本文へ

変人は恋人ができない!?

レス33
(トピ主 0
😨
りょういち
恋愛
変人は恋人ができない!?

20歳の大学生、男です。

実は、生まれてこのかた彼女が出来たことがありません。
しかし、友達はそれなりにいます。

友達の言い分と自身の考えをあわせてみると、僕は

・変わっている、不思議ちゃん(悪く言えばよくわからない人)
・自分を飾れない(悪くいえば自分をつくろえない)
・純粋(悪く言えばスマートでない)
・無邪気(悪く言えば子供)
・繊細なトコ(悪く言えば神経質)なトコもあるが図太いトコもある
・なかなか図太く、わが道を行っている(悪く言えば、ちょっとわがまま)
・ふわふわしてていいキャラ(悪く言えば男らしくない)
・小動物や弟のよう(悪く言えば頼りない)
・パッと見お洒落さんであるが、ギャップが大きすぎる(前述のようにゴーイングマイウェイ)

こういう人間に彼女は難しいんですか?

僕も恋してみたいです…。

恋多き人間、って訳ではないですが、将来的に結婚とかもしたいです。
1人の人と長く付き合うって形で、遊びはしたくない(というよりできない)んです…どうでしょうか?

ランキング

レス

いいと思いますよ

041
美咲
わがままがどのくらいのレベルかにもよりますが、お友達がいるということは、人間的にダメな人ではないと思えます。 トピ主さんが書いた箇条書きの部分、私だったら欠点とは思いません。 人の好みは千差万別ですから、きっとトピ主さんにぴったりの女性もいるんじゃないかな。 出会いの機会はあるのですか? 友達の友達や、友達の彼女の友達など、紹介してもらう機会があれば、その中で気の合う女性も見つかるのではないでしょうか。

好きな人

041
まりんこ
主さんには今好きな人はいないんですか?待っているだけでは恋人は出来ませんよ。 流行りで着飾る必要はありませんし、変人だろうが恋人がいる人だっています。 友達が多いなら人付き合いも下手ではないんだと思います。ただ友達止まりになりやすいのかも…。それにまだ二十歳だから、夢に向かって頑張るくらいの覇気があったほうが、女性も寄ってくるのでは?頑張ってる人は好印象だと思いますよ。

つまり

😑
シーチキん
トピ主さんの箇条書きをまとめると 人の気持ちに鈍くて空気読まない自分の事ばっかりな人ってことでしょうか? うん、無理

恋はおちるもの

041
40代女
あなたのお母さんくらいの年齢ですが(笑)まじめにお答えします。 お若いし「恋人がほしい」気持ちはわかりますが、私の考えでは 恋はしたくてするものではありません。 「恋に落ちる」といいますよね。 雷に打たれるように、 何も考えず歩いていていきなり落とし穴に落ちるように 落ちるもの。 若いあなたには信じられないかもしれませんが、 人は何歳になっても、恋人や夫、妻がいても 落ちるときは落ちます。 私は16、18、20、22、で恋人ができ 22のときの人と結婚し 47でまた恋をしました。 夫を含め5人と交際しました(しています)。 ですが、「つきあってください」と言ったことも言われたことも ありません。 誰かをビビビ…!と好きになると何故か相手も私を好きなんですよ。 相手を好きになり関心を持ちじっと見つめると 相手にもそれが伝わるのでしょうか? まずは人(男女問わず)に関心を持ち 人の素敵な所を見つけること。 読書、映画などで視野を広げ 心身ともにリラックスして自分のしたいことをして 自分の気持ちに正直に生きることです。

支離滅裂

041
レモン
整理して箇条書きされたようですが、 その中でさえ矛盾が多く、 あなたという人物が見えてきません。 例えば「パッと見お洒落さんであるが、ギャップが大きすぎる」 この一文、前段と後段で全く意味が繋がりませんね。 恋することが目的になっていませんか? それ以前に自分という人間を確立して、自然と魅力を持ち合わせる ようになることが結局は近道だと思います。

変人とは他人に興味がない人だと思う。

SNOW
箇条書きだけで推測するだけですが、ゴーイングマイウェイだと言う方は、自分の決めた道を突き進むと言う意味ならまだ良しですが、裏を返せば人の話を聞かず自分のしたいようにする究極の我が儘だと思います。 恋人ならそんな人と一緒にいて続ける意味は?と考えるでしょう。 ゴーイングマイウェイと言うよりは独り善がりですね。 自分だけよければそれでいい。 自分はそんなつもりはないと言っても相手がどう思うかが重要。 独り善がりは人の話を聞かないし、他人の事を考えないから視野も了見もせまい。 ましてや自分を攻撃するような人間なんて無視でしょ? きつい言葉にも貴方のためになる言葉がこもってることにも気付かない。 価値観の違いも認められない。 他人と付き合いたいなら、人の言葉に耳を貸す。 相手の言わんとしてることを理解しようとする。 自分の感情をコントロールする。 これが出来なきゃ恋人や結婚なんて夢のまた夢ですよ。 ご自身の心身の鍛練を頑張って下さい。

割り切るか、自分を変えるか

041
似たもの
私は♀で、けっこういい歳ですが、なんかトピ主さんと似てますねぇ(笑) そして、やはり恋人できにくいです。 なんでか?ってさんざん考えました。いろいろ経験もしてみました。周りからアドバイスもしてもらったり。 そこから出た結論は、おそらく、協調性がいまいちないのが原因かなと。あと、相手への気配りが足りないのも反省しています。 恋人がすぐできる人って、男女とも話が聞き上手だったり、マメだったり、気配り上手だったりしますよ。 マイペースで不思議ちゃんは、孤立しやすいし理解されにくいので、そういう部分を自分で変えるしかないですね。 それか、アナタのそういうクセのある性格を個性と割り切って、理解してくれる相手が現れるのを待つか。まだ20歳ですから、焦る必要はないですよ。意外と、不意に恋人ができて、周りより真っ先に結婚しちゃうかもしれませんしね。先の人生は考え過ぎたって、わからんもんですから。がんばってください。

難しい

041
さくら
DVやモラハラでも続いてるケースもあるので、 恋人ができることもあるでしょうが、 素敵な女性といい関係を続けるのは難しい、と思います。 なにがダメかって変わる努力をしていないことがダメ。 ボクはこういう人なんだもん、ではうまくいかないでしょう。 社会人になって社会で揉まれたら多少改善されると思いますが。 がんばって。

まず行動

041
りお
当たって砕けた事もないでしょ? 男も女も黙っててもモテるのは見た目の整った人だけだと思いますよ。 直接的でなくても合コンとかしたら? 下手な鉄砲数うち当たるって言いますし…

大好きです。

041
イルカ
トピ主様の様な方、大好きです。私も個性的だと言われる方です。 時間が掛かるかも知れませんが、良い方と巡り会えると良いですね。 とにかく、アンテナを張り巡らし、自分の居心地の良い場所でお友達から… 知り合いから始めたらいかがですか?

>僕も恋してみたいです…。

💔
ムリムリ
え?まさか片思いはしたことあるんだよね? 簡単よ 好きな相手に好かれようと努力しているうちに恋愛できる体質になるよ。 変わり者だと余計もてるから問題ないです。

誰だって恋はできる

🐱
天下一
好きな人はいますか? いないなら、まずは好きな人をみつけよう。 片思いだって、恋だよ。 どういう彼女が欲しいの? 君の事を好きになってくれる人なら、誰でもいいのかな。 よーく考えよう。 卑屈になる必要はないけど、少し自分を改革した方が恋人を作る近道だと思うよ。 ガンバレ。

神のみぞしる。

🐱
nana+
どこかにいるかもしれません。 でも出会わないかもしれません。 それは神様の采配だからです。

トピを読んでみると

041
りん
そう変人ではないように見受けられます。 人それぞれ個性美がありますから、あなたのいいところを、好きになってくれる人は、かならずあらわれると思いますよ。

なる程…

041
reika
生まれてこのかた、彼女が出来た事がないという割に、 >1人の人と長く付き合うって形で、遊びはしたくないんです と断言する位だから、確かに不思議ちゃんですね。 それはお付き合いしてから考えればいいです。 恋愛って自分勝手なものなんですよ。相手がどうあろうと好きになっちゃうんです。 相手が自分を好いてくれるかどうかなんて、恋の始まりには関係ない。 でも、恋を出来るかどうかは、どういう人を自分が望べばいいかある程度イメージがはっきりしていなければ無理です。 例えば好きな女性タレント(女優でもなんでもいい)を5人思い浮かべてください。 次に嫌いな女性タレントを5人。 その5人つづの印象を第三者に聞いてみて。 好きな方のタイプがバラバラで、嫌いな方に共通点がある場合は恋をする準備が出来ていません。 そういう人は現実でも好きな女性を見付けられない。 恋は消去法じゃないんです。 また大事なのは、自分に合った人を選ぶには、まず自分自身をちゃんと知っている事。 本当は個人個人の時間を大切にしたいのに、普段孤独が怖くて人に合わせてばかりいる様な人が、我がままな女性と付き合っても疲れるだけです。

質問です

🐱
にゃん
「変人」という言葉に逃げて、自分磨きを怠ってません? 貴方は十分「普通」だと思いますが。 生まれてこの方誰かを心から愛したことがありますか? もしくは ちゃんと初恋しました? それがないなら、まずはそこからじゃないかな。 もしそれをクリア済みなら 自分の欠点と思う部分を、自分の理想に近づけるべく努力したらどうだろう? もしくは好きになった相手の好みに自分を近づける努力。 さらにもしくは、ありのままの自分を好きになってくれる女の子を探しましょー。

まだ若いじゃん

🙂
そらまめ
結論から言うと「できる」んじゃない? あなたが挙げている変なリストに「相手への思いやりはある」を 追加すれば、変人とは思わない。 ただ恋愛は他人あってのことだから、例えば「無邪気」な行動が 相手を傷つけるかもしれない。またはその「無邪気」さが相手を癒すかもしれない。 犯罪性の無い「変」ならいいのでは(笑) (外見は置いといて)変人だから彼女ができないわけじゃないです。

まだまだこれから

041
あひる
まだ20歳でしょ?確かにまわりには彼女のいる人もたくさんいるかもしれないけど、あなたのその変わってる?所?~ホントに変わってるのかな?~を魅力として捉えられる人との出会いはこれからですよ。今はまだ生活範囲が狭いのではないですか?大丈夫です!

今遊んでください

041
フランク
そのうち嫌でも1人の人に縛られます。 遊べるのは今だけです。 遊ぶといっても、動物みたいにという事ではありません。 真剣にいろいろな人と交流してください。 なんだか、彼女になる人が自分のテリトリーに来るのを、 ひたすら待ってる感じがしました。 草食系ど真ん中ですか? それにもっと不可解な変人はいっぱいいますよ。

変人は恋人ができない

041
小手大町
理由は簡単です。 恋人まで変人になる可能性があるからです。

じっくり選ぶのは悪くないです

041
きていちゃん
とってもデリケートなトピだと思うので一般的なことを話します。 まず。。。 まわりに好みの異性がいないとき 自分磨きに専念しましょう! 勉強でも趣味でも没頭するのです。 そうすると、いつしか自分に見合う異性が現れるそうです。 つぎに、 へんな子にひっかかってボロボロになるより絶対によいので自分の感性を信じましょう。 恋は、今日失恋して泣いても1年後には違う出会いがあったりするので、いつも心の扉は開けておきましょう。 機会というのは、必ずあるから悩まないことです。 このことは、父方のおじいちゃんから教わりました。

何や~まだ若いやん

041
変な女
「恋人が欲しい」の? 「恋がしたい」の? トピの最後を読むと、優先順位は後者のようですが。 だったら簡単、まずあなたが好きになれる人を見つけましょう。 そこからしか物事は進みませんよ。 好きになった人を彼女や妻にできるかどうかは、あなたの情熱と相性によります。 私も変わってるだの頑固だのと散々周りから言われていましたが、トピ主さんと同じ年頃から今(30代前半)に至るまで、彼氏が途切れたことはありません。 しかも皆私と似た頑固者の変人ばかり。 最後の彼が一番気が合って結婚しました。 なんでこんな私がレアな男とばかり運よく付き合えたんだろうかと自分でも不思議なんですが、多分、私自身が常に濃い人間関係のみを求める質だからかなと思います。 そもそも恋人や親友になれそうなくらい気が合わないと、話もろくにできない人間なので。 友達が多いというトピ主さんは、その器用さが仇になっているかもしれませんね。 本気の深い話ができる女性を探しましょう。 根気よく誠実であれば、いつかは見つかりますよ。

変人の方が

041
みらい
良くも悪くも強烈なので、人を惹きつける場合もありますよ。

そんなことはありません

041
柳原莫連
私にも恋人はいましたし、今では夫もいます。 ただ男性の場合、二十歳で本当の恋人がいる人のほうが稀です。

君ね

🐧
くるるん
まだハタチでしょう。 人生これからでしょう。 恋してみたい、っていうのは、 人を好きになりたい、という意味ではなく、女性とお付き合いしてみたいという意味ですよね? 若いうちは見た目とか持ち物とか、そういう細かいものに気を取られがちだけど、 そういうものは、それほどひどくなければいいと思う。 一番大事なのは、他人にも親切とか、自分の意見を持っているとか、物事に誠実だとか、 そういうことだと思います。 にしても、トピ主さんが書いたことは、 いくら物事には二面性があるといっても、よく分かりません。 繊細なだけの人、図太いだけの人なんていないしね。そういう意味ではごく普通の人です。 トピ主さん自身が、自分がどんな人間か掴みきれていないところもあるんでしょうか。 さっきも書きましたが、まだハタチ。 内面が完成されているといえる年齢ではありません。

私は変人ですが

🐱
にょりちょ
トピ主さんが変人なら私も変人です。 でも変人(私)には変人の恋人が出来、結婚して仲良くやってますよ! 恋は相性です。濃い~恋人が見つかりますようお祈りしております。

変人と個性的な人は違う!

🙂
へそのごま
「ちょっと変わってる俺ってすごいでしょ!」 とトピ主が思っているなら彼女はなかなか難しいです。 個性的な人と変な人は違いますのでしっかり 認識しましょう!。 個性的な人=同世代の多くの人ができることすべてが平均点以上+同世代の多くの人ができないことで、多くの人が評価してくれることがができる 変な人=同世代の多くの人ができることの一部(全部)ができない+同世代の多くの人が興味がない事ができる。 です。自分が親友に言われた言葉を少々アレンジしています。 人と同じ経験をしたいのなら、その他大勢と同じ思考・行動 ができないと難しいです。 トピ主がこの先どのように生きていきたいかよく考えて、今後の 振る舞いを決めてください。 ただ、トピ主の実家が資産家とかの何らかの社会的オプションが あれば、今のままでいくらでも恋はできます。

変人じゃないし受け身じゃダメ

041
超人
変人かどうかの前に、僕も恋してみたいです…。とか言ってる時点でだめだめだめだめ。 変人だから恋人ができないんじゃないよ。探そうとしてないからできないんだよ。 友達はそれなりにいます、って中に女友達はいるのかな? サークルやクラスで、あ、いいなって思う子はいないんですか? 私は浪人中、大学入ったら恋人作ろうと決心してました。 だから来るものは拒まず、話してみて気が合うと思ったら、 どんどんランチとか映画とかストリップとか行きました。ホテルは行ってません。 私は美人じゃないし、ファッションに興味ないし、口べただし、性格もそれほど良くないです。 でもこんな女でも自分に興味をもってくれてる、自分の話を聞いてくれてるって 相手に感じてもらう努力をするだけで、今度はこの映画を見に行こうって誘ってもらえるものですよ。 その中から好きな人ができて、念願かなってその男と付き合うことになった時は まさに天にも昇る心地でしたね。7年付き合った後結婚しました。結婚して8年になります。 夫は変わった人だとよく言われていましたが、周囲が思うほど変人ではありませんでしたよ。 まあ頑張って下さい。

変人とは思わない

041
ふう
そんなに変わっている、と言うわけではないと思いますよ。 二十歳で恋人がいない人は、たくさんいます。 変人でも、恋人がいる人は居ます。 あなたはまだ、あなたに合う人と、巡り会っていないだけだと思いますよ。 ただ、少し思ったのが、あなたは「自分本位」なのかもしれません。 悪いことではないのですが、あまり周りを見ていないのでは? もう少し、周りの人に興味を持ったり、周りの人に対して思いやりを以って接するといいと思いますよ。 あなたは好きな人はいますか? 「恋してみたい」といいながら、好きな人がいないのでは? そしたら、無理に付き合わなくてもいいと思います。 もし好きな人がいるなら、少し頑張ってみてください。 私もなかなか相手ができず、自分が人として駄目だから恋人ができないのかと、悩みました。でも、社会人になってからすぐ、恋人ができました。 その人は今、私の夫です。 これから沢山、出会いがありますよ。 焦らず、いろんな経験をして、たくさんの人とつきあい(人として)、人を見る目を養ってください。

社会にコミットできてる?

041
南風原
トピ主さんが箇条書きにしている自己分析、なかなか興味深く拝見しました。 超簡単に言ってしまえば、 一見男らしくなくナヨナヨしているように見えるが、実は結構頑固で自分を曲げず、 人に合わせることが苦手で我が道を行くタイプ、ってことですね。 見た目とのギャップ云々というより、 トピ主さんが積極的に社会とコミットしていくつもりがあるのかな?と思います。 男女問わず人と付き合うということは、自分の我を通してばかりでは成立せず、 時には自分の主義主張を曲げなければいけない局面もあります。 そんな風に、自分を変えることはできますか? まあ、それができなければ、一生変人のままで終わってしまいますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧