本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パリでこんな手帳を買えるお店をご存知でしたら教えて下さい

パリでこんな手帳を買えるお店をご存知でしたら教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐶
フレンチトースト
話題
パリ旅行を計画しています。私は旅行した国で、その国らしい手帳を買うのが楽しみです(自分用です)。 中はスケジュールタイプでも自由な書き込みタイプでも構いません。 旅行中にメモしたり、感じたことを書き込んだり、チケットを貼ったりして、そのまま旅行アルバムにしてしまいます。 表紙に絵柄があるのが好みです。 今度のパリでは、パリらしい表表紙のデザインー例えばエッフェル塔が水彩画タッチで描かれているとか、パリの街の様子がエッチング画のように描かれているとかーのオリジナルなものが見つかれば、とワクワクしています。 こういった少し凝ったデザインのものを扱っている文房具店など、パリのどこら辺にあるでしょうか? 実用的でビジネスっぽいものではなく、洒落た感覚のお店があればどうぞ教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヴェルサイユ宮殿

🙂
道産子
パリには行ったことがないのですが、お土産で手帳を頂いたことがあります。マリー・アントワネットのイラストが表紙、中にも所々にイラストが入っています。とても可愛いくて、しかも子供っぽくありません。 使い勝手は「?」ですが、(中身はフランス語だし)、パリの思い出にはピッタリじゃないでしょうか? 我が家ではインテリア雑貨として、電話の横にさりげなく置いてあります。 多分、ヴェルサイユ宮殿の売店で買えると思います。

パリのパッサージュ

😀
アーケード
有名ですので、ご存知かもしれませんがパリのアーケード街でパッサージュと云う場所があります。 私は2、3通りうろうろしますが、文具屋さんは多いですよ。 フレンチトーストさんのお好みの物があったように思います。 パッサージュをウロウロして下さい。 一日居ても飽きません。 カフェテラスオリジナルの手帳を以前頂いた事もあります。

ミュージーアムショップ

041
minmin
ベタですけど。ルーブルやオルセー等のショップを見てはいかがでしょうか。

美術館の売店、本屋、文房具屋

🙂
りら
パリから1時間少しのところに住んでいます。 私自身は文具屋か本屋で毎年のスケジュール帳を買っていますが、実務的でパリ名物の模様ではないです(東京に住んでいて浅草や東京タワー模様の手帳はあまり買わないのと同じかも)。 で、提案ですが、美術館の売店はいかがでしょう。オルセーなどで綺麗な手帳を見た記憶があります。しっかりした作りで値段もそんなに高くありませんでした。 よい旅を!

意外や意外。

041
らぴぬー
パリで買える「パリらしいもの」って、いかにもな土産物屋さんになら あると思うのですが、ご希望はかなりおしゃれな感じですよね。 「パリだからエッフェル塔」というのは観光客には受けても、実際に そこで生活している人には特にアピールしないと思うのです。 既に挙げられていますが、おしゃれなものをお望みなら美術館はお勧め。 有名な作品をデザインしたものなどが見つかります。 でもね。 意外や意外、パリっぽい(と日本人が思う)デザインのしゃれたものは… へたにパリで探すより、日本での方が見つかると思うのです。 パリのちょっとおしゃれな店でも、裏を見ると日本語のシールが貼られて いる「パリグッズ」があったりしますよ。 (メジャーなところでは、パリのメトロをモチーフにしたノートなど。) エッフェル塔にはこだわらず(笑)「こんな感じ」というイメージを 持って探してみたらいいのではないでしょうか。 あとは「手帳」にこだわらず、メモ帳を探すのも手かもしれません。

Melodies Graphics

041
スカイ
Rue du Pont Louisという通りにMelodies Graphicsという筆記用具屋さんがあります。(ここ1年以上行っていないので閉店していたらごめんなさい。) ツーリストが好んで買うような(エッフェル塔が描かれているような)筆記用具ではないですが、フランスのお洒落な筆記用具が揃っています。 もう一つ、お店の名前は忘れてしまいましたがRue Soufflot (Jardin du Luxembourg寄り)にあるクイックというマクドナルドのようなファストフードのお店の数件隣りにある文房具屋さん(お店の外に沢山のポストカードスタンドが出ているのですぐに見つかるはずです)場所柄のせいかツーリスト向けの文房具も皆無ではありませんが、お洒落なノート等が売っています。

皆様有難うございます

🐶
フレンチトースト トピ主
遅くなって申し訳ありません。沢山のレスを下さり、有難うございました! 観光計画の中に、偶然にもヴェルサイユ宮殿と3つのパサージュを入れていたので、ショップをのぞいて手帳を探してみます。(必ず何か見つかるような気がしています。) ミュージアムショップというのは、思いもよりませんでした・・・というより、全然知りませんでした(汗)。絶対立ち寄る価値はありそうですね!観光予定にルーブルも入れているので、必ずそちらの方にも行きます。 らぴぬー様の仰るとおり、日本の方がかえって良いものがあるかな?ともチラッと思ったのです。(日本の文具は世界一だ、と何かの本で読みました)ただ、旅行先で出会った思い出の一つとして買いたいな・・・と思ったので、パリで探して出会えるものがあれば良いと思っています。エッフェル塔は難しそうですか・・・では素敵な花柄なども候補に入れたいと思います。 ポンルイ通りとスフロ通りの文具店にもぜひ足を運びたいと思います。このあたりを地図を片手に散策がてら、お店に立ち寄ってみたいです。 皆様、貴重なアドバイスを下さり、本当に有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧