本文へ

父に

レス4
(トピ主 2
041
みどりのタオル
話題
父の癖のことです。 父は定年退職し、家庭菜園をして過ごしています。 畑から帰ってきて手を洗った後、洗面所のタオルで手を拭くのですが、 毎回洗面所の白いタオルが直径20センチぐらいの大きな茶緑色のシミになります。緑色はおそらく土と野菜の緑色です。 手をしっかりと洗わなかったため、残った汚れが付着したためです。 父は外から帰ってきても手を洗わないことも多く、また洗ったとしても石鹸は使わず、ズボンで拭き、その手で冷凍庫の氷を手づかみで触るような人です。また、お腹がすいたら、夜食として、ジャーのご飯をしゃもじを使わず手づかみで取り、そのまま口へとほうばることもありました。恥ずかしながら・・野蛮なんです・・。 父には、 1 手を石鹸でしっかりと洗って汚れを落としてほしい。 2 汚れの目立ちにくい緑色と赤いタオルを買ってきたので、  これを父専用のタオルとして使ってほしい。 とお願いしましたが、実行してもらえていません。 このような父ですから・・、洗面所へ色つきのタオルを持っていくという 用意周到さは持ち合わせてもらえませんでした。 緑色の野菜のアクは洗っても洗っても取れません。 新しい真っ白なふかふかのタオルが何枚もだめになってしまいました。 母と私は困っています・・。 家のタオルをすべて色つきにするという手も考えましたが、 それでは衛生上は改善されないままですし、 母の好みも考慮し、白いタオルを使い続けたいと思っています。 父にタオルにシミを付けないようにして貰うにはどうすればいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいじゃありませんか

😒
偽父
人と言うものは、不思議な生き物で問題がなくなれば必ず新たな 問題を提起します。 お父さんは元気で、畑仕事が出来ていて宜しいではありませんか。 現在、然したる問題がないので、そんな細かなことを指摘してお父 さんの感情を不愉快にされるのでしょう。 極端ですが、若しも病気で臥せって居られたらとか明日にも知れぬ 命だとか言われたら、ころっと態度が変わるのではありませんか。 元気が一番です。それから汚い!!という言葉は、使われないほうが 宜しいです。世の中に汚いなんて事や、物はありません。 綺麗過ぎると、却って汚くなるってご存知ですかぁ 私が幼い頃汚いという言葉を使ったら「あなたの口もワシの尻もお んなじ」と言って、明治生まれのお爺さんが嗜めていました。

偽父さんへ

041
みどりのタオル トピ主
偽父さん、コメントありがとうございます。 このようなお考えもあるのだなと勉強になりました。 そんな細かなこととおっしゃいますが、 毎日毎日1時間以上かけて、しみがなくなるようにと タオルをブラシで叩く母と私の労力は些細なものなのでしょうか? 父が手の汚れを落としてくれれば、そのような労力を毎日払わなくて済むと考えるのはいけないのでしょうか? 偽父さんのお考えは、基本的に、家事をする立場の者(女性であることが多い)の気持ちを無視されておられるのではないかと私には感じられます。

偽父さんへ(続きです)

041
みどりのタオル トピ主
加えて、補足ですが、 手洗いも、雑菌がなくなるまで、アルコール消毒をしてほしいというレベルのものを要求しているのではなく、緑色の色づきや土の茶色や土のざらつきがなくなるまでで充分というレベルです。 父には、「汚い」という言葉は使っておりません。 あくまでも心の中で思うだけで、口に出して言えば相手を傷つけるということは承知しておりますので。 ですから、私と母親が「お願い」するような形で言います。 父は感情を不快にするでもなく、われ関せずというか人ごとのように思っているようです。 父が汚いことに困っているのではなく、 母が迷惑だと言っていることを、何度も繰り返すことに困っています。 偽父さんのレスを読ませていただいて、自分が何に困っているのかよりはっきりしました。

再び出て来ました

😉
偽父
そうなのですか、ご家族で一応ご配慮はされていると言うことですか。 それは大変失礼しました。つぃ私自身が、非難されているような気持ち になってしまっていました。 対策ですが、ゴム引きの軍手をプレゼントされては如何ですか。 ホームセンターで売ってます。 次には、タオルを個人別にされることはぁ んんんん実行済みですねぇ お父さんは、古いタイプの方ですかね。 素手でなければ、実感が湧かないという奴です。 確かに、手袋していては、感触が分からないですから。 この上は、一緒に菜園に行かれては如何でしょう。 そして、一緒に作業した後は、さぁここで手を洗いましょうと。 屋外に、手洗い場所は設置されていないのですか? 無ければ、一度設置のご提案をされては如何でしょう。 簡単に設置できますょ。  小生も、ついつい 素手で作業してしまいますので、皆に迷惑を 掛けているのかなぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧