本文へ

母子家庭について

レス9
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。 私は28歳子持ち(5ヶ月)無職女性です。 不倫、生活費無し、DVと散々な結婚生活を経て、この度離婚が成立しました。 これから母子家庭になるのですが、子供と2人暮らしをするにあたって、母子家庭の皆さんはどのような生活をされているのかお伺いしたく、トピを立てさせて頂きました。 仕事(出来れば収入など)や子供の預け先、子供の心のケアなど、皆さんのやりくりの知恵をお借りしたいです。 今は実家にお世話になっているのですが、出来れば両親に迷惑を掛けない様に自立したいと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
クロエ
1年間は実家で暮らしお金を貯めました。 その後市営住宅に引っ越しました。 仕事は今ほど不景気ではなかったのですぐ見つかり保育園も近くにあり(歩いて1分)母子家庭ということで優先的に入れてもらいました。 祖母を引き取っていたので送り迎えは祖母にお願いしました。 本当は実家から遠く離れたところに住みたかったのですが子供や祖母に何かあった場合のことを考えるとやはり実家に近いところがいいだろうと思い近所に住んでいます。 働き始めてからすぐに子供の将来のことを考え少しずつ貯金を始めました。 自分も生命保険に加入しました。 子供の心のケアについはあまり考えなくていいと思います。 まだ生後5ヶ月ですよね。うちも生後6ヶ月で離婚しましたが何も覚えていません。 物心付く前から父親がいないとそれが当たり前の生活になってしまいますからあえて自分から父親のことには触れないほうがいいと思います。

再婚した方が良いですよ、

041
おじゃ
あらら...大変だったね、 無職な上、乳飲み子を抱えていてはまともに仕事も出来ないし大変だよ。 悪い事は言わないから、直ぐにでも婚活して新しいパートナーを探した方がいいよ、子供心がつくと認知させるのに苦労するし、経済的にも辛いでしょ? 母子家庭はそれなりに風当たりが強いのでその辺も考えてね、

大変でしたね

🐤
不倫・生活費なし・DV・・本当に大変でしたね 離婚にこぎつけられて良かったと思います。 今はご実家にいらっしゃるとのこと。 お子さんのお世話も大変だと思いますが ご自分のケアはなさっていますか? 随分と傷つかれたのではないかと心配です。 私は夫のDV・モラハラで離婚しました。 子どもは小学生でした。 私も実家に戻りましたが、 やはり子どものためにも早く働かなくてはと焦りました(実際に働きました)けれどうまくいきませんでした。 元夫のDV・モラハラでPTSDになっていたのです。 大学病院に3年通院し(服薬・カウンセリング)ようやく働けそうです。 新米ママさんもどうぞ心身を休めながら じっくりこれからのことをお考えになってはいかがでしょうか? お互い子どものために頑張っていきましょうね。

両親には頼った方がいいです

041
匿名
母子家庭で育ちました。母親が働いている間、祖母が面倒を見てくれました。こいった形の方が収入も増えますし子供にとって衣食住も充実するのでありがたいです。

経験者です

041
ママ4年目
子どもが11ヶ月の時に離婚しました 私の場合、問題が起きてから離婚まで時間をかけなかったので、専業主婦で無資格の状態での離婚になりました 現在パートで月手取り9万円 養育費7万円 手当や補助7万程度 合計手取り(?)23万です 養育費から5万は子ども名義で貯金しています 離婚し先ずは無認可の保育園の見学に回り、保育園を決めました その後仕事探しをし、ノルマ制のテレアポで採用頂き週3で働き始め、週2日はホームヘルパーの資格を取りに通学しました (いつもノルマギリギリでしたが遅刻や早退には何も言われませんでした) 認可保育園が決まって数カ月後にホームヘルパーとして週4日働く事に成り、現在に至ります ヘルパーも経験者を雇う場合がほとんどらしく、私は資格を取った処で紹介してもらいました(ニチ○学館) デイサービス等の施設で週5働けば月収も増えると思いますよ 私は自宅から自転車で個人宅を回り家事の援助をさせて頂いています 最近は医療事務の資格とパソコンの資格の勉強中です 子どもは父親の存在を認識する前に離婚したので、今の母子2人の生活で問題なさそうです 毎日楽しく笑って過ごしています

がんばって!!!

🙂
サララ
離婚準備やこれからの生活の事など、考える事する事、大変ですよね。 私も子供が1歳半の時に離婚しました。トピ様と同じく浮気でした・・。 当時、私はパートで収入を得てましたが、まず保育園を探し(丁度4月入園が出来ました)それから職を探しました。30歳でした。 今、離婚して2年半経ちましたが、収入は月20万弱。実家にお世話になってるので生活費で5万。残りを貯金、その他の出費で使ってます。 実家に居れるなら、私はそれをおススメします!子供の急な病気等でも仕事を休まないで済みますし、何より両親の協力があれば、育児も楽になるのではないでしょうか? 離婚当時は、子供のメンタルも少しおかしくなり、可愛そうな思いも沢山させてしまい、「子育て相談」に泣いて相談しました。 誰かに聞いてもらうだけでも、気持ちが晴れますよね・・。 しかし今は、毎日笑って過ごせてます!! 母子家庭は保育料は無料で、母子手当も4か月に1回10万位入ってきます。 戸籍を移したり、手続きしたりとーーっても大変でしたが、 トピ様!!!明日の笑顔の為がんばって!! 母子家庭にしかない幸せもありますよ。

おつかれさまです

かるた
離婚して5年、6歳児のシングルマザーです。離婚当時は30歳。 離婚当時、私も無職でした。実家に帰らず 「家賃さえ払うなら」 という大家さんの厚意で2DKのアパートに引越。 今は市営住宅が当たってそこに住んでます。 (母子家庭枠もあるので) まず、保育園に申し込みなんとか認可園に入れられました。 就職まで2カ月かかりましたが、派遣社員で働くことに。 当時は17万円の手取り+各手当=22万円/月。 元夫は途中で行方不明になったので養育費はなしです。 私はやりくりが苦手なので、稼ぐ方向で行きました。 仕事をがむしゃらにこなし、時給を年々あげてもらい、 契約社員までなんとかなりました。年収は当初の倍近くなりました。 また、自治体の一人親サービスを使い倒しました。 子どもが病気だがどうしても仕事に行かなくてはならない時、 ヘルパーさんに来てもらう「ホームヘルプサービス」は助かりました。 費用はシッターと比較するとリーズナブルです。 ただ、今後のことを考えると、御両親が協力くださるなら、 実家のそばに家を借りたほうが心強いかもしれません。

ありがとうございます。

041
新米ママ トピ主
とても参考になり、助かっています。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 やはり両親には頼らせて貰った方が良さそうですね。 PTSDという病はなってないみたいです。 大変でしたね…。 応援して下さる方もいて元気が出ました。 私も無資格なので、実家でお世話になりながら資格を取りに行こうかと考えてます。 何かと大変ですが、夫が居てる時の方がもっと大変だったので、これから子供と頑張ろうかと思います。 父親を奪ってしまって申し訳なく思いますが、父親変わりも出来るよう立派な母親になりたいです。 貴重なアドバイス本当にありがとうございます。 また参考になる事があれば、教えて頂ければ嬉しいです。

私も28歳です

041
のん
とぴぬしさんと同じ年齢です。 こどもは小学生1年生の女の子が一人です。 母子家庭になって3年が経過しました。 私は、離婚当初、高卒、社会人歴ナシ、無資格でした。 実家の父親に保証人になって貰い、とても古く傾いている借家を最初は借りました・・。 間取りは2Kで簡易水洗トイレで、お風呂も外についていてシャワーなんてついていません・・。 本当に惨めな思いをしました。 私の場合は、最初の1年半は正社員で営業職をしました。 当時の月給は手取り30万くらいありました。 母子手当てとこども手当てと合わせると35万くらいありました。その後は、水商売をしながら・・看護予備校に通いました。 今は、やっと新築の公団住宅に当選して、来月から看護学生になります。 元夫の借金や就職先の経営の悪化の為のリストラを乗り越え、毎日が楽しいです。 実家の両親の支えがあってこそ、今の私があります。 金銭的な面での援助はありませんでしたが、夜のバイトに行く間、預かって貰えているので、本当に助かります。 水商売は本当に高時給ですし、母子家庭にとってメリットいろいろとありますよ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧