴメンね」など、企画して声をかけてくれた相手を思いやる言葉を交えつつの返答をします。 長々と待たせた挙句に「その日は都合が悪い。お嫁ちゃんは大変なのよん!」などという横柄な返答は、私からすると有り得ない返答です。 まあ、でもトピ主さんのような人もたまに見かけますよ。 性格なのでしょうが、自分のことしか見えておらず、他者への思いやりや気遣い・配慮等が出来ない人なのだと感じます。 実際、そんな酷い人ではないのかも知れませんが、人にはその様に写ってしまう訳であり、結果的にあなたが損ですよ。

返信をケチらない

😉
団塊世代末っ子三男坊
返信を一度と限らず、ケチらない。 これに尽きるのではないでしょうか。

当たり前でしょ。

😉
リリス
彼女が怒るの当たり前。 貴女何の返事もしなかったの? そしてやっとした返事が >「その日は都合が悪い。お嫁ちゃんは大変なのよん!」 なの? 私が彼女なら貴女を制裁するなあ。 なーにがお嫁ちゃんだ。 >一応、「遅かった?ごめんね~」と謝っておきましたけど… 一応なのね。 もう2度と誘われないかもね。 私なら貴女は誘わない。

遅すぎる、というより無視に近い

🙂
ario
6月初旬に誘いが来て、返事がつい最近? 1カ月以上も放置したなら それは「遅すぎる」というよりも、無視に近いです。 別に5分以内に返信しろとは言いませんが、仕事や家庭が忙しくても 考える時間を少し取るにしても、数日以内に何かしら返事はできるはず。 幹事側だったら、人数や希望に応じてお店探し、予算や時間帯の調整、 予約、二次会も必要に応じて予約なりするので、あまりにも 自分中心で返事もしない人は困ります。子供じゃないんだから。

どっちもどっちかなあ

🙂
ウサギ
まだ、他の方は独身のお若い方なのかな? 2ヶ月前に言われても、その時点では、確かに予定は空いていたとしても、どうなるかわかりませんからね・・・ 周りが、既婚の子持ちだったら、ドタキャンも致し方ないと思っていただけますが。 まあ、無難な返答としては、現時点ではいけると思うけど、急なキャンセルになるかもしれないので、私のことは気にしないで、計画進めてください、というかな。 だって、小さな子供でもいたら、急な病気や、見てくれるはずだった旦那さんが、出張になったとか、 キャンセルせざるを得ないことが起こりうるからね。 疎遠になっても仕方ないですよ。 今、置かれてる立場が違うんだから。

自分だったらどうですか

🙂
十五夜
飲み会がいつかは切り離して考えてください。メール受けてから一ヶ月後の返信ですよね?自分だったらどう思いますか? A子さんはあなたが忙しいと思ったからこそ、状況や意見を聞きながら、より安全な日に調整したかったのではないでしょうか。とても誠意ある方です。二ヶ月前の時点でも「今はわからない」「親戚のイベントあるかも」とただ事実そのまま返信すればよかったように思います。「お嫁ちゃんは大変なのよん」ってA子さんの誠意にあまりに砂かける言葉です。

予定が未定なのは織り込み済みだったのに

🐧
けちゃっぷ
 自分中心になると見えなくなるんだろうね。テレビのクイズで茶の間で見てるには直ぐ答えが解るのに、その場になったら何も浮かばなかった・・・みたいな。

遅いと思う

🙂
リタイヤ世代
 A子さんに全面賛成です。  マイルールでは3日以内に返信。予定がわからなければ「いつ返事するかを返信する」。 人に強制できないのが難ですが、お嫁ちゃんさんのような方には、事前にお願いするようにしています(笑)。  メールが使われ始めたころからのマイルールです。  返信内容も重要ですが、電子メールは相手に届く事を保証しておらず、受け取った確認の意味もあります。今は違うのかな?。    

もう少し友人を思いやれば!遅すぎ。

041
地球儀
自分都合で地球を回しているのに、反省も無いとは情けないわ。 自分だけは勝手が許されると思う勘違い人間です。 友人の立場が貴女でも何とも思わないですか。人をなんだと思っているのかと怒りたくもなるでしょうに。 今後の友人関係にもヒビは入るでしようね。

先約入れてしまえば良かったのでは??

041
まるる
2ヶ月先でも、その時点で空いてるなら、お友達の予定入れてしまえば良いのでは? で、親戚が来るとしても、4日は先約があると断るのが普通なのでは? 単に親戚が来るってだけなら、親戚に都合変えてもらえば良いのでは…。何か重要な用事があるのでしょうか?もし、そうなら、お友達に謝って、その日はこういう理由で行けなくなったって言えば良いと思います。が、単に親戚来るから、じゃ理由になりませんよ。例えば結婚式だとかお葬式レベルじゃないと、先約優先です。 そういうやり方が嫌なら、お友達が言うように、まだ分からないから、○日迄には連絡します。それで良いですか? くらいは中間報告入れておかないと、お友達は何故連絡来ないか分かりません。段取りするのは、お友達なんですから、早めに連絡するのがマナーだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧