タイトルのトピを昨年11月に立てたもんぷちです。
春にはご報告をしますと言ったのに遅くなってしまい申し訳ありません。
娘は無事志望校に合格できました。毎日元気に通っております。部活にも入り、とても充実しているようです。お知恵を下さったみなさん、本当にありがとうございました。
今回実際に入学して色々なことが見えて来ました。
県下1番の高校ですが、全員が「優秀な子」ではなく、遊ぶことや男女交際やファッション等にばかり気持ちが向いていて、勉強なんてすっかりどこかに置き忘れた感のある子達が少なくないのは意外でした。また同じ塾出身の、順位も下位で何故受かったのか首をひねりたくなる子も合格していました。「○高もピンからキリまでだよ」の幅がこれだけあるのが現実のようです。
けれど多くは勉強をする為に目的を持って入学している子達なので、娘は良い刺激を受けながら毎日重い鞄とリュックで通い、勉強しています(不真面目な子の鞄は軽い)。
校内、校外合わせて年間14回ほどあるテストが既に数回ありましたが、あまりの難問で点数が良くなく、身を引き締めてさらに計画を立て直しています。
英語の勉強に思いのほか時間を取られて数学が疎かになってしまったのを反省していますが、娘には、要領のよさとスピードが足りません。
そこで今回は、中学とは違う、高校での勉強法や心がけた事や、コツや重要点などを教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いいたします。