本文へ

パソコン教室に通いたい!でも、、、。

レス16
(トピ主 1
🐷
HImoko
話題
42歳の専業主婦です。
パソコン教室に通いたいのですが、近所のパソコン教室は持ち込み禁止。
かなり機械音痴なので持ち込みで自分のパソコンで解らない部分を教えて頂きたいのです。。
今は、財団法人のパソコン教室に通っていますが、質問OKなので質問は出来るのですが、質問しても、機種によって様々なので一概にお答えできませんと言われてしまいます。
やはり、自宅にきてもらうサービスしか打つ手はないのでしょうか?
一応持ち込み出来る教室は都内近郊であればありがたいです。
それと、今通販番組でパソコンがスラスラ出来るソフトなどありますが、持っていらっしゃるかた、使い心地を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

地域の公民館などは?

041
リン
私の市では、市内の6ヶ所のうち、2ヶ所の公民館で曜日を決めたパソコン持ち込み相談があります。 私は職業がパソコン講師なので、公民館から依頼されてボランティアで空いている曜日に相談に乗っています。 様々なメーカーの様々な機種を持って、みなさんいらっしゃいますが、「自分のパソコンで教えてもらえる」というところで大人気です。 トピ主さんのお住まいの市に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

何がやりたいのか

041
レモン
はっきりさせましょう。 漫然と講義を受けているだけでは覚えたつもりでも 実際には講師の操作をなぞっているだけで、 操作の意味まで理解できません。 機種というのも曖昧な言い方ですが、OSのことですか? OSであれば一応現役のWindows XP SP3やVista、7などがあり、 Vistaと7は若干似ていますが、それぞれ違うOSです。 それと >通販番組でパソコンがスラスラ出来るソフト というのの意味が分からないのですが、 あまり手を出さない方がいいと思います。 通販という時点で怪しいし、スラスラというのは個人によって、 またやりたいことによって全く操作方法が異なるので。

持ち込みを断る理由

🐱
ボランテリア講師
トピ主さん。掲示板に相談するときは、ご自分のパソコン品番、OS(Windows?Mac?)、何年頃の製品かを書いた方が良いです。これを知らずに的確なアドバイスはできません。 私は市で行うパソコン教室のボランテリア講師に参加します。 パソコンは市の設備を使いますが、半年毎のパソコン教室なので10数台のノートパソコンをネットワークに接續すると沢山のアップデートが始まり全てが完了するのに1時間程度かかります。会場が市の施設なので、講師は早出ができず結局、午後からパソコン教室が開催になります。 仮にパソコン持ち込みを許すと、どなたかのパソコンに同様の時間がかかります。またOSが異なれば操作が違います。一般のパソコン教室が持ち込みを断る理由です。 私たちは講師助手が多数居りますのでパソコン持ち込みを認めています。 マンツーマンで教えることができるからです。 トピ主さん、パソコンは古過ぎる製品でなければ、操作方法は同じです。 お持ちのパソコンが一般的でないなら買い換えましょう。 >今通販番組でパソコンがスラスラ出来るソフトなどがありますが トピ主さんには役立たないと思います。

今は自宅で

😀
50代
私は独学で30代から文字は書いていましたが、40代に思い切って教室に通い1ヶ月で上級エクセル・ワードを習得しました。 時間が無かった為初級中級を飛ばして上級講座を受けてしまい、簡単な操作に手間どう事がしばしばあります。 今は、職場の本社IT担当者が職場のPC管理の過程で私のPCの画面を操作しながら、手取り足取り教えてくれます。 教室でワンツーマンで教えて頂いてるより画面が目の前で動くので解りやすいですよ。 http://www.e-gakko.ne.jp/でやってる感じですね。 又、御近所の老人会の方が私にPC教えて!と来られたので簡単な講座を開きました。 1000円位で文字が少ない本を購入してもらい順番にやっていきました。 簡単なので楽しく終了し、教え子?の皆様は自叙伝に挑戦したり、ポスターを作ったりしてメールで、成長してるよ!と報告を下さいます。 知人の大学教授は保障期間が効く新品を学生が使い、古い機種を先生方が使うと云っていました。 先生が説明する前に手を出す生徒、すぐ壊す位が上達すると聞きました。

よくわかりませんが・・・

🐤
すらたむ
そもそも「機種によって様々なので・・・」という答えになるための質問が思い浮かびません。 主さんは失礼ですが、機械に疎い様子なのでなおさらです。 「機種」ではなくて「ソフト」が違うために返事出来ないということはあります。 あと「パソコンがスラスラ出来るソフト」なんて存在しません。あんなのはセールストークだと言うことがわかりませんか? もしくは「機械」の事を勉強したくて、マザーボード、メモリ、ハードディスク、OS、アプリケーションソフトを自分で買ってきて組み立てたいと言う事でしょうか? 試しに自分のパソコンでわからない部分を例を挙げてもらえませんか?

手順で覚えようとすると失敗する

041
通行人A
PCを使い始めて20年くらいの中年のおじさんです。 PCと車の運転は似ているところがあると考えています。 教習時に通った道しか運転できないという人は普通いませんよね? なぜならば、車の運転の習得を「手順」ではなく、「原理」でやっているからです。 PCも同じです。 「こういう手順でやる」という覚え方は応用が利きません。 ちょっとでもマニュアルと違っていると、パニックを起こします。 しかし、「今やっている操作の意味」をちゃんと理解すれば 少々説明と違っても自分で何とかしていけるのです。 ソフトの種類やバージョンが違うために操作が変わるのも、 「手順」で覚えていると大きな違いに感じられますが 「原理」で覚えていれば、そのほとんどは「些末の違い」でしかありません。 自分のパソコンを持ち込まないとできないというのは、 まさに上記の「手順」だけを覚えて何とかしようとしているのです。 この考え方から脱却できない限り、何年習っても初心者を脱せないと思います。

沢山のレスありがとうございます。

🐷
HImoko トピ主
機種はvistaです。 何がやりたいと言うより、 操作途中でJavaがどうだとか、許可をされるのならインソールしてくださいとか。。。 ファイルバックアップは停止しました。実行または変更するにはクリックしてください。 などなど、、、許可するって?何みたいな。 などが操作途中でよくでてくるので、クリックして良いのかキャンセルし続けるので良いのかがわからず困っています。 初心者で上手く説明できず申し訳ありません。 リンさんの地域の公民館にも聞いてみたいと思っています。 アドバイスありがとうございました。

トピ主さんのレスで、少し掴めました

041
独学派
レスを読んで「かな~り初心者」とお見受けしました。 まず、レモンさんへのレス・「パソコンを使って何をしたいのか」を教えて下さい。専業主婦なら、何か資格を取って仕事に就きたい?それともブログを始めたいとか、家計簿を付けたいとか、主目的は何ですか? それにより、ご自分に合ったパソコン習得方法は大きく違ってきます。 また、「通行人A」さんのレスは、とても分かりやすくパソコンの習得方法を説明されています。 トピ主さんは、「手順」から入ろうとされています、わからないままに。 「インストール→インソール」の間違いは大したことではないですが、「許可するって何」状態であれば、原理がお分かりではないようです。 まず書店で、基礎中の基礎(原理)の本を一冊買い、自分でパソコンを前にして触りながら、大まかなパソコンの仕組みを理解するのが一番かと思います。本を購入の際は、Vista用のモノを買った方がわかりやすいです。 私も中年、仕事の為、独学で必死で覚えました。とにかく操作してみることです。ただし、セキュリティソフトのインストールは必須です。 頑張って下さい。

持ち込み可能です

🐧
4児の母
私が勤めている教室は持ち込みOKです。 自分のパソコンで覚えたいという方が多いです。 ちなみに川崎ですけど。。。

私が行ってたところは持ち込み可で都内です。

041
とうもろこし美味しい
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rlz=1W1GGLL_ja&q=%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%82%8B%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai= 参考になりますかどうですか・・

Vistaだから

😀
EOT
トピ主様のレス読みました。 また、Vista は特にアラートが多いと言う話も聞いた事があります。 でも、トピ主さんが知りたいのはPCの使い方じゃなくて、アラートへの対処方法ですか? だったら、そのアラートの文章をgoogleにでも打ち込んで検索すればどうすれば良いかが 沢山出て来ますよ。 どれも書いてある内容は同じような事なので、 自分が読んで分かりやすいのを選んで、理解できるまで読み込む事をしたら良いです。 というか、すべきです。 多少のトラブルなら、自分で解決出来ないと、PC持つ意味無いですよ。 それと、インソールではなく、インストール。 私の父は70過ぎてからPC使い始めて、今75ですが、自分で調べて何でもしてしまうから 驚きです。 どうしても分からない時だけ聞いて来ますが、 話も通じるし、遠く離れていて電話だけの対応ですが、 何が困っているか、すぐ分かります。 操作を覚えるのではなく、原理を覚えて下さい。

vistaは煩わしい!

041
ぼい
あのポップアップは確かに解りづらいと思います。 基本的には「許可する」「はい」で大丈夫です。 使い勝手が悪いからこそ、Windows7があっという間にリリースされたのでしょう。

「検索の仕方」を学ぶのが最善

🐤
すらたむ
タイトル通りです。 私はパソコンの無い時代からずっとコンピュータに接していますが、 最近思うのは「ソフトの機能が豊富になりすぎている」ためによく わからなくなっているという事です。 昔はフロッピーに全てのプログラムが入っておりマウスなんて無いし 全てキーボードから、おまけに機能はほとんど無い。そんな時代は わからないなんて言葉を聴いたことが無いです。 そんな私は会社でもいたるところからパソコンなどについて様々な質問 をされるようになっています。 いくら私でもさすがに全てを知っているわけではありません。 そんなときは『検索』です!!!! 最近はインターネットが普及しているので全てインターネットで検索を して解決策を探し出します。 なので、主さんも『○○をするには』とかいうキーワードで自分のわからない 事をいかにすばやくインターネットから検索するかを学んだ方が良い のではないかと思います。 そうすれば今後どんな状況に置かれても全世界の友が味方になってくれますよ!!!!

PC教室、行った方が良いのでは

🙂
TAK
察するに、トピ主は機種持ち込み、機種のトラブルどーのこーの以前の問題と見受けられます。 千里の道も一歩から、そもそもPC(というかOS)の操作方法をきちんと正式に習った方が良いのではないでしょうか。 「PCは習うより慣れろ」という意見は多数ありますし、PC教室なしで使えるようになる方が多いので無駄とかいろいろ意見がありますが、我流はやはり我流、PCのトラブル解決は職人芸と勘違いしている方が多々いらっしゃいます。別にPCは道具、多少複雑なだけです。WindowsのUIの考え方、ファイルシステムの考え方が何となくでもわかれば大いに助けになるでしょう。 ただ、受講教室のOSと自機のOSの違いは把握せねばなりません。違うと、いっそ習わない方が良かっになりかねません。 あと、質問はどんどんしましょう。あまりにPCは複雑なので、あるポイントの解決については積極的にならないとなかなか教えてくれません。 ご参考までに

まず、システムの復元を覚えしょう

041
バックアップ命娘
PCは、少々の操作ミスでは壊れません。 ただし、不具合はでます。(壊れてはいない。) その為の「システムの復元」です。 ソフトをインストールした後にうまく操作できなくなったり したときや、数日の前の状態に戻したいという時に使います。 最低限、外部にデーター(写真や文書など)バックアップをとっておき、 いつでも、システムの復元ができるようにしておきましょう。 システムの復元さえ覚えてしまえば怖くないです。 また、リカバリ(初期化)すればよいぐらいの心構えのほうが良いです。 システムの復元のことが記載されているVISTAの本を購入しましょう。 また、小町にトピを立てることができるのであれば、 すらたむ様のレスにもありますが、検索の仕方をマスターしましょう。 ちなみに私は、当時身近に聞ける大人がいなかったので、通信教育(がくぶん)利用しました。 妹も私の教材で勉強しましたが、そこそこ使えるようになりました。 通信教育も視野にいれみてはどうでしょうか? 大手(ユーキャンとか)で、教材の返品ができるところがいいと思います。 システムの復元を覚え、独学、通信教育でよいと思います。

検索か掲示板で聞けば十分間に合うよ

041
聞かれる立場になった
トピ主さんが知りたいのは実際のソフト(ワード・エクセル等)ではないようですので「スラスラできるソフト」を購入する必要はありません。 操作時に出てくるバージョンアップや脆弱性何たらと言うメッセージはお使いのPCのセキュリティの度合いやお使いの動画・画像の利用法・PCの容量によって「許可する」「後で」「許可しない」を選択する必要があります。 そうでないと、余計なモノをインストールして重くなっても困りますものね。 個人的にはバージョンアップ的なものはそんなに最新にする必要はないと思います。 周りの様子をうかがって評判が良ければ入れてみる。 セキュリティソフトは別ですよ。常に最新にしておいてくださいね。 一番楽ちんなのは、ここでも良いですが適当な掲示板で聞いたり、検索すること。 そして色んな対処法を見て自分で判断すること。それの繰り返しです。 他の人の相談を見ているうちに自分も同じだと思うことも出てきましょう。 そのためにはお使いのPCのメーカー・OS・積んでいるソフト名だけを知っていれば十分。 習うより慣れろです。何でも必要になってから覚えればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧