本文へ

仕事の疲れを効果的に取る方法

レス3
(トピ主 0
041
sunn
仕事
28歳の女性会社員です。 大学卒業後、同じ会社でずっと働いていて、半年前に部署が異動になりました。 その部署の仕事は入社以来ずっとやりたいと思っていた念願の仕事です。 なので激務で毎日終電となっても、念願が叶ったんだと自分を奮い立たせてきました。 また、部署の他の人も同じように忙しくても、この仕事が気に入っているので雰囲気は良いです。 しかし、まだ半年ですが疲れてきてしまいました。 ミスをして怒られたり、寝不足で肌も荒れてきたり。 最近はなぜか吃ることや立ちくらみすることが増えてきてしまいました。 身体を効率的に休める方法はないでしょうか。

ランキング

レス

限界 一歩手前ってところでしょうか。

041
xxx
日々、終電で帰る。 いくら28歳でも そりゃ きつい。 寝不足や疲れや精神的ストレスが 徐々にたまっている最中なのでしょう。 あまり、軽く考えないほうがいい。 身体も脳も悲鳴をあげる 一歩手前です。 2~3日のリフレッシュ休暇は取れないのでしょうか? または、電車を利用しないで帰れるマンションに引越しするとか。 本当にやりたかった仕事につけたうれしさっていうのは よくわかります。イキイキしますしウキウキしますよね。 でも、ちゃんと健康をキープしてこそ より仕事が楽しめるのでは? まわりが終電だから自分も・・・ではなく 「今日は早めに切り上げて帰りま~す」という図太さがないと 長続きしませんよ。 あと、同僚に「どうやって日々疲れを取ってるんですか?」って 率直にきいてみるといい。意外と面白い方法を教えてくれるかも。 個人的には寝る前のストレッチで結構 疲れ、とれますけどね。

リラックスタイム&運動

Reika
頭の中から仕事を追い出してリラックスする時間を持っていますか? 私も激務でストレスが溜まりがちな時期がありますたが、以下のことを して辛い時期を乗り切りました。 ・帰宅後、入浴して疲れを落とす ・自宅のインテリアを安らげるものにし、就寝前にリラックスして  音楽や読書、映画など仕事と別世界のものを楽しんで頭を切り替える ・週末は少しでも体を動かす。私はジムで汗を流していましたが  近所に散歩するだけでもいいので、とにかく運動の習慣を忘れない  ことがよいです。 とにかく「仕事を忘れる時間を作る」「適度な運動を欠かさない」 ことが肝心です。多少努力も必要ですが、やっただけの効果はあります。

睡眠時間の確保

041
眠り姫
ふだんの睡眠時間は何時間ですか? あくまでご本人のベストな時間です。残業を減らし、毎日その睡眠時間を確保してください。それが一番効率よく疲れがとれる方法です。 本当は7時間寝たいのに、どうしても平日は6時間しか時間がとれないのなら、不足の5時間分を土日にまとめてとって下さい。 その土・日も出勤してるとしたら、月に残業が100時間を超えているでしょう。その会社は労働基準法(安全衛生)に違反しているかもしれません。 まずは上司か労務担当に体調不良であることを申し出てください。会社には、長時間残業者にとくに健康状態を配慮する義務があります。 (でもさ、だいたい、終電間際の深夜なんて、本当に効率よく仕事してます?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧