本文へ

キッチンの手拭タオルの色・柄は?

レス13
(トピ主 0
041
MIT
話題
こんにちは。結婚半年の新米主婦です。 キッチンで使う、手拭きタオルの色や柄について教えてください。 現在、白地に花柄のフェイスタオルを使っているのですが、 こまめに取り換えて洗濯機で洗っているにも関わらず、 手をよく拭く部分の汚れが落ちずに黄ばんでしまい、 見た目が凄く汚くなってきました。 そこで、濃い色のタオル(黒・茶・赤など)を使うのはどうかと思いました。 これなら、こまめに洗っていれば、黄ばみも気にならず、 気持ちよく長く使えるのではないかと…。 皆様はどんなタオルを使われていますか? また、濃い色のタオルに対するご意見もあればお願いします。

ランキング

レス

濃いめのピンク

041
よもぎ
わたしも最初は白を使ってましたが、 キッチンも白なので、なんか淋しくて。 パキッとしたピンクは差し色になって綺麗ですよ。

ウチは

🐤
ジャン=ケン
グレーと、グレー×ホワイトのボーダーを 交互に使ってます。 以前、ダブルデイで購入しました。 もちろん汚れが目立たないことを期待しての色です。 薄い色だとどうしても黒ずんできますもんね。 キッチンの家電にもなじむ色で気に入ってます。 濃い色のタオルであれば汚れは目立たないと思いますが 色の主張が強いと感じますので、 私なら、ですがキッチンのインテリアによって タオルの色を選びたいですね。

ベージュです

🐶
ポメ
私はダイソーで買った1枚200円のベージュのフェイスタオルを使っています。 ベージュだと、オレンジと白木で揃えた我が家のキッチンで唐突な色味でもなく汚れが目立ちにくいので、気に入ってます♪ 濃い色は、最初のうち洗濯時の色落ちが心配な気がします。 黒のタオルってあんまりなさそうですが、よっぽどオシャレな台所でないといけなそうな勝手な印象があります。

うちは、

041
豆絞り
タオルでなく手ぬぐいを使っています。以前はやはりタオルを使っていたんですが、台所仕事をしていると頻繁に手を拭くので、タオルよりも乾きの早い手ぬぐいのほうが気持ちよく使える気がして。白地に和柄の手ぬぐいばっかりですけど、洗濯すれば汚れはきれいに落ちていますよ。 トピのお答えになっていなくてごめんなさい。こんな家庭もあるってことで。

真っ白・無地を使用してます

雪やこん子
以前はかわいい色柄を使っていたのですが 黒ずみや黄ばみが気になり、思い切って 漂白剤で丸ごと染み抜きできるよう 家中のタオルを真っ白なものにしました。 除菌にもなるし、嫌な匂いも消えてくれるのですが この方法、タオルがすごく傷むのが難点です。

白地のタオルを使っています

041
オバドンナ
洗うときは洗濯機洗いだけにせず、使用後は揉み洗いし、酸性系の漂白剤(除菌)を使います。 濃い色のタオルは清潔に見えないので買いませんが、頂いたものは、トイレ用などに使っています。

うちはね

041
読売Gのオレンジだよ
キッチンは白っぽいので、タオルはオレンジなどの明るめの濃い色にしてます。 白よりは黒ずみは目立ちませんが(ならない訳ではない)、タオル(染料)によっては洗剤で色落ちしてきます。 黒や焦げ茶、紺はオシャレなご家庭に多いですが、洗濯の時に気をつけないと白い糸くずが付きます。 糸くずの付いたオシャレなタオルはいきなりビンボーくさくなります。 といって、台所のタオルだけ分けて洗うのも面倒ですよね。

買い換えるなら麻素材をオススメします

041
ぴょんきち
 私は、以前はタオルなんて何でもいいと思っていましたが、トピ主さんと同じくよく使う部分がくすんで汚く見えた際に買い換えました。  前々から麻素材が欲しかったので、lino e linaさんのキッチンクロスを購入しました。  私が購入した柄は、イビサ(白と黒千鳥格子)とクレモナ(白い生地に細ーいライン)です。  イビサは手拭用、クレモナは食器布巾にしました。  調味料が飛んで汚れた時に、花王のキッチンハイター粉末酵素系で煮洗いしたら、クレモナはせっかくの柄が消えてしまい、 真っ白になってしまいましたがイビサのほうは大丈夫でした。  麻は手や食器に繊維が残らないのと、乾きが早く洗濯に強く長持ちしますのでオススメです。 

キッチンのカラーに合わせてます

041
百合根
以前は紺系のシステムキッチンだったため、紺やブルー系統の タオルを使っていました。 今は茶系のキッチンのため、ブラウンやココアの柄物を使っています。 色が馴染み、汚れが目立たない点は利点ですが、 こまめに洗い、たまには他の台ふきなどを漂白する際に 一緒につけたりして、汚れをためないことは心がけています。 薄い色のタオルはおっしゃる通り薄汚れてくるのが苦手なため 食器ふきくらいにしか使いません。

キッチンは白。

041
ゆきうさぎ
薄手の白いタオル(旅館のタオルのような)使ってます。 すぐ乾きそうだから、かなぁ。 うす汚れてきたら、ぞうきんとしてつかい、 (主に、ゆかふき)捨てちゃってます。 トイレのタオルも拭いているところから、 なんだか汚れてきます。 こちらは、濃いピンク、きみどりの柄物で、 ふかふかのタオルを使っています。

ダークブラウン

041
粕汁
キッチンは流し台の扉の色に合わせて ダークブラウン無地です。 トイレは淡いグリーン無地 洗面所はクリーム色無地です。 それぞれ、同じタオルの3、4枚を使いまわしていますが 一度揃えるといつ買ったのか わからないくらい長持ちしています。 お風呂のタオルはすべて無地の白です。 タオルがその場所にとけこんで 見た目もスッキリしますし 家族にもわかりやすい分類で自画自賛しています。

みなさん凄い

🍴
主婦の勘
みなさん、キッチンや壁の色などとコーディネートされてるんですね。 ウチは頂き物のハンドタオルを使ってます。 10枚ほどキッチンの引き出しに入れておいて、使って濡れたら洗濯機で洗います。 色、柄はさまざまですが、いつも乾いたタオルを使いたいし、枚数があるので気軽に取替えられる、この方法が気に入ってます

やはり白っぽい物が多いかな

🐶
昔の小町
キッチンが全体的にベージュ系です。 タオルは何色でも合うと思うので、あまりこだわっていませんが白地に花柄やチェックが多いですね。 朝・夕と替えています。 キッチンハイターだと、色・柄物が消えてしまったので、ワイドハイターのEXパワーで漂白&除菌しています。 一番汚れるのは洗面所のタオルなので、こちらは白地は使わず濃いめの柄物を使っています。やはり朝・夕と取り替えてます。 おまけ お風呂用には、片面がガーゼ地になっているのが使い易く気に入ってます。 我が家は3人家族ですが、娘がお風呂の度にバスタオル2枚使うので、タオルの洗濯だけでも結構多いですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧