本文へ

成績に波がある中三受験生2

レス8
(トピ主 0
041
もんぷち
話題
タイトルのトピを昨年11月に立てたもんぷちです。
春にはご報告をしますと言ったのに遅くなってしまい申し訳ありません。

娘は無事志望校に合格できました。毎日元気に通っております。部活にも入り、とても充実しているようです。お知恵を下さったみなさん、本当にありがとうございました。

今回実際に入学して色々なことが見えて来ました。
県下1番の高校ですが、全員が「優秀な子」ではなく、遊ぶことや男女交際やファッション等にばかり気持ちが向いていて、勉強なんてすっかりどこかに置き忘れた感のある子達が少なくないのは意外でした。また同じ塾出身の、順位も下位で何故受かったのか首をひねりたくなる子も合格していました。「○高もピンからキリまでだよ」の幅がこれだけあるのが現実のようです。

けれど多くは勉強をする為に目的を持って入学している子達なので、娘は良い刺激を受けながら毎日重い鞄とリュックで通い、勉強しています(不真面目な子の鞄は軽い)。

校内、校外合わせて年間14回ほどあるテストが既に数回ありましたが、あまりの難問で点数が良くなく、身を引き締めてさらに計画を立て直しています。
英語の勉強に思いのほか時間を取られて数学が疎かになってしまったのを反省していますが、娘には、要領のよさとスピードが足りません。

そこで今回は、中学とは違う、高校での勉強法や心がけた事や、コツや重要点などを教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

親は「放置」すること

🐷
空飛ぶ豚
>高校での勉強法や心がけた事や、コツや重要点 勉強のコツやうまい方法は自分で気づかないと、受験の準備が忙しくなって役に立ちません。 親のアドバイスでは、自分のものにならないのです。 なぜなら、百人百様の勉強方法があるからで、アドバイスは役に立たないと思います。

まだ1年生でしょ?

041
元高校生
大学受験のために1年からスケジュール管理ってのは、可哀想な気がするなあ。 それこそ「遊ぶことや男女交際やファッション等」に興味を持って然るべき時期ですよ。 今はまだ学校の宿題、課題を淡々とこなす、 中間・学期末考査をしっかりやるくらいでいいんじゃないですか。 成績が悪いのはどうでもいいです。ちゃんと復習して理解すればOKです。 ただ3年生になったら。年間14回の試験、ちょっと回数が足りない気がします。 本気で受ける模試の緊張感のある時間、これで受験的な実力は伸びます。 本気で受けてわからなかった所、「答えは何だったんだろう?」と真剣に知りたいという気持ちになります。 いろんな塾のいろんな模試を受けさせるべきです。時間配分とかも身につきます。 志望校くらい早めに決めた方がいいかもしれませんね。 ただ、育児は大学受験だけじゃないですから、余裕がある1、2年時は自由にさせて全然心配ないです。 部活に熱中してもいいし、異性関係で悩んだりするのもいいじゃないですか。 親が介入しすぎると子供はやる気なくしますよ。

体験から

041
ちょこ
私も県下一の進学校に通っていました。 まず、進学校に進んだのですから周りのレベルも高いしテストも難しいです。 よって点数が思うようにとれなくて当たり前です。 勉強方としては、授業の予習復習を大切にし授業を集中して受け分からないところは質問に行くのがいいと思います。 進学校なら先生のレベルも高いです。その教科のプロですからいろいろなことを教えてくれます。 余談ですが、トピ主さんの仰る゛遊んでいて、勉強してなさそうな子゛を軽く見ては行けません。 見た目そうでも勉強できる子沢山いますから。 レベルの高い高校に行くと勉強しなくても出来る子もいるんです。 真面目に勉強している子だけが点数いいわけではありません。 最後にあまり娘さんにプレッシャーをかけ過ぎないで下さい。まだ一年生、今はやる気に満ち溢れているのでいいかもしれませんが、必ず挫折します。 そんなときお母様にガンガン言われると立ち直れなくなってしまいます。 折角良い環境に入ったのですから、学校生活、交友関係には口を出さずに見守ってあげて下さい。 次の大学受験はもっとシビアで厳しいものになります。

自分でやらせた方がいい

041
りんりん
もう高校生なのですから、お子さんの自主性を育てる方向へ方向転換された方が 良いように思います。 いつまでもお母様が方向性を決めて手取り足とりでは自分で考えて行動する能力が 育ちません。 自分の弱点を知ることも、それに向けてどのような手段を取るべきか情報を集めることも、 お子さんが自覚してできる範囲で自分自身でやるべき事柄です。 そうでないと何事も本当に身につく、ということにならないと思うのです。 過去のトピも拝見しましたが、お母様がお嬢様とご自分とを同一視されている危うい 状態のように思えます。

もう親が出るようではダメ

041
まあまあ
中学生じゃなくて高校生なので、もう親が手をひいてあげるようじゃだめです。 もう見守ることしかできませんよ。 それとオシャレや男女交際?にと夢中になってる子も、受験時期に合わせてきちんとやってたりします。 周りも遊んでるし…と思って見た目にだまされてるうちに、大きな差ができていたりするんです。 それが高校というところ。 もう、親の見た目どおりではありません。 子離れしましょう。

もうあとは本人が

🎶
ヨウ
参考にはならないと思いますが、すいません。 今年大学に入った我が家の次男は、公立中学通っている時、授業を妨害する生徒とかなかなか進まない授業にいらいらして、学校での態度も悪く内申点も最悪で、地元の高校に進学しました。 多分高校の授業が物足らなかったのだと思いますが、高校入学後も塾に行きたいというので英語と数学をお世話になりました。 私は今まで勉強をしなさいとは言ったことはありません。 私が高卒で大学受験の事はよくわからないとありますが、4才上の娘がやはり大学受験の時言われました。 「お母さんに勉強しろと言われるとやる気なくすから、言わないで」と。 私の育て方が悪かったのかもしれませんが。 うちの息子を見てると、高校の試験は程々にやっていたようなので、大学受験が近づくにつれて外部模試の結果が大事のようですね。 大学は本人が考え決めることだと思います。 頭のいいお子さんのようですから、もうそっと見守ってあげたらいかがですか。

(不真面目な子の鞄は軽い)。

🐤
まる
重さ確認のために(他人の)鞄を持ったんかーぃ と、突っ込みたいです。 だいたい、不真面目な子って主さんの主観だし。 >また同じ塾出身の、順位も下位で何故受かったのか首をひねりたくなる子も合格していました。 ってまで言うの? もう、余所の子の値踏みしすぎじゃないですか? そんな価値観だったら自分の子が他人からも値踏みされているって思っちゃうんじゃないですか? なんだか娘さん常に物差しで測られてかわいそう。

もう自立させないとね

041
美羽
進学校に入学したのに、まだ親が勉強に干渉しないとダメなんですか? みなさんの言うとおり、もう自立させた方がいいし、このままだとトピ主さんが足をひっぱりそうです。 私も地域のトップ高の出身だけど、「優秀な子」ならもう自己管理や自己分析ができて当たり前、親が干渉しないとダメなようではトピ主さんのお子さんも充分「レベルの低い子」ですよ。 ちなみに、私も1学期のテストは本当にダメダメだったけど、夏休みに自分で今まで受けたテストの復習と分析をして、出題レベルを把握して、できるだけ予習して、2学期の最初の実力テストではクラスで4番でした。 短期間で立て直せたのは、たぶん、中学時代に自学自習の能力を身に付けていたからです。 親が干渉すると伸びない能力もありますよ?大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧