本文へ

総合職 ??

レス14
(トピ主 0
🐴
tomodaci 1
仕事
 昨今、女性の就職で「総合職」という言葉を使いますが、「総合職」とは具体的に何をするのですか?
今まではなんとなく、事務職+営業と考えていたのですが、姪が就職先の仕事としてそれを望んでいるという事で、現実的に疑問に思うようになりました。
 辞書で検索してもあまりピンときませんので、その職についておられる方に具体的に毎日何をされているのか含め教えていただければと思います。

ランキング

レス

何でもやるのが総合職

🐷
ノヴ君
アシスタント的な立場での事務処理作業に役割の範囲を限定し、実務責任以外の責任を負わない代わりに、賃金を低く押さえられた職種を一般職と称します。 かつては、女性が、学校を卒業してから結婚するまでの限られた期間だけ仕事をするのに都合の良い職種と位置づけられており、当時の女性の働き方の主流でありました。すなわち結婚退職を前提に設定された女性の為の職種だったわけです。 それに対して総合職とは、役割の範囲を限定せず、会社の求めに応じてどんな仕事でも担当する職種です。 立場が上になればなるほど責任が大きくなり、それに従って賃金も増えます。 どんな仕事をやるのが総合職か? 仕事の内容は様々。 会社がやれと言った仕事は何でもやる。 嫌なら辞めるしかない。 さらに、組織の維持という役割もある。 自分勝手に仕事をしていれば良いわけではなく、組織全体で成果をあげることに貢献を求められる。 後輩や部下の指導なんてのもその役割の1つでしょう。 総合職っていうぐらいだから、会社が収益を上げるために必要なことは何でもなんでもやる職種です。

採用基準の差です

041
あさじい
主に大企業で多くある形ですが ・一般職:地域・職種を限定した採用枠。 ・総合職:会社の経営戦略で様々な職種・職場で仕事をこなす事を求められる採用枠。 と考えれば良いと思います。 その差は、総合職が「会社の将来を背負う幹部候補生への登竜門」であるのに対して、一般職は「どんなに頑張っても課長止まり、現場の消耗戦力」という差があります。 従って総合職というのは「勤務地や職種については相当なムリを求められる」場合があります(子供がいようが旦那がいようが海外赴任、なんて事もある訳です)。 また、総合職は出世格差が厳しく、差が付いた為に周囲からの圧力で退職に追い込まれる事例もあります(圧力ではなく自分で自分を追い込む事例もありますが) そのぶん、総合職は給与が高いです。 総合職を目指すことは良いことですが、雇う側の気持ちとしては「結婚退職とか出産退職とかで10年勤務に届かないで辞めるなら、一般職で入ってこい」という所でしょうか。

友人が…

🙂
モンのママ
私も詳しく知らないので教えて頂きたいです。 友人が金融関係の仕事をしており、 「”一般職”か”総合職”で (給料と役職に)大きな違いがあるのよね…」 と話してたことがありました。 あまり聞き慣れない言葉だったので 金融関係だけの話なんだなぁ~ と詳しく聞くことに躊躇してしまいました。 総合職だと給料もいいし、重役になれるのだと その場の雰囲気で判りましたが。 どうなんでしょう? 出来ることなら”総合職”の方がいいですよね。 応援してあげて下さい。

男性と同じ

041
そうかいや?
事務プラス営業というよりは、いわゆる男性と同じ仕事です。 昇進に伴って主任、課長、部長と肩書きがついてきますし、仕事を進める上で意思決定もできます。

具体的な職業名ではありませんよ。

😨
ぷちぷち
例えばわかりやすく「パン屋」や「そば屋」のように具体的な職業名ではありませんから、総合職はどの会社であっても必ずこの業務をする、なんてことはありえません。 トピ主さんはかなり年上のようですね、ご自分の若いときには総合職なんて言葉は無かったんでしょうね。 トピ主さんにわかりやすく説明するには、「総合職とは男性と同じ条件で勤務」することです。 女性といえども、もちろん会社によっては営業にも出ますし、転勤もあるでしょう、昇級もありますから、働き次第では女性でも役職に就ける可能性がありますし、給料や査定も男性と同じです、男性と同じですから、トピ主さんの時代では考えられないでしょうが男性のアシスタントが付く事だってあります。 きっとトピ主さんの時代の女性会社員は選択の余地もなく事務員や男性のサポートが当然で、給料も低く昇級や役職に就くことなんて考えられなかった時代ではないですか? ですからトピ主さんは「営業」とおっしゃいますが、営業に限らずその会社の業務内容や部署によって様々です。 例えば人事部の総合職や経理部の総合職だってありなわけです。

一般職と総合職

🐧
penpen
一般職、総合職。一般職はある会社とない会社があります。正社員でも社内でこのように分かれているところがあります。総合職の場合、昇進、管理職、所謂「男性の正社員並」に働くコースです。一般職も昔は、入社して、社内結婚して、寿退社するコースを選ぶ女性が多かった様です。今現在も女性が多いと思います。ただ、今は女性の社会進出が目覚しく、結婚・出産後も仕事を続けたいという人も多いので、総合職の募集のみを行うところが殆どではないでしょうか?

待遇のことだと理解しています。

041
GGF
一昔前、男女の雇用条件が同じじゃなかったころ、女性はすべて「一般職」でした。女性は男性の仕事のサポートをするのが仕事で、お茶くみから始まり、諸々の「雑用」をこなします。 給与は男性に比べて安く、昇進、昇給もしない。その代わり転勤もない。結婚したら寿退職して専業主婦になるのが当たり前。 そこから時代は変わって、女性も男性と同じように働くという立場が生まれました。 それが「総合職」です。男性と同じフィールドで同じ業務を行います。 出張、転勤、単身赴任何でもありです。もちろん昇給、昇進もしますし、 結婚、出産で辞める必要もありません。 今は、むしろ「一般職」での正社員採用ってあまりないんじゃないでしょうか。 いわゆる雑務は非正規雇用の方々(契約、派遣、パートさん、アルバイトさん)にとってかわられているので。

総合職とは

041
しばいぬ
40代女性管理職です。 トピ主さんが想像するであろう「男性がする仕事」と同じ仕事をする事です。 同じ給料・同じ待遇・同じ仕事。 出産等の分野では女性は法的に守られていますが、後は一緒です。

男性社員と同じ

041
キロロ
「男性社員と同じ待遇」と覚えたら良いと思います。 仕事の内容、昇進、昇級が男性社員と同じな職種が「総合職」です。

ずっと会社に残り、幹部をめざす

041
ブレッズ
総合職というのはわかりやすく言えば、「ずっと会社に残り、さらに会社の経営にたずさわる幹部をめざすコース」ということです。 雇用機会均等法以前は、コース別管理といって、男性大卒社員=総合職、女性社員全員(学歴問わず)=一般職ということに事実上決まっていました。 一般職はアシスタント的な決まった仕事を割り振られて、昇進も一定以上はできない。基本的に結婚してやめていくものととらえられていました。 男性の大卒社員は数年ごとに会社のいろいろな部署を異動していき(もちろん転勤もアリ)、やがて係長、課長と管理職になっていく。その中から役員、取締役、社長になる人も出てくるということです。 これは男女差別だということで、女性は有無をいわさず一般職というのでなく、女性も「総合職」につけるように…というのが雇用機会均等法です。 総合職として採用されるということは、要するに「幹部候補生コース」で、男性と同じように仕事をすることを求められるということです。

世間一般的には、

🙂
ひな
色々と難しい言葉は必要ないと思います。 会社によって若干の違いはあるかもしれませんが、世間一般では 「例えば、社長や常務や部長から新入社員まで、多くの男性」は「総合職」です。 「制服を着ている方のOLたち」は一般職です。

いわゆる「幹部候補生」です

041
すもも
ご主人や親戚の男性が会社勤めだとしたら、「それと同じような立場で働く人だ」と考えると わかりやすいのではないかと思います 会社によりますが、転勤、昇進試験の機会、給料、仕事の内容等が「男女関係なし」なのが総合職です 私の勤務先では、いわゆる事務作業サポートとしての「一般職」というのはありませんが、 「地域限定」「企画部門の経験も時にはするが、基本的には現場での活躍を期待」という、いってみれば一般職的な職種があります 総合職は「全国転勤可能性あり」「現場の経験もするが、将来的には企画部門での活躍を期待」という役割です 簡単にいうと・・「店頭で商品を売る人」「売れる商品を作る人」の違い、といったところでしょうか ・・・かえってわかりにくいかな?

会社の利益のためなら何でもやる人

041
わたしは専門職
幹部候補生と言えば聞こえはいいですが、実際の採用人数とその中で幹部にまでなれる人の割合を考えると、ノヴ君さんのおっしゃるこの表現がぴったりかと。 無茶な飛び込み営業、取引先の接待、理不尽なクレームへの対応等など。 さらに少し階級が上がると、何をしたら会社あるいは部署の利益になるか自分で考え実行する人、そして一年で自分の部署がいくらの利益を出すか会社に約束して実績を評価される人となっていきます。 ここまできたら幹部候補生といえるでしょうね。

当社の場合

041
アラレ
男女関係なく、新入社員から部長クラスまでを5等級に分けたとき、 一般職は2等級まで昇進することが出来ます。 総合職は上限がなく、取締役も可能です。 等級と役職はイコールではなく、職務権限と責任範囲が等級毎に決められています。 2等級は業務を一人で遂行でき、1等級社員の指導も行います。 当社の場合、総合職で入社した社員は研修後数ヶ月の実務とスキル評価で1年以内に2等級になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧