本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (米国)9月に切られそう。ITでお勧めの資格を教えて!

(米国)9月に切られそう。ITでお勧めの資格を教えて!

レス14
(トピ主 3
041
チッチ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。

早速ですが相談させてください。日本で大学を卒業し、その後しばらく働いていました。一般的な事務のような感じです。その後アメリカでまた大学を卒業したのすですが、折りしもサブプライムローンで株価が大暴落した直後でなかなか仕事が決まりませんでした。運良く正社員の仕事があったのですが、自分の理想とはかけ離れています。(コンピュータのテクニカル・サポートをしています。)

会社は一部上場で規模は大きいのですが、実際の所、所属部署の予算は非常に厳しく、毎年の昇給も本当にわずかしかありません。そして、9月から私のやっている仕事の大部分は他部署が行うことに決定しました。上司は大丈夫と言うのですが、現在の私の仕事の大半(70パーセントくらい)を持っていかれることになり、もともとあまり好きでなかった仕事の内容もさらにレベルが下がることになります。

子供もおり、ローンもあるので、なんとか仕事を・・・と思って探そうと思うのですが、お恥ずかしい事に大したスキルもないので、今の会社にいるうちに何かの資格勉強を始めたいと思っています。IT関連で効率良く取れ、さらに費用対効果の高いものをご存知の方がいらっしゃったら、どんな些細な情報でもよろしいので、ご教授いただければ幸いです。

ランキング

レス

不安なのはわかりますが

041
ぶらり旅好き
曖昧すぎてなんとも まずトピ主さんの勤めていらっしゃる会社が外資系なのか日本系なのか? あとやりたい仕事ではないという話から 最終的にどんな仕事をしたいのかも良くわかりません。 まあ一部上場という事なので 会社は日本法人、一応はITスペシャリストを目指しているが手っ取り早く生活の糧になりそうな資格はないか?という事で話を進めさせていただきます。 何を目ざすかにもよりますが、日本でなら 情報処理試験の高度情報系が知名度は高いし報奨金が出るところも多いです。 ベンダー系はそのベンダーアプリを使っている会社なら通用しますが それも経験込みです。(マイクロソフトやオラクル、SUN試験など) ですが、通用するのは若いうちだけ、基本は今まで会社で何をしてきたかの実績が重要です。 まずは勉強しながらでもいいですから、現在の仕事を効率よく他部門に引き継ぐ方法を考えてみては? 余談ですが、正社員採用との事。他部門に仕事をもっていかれるということで切られるという事は日本法人ではないですよ。 仕事の引継ぎが終わったら新しい仕事が廻ってくるはずです。

意味不明

041
メリケン
>(米国)9月に切られそう。ITでお勧めの資格を教えて! の「(米国)」って何のことでしょう?アメリカ合衆国?それともお名前が「よなぐにさん」とかなんでしょうか? お住まいは日本なのでしょうか、それともアメリカ合衆国? アメリカ合衆国にお住まいだとして >会社は一部上場 の「一部」って何のこと?東証一部上場の日本企業のアメリカ合衆国の事業所とか子会社とか言う意味? >何かの資格勉強 って、アメリカ合衆国で就職で有無が問われるような「資格」って連邦政府のセキュリティクリアランスぐらいだけど、チッチさんは合衆国市民? 私は合衆国のIT関係で四半世紀に10回以上の転職しました。もちろんそのたびに十回以上就職面接しましたが、「シカク」なんて尋ねられたことないですよ。合衆国での就職は「経験」が問われるってことご存じないんですか? チッチさんがどういう立場で何を求めているのか、さっぱり分かりません・

ITで稼げる分野 1

041
Chiichan
「コンピュータのテクニカル・サポートをしています。)と書かれていますが、日本の大学、アメリカの大学でIT系の御勉強をされたのでしょうか。「お恥ずかしい事に大したスキルもないので」と書かれているので、経歴が分からないという印象がします。お子さんはアメリカ人との結婚で生まれた後で離婚されたという事でしょうか。「会社は一部上場で規模は大きい」の意味はNYSEに上場されているという事ですね。或いは既に日本に帰国されているのでしょうか。 全体像が良く分からないので日本にいる私が助言と言っても少々無理な感もありますが、私の子供がアメリカで体験した事を少し書いてみます。子供は16年ほど前にニューヨークでアート系の大学を出ましたが、研修期間の一年の間では仕事が見つかりそうもなく、友人の薦めでコロンビア大学の夜間コンピューター・コースでオラクル・データベースの勉強をしました。このコースを終わった頃はITブームが始まっていてニューヨークの会社なら引く手数多でした。

ITで稼げる分野 2

041
Chiichan
女性としては日本では考えられないような収入を取っていました。4、5年前にアメリカ国籍を取り、その後アメリカ人の男性と交際するようになってから段々コンピューターの仕事を減らし、現在では彼と結婚して彼の仕事のマネージャーをしています。コロンビア大学の夜間コースで一般に言われていたのは、オラクルを勉強すると最も高収入になるという話でした。もしトピさんがオラクルを勉強できる環境にあるなら、私の子供の経験は参考になるかもしれません。

レスありがとうございます

041
チッチ トピ主
レスありがとうございます。Chiichanさんまで拝見させていただきました。 言い訳がましいのですが、不安なのと小町にトピを立てるのが初めてなのと字数制限など、自分でもどう書いていいのかよくわからない状態で・・・。すいません。 私は現在でもアメリカに住んでいます。タイトルに米国としたのは、字数制限のためです。トピを見る方はまずタイトルをご覧になるので、国名が入っていたほうがいいかなと思いました。 会社は、アメリカではNYSEに、日本でも日本法人が東証上場しています。ただ、これまでにもアメリカ・日本法人共にリストラが行われております。特にアメリカ法人はクビになる日はその日突然知らされ、荷物をまとめて出て行かなければなりません。アウトソースに職を取られた同僚が何人か出て行かなくてはなかったのをこれまでも見ています。 私が現在行っている仕事は主に社内でのコンピュータのサポートです。社員の使用するコンピュータに問題があった時に、ヘルプデスクから連絡を受けて電話、リモート、もしくはオンサイトでサポートします。 続きます。

レスありがとうございます 2

041
チッチ トピ主
日本語で資格と言ったのはCertificationも含めてのつもりでした。 私の現在のポジションにはMCDSTというマイクロソフトのデスクトップテクニシャンという資格が必須だったのですが、この資格も学校の卒業直前になって「手っ取り早く取れそう」という理由で取得しました。実際手っ取り早く取れたのですが、これ以上上を望める資格でもないので、もっと大きくビジョンを描いておけばよかった・・・と後悔する気持ちもあります。お恥ずかしいことにアメリカではほぼ経験のみがモノを言う、と知らなかったので、「取れそう」という理由で取ってしまった資格に縛られている感じです。これで上を目指す・・・と言ってもどこに向かって行けばいいのかよくわかりません。 卒業時はウェブアプリなどを作成する仕事がしたかったのですが・・・その頃からアプリケーションはインド等サード・パーティに下請けするのが流行になってきていて、最近では募集そのものが少ないです。 教えていただいた、情報処理やオラクル等データベース系も調べてみようと思います。 また、引き続きアドバイスお願いいたします。

IT系も広いけど

041
みかん
トピ主さんがやっている業務は、日本なら「社内SE」もしくは「(イントラ)保守部門」というキーワードが近いかな。 日本でその手の業務が有るのは、割と大手ですね。 一般向けのサポセンでも良いですか? 開発系の方なら、PMBOKを取得されていると、マネージャー系の採用も有るかも…なんですけれど、保守系の方だCiscoとかベンダー系になるんでしょうね。 日本では、年に数回エンジニア系の転職フェアが有ります。 リクルート等、転職雑誌(エージェント)が主催しますので、チェックしてみて下さい。 直接行く事が出来なくても、どういう企業が参加しているか、傾向が分かるでしょう。 実際、日本に転職…となると、同上のエージェントを使う事になるかとも思います。サイトを見て、求人情報を確認して下さい。 一応、日本のハローワークもインターネット上に求人を公開していますので、そちらも確認を(相場とか分かるかと)。 IT系は、正社員の枠が少なくなってきていて、非正規社員枠の方が沢山有ります。 その辺を含めて考えて、日本に来るか、そちらで踏ん張るか…も考えた方が良いんじゃないかと。

簡単に切られない専門性をつけるとか。。

041
すいっち
MIT、スタンフォード、CMU、UCBあたりでITの学位をとったらよいのではないでしょうか。 テクニシャン系では簡単に切られても仕方が無いと思います。もっと高い専門性を身につけないと。 サポートデスクはほとんどインドに持っていかれますよ。

引き続きレスありがとうございます

041
チッチ
すいっちさんのレスまで拝見いたしました。 みかんさんのおっしゃるPMBOKというのは初めて知りました。現在の私の仕事は保守系なのですが、もともとはアプリ開発がしたかったので、そちらも調べてみようと思います。(それも下請けに持っていかれている状態ですが・・・)Ciscoを取ってしまうと今度はネットワーク系に縛られるのかな・・・と思って決められずにいます。ITは正規社員そのものが減ってきているんですね・・・。知りませんでした。 すいっちさんのおっしゃるように、サポートはほとんどインドに持って行かれている状態です。私はTier3なのですが、Tier1はインドで行われています。もっと高い専門性・・・おっしゃる通りなのですが、どういう分野で専門を目指すのが有利なのか、将来性があるのか、ご教授いただければ幸いです。 実はUCBのBSを持っているのですが、もう古いので新しいCertificationのほうがいいかなあと思っているのですが・・・。卒業時はサブプライムローン問題で株価暴落の後だったので、学位もないよりはマシという程度だった気がします。 引き続きアドバイスお願いいたします。

セキュリティ系の資格はどうでしょうか

041
すいっち
たとえば、CISSPとか。 企業とその顧客に大きな影響を与えるサイバーセキュリティの分野であれば、そう易々とアウトソースされないと思うんですよね。 企業から見たら長く働いてもらいたいと思うんじゃないですかね。 顧客から見たら情報セキュリティマネージャーや情報セキュリティスタッフの出入りの激しい企業は敬遠したいと思うでしょうし。 今はISPにいらっしゃるけど、専門性によって業種に縛られてしまうのは避けたい。。ということですよね。 シスコとかだと、たしかに通信系会社だけになっちゃいますもんね。 UCBでBSを取得されているとのこと。 仕事も家事も子育てもお忙しいとは思うのですが、時間的経済的に許すのであればMSなどもお勧めです。 最近はパートタイムで講義に通われている方も多く見かけます。 前のレスにも書きましたが、UCB以外にもMIT、スタンフォード、CMUなどは最近のIT系学科の評価が高いです。

米国事情は良く知らないのですが

わくわく
少し前に、シリコンバレーではエンジニアの求職数が増えているというブログ記事を見たので、ちょっと不思議に思いました。( UCB卒ならトピ主さんのお住まいも近そうですが、経験不足がネックなんでしょうか。 ウェブアプリを作る技術があるなら、手っ取り早く流行りのiPad/iPhoneやAndroid アプリを英語・日本語対応で作って、ご自身のポートフォリオサイトで紹介してみる等いかがでしょうか。(iPad/iPhoneはAppleの認可も必要でハードルが高いですが) つくったものを見ればその人の技術力やセンスはけっこうわかりますが、一人でもそれなりのものを作ることができ、ネットで公開できるのがウェブサービス周りの技術者の利点だと思います。 ウェブ上で注目され高評価を得れば実績として認められるので、資格取得よりは、時間を割く甲斐がありそうです。 頑張ってください。

引き続きありがとうございます

041
チッチ トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 すいっちさん、二度目のコメント痛み入ります。 CISSP調べてみました。ですが、4年以上セキュリティでの経験がある人しか受験資格がないとのことで、残念ですが私は当てはまりそうにありません(泣)。でも、セキュリティ分野に大して少し関心が出てきました。もう少し他ものもを調べてみようと思います。スタンフォードは遠くはないのですが、学費が高すぎて(年一千万くらいみたいです)・・・。 わくわくさん、ありがとうございます。 現在の職場もいわゆるシリコンバレーで、近郊に住んでいます。オンライン・ポートフォリオのアイデア、ありがとうございます。自分の時間が取れないので(仕事→育児という感じです)、考えてもいませんでした。早速ホーム・サーバーを入れて、自己ドメインでウェブアプリをいくつか掲載してみました。モバイル向けは作ったことがないのですが、Android2.0も機能満載で面白そうなので、挑戦してみようと思います。

セキュリティのトレーニングはどうでしょう?

041
すいっち
>すいっちさん、二度目のコメント痛み入ります。 私も気分転換になるので、お安い御用です >スタンフォードは遠くはないのですが、学費が高すぎて(年一千万くらいみたいです)・・・。 高いですね。年500万位かと思っていました。いずれにしても、奨学金とかもらわないときついですよね。。 シリコンバレーならCMUもありますが、セキュリティのコースがシリコンバレーにあったっけかな? 学位以外としてセキュリティを学ぶセミナーもあります。 割と堅めなのはCERTという世界的なセキュリティ団体の本部であるCMUがやっているトレーニングセミナー。 サーティフィケートのコースもあるみたいですよ。 CERTで検索してトップページの右上のトレーニングのタブからどうぞ。 民間だけど結構有名なのはSANSのトレーニングセミナ。検索してもらえば出てきます。 開催地はCERTはピッツバーグが多いみたいですが、それ以外でもやるみたいです。 SANSも色んな場所で開催しているようです。シリコンバレーならかなりの頻度で開かれているのではと推察します。 MSに比べればだいぶお値ごろです

資格の名はPMBOKではなくてPMP

PgMP
PMBOKというのがレスの中にありますが、これはいわゆるMethodologyの一種で、資格の名前はPMPといいます。Project Management Professionalの略で、この資格の詳細やPMBOK (Project Management Body of Knowledge) の詳細は、このPMPなどの資格を発行している www.pmi.org で調べられます。 PMPはITに限った資格ではないのですが、monsterなどでPMPでサーチすると、IT系の仕事がよくヒットするんですよね。ITアプリのプロマネなどでよく求められる資格のようです。(アメリカの話で日本はどうか知りませんが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧