本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ん坊の靴下国際問題(結構悩んでます)

赤ん坊の靴下国際問題(結構悩んでます)

レス27
(トピ主 1
🐱
悶子
子供
フランスで子育て中の者ですが、 タイトルの件で悶悶と悩んでいます。 日本の育児書や育児サイトには大抵、 「赤ちゃんの体温は大人より高いので、大人より薄着に」 「特に足は体温を調節する所なので、裸足がベスト」 というようなことが書いてありますよね。 私が見た限りでは、ほぼ100%そうでした。 実母を始め、経産婦さんたちの意見もおおむねそのようです。 が、当地フランスでは、 「赤ちゃんは寒がり。夏場でもあまり薄着させないように」 「赤ちゃんには常に靴下を穿かせておくように」 という考えが主流です。 小児科の先生、助産師さん、看護師さんたちが 皆口を揃えて言うのです。 夫はフランス人なので、自分の国のプロフェッショナルに 言われたことを、より信じます。 私が 「日本では逆なんだけどな~」 と言うと、 「日本は畳の生活だから大丈夫なんだろう」 と、とんちんかんな答えが返って来ます。 そして、これ以上私が食い下がると不機嫌になってしまいます。 私が靴下をはかせるのを忘れていると、 「足がこんなに冷たくなってるのに、なぜはかせないんだ! かわいいわが子が風邪をひいてもいいのか!」 と怒鳴られます。 で、結局は折衷案で、暑い日の日中は脱がせててOK。 でも、寝る時ははかせておく…に収まったのですが、 つい最近、 「靴下などの厚着で乳児の体温の放熱を邪魔すると、 乳児突然死の原因になる」 という記事を発見してしまい、 不安になっています。 靴下ってやはりはかせない方がよいのでしょうか。 もしそうなら、どうやって夫を説得したらよいでしょう。 仏語でその事が書いてあるサイトでもあるといいのですが…。

ランキング

レス

人種と地域の差

041
清美
どちらが正しいというわけではないです。 フランス人をフランスで育てるのであれば、フランス式がベスト。 日本人を日本の地で育てるのであれば、日本式がベストっていうことです。 抵抗力などは人種により違いますし、気候や湿度が違うことも大きいのでは? 日本は湿度が高いので、薄着じゃないと汗ばんでしまいますよね。 でもフランスは湿度が低いので、薄着にしていると体温を奪われやすいでしょう。 お子さんはご両親がそれぞれですから、人種では決められないですよね。 であれば、育てている地で決めては? お子さんをフランスで育てているのなら、フランス式、日本で育てているなら日本式というように。

レッグウォーマー

🐷
りん
日本在住ですが、自分も過去に冷え性だったもので、常々赤ちゃんの足の冷たさが気になってました。 本当に素足のままで冷えにならないのだろうか、と。 冷えは足下から、でも赤ちゃんは手の平や足の裏で体温調節するから覆ってはいけない…、ではどうすれば?と悶々と悩み、苦肉の策がレッグウォーマー。 しかも、普通に市販されているのは長すぎるので、ベビーソックスのつま先だけチョッキンして足首だけカバーできるようにはかせてます。 見た目はかなりイマイチですが、足首には冷えを防ぐ?ツボがあるので、理論的には合っているはず! ちなみに友人には笑われました。

臨機応変に

🙂
しまじろう
国が違うと子育ての常識もかなり違いますよね。わかります。 わたしはアメリカで子育てしてますが、同じようなことよくありますね。 わたしが出した結論は臨機応変にです。 どちらの説も正解にしてしまえばいいんです。 で、赤ちゃんが暑そうにしていたら(首の後ろなどを触ってみて汗ばんでいたら)靴下を脱がせ、 足がヒンヤリしていたら履かせてあげれば良いのではないですか? 日本は夏は暑く、冬は寒い住環境ですが、フランスならアメリカ同様に季節に関係なく、 部屋の中は一定の温度ではないですか? もしそうなら、靴下の件は臨機応変にいくのが良いのではないかなと思います。

フランスで育てるのになぜフランスの気候を無視するのか

🐶
flog
わかりません。 日本の国内にも気候の差はあるでしょうし、靴下を履かせるかどうか、国内でも賛否両論です。 つまりは、育児論なんて目安ぐらいにとどめておき、実際の子供の様子を見ながら判断慣れしたほうが、お母さんにとってもよいと思います。 日本の育児を参考にするのであれば、「寝室を同室にする」か「川の字で寝る」の密着育児だってあるはずです。 今回に関しては、フランスの環境に合わせた育児をオススメします。

お隣の国からです

041
飲茶
ドイツ在住です。1歳の男の子を育てています。 靴下、はかせていませんよ~。暑がりなのではかせてもむしり取ってしまいます。外出するときにははかせますが、暑いと勝手に脱いでいますね。 先日1歳の検診に行きましたが、歩き始めることも考えてできる限り裸足に・・・と小児科の先生に言われました。(うちは真冬でも家の中では裸足です!と言ったら褒められました) 滑り止めが付いている靴下もありますが、それでも危険ですし、健康と安全のためには裸足が一番だと思います。 ちなみに、うちの子はものすごく暑がりですよ。最近暑いですが、ロンパース&パジャマのズボンだけで寝ています。薄いスリーパーを着せれば泣いて怒りますし、バスタオル一枚かけてもすぐに蹴飛ばします。 着せすぎで育てられた子の方が幼児になってからも病気になりやすいそうです。 フランスよりドイツの方が寒冷ですが、医師は裸足・薄着を推奨している・・・とご主人に伝えてみてはいかがでしょうか?

そちらの気温とかは?

🐱
レイチェル
日本でも沖縄はほぼ年中暖かいですけど、北海道は冬は雪が積もって身動きが取れないとか夏でも涼しいので避暑地として有名ですよね。 同じ日本でも気候が違えば子育て論も変わると思いますが。 私は真ん中あたりに住んでいるので、子供達に靴下は履かせませんでした。下が6カ月ですが、靴下持っていませんし履かせた事もありません。冬生まれですが、毛布やお布団かけていたので足が冷たいって事はあんまりなかったです。ちなみに「冷え」で風邪はひかないそうですよ。汗かいて冷えたとかなら別ですけど。 上の子は年少ですが、幼稚園では靴下、行く前と帰宅後は裸足です。 フランスでも寒い地方とかあるでしょうし、日本と比べるとどうなんですかね?日本よりは暖かかったかしら・・? 冬に行った時はパリでしたが日本よりは薄着で行けた記憶がありますね。 臨機応変で良いんじゃありませんか? 紫色になるまで冷たいとか太ももまで冷たいなら赤ちゃんは寒いと感じていますからあっためてあげると良いでしょう。でも靴下じゃなくても足までかくして毛布をかぶせるだけでも良いと思いますけどね。

日本人でも暑がりな娘もちよ

041
mami
うちの娘も、暑ければ自分で蹴飛ばして、脱いでいました。 そのかわり、寒い時は、不思議と脱がなかった。 女子なので冷えが気になり、 レッグゥオーマー、スパッツなどを駆使して、 はだしでも良いようにしていました。 女子はお腹は冷やしちゃいけないって言いますしね。 赤ちゃんって、靴下嫌いな子も居ますし。 好きにさせていいのでは?

郷に入っては

041
qwu
でしょうねえ。 家の造りだって、あんなにも違うのですから。 あとは、赤ちゃん自身をよく見てあげるしかないのではないですか。 足が冷たくなってるけど、本に書いてあるから靴下を履かせない、というものでもないのでは。

靴下を履いて、鈍感になる感覚

041
かもめ
 靴下を履いたまま歩くのと、裸足で歩くのと、比べてください。  しっかりと歩けるのは、どちらでしょうか。    足裏健康を100%支持するわけでもありませんが、  日本の保育園・幼稚園では、裸足に草履・下駄なのを、  “売り”にしていたりしますよね。  赤ちゃんが足の指を吸ったり、いじる行為も、  自分の身体を認識している本能だと聞いた事があります。  指吸いを防止するために、手袋してる赤ちゃんもみかけますが、  せっかくの外界に対する感覚(空気・風・温度)を閉じ込めているように思います。  人間は動物とは違って、文明の恩恵を受けますが、  本来、動物です。  動物として、快適であることが、身体の発達を促すということもあると思います。    赤ちゃんが泣いても、自室に一人寝かせておくようなアメリカ式型が考え直されて、  抱き癖を心配するより、安心感を与える事を優先するべきだと言われ始めてます。  放ったらかしにしてるわけでなく、繊細に対応して靴下を履かせないという考え方もあります。

イタリアからです

041
kaorina
初めまして。イタリアで二ヶ月の女の子を育てています。 靴下論争、こちらでもありますよ。 出産したのが5月だったので、つま先まで包むタイプのつなぎを着せたい主人、足先は裸足のままにしておきたい私でかなりディスカッションしました(苦笑)結果、臨機応変にする事にしました。 でも夏、特に今年の夏は暑いですよね。この暑い中靴下をはかせると暑くてなかなか寝付いてくれなくありませんか? 常にエアコンをかけているのではない限り、靴下ははかせない方が良い気がします。 アメリカのように年中室内の気温が一定な家庭が多いのならまた話は違うと思いますが。 東洋と西洋ではいろいろ育児の仕方が異なりますよね。足先の問題にしても、東洋では「体温調節をする場所」という捕らえ方が一般的ですが、西洋では「足先・指先は冷やさない」というのが一般的ですよね。 私たちの子供はハーフ(あえてこの言い方をさせていただきます)なので、どちらに決めるというよりはやはり臨機応変に対応していくしかないと思います。 お互い少しゆるく頑張りましょう。

郷に入れば郷に従え

😀
在欧ママ
・・・でいいんじゃないんでしょうか。 日本とフランスでは特に湿度が全然違うわけですし。 私はスイスですが、夏の室内でも日陰の部屋はじっとしてると底冷えてきます。 乳児突然死については、親の喫煙が一番のリスクとされていますよね。 体温調節対策の点では、頭を覆わないこと、頭上に充分のスペースを確保すること、が重要とされています。 だから枕は使わない、布団も頭の方にかぶさって来ない様に寝袋式のものが突然死症候群の公式情報サイトでも推奨されてますよ。 靴下に関する言及はないですね。 赤ちゃんの寝巻きはヨーロッパでは一般的に足つきのオーバーオールですね。 靴下をはかせなかったから健康優良児だとか、はかせたから病気がちだとか、科学的根拠ゼロなのはちょっと考えればお分かりになると思います。 まあ、足が冷たかったら大人だって靴下はきたくなりますよね。 赤ちゃんには当てにならない育児理論を振りかざして我慢させるの? 赤ちゃんの様子や反応を見て、臨機応変に細やかに対応してあげてくださいな。

余り気負わずに、

041
ほほえ
かつて私もフランスで妊娠~出産~子育てしていました(日本人カップルでしたが) フランスと日本、色んな所で正反対がありましたがフランスで暮らす以上フランスのやり方に重点を置きました。 例えば母乳をあげる期間(フランスでは短いですよね)、離乳食の進め方(おかゆは便秘になるからダメ)、歩けない月例の子供にさえ靴をはかせる(はかせてないと何故?と)等々・・・ 靴下については、靴文化の国でもあるので靴下重視っていう考え方なのかな、と思いました(憶測ですが) トピ主さんもこれから先子育てで色々と相違が出てくると思いますがその度に悩まず、素直にフランスのやり方でされたらいががですか。 その方が楽だと思いますが。 ご主人の説得方法でなくてごめんなさい。

南フランスに住んでます

041
からあげ
フランス人の家族によく「風邪は足元からやって来る」と言われ、室内裸足で歩き回ってる事をよく指摘をされます。 長年の習慣からなかなか裸足がやめられませんが、冷たいタイル床は確かに体に響きます。 フランスで子育てするのだから基本フランス式で育てた方がいいと思います。 ただ、お子さんは半分アジア人、半分欧州人なんですよね? 体質がどのように遺伝してるのか分からないので一概にいつもフランス式がベストと言えないと旦那さんに言っておいてはどうですか? 赤ちゃんの靴下は様子を見て履かせればいいと思います。 足が冷たいなら履かせればいいし、足が冷たくても全体に暑そうにしてる様子なら裸足でいいんじゃないでしょうか。 因みにうちの上の子は猛暑の夏に生まれたので冬になるまで靴下を履かせた事がありませんでした。

気候

🐱
あん
日本は高温多湿です。(真冬以外) フランスの気候は如何ですか? オランダで出産し、子どもが5歳になって帰国した友人は、日本の夏はヨーロッパとは全然違う!!と叫んでました。 オランダ生まれのお子さんは汗腺が発達していなくて、帰国1年目の夏はものすごく辛かったらしいです。 つまり、そのくらい日本とヨーロッパの気候は違う、ということではないでしょうか? 日本と同じ子育てで問題無しですか?

気にしない。

041
4人目にんぷ
とりあえず履かせとけばご主人が大人しいならそうしとけばよいのではないかな。 今はまだ自己主張せず履かされっぱなしかもしれませんが、一歳前後くらいから「自分はどうしたい」「自分はこの方が快適だ」と言う主張を展開し始めます。 親がどんなに靴下を履かせたくても不快に思って嫌がる子もいるし、特に意識せずにいても靴下を履きたがる子もいます。 同じ親が育てていても兄弟間でも感覚や意識の違いが出ます。 極論を言うと、靴下を履かせる是非よりも両親が仲良くしてるかの方がずっと大事です。 靴下を履かせるかどうかについては日本国内でも賛否がありますよ。 私はあまり履かせなかった(理由はすぐ脱げたり無くなったりしてめんどくさかったから)のですが、スーパーで知らないおばちゃんからよく「ま~靴下履かせないで可哀想に」と言われてましたし、実家の両親にも勝手に靴下履かされたりしてました。 年配の方の中には靴下信奉者が多いような気がします。 でもそれに関わらずみんな元気に育ってますから、あまり神経質にならない方がよいかと思います。

フランスです

041
Coco
ノルマンディー在住三人の子育て中。 パリに住んでいたときに長男を産み、その後はノルマンディーです。 長男が赤ちゃんだった頃・・・・義母に言われて、お布団かけているにもかかわらず靴下履かせていました。 でもね、暑かったんでしょうね~。 ぐずって体をクネクネさせながらいつも脱いでしまっていましたよ。 で、靴下が脱げると気持ち良さそうにスーッと眠っていました。 それでも義母がそれを発見すると、また履かせ治していましたが、結局翌朝に見てみるとやはり脱いでしまっていました。 で、ノルマンディーに引っ越してからは義母もそんなに我が家へ来られなくなり、私は靴下無しで通しました。 もちろん、足先までのつなぎのベビー服(こちらでの定番ですよね)などは絶対に着せませんでした。 セントラルヒーティングがどこの家庭にもあるこの国で、靴下履かずに寝たら風邪引いたなんてことあるわけないと思いますが・・。 それよりは、家の中でも靴を履くフランスの文化の流れではないでしょうか? ・・・赤ちゃんは靴履かなくてもいいけど、せめて靴下ぐらいは履かせておかないと野蛮に見える!?とか。

フランスで子育て中です。

041
ジャンヌ
こんにちは。私もフランスで一歳の男の子を育てています。 フランスでは、「靴下を履かせる」というのが常識というのを今回初めて知りました。でも一理ありますよね。 私は「日本式」にずっと子供に靴下を履かせていませんでした。(幸いなことにうちの仏人夫もあまりそれには口を出してきませんでした)でも、最近夏になってふと気がつくと、息子の足がとっても冷たかったり、鼻水をたらしているときがあるので、靴下を履かせています。 この違いはやっぱり「風土」だと思います。日本だと、夏は湿気があって暑く、そんなに気温があがっていなくても体はすぐ汗ばんできますよね。だから、赤ちゃんにとっては一枚でも薄着のほうがいいと思うのです。でも、フランスの夏は気温があがっても湿気がないため、赤ちゃんの体感温度はさほど高くないのではないでしょうか。 あと、乳児突然死の記事ですが、何パーセントの確率とか、書いてありました?多分、フランスの交通事故などの確率よりずっと低いと思いますよ。ちょっと子供に着せてみて、暑いようなら脱がせるという感じでいいのではないでしょうか?

他国の育児書

041
スニ
あなたは日本人かもしれないけど、フランスでは他国の人ですよ。他国の育児書をバイブルにしてはいけません。 日本でも東北など北国なら赤ちゃんに年中素足はありえないし、そうじゃなくてもクーラーガンガンの本州の夏でも靴下は必要です。あなたの読んだ育児書通りにはいかないですよ。 あなたは母! 遠い祖国の育児書に頼らず、毎日感じる空気気温湿度を感じ、子供の状態を把握する! 日々の積み重ねがあなたの母としての自信になるのです。 靴下はかせるか、はかせないか、などは大したことではない!とわかるはずです。

おなじでした

🍴
あぶりこ
フランス在住です。子供が赤ちゃんの頃、全く同じでした。 子供は現在5歳ですが、いまあの頃のことを思うと、フランス人にとって裸足で生活するという発想は全くないので、たとえ赤ちゃんであってもそれを良しとする理由がないのだと思うのです。 生まれた直後からパーティなどにも連れて行きますよね。その時はきちんと靴下と靴を履かせる習慣があると思います。 夏だからといって、日本のようにベビーカーで裸足なんて格好では、はずかしくて外出できませんよね。 それに家が日本式に土足厳禁なのか、土足または室内履きなのかでも違ってくると思います。 気候も冬のお出かけの時も日本では大人より薄着というイメージですが、こちらではとにかく防寒ですから、はじめは戸惑いましたよ。スキーに行くのかな!?という格好で出掛けますよね。 今思うのは、フランス式にある程度合わせることにいちいち疑問をもたないほうが楽だということです。時々日本の良いところを織り交ぜて自分なりに話し合いながらやってみるというのがいいと思いますよ! でも、寝るとき靴下を脱がせないのは良く無いと思いますよ。 フランスの家の室温は常に適温ですから。

気候にあわせて臨機応変に

🐶
パリ在住
フランスでも場所によって気候が異なると思いますが、パリ近郊は夏でも家の中はひんやりしていたり、フローリングが冷え込むことがあります。そんな時はやっぱり靴下を履かせた方がよいのではと思います。逆に冬でも暖炉がきいて家の中が暑い時は、靴下を脱がせた方がよいのでは。 夫は私にまかせてくれますが、姑がやはり靴下信仰にはまっていて、赤ちゃんが汗だくでも「靴下!」と言われます。「あっ、靴下忘れてしまいましたー」「後ではかせますー」とごまかしています。 歩くようになると靴下がすべるし、靴下だと歩く感覚が分かりづらいかと思って、家の中ではずっと裸足にしています。歩き回って動いているから体温も上がって寒くないみたいですよ。 うっかりそのまま外出すると「裸足?信じられない!」という世間の目が冷たいですが。。。

うちも言われました

すもも
北欧からですが、うちの子も帽子をかぶせると汗をかくのに、町で「こんなに寒いのに!」と怒られてました。北欧の子はなかなか毛が生えないからか帽子マストみたいで、うちは剛毛フサフサだしいいのに~と思ったのですが。 靴下はこちらでもはだし派と靴下マスト派がいるので言われたことはないですね。 子供がミックスなので子育てもミックスでいいとこどりすればいいのでは。でも、私もそうなのですが、どうしても日本の情報の方が正しい、と思ってしまうんですよね。 主さんもフランスで育児中なのに現地流より日本流でやりたいかた悩んでますよね。 ダンナさんにしてみたら自分の国で育ってるのになんで何でも日本のやり方?って思っているかもしれませんよ。 うちは「それってどうよ?」と思うことはいちいちダンナと話し合って解決していました。面倒ですが北欧男子は育児をやる分口もでます(笑) もう子供が2歳になって育児もかなり適当になってきましたが、結局絶対にやっちゃいけないことは万国共通で、そんなことはあまりない、ということにいまさら気づきました。

同じ同じ・・・

041
ヨーロッパ圏出身の夫と、まったく同じもんちゃくがありました。 我が家の結論は、「世話をみている方がすきなようにする」です。 私の育児休暇中は、日中は私だけが赤ちゃんを見ているわけなので、そのときは靴下なし。 夫が帰ってきたら靴下をはかせて、夫にまかせてました。 寝るときに夫が靴下をはかせても、夜泣きの時に起きるのはわたしなので、そのときに脱がせちゃう(笑)。 ようするに、靴下をはかせてもはかせなくても、赤ちゃんは結構丈夫だから大丈夫ってことです。だんな様が靴下をはかせていても、だからあんまり神経をとがらせなくて大丈夫ですよ。 ちなみに我が家はそんな感じで折衷しているうちに、いつのまにかお互いが折れるようになりました。赤ちゃんが熱そう・・・と、夫が靴下をぬがせることがあったり、床が冷たすぎるからと、私が靴下をはかせることがあったり。ちなみにこうして育った子供は5歳になりますがいたって元気ですよ。

もっとシンプルに考えて

041
ねこくま
8か月の娘がおります。日本で育てている日本人の子供です。 育児書には快適な温度や着せ方がいろいろ書いてありますが、私が助産師さん・保健師さんから言われたのは、「本や温湿計ではなく、赤ちゃんをよく見て下さい」ということでした。 こう着せれば絶対大丈夫、こう着せるのは絶対NGというものはありません。赤ちゃんは体温調節が下手なので、暑がりでもあり、寒がりでもあります。赤ちゃんが汗をかいていないか、手足は冷えていないか、顔色はどうか、そして親自身の体感気温はどうか。日中も夜寝ている時も、赤ちゃんを基準に着るものを決めてやれば、情報に振り回されることはないと思います。

リンパ節を保護してれば大丈夫、という説得ではいかがですか?

ぽこ
私も「靴下はかせないと・・・、風邪ひいちゃうよ?」と、南欧でよく周囲にたしなめられたのを思い出しました。特に年配のが多く、本当に心配して下さって言っているのが解りましたので、ありがとう、と言って、その場だけ履かせたりしてました。 でも日本にいるときに定期的にお世話になっていた助産師さんが常々”赤ちゃんは足で体温調節しているから、ビックリするくらい足が冷たくても心配御無用、大丈夫だからね”と言っていたにも関わらず、ある時”確かに足が冷たくても大丈夫って言ったけど、ヒザと足の付け根とワキに、大事なリンパ節があるから、そこは冷やさないように気をつけてあげてね”と教えてくれました。具体的にどうすればいいかというと、古くなったパパやママの靴下でもいいから、端を切って、レッグウォーマーとして着けてればいいのよ、だそうです。 しかし、このアドバイスは冬の話です。 夏は熱中症の方が心配ですよね。 1.熱が身体にこもらないため 2.足の裏を刺激することは脳の発達にプラス 3.リンパ節は守るから とダンナさんを説得してみてはいかがでしょう?

ドイツより

😀
はだし万歳
ドイツ在住で、10ヶ月の子の子育て中のものです。 お隣フランスでも、靴下信仰があるんですね(笑) こちらも裸足で外出していたら「ま~~~、靴下は?」(子どもの足を触って)「冷たいじゃな~い」と。 コレを見ず知らずの方にされたりします・・・。 冷たいといっても、全然冷たく感じないくらいなんですけどね。 こういうとき、我が家では「嫌がって脱いじゃって」とかってさら~っと流しています。 靴下だけでなく、子どもにとっても厚着をさせる文化だなっと感じていますが、 母である自分の感覚と子どもの様子で臨機応変に子育てしています。 ご主人が当地の方となるとなかなか難しいかもしれませんが、同じ国の人でも いろんなプロフェッショナルでもいろんな考え方の人がいると思うので、臨機応変が一番だと思います! ちなみに、韓国人のご夫人からも「これじゃ寒いわよ」って注意されたこともあります。 その日は気温も高く、特にうちの子は暑がりなので、あまり気にしていませんが・・・。

オランダも

🐤
あらら
このところこちらは暑くて外出時に靴代わりに履かすくらいですが、曇って肌寒い日などは履かせてます。 我が家は夫婦とも日本人なので国際問題は無いですが、天気や気温で私が判断して 履かせたり履かせなかったり、ですよ。 ご主人が居る時はご主人の言い分に従って、お仕事で不在の時はあなたの方針で、を徹底しては? ストレス溜まりませんように。

ありがとうございます。

041
悶子 トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 やはり、子どもの様子をよく見て、周囲の状況に応じて臨機応変に、 というのが大事ですね。 他にも意見が分かれて困ることはあるのですが、普段は、 私も夫も、子どもの様子を一番の判断材料にしています。 が、なぜか今回靴下に関しては、判断に悩んでしまい…。 当地はエアコンの効いている日本の家に比べ、 室内はむしろ日本より暑いと感じているのですが、 子どもはあまり汗をかきません。乾燥してるからでしょうか。 説明不足でしたが、現在は子どもの足を触ったり 機嫌を見たりして、履かせるかそうでないか決めています。 (それでもたまにトピのような意見の食い違いが…) 今回たまたま「死」という言葉を見てしまったために、 パニくってしまいました…。 初めての子育て、想像してた以上に、 「これって○○だろうけど、どうなのかな?」 と、迷うことが沢山あります。 皆様のレスで、自分の母親としての勘を、 もう少し信じてみようと思いました。 これにてトピを締めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧